Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.

Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.

Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.

Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

Читайте также:  Печень в сметанном соусе – 6 простых рецептов

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная тыква, для начинки используем рис и курицу.

  • 1 тыква весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кг куриного филе, лучше использовать в равных количествах белое и красное мясо птицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стебель лука порея;
  • 100 гр. кураги;
  • 100 мл бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра.

Рис промоем и замочим в большом объеме холодной воды на два часа. Затем еще раз хорошо промоем. Зальем рис свежей водой, добавим соль и поставим варить. Варим рис на слабом огне около 15 минут. Рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Тыкву промываем, срезаем верхнюю крышку, отступив от хвостика примерно 5-7 см. Вынем из тыквы семена и часть мякоти.

Совет! Чтобы блюдо выглядело еще более нарядным, край тыквенного горшочка можно вырезать зубчиками.

Нарежем порей кольцами, обжарим в масле в течение минуты. Курагу промоем. Если она слишком сухая, то зальем на 10-15 минут кипятком. Затем промоем и нарежем широкой лапшой. Добавляем курагу и лук к сваренному рису.

Куриное мясо без костей и кожи нарезаем кусочками. Выкладываем в тыкву начинку слоями, сначала рис, затем курицу и снова рис. Вольем бульон. Завернем тыкву в фольгу и будем запекать при 160 градусах около 2 часов. Затем достаем тыкву аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем горячую начинку натертым сыром. Можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт с добавлением грибов

Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.

  • 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 мл сметаны жирностью 15%;
  • 1 лимон (для получения сока);
  • по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
  • 5-6 ложек воды или бульона;
  • соль, черный перец.

Курицу промываем, если используем целую тушку – нарезаем порционными кусками. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками. Мелко шинкуем лук. Грибы промываем и нарезаем на пластинки вдоль или на более мелкие части, если шампиньоны крупные.

Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.

В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.

Совет! При желании на дно формы можно выложить нарезанный кружками и посоленный картофель, затем на нем разложить курицу и готовить по рецепту. Так будет одновременно готова и птица в соусе, и гарнир.

Курица с тыквой и картошкой в духовке

Читайте также:  Яичница со шпинатом – 7 рецептов

Простое, но сытное и вкусное блюдо – курица, запеченная с картошкой и тыквой.

  • 600 гр. голеней или других частей тушки птицы;
  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки карри;
  • 0,25 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,25 чайной ложки смеси перца;
  • соль по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.

Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.

Затем выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке при 180 градусах минут 40. Следим, чтобы блюдо не пересохло. Если продукты сверху начинают подгорать, нужно накрыть форму фольгой.

Жаркое в горшочках

Можно приготовить жаркое из курицы с тыквой в горшочке. Чтобы сделать две порции блюда, подготовим:

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Тыкву и куриное филе нарезаем кусочками равного размера. Чистим остальные овощи. Кубиками режем лук и морковь, картофель нарезаем кружками или дольками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

В большой миске смешиваем овощи и куриное филе, солим, перчим. Раскладываем по двум порционным горшочкам. Подливаем бульон или воду. Добавляем измельченный чеснок и зелень. В каждый горшочек помешаем по кусочку сливочного масла.

Накрываем горшочки крышкой. Готовим жаркое в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.

Запеканка с курицей и тыквой

Еще один простой рецепт для семейного ужина – запеканка с курицей и тыквой в духовке.

  • 700 гр. куриного филе;
  • 700 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 гр. майонеза;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Таким же способом измельчаем сыр.

Смешиваем тыкву с сыром, сметаной и майонезом. Солим по вкусу, перчим. Берем форму для запекания, смазываем половиной масла и посыпаем частью панировочных сухарей. Выкладываем половину тыквы, сверху распределяем кусочки куриного филе, курицу солим и перчим. Поверх курицы раскладываем оставшуюся тыквенную массу.

Читайте также:  Отбивное мясо в духовке – 8 вкусных рецептов

Раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при 200 градусах около 1 часа.

Курица с тыквой в рукаве

Запечённая курица с тыквой в рукаве – простое, но вкусное и яркое блюдо.

  • 6 куриных бедер, можно взять голени или крылышки;
  • 300 гр. тыквы;
  • 5-6 картофелин;
  • соль, приправы по вкусу.

Бедра курицы промываем, обсушиваем, посыпаем солью и приправами. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

Совет! Проще всего, взять готовую смесь специй для курицы или для картофеля. Можно и самостоятельно составить букет приправ.

Очищаем картофель и тыкву, нарезаем овощи одинаковыми кусочками. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Выкладываем слоями: картофель, затем тыкву, сверху кусочки курицы. Завязываем со второй стороны. Выкладываем пакет на противень, делаем пару проколов сверху. Запекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем пакет аккуратно разрезаем и даем курице подрумяниться минут 10.

Тыква с рисом и курицей

Готовится тыква с рисом и курицей в гусятнице или в керамической форме, можно приготовить его в порционных горшочках.

  • 400 гр. мяса курицы без костей и кожи;
  • 500 гр. тыквы;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Поливаем мясо соевым соусом, солим, посыпаем любимыми специями, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Рис промываем несколько раз, затем заливаем водой и варим в течение пяти минут после закипания. Откидываем рис на дуршлаг.

Шинкуем лук тонкими четвертинками колец, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Болгарский перец нарезаем небольшими квадратиками. Выкладываем к курице обжаренный лук (вместе с маслом), перец и рис, все перемешиваем, добавляем приправы по вкусу.

Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кубиками. В керамическую форму или гусятницу выкладываем кусочки тыквы, затем выкладываем рис с овощами и куриным мясом, сверху снова распределяем кубики тыквы. Накрываем фольгой или крышкой и запекаем в течение часа при 180 градусах.

Рецепт с овощами

Еще один вариант блюда из курицы с овощами и тыквой.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 кабачок;
  • 100 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. куриных голеней или бедрышек;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • 125 мл нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка сухого розмарина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Чистим все овощи. Кабачки, морковь и тыкву натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Стручки фасоли разрезаем на отрезки длиной около 2 см. Смешиваем все овощи, приправляем по вкусу солью и специями. Выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы.

Кусочки курицы натираем солью и приправами и выкладываем поверх овощной подушки. Для приготовления заливки натираем плавленый сырок, смешиваем его с сырыми яйцами и сметаной. В заливку также добавляем приправы по вкусу. Заливаем заливкой курицу в форме и запекаем около 40 минут при 180 градусах.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here