Запеканка из макарон в духовке – 6 рецептов пальчики оближешь

Запеканка из макарон в духовке – простой и быстрый способ накормить семью очень вкусно и сытно. Можно выбирать для запекания изделия готовые или сырые (в этом случае потребуется побольше заливки), дополнять их фаршем, мясом, овощами или творогом, и каждый вариант будет неповторимым. Можно смело фантазировать, используя для готовки не только обычные рожки, спиральки или спагетти, но и большие трубочки каннеллони для того, чтобы нафаршировать их аппетитной начинкой перед отправкой в духовку.

Запеканка из макарон c фаршем, запечённая в духовке

Вариант для лентяев – быстрая и простая макаронная запеканка с фаршем. Процесс готовки проходит быстро, так как не нужно заранее отваривать макароны – они должны быть сухими, чтобы уже в духовке превратиться в по-настоящему изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • фарш – 300 гр.;
  • молоко – 600 мл;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Смазать форму для запекания маслом, распределить по дну сухие макароны. Следующим слоем выложить сырой фарш, присыпав его солью и перцем. Соединить молоко и воду, вбить в состав яйца и взбить венчиком до однородности, затем залить составом макароны с фаршем. Сверху заготовку присыпать тертым сыром, а затем затянуть форму слоем пищевой фольги. Запекать блюдо нужно при предварительном прогреве духовки до 200°С в течение 45 минут.

Запеканка с сыром и колбасой или сосисками

Запеканка из макарон может быть вкусной и в вегетарианском варианте – с овощами или грибами, однако наиболее аппетитной она получается с сыром и колбасой или сосисками. Эти компоненты придают блюду сытности, но в то же время делают его более насыщенным и ароматным.

Читайте также:  Запеченные макароны в духовке: ракушки, гнёзда, рожки

Ингредиенты:

  • макароны (каннеллони) – 8-9 шт.;
  • сосиски – 150 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Каннеллони отварить 3 минуты в кипящей воде до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг, а после остывания разрезать в длину на половинки. Выложить макароны в форму для запекания. Сосиски нарезать кружочками и разместить их в каннеллони. Взбить яйца, влить к ним молоко, ввести соль и зелень, по желанию – другие приправы. Залить смесью макароны, присыпать сверху натертым сыром. Запекать лакомство нужно 25-30 минут в духовке, прогретой предварительно до 200°С.

Совет! Вместо сосисок можно взять колбасу, однако следует помнить: если она будет достаточно соленой, можно дополнительно не солить заливку.

Запеканка из макарон с курицей

Продукты для этого лакомства всегда есть в любом холодильнике, но это не делает запеканку из макарон с курицей простым и скучным блюдом. Если готовить его с разными соусами-заливками, кушанье каждый раз будет неповторимо-вкусным.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • курица (филе) – 1 шт.;
  • сыр – 130 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. В то же время отварить макароны по инструкции на упаковке и откинуть их на дуршлаг. Половину порции макаронных изделий уложить на смазанное маслом дно формы для запекания, сверху разместить половину нормы кусочков курицы, посолить и промазать слой кетчупом.

Выложить по очереди оставшиеся ингредиенты, снова посолить, поперчить, нанести «сеточку» из майонеза. При желании можно украсить блюдо мелко нарубленным зеленым луком, а сверху его нужно присыпать тертым сыром. Время приготовления – 25-30 минут при 180°С. Духовка должна быть разогрета заранее.

Совет! Чтобы запеканка была более ароматной, в воду для варки макарон стоит добавить пару веточек укропа и 4-5 ягод барбариса.

Макаронная запеканка с овощами

К вегетарианской кухне многие мясоеды относятся снисходительно, считая ее скорее полезной, нежели вкусной. Однако вкуснейшая макаронная запеканка с овощами опровергнет это мнение и заставит себя уважать даже любителям животных жиров.

Читайте также:  Куриное филе с овощами – 5 необычных и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • макароны – 300 гр.;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 гр.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 гр.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки.

Фасоль и горошек разморозить и бланшировать – на 1-2 минуты погрузить в кипяток, а затем окатить холодной водой. Половинки болгарского перца и кабачка нарезать маленькими кубиками. Отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца взбить венчиком до однородности, вливая тонкой струйкой молоко и всыпая соль (перец – по вкусу). Выложить в промасленную форму для запекания макароны, прикрыть их слоем овощей, перемешать и залить яично-молочным составом. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее прогретой до 180°С.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Запеканка макаронная сладкая с творогом получается нежной, но сытной, она понравится и взрослым членам семьи, и детям. Особенно вкусной блюдо будет в остывшем состоянии, поэтому его стоит приготовить с вечера и припрятать к завтраку.

Ингредиенты:

  • макароны – 180 гр.;
  • творог – 350 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Макароны отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Перемешать яйца вилкой, влить тонкой струйкой молоко, добавить сахар (при желании получить более сладкое блюдо норму можно увеличить по вкусу), затем обработать состав миксером до растворения всех сахарных крупинок.

Читайте также:  Как закоптить курицу в домашних условиях – 4 ароматных рецепта

Далее добавить творог и снова все взбить. Макароны перемешать с творожно-яичной массой, переложить в форму для запекания, хорошо разровнять поверхность. Готовить запеканку нужно 30-35 минут в разогретой духовке (температура — 180°С).

Совет! По желанию можно положить в такую десертную запеканку нарезанный половинками изюм или измельченные сухофрукты. Важное правило: чем больше компонентов, тем больше должно быть заливки.

С молоком и яйцами

Элементарная в приготовлении макаронная запеканка с молоком и яйцами может выступать в качестве сытного гарнира на ужин. Можно подавать блюдо также на завтрака или дневной перекус, причем вкусным оно будет и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить до полуготовности (состояние «аль денте») макаронные изделия, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Взбить яйца венчиком, влить к ним тонкой струйкой молоко и положить натертый сыр, затем все тщательно перемешать. Макароны залить сырно-молочно-яичной заливкой, приправить по вкусу, смешать и дать постоять 4-5 минут.

Далее нужно переложить заготовку в форму для запекания (дно и стены должны быть смазаны маслом), выровнять поверхность и отправить в хорошо прогретую духовку. Время приготовления – 40 минут при 180°С. Перед извлечением из формы и подачей на стол стоит дать запеканке немного остыть.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here