Макароны и яйца довольно питательные продукты, которыми можно насытить организм на продолжительное время. Зная интересные рецепты, приготовить запеканку из макарон с добавлением яиц на завтрак или обед не составит труда, даже если на готовку у вас совсем мало времени.
Содержание:
Запеканка из макарон с яйцом традиционный рецепт
Традиционный рецепт запеканки из макарон с яйцами доступный и быстрый вариант для обеда или завтрака.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,50 кг.;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Макароны следует сварить до состояния альденте, то есть до полуготовности.
Интересно знать! Очень мало продуктов содержат в себе витамин D, но яйца в этом плане исключение.
С лука снять шелуху и порезать его на мелкие кусочки. На сковородку налить масла, и поджарить лук. Перемешать с макаронами.
Формочку для запекания обработать маслом и выложить в нее макароны с луком. Яйца разбить в отдельную миску, добавить специи и хорошо размешать. Залить макароны и отправить в духовку, которую заблаговременно прогрели до 200 градусов. Зелень помыть и нарубить. Посыпать сверху готовой запеканки.
Запеканка из макарон, фарша и яиц
Запеканка в сочетании с макаронами, яйцами и мясным фаршем быстрое, сытное и очень аппетитное блюдо.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,50 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 0,50 кг.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр – 0,15 кг.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и другие специи.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить ее. Отварить в ней макароны.
Почистить лук и порезать его четвертинками колец. На сковородку налить масло и обжарить на нем лук до золотистости. Выложить на сковородку и фарш. Обжаривать, часто перемешивая, чтоб он не брался комками. Обжаривать примерно 15 минут.
Полезно знать! Для этого блюда можно использовать фарш из любого вида мяса.
Снять с чеснока кожуру и раздавить его специальным прессом. В конце приготовления фарша с луком, добавить специи и чеснок. Все хорошо помешать.
Готовим заливку. Соединить молоко и яйца, тщательно размешать.
Формочку для запекания обработать растительным маслом. На днище выложить половину макарон, поверх них выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть макарон. Полить все приготовленной заливкой.
Потереть на терке с крупными отверстиями твердый сыр. Посыпать запеканку и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.
Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта можно использовать макароны оставшиеся, например, от ужина. В таком случае ваш завтрак или обед будит готов еще быстрее.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,25 кг.;
- моцарелла – 0,10 кг.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- твердый сыр – 0,07 кг.;
- сухари для панировки – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Если у вас все же нет готовых макарон, то следует отварить свежие. Затем слить с них воду и промыть.
Моцареллу и твердый сыр нужно потереть на терке со средними отверстиями и смешать. Можно добавить соль и перец.
Яйца разбить в миску, слегка взбить их вилкой. Налить к ним молоко, присыпать солью и перцем, еще раз помешать. Немного остывшие макароны смешать с сыром, оставив чуть-чуть для посыпки сверху.
Полезно знать! Не смешивайте сыр с еще горячими макаронами. Сыр начнет быстро плавиться и возьмется комком.
Форму для выпечки обработать сливочным маслом. Выложить в нее макароны и залить смесью из молока и яиц. Верх макарон посыпать сыром и сухарями для панировки.
Духовку прогреть до 180 градусов, запекать блюдо 15 минут. Запеканка из макарон с яйцами и сыром готова.
Запеканка с колбасой и яйцами
Запеканку из макарон с яйцом и колбасой или сосисками кому как нравиться, можно готовить не только в духовке, но и на сковороде.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,25 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- варено-копченая колбаса – 0,25.;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек – 0,20 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перемолотые сухари – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 0,25 кг.;
- черный перец – 1 щепотка.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом нужно сварить макароны в соленой воде, следуя инструкции на упаковке. С готовых макарон слить воду. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
Интересно знать! В Италии все макароны называют «паста», что в дословном переводе означает «тесто для макарон».
Прополоскать морковь, почистить и порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать небольшим кубиком. Банку с горошком открыть и отбросить на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.
Сковородку нужно разогреть, налив на нее масло. Затем выложить морковку и лук и обжарить до появления золотистости. Пересыпать в чистую посудину, чтоб поджарка остыла.
Колбасу почистить и порезать слайсами, можно их разрезать еще и пополам. Сыр режим брусочками или пластинами.
Форму для выпечки обработать маслом. На днище выложить половину макарон. Сверху пластины сыра, а за ним колбасу. Далее выложить поджарку и горошек. Закрыть все второй половиной макарон.
В отдельной посудине смешать молоко, яйца и соль, хорошенько перемешать. Залить этой заливкой будущую запеканку и посыпать ее сверху сухарями. Отправить форму на среднюю полку прогретой духовки. Готовить полчаса.
Запеканка из макарон с яйцом и помидорами на сковороде
Вот еще один простой рецепт запеканки из макарон с яйцом с добавлением помидоров. Его мы будим готовить на сковороде.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,20 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- сосиски – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 2 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Макароны сварить и отбросить на дуршлаг. Также подойдут уже готовые макароны, оставшиеся от предыдущего приема пищи.
Интересно знать! В Италии в городе Граньяно, 24 ноября отмечают день рождения макарон.
Раскалить сковородку, налив на нее масла. Почистить сосиски и нарезать их на кусочки. Поджарить кусочки до появления «золотой» корки. В чистую миску вбить яйца и размешать их, добавив соль.
К поджаренным сосискам выложить макароны и залить все яйцами. Продолжить обжарку в течение 5-7 минут, размешивая содержимое сковороды.
Далее обмыть помидор и порезать его крупными кубиками. Выложить в сковородку и помешать. Убрать сковородку с огня и накрыть ее крышкой. Оставить минут на 10.
Зелень прополоскать и измельчить. Перед подачей посыпать блюдо.
Сладкая макаронная запеканка с творогом
Эту сладкую макаронную запеканку с творогом можно готовить в качестве завтрака или десерта.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,12 кг.;
- творог (5%) – 0,55 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,16 кг.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л. для смазки формы;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
Макароны сварить, их следует убрать с плиты в слегка недоваренном состоянии. Откинуть на дуршлаг и немного подождать пока вся вода стечет. Затем добавить к ним сливочное масло.
Творог выложить в чашу погружного блендера и перебить до однородной массы. Далее в творог добавить яйца и немного ванилина. Также всыпать сахар и манку. Хорошенько все вымешать. Добавить макароны и снова помешать.
Интересно знать! Творог содержит большое количество кальция и белка, а вот витаминов в нем практически нет.
Подготовить формочку для запекания. Обработать ее маслом. Стенки посыпать манкой, это нужно, чтоб будущая запеканка не прилипла к форме.
Подготовленную смесь выложить в форму, разровнять и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут. После готовности не доставать запеканку из формы еще минут 15.
Подать можно со сметаной, джемом или вареньем.
Запеканка с молоком в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкусную запеканку. В данном случае это будет макаронная запеканка с яйцами, молоком и сухофруктами.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,20 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,15 л.;
- сахар – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- ванилин – 1 пакетик;
- курага или чернослив – 0,5 ст.
Приготовление:
Сухофрукты прополоскать. Затем залить их кипятком на 10-15 минут. Это нужно чтоб они стали более мягкими. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
Макароны отварить. В сухой миске смешать сахар, ванилин и яйца. Хорошо размешать. Добавить макароны и сухофрукты. Залить все молоком, снова помешать.
Интересно знать! В мире производиться ежегодно 400 миллионов тонн молока.
Чашу мультиварки обработать сливочным маслом и отправить туда нашу смесь. Оставшееся сливочное масло нарезать кусочками и выложить сверху.
Установить на приборе режим «выпечка» и время готовки 50 минут. Готовое блюдо можно подать со сметаной или сгущенкой.