3 готовых меню для новогоднего стола: бюджетное, для самых занятых, для любителей новенького

Традиционным атрибутом Нового года является шампанское и сытный, разнообразный праздничный стол. В каждой семье сложились свои традиции выбора блюд для встречи нового года. Кто-то обязательно готовит «тазик» салата оливье, кто-то ежегодно делает заливную рыбу. А тем, кто никак не может определиться с меню, предлагаем три готовых варианта.

Одно меню будет бюджетным, другое подойдет для занятых людей, у которых нет много времени на готовку, а третье – для любителей пробовать новые блюда. И поскольку мы готовимся встретить год Быка, в меню не будет  говядины, телятины и говяжьих субпродуктов. Разумеется, каждое меню можно дополнить по своему усмотрению другими блюдами.

Бюджетное меню

2020 год был для многих очень тяжелым в финансовом плане, поэтому не все смогут приготовить традиционный праздничный стол с бутербродами с красной икрой и запеченным гусем. Если приходится экономить, то следует выбирать бюджетные блюда, но это не означает, что они будут невкусными.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Для приготовления закуски требуется:

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 1 пачка;
  • майонез;
  • зелень, чеснок – по желанию.

На лист лаваша нанести тонкий слой майонеза, посыпать натертыми вареными яйцами, можно добавить зелень, чеснок, чуть присолить. Сверху выложить второй лист лаваша, также смазать майонезом и посыпать крабовыми палочками. Плотно свернуть рулетом, завернуть в пергамент и положить в холодильник. Перед подачей нарезать кусочками.

Закусочные шарики из печени

Поскольку у нас наступает год Быка, использовать будем куриную печень, тем более что она и стоит дешевле.

  • печень куриная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый мягкий – 50 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.

Яйца сварить, отделить желтки, раскрошить их мелко и насыпать тонким слоем на лист пергамента. Пусть немного подсохнут. Тем временем обжарить нашинкованный лук и натертую морковь, добавить к овощам печень и потушить до готовности. Взбить эту массу в блендере или пропустить через мясорубку вместе с яичными белками и плавленым сыром. Все тщательно растереть и приправить специями по вкусу. Накатать из массы шарики размером с грецкий орех и обвалять их в подсушенном желтке. Выложить на тарелку.

Читайте также:  Наггетсы из индейки – 7 рецептов

Салат «Раковые шейки»

Вкусный и дешевый салат, приготовить его можно из самой недорогой рыбы, например, из путассу или минтая. Готовить нужно за несколько часов до подачи (можно за сутки).

  • рыба – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • укроп- 1 пучок;
  • майонез.

Сварить и отсудить рыбу, отделить филе и разделить его на кусочки вилкой, тщательно выбирая косточки. Морковь отварить отдельно, натереть на самой мелкой терке. Смешать рыбу с морковью, добавить укроп и заправить майонезом. Дать настояться. Отличный вкус при минимуме затрат.

Горячее

При недостатке средств на горячее лучше всего готовить курицу. Можно запечь ее на соли. Это самый экономный вариант приготовления. В форму высыпать пачку соли и положить курицу спинкой вниз. Не нужно ни мариновать, ни фаршировать. Запекать до готовности примерно час. Но очень важно не пересушить. На гарнир можно сварить картофель.

Десерт

Вкусный и простой в приготовлении десерт из кукурузных палочек

  • палочки кукурузные – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • вареная сгущенка – 150 г;
  • арахис жареный или семечки подсолнуха очищенные – 50 г.

Размягчить масло, смешать его со сгущёнкой. Если палочки крупные, можно их порезать или поломать или порезать колечками. Смешать палочки приготовленным кремом. Форму застелить пищевой пленкой, выложить массу, слегка утрамбовать. Дать застыть в холодильнике. Переложить на блюдо и посыпать семечками или арахисом.

Если готовить некогда

Конечно, в этом случае, лучше всего заказать доставку готовой еды. Но если это неприемлемо, то можно подобрать рецепты, которые не требуют временных затрат

Первое, на что стоит обратить внимание, это разнообразные нарезки, из которых можно быстро собрать мясную и сырную тарелку.

Дополнительно можно приготовить такие закуски.

Яйца фаршированные

Вареные яйца почистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки с майонезом, можно добавить плавленый или творожный сыр. Выложить приготовленную массу в половинки яиц, а сверху украсить красной икрой или кусочком малосольной рыбки, или шпротинкой.

Салат «Трио»

Готовится быстро, съедается еще быстрее. Состоит из 3 ингредиентов и заправки в виде майонеза.

  • ветчина – 200 г;
  • сыр мягкий типа сулугуни – 200 г;
  • фасоль консервированная – 200 г.

Сыр и ветчину нарезать кубиками или соломкой. Добавить промытую фасоль и заправить майонезом. По желанию сверху можно посыпать сухариками, но и без этого вкусно.

Читайте также:  Щука в кляре – 9 рецептов

Салат с печенью трески

Вкусный салат быстрого приготовления.

  • консервированная печень трески – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • майонез или сметана, смешанная с горчицей для заправки.

Продукты нарезать мелко, смешать заправить майонезом или сметано-горчичным соусом. Такой салат можно выложить в готовые тарталетки, будет очень красиво.

Горячее

Очень быстро можно приготовить праздничное блюдо из красной рыбы. Нужно разморозить стейки. Посолить их и поперчить. Выложить на листки пергамента, уложив на каждый стейк по 2 ломтика лимона и по веточке розмарина. Завернуть пергамент конвертом. Запекать при 200 градусах 15 минут. Гарнир можно подать любой.

Новогодний десерт

Этот десерт подается в креманках или низких широких стаканах.

  • творожный сыр – 150 г;
  • густой йогурт или сметана – 150 г;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • мандарины или другие фрукты, можно консервированные;
  • немного ягод (можно из заморозки) или тертый шоколад для украшения.

Смешать творожный сыр с йогуртом и кокосовой стружкой. Растопить белый шоколад в микроволновке и добавить к творожной массе. Подготовить фрукты. Выкладывать в стаканы слоями, чередуя творожный крем и фрукты, сверху украсить ягодами или присыпать черным шоколадом.

Для любителей необычных блюд

Тем, кто обожает экспериментировать на кухне и подбирать необычные сочетания вкусов, конечно, скучно будет готовить традиционные блюда. Предлагаем дополнить новогоднее меню такими необычными рецептами.

Закуска из чернослива

Оригинальная и вкусная закуска отлично подходит к белому вину и шампанскому.

  • чернослив вяленый без косточек – 300 г;
  • желток вареного яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию, можно не добавлять);
  • петрушка – 1 пучок.

Чернослив замочить на 5 минут в горячей воде, затем воду слить, ягоды обсушить и надрезать с одной стороны, чтобы можно было открыть, как книжку. Орехи прокалить на сухой сковороде, остудить. Измельчить петрушку, сыр, орехи и желтки. Смешать. Можно для пикантности добавить чеснок. Добавить майонез, размешать. Начинить приготовленной массой чернослив, чтобы начинка была видна. Выложить закуску на листья салата.

Мини-кексы из картофеля со сливочным сыром и икрой

Симпатичная и вкусная закуска, которая выглядит, как пирожное.

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ часть чайной ложки;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • икра красная – 100 г;
  • приправы по вкусу.

Сварить картофель, размять его в пюре. Добавить сметану, сырое яйцо, разрыхлитель и муку. Посолить и поперчить. Выложить массу в маленькие силиконовые формочки для кексов. Выпекать около 20 минут на 200 градусах. Остудить. Сверху через кондитерский мешок с насадкой отсадить «звездочку» из сливочного сыра и положить немного икры.

Читайте также:  Блюдо рататуй – 8 рецептов

Салат с фруктами и сыром

Интересный и красивый салат, понравится любителям необычных блюд.

  • салатный микс;
  • груша сорта «Конференс» — 2 шт.;
  • сыр «Рокфор» — 100 г;
  • малина замороженная – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу

Грушу почистить, нарезать полукольцами. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и положить туда же ломтики груши, обжарить со всех сторон (карамелизовать). Остудить.

Для заправки смешать оливковое масло с солью и перцем, добавить немного лимонного сока. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками. Малину разморозить слить сок.

На тарелку выложить микс салата, полить заправкой, сверху распределить грушу, кубики сыра и малину.

Горячее

На горячее можно приготовить утку или гуся. Обычно их запекают с яблоками, а можно сделать более оригинальный вариант,  добавив к яблокам апельсины и ананас. Утку нужно предварительно замариновать в апельсиновом соке с добавлением меда и специй. А затем переложить в форму, наполнить полость утки кусочками фруктов и разложить фрукты вокруг тушки. Запекать около  2 часов, прикрывая фольгой, если начнет подгорать.

Десерт «Новогодние шары»

В основе этого десерта турецкая халва, которую несложно приготовить дома.

  • молоко – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица молотая — десертная ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • орехи – 1,5 ст. л.

В оригинальном рецепте нужны кедровые орехи, но можно взять любые, кроме арахиса. Крупные орехи нужно предварительно измельчить.

Смешать в сотейнике молоко, сахар и сырые желтки, добавить немного тертой апельсиновой цедры. В отдельной посуде растопить масло и всыпать в масло орехи, слегка обжарить (пару минут). Добавить муку, интенсивно мешая. Обжаривать 7-10 минут, пока масса не начнет темнеть.

Постепенно вливать к мучной массе молочную, не переставая активно мешать. Варить на небольшом огне до загустения. Остудить. Ложкой для мороженого сформировать из халвы шарики и выложить их на блюдо. Апельсин нарезать на тонкие дольки, выложить их между шарами. Посыпать корицей, украсить «серпантином из тонко срезанной апельсиновой цедры. Из оставшегося апельсина выжать сок и полить им десерт.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here