Кабачок – это вкусный и очень полезный овощ, поэтому его довольно часто используют в различных кулинарных рецептах. Я не исключение, и также люблю готовить из кабачков. Когда обычные кабачковые оладьи надоедают, я готовлю кабачковый рулет с сыром и зеленью.
Необходимые продукты:
- Кабачок – 0,80кг.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,25 кг.;
- сливки – 0,20 л.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- шампиньоны – 0,20 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- черный молотый перец – на ваш вкус;
- соль – на ваш вкус.
Приготовление:
Кабачки обмываю и просушиваю, затем натираю на мелкой терке. Отжимаю выделившуюся жидкость.
Разбиваю яйца, аккуратно отделяя белки от желтков. Желтки отправляю к кабачкам. Муку просеиваю, соединяю с солью и также добавляю к кабачкам. Хорошо размешиваю, чтоб образовалась однородная масса.
Отдельно взбиваю белки, добавив в них немного соли. Взбиваю миксером до появления устойчивых пиков.
Взбитые белки аккуратно вмешиваю в кабачковое тесто, добавляя их за несколько приемов. Получившееся тесто напоминает тесто для оладий.
Далее подготавливаю противень, покрываю его листом пергаментной бумаги и смазываю ее растительным маслом. На бумагу высыпаю тесто, и с помощью силиконовой лопатки распределяю тесто по противню.
Духовку я включила заранее и прогрела ее до 180 градусов. В нее ставлю противень с тестом и оставляю на 35-40 минут. Тесто не должно зажариться и покрыться корочкой, оно должно остаться мягким и пластичным, в противном случае не получиться завернуть красивый рулет.
Как только сверху теста появится легкая золотистая корочка, я его вынимаю из духовки. Даю немного остыть, чтоб не обжечь руки. Тем временем готовлю начинку.
Интересно знать! Кабачки – это гипоаллергенный продукт. Еще ни разу ни у кого не было зафиксировано аллергической реакции на него.
Шампиньоны промываю, если они большого размера, чищу. Если маленькие, достаточно будет и мытья. Нарезаю грибы соломкой.
Лук и чеснок очищаю от шелухи и нарезаю мелким кубиком. Разогреваю сковородку с растительным маслом и отправляю в нее лук, пассирую до прозрачности, затем добавляю грибы и чеснок. Поджариваю до румяности.
Далее вливаю сливки и тушу примерно 5-7 минут, пока смесь не станет гуще. Добавляю соль и перец.
Твердый сыр натираю на мелкой терке, зелень промываю и измельчаю.
Чуть остывшее тесто аккуратно отделяю от пергаментной бумаги. На него выкладываю грибную начинку. Сверху высыпаю сыр и зелень, равномерно распределяю по всей поверхности теста. Осторожно заворачиваю все рулетом. Можно помогать себе пергаментной бумагой, придерживая ею края.
Иногда такой рулет я готовлю и без грибов, а лишь с сыром и зеленью, так получается тоже очень вкусно.
Готовый рулет нарезаю на порционные кусочки, и подаю своим домочадцам. Сверху можно посыпать рулет сыром или украсить зеленью.