Медовик со сметанным кремом – 5 рецептов основы и 6 рецептов крема

0

Медовик со сметанным кремом считается одним из наиболее распространенных вариантов десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Многие кулинары украшают готовый торт измельченными или цельными орехами, фруктовыми кусочками, свежими ягодами, тертой шоколадной массой, а между слоями выкладывают сухофрукты.

Торт медовик со сметанным кремом

Чтобы приготовить торт медовик со сметанным кремом, понадобится несколько продуктов.

Для основы:

  • 60 мл натурального меда;
  • 5 яиц;
  • 0,13 кг сахара;
  • 0,16 кг муки;
  • ваниль (на вкус).

Для крема:

  • 0,25 кг жирной сметаны (30%);
  • 0,3 кг вареной сгущенки.

Действия:

  • Для начала тщательно смешайте яйца с сахарным песком, после чего добавьте ваниль. Взбивайте смесь в течение 10 мин. В полученную массу засыпьте муку, перемешайте до появления однородной текстуры.
  • Дно посуды (диаметр которой составляет 22 см) застелите отрезом пергаментной бумаги и распределите по нему заготовленное тесто для основы торта. Форму поставьте в горячий духовой шкаф. Выпекайте в течение 30 мин.
  • По прошествии времени оставьте основу на некоторое время для остывания, перевернув емкость.
  • Остывший корж переложите на широкое блюдо, аккуратно разрежьте на 4 продольные части, одну из которых измельчите в крошку.
  • Взбейте сгущенное молоко со сметаной до появления воздушной структуры, добавьте ваниль.

  • На данном этапе изготовления торта следует приступить к его формированию. Для этого промажьте полученным кремом каждый корж, накладывая один на другой.
  • Бока десерта и верхнюю поверхность присыпьте крошкой.

Медовик со сметанным кремом и черносливом

Медовик со сметанным кремом и черносливом обладает нежной текстурой и оригинальным вкусом, который придает десерту сушеная слива.

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 0,52 кг муки;
  • 3 б. л. натурального жидкого меда;
  • 1 м. ложечка пищевой соды.

Для крема:

  • 0,8 кг сметаны;
  • 0,18 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 ст. сахара.

Действия по изготовлению:

  • Сначала следует растопить сливочное масло на водяной бане. Далее засыпать сахар, который должен раствориться в горячей массе. Залить мед, хорошо смешать компоненты, добавить взбитые яйца, соду. Хорошо размешанную массу поместить на водяную баню, готовить около 30 мин., помешивая.
  • По прошествии времени заготовку остудить, после чего засыпать муку, начать вымешивать тесто. Замешанную мучную массу разделить на 6 – 8 равных частей (зависит от диаметра посуды для выпекания коржей).
  • Каждый кусок теста нужно раскатать в пласт, сделать на них по несколько проколов вилкой. Один из них поместить в форму, присыпанную мукой. Выпекать около 3 – 4 мин. до золотистости, после чего следует обрезать края, добиваясь идеальной формы круга.
  • Подобным образом запечь остальные пласты теста.
  • Измельченные обрезанные края готовых коржей можно использовать для присыпки боковых сторон торта и его верхней части.
  • Затем следует приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахарным песком до появления воздушности.
  • Приготовленной сметанной массой хорошо промазать каждый корж, накладывая один на другой. На каждый слой следует поместить измельченный чернослив (можно чередовать).
  • Приготовленный торт присыпать крошкой и поставить в холодильную камеру на всю ночь.

Шоколадный медовик, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить шоколадный медовик в мультиварке, необходимо:

Читайте также:  Банановый кекс – 9 рецептов

Для основы:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • 3 б. л. меда;
  • 2 б. л. какао-порошка;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания посуды);
  • 1 м. ложечка разрыхлителя.

Для глазури:

  • 0,1 кг шоколада;
  • 2 б. л. какао;
  • 3 б. л. сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 б. л. молока.

Для крема:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 2 б. л. какао;
  • 10 б. л. сгущенки.

Действия по изготовлению:

  • Соединяем муку с разрыхлителем, оставляем на 30 мин.
  • В это время с помощью миксера взбиваем яйца с сахарным песком, затем добавляем мед.
  • Далее смешиваем муку с какао-порошком, после чего закладываем взбитую яичную массу.
  • Промазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, заливаем в нее тесто.
  • Ставим опцию «Выпечка» и таймер на 50 мин.
  • В это время приступаем к изготовлению крема. Для этого взбиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом. Затем аккуратно засыпаем какао-порошок, перемешиваем.
  • По истечении времени корж перекладываем на широкое блюдо, оставляем остужаться. Разрезаем на несколько равных частей.
  • Формируем десерт, промазывая каждый слой кремом.
  • Для изготовления глазури соединяем какао со сливочным маслом и сгущенным молоком.
  • Полученную смесь доводим до кипения на водяной бане, после чего остужаем и покрываем ею бока медовика и верхний корж.

Бисквитный медовик

Чтобы сделать бисквитный медовик, необходимо подготовить несколько продуктов.

Для коржей:

  • 1,5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 м. ложечка пищевой соды;
  • 3 б. л. меда;
  • 1 ст. сахара.

Для крема:

  • 0,4 кг сметаны;
  • упаковка загустителя для сливок;
  • ½ ст. сахарного песка.

Действия:

  • Сначала отделяем белки от желтков и смешиваем их с небольшим количеством соли.
  • Желтки перемешиваем с сахарным песком до однородности.
  • Каждую из полученных масс взбиваем миксером, после чего убираем в холод.
  • Далее готовим мед с добавлением соды на водяной бане. После появления коричневатого оттенка остужаем смесь.
  • Затем желтки хорошо смешиваем с остывшим медом, мукой и половиной заготовленных белков. После тщательного замешивания добавить оставшуюся белковую массу.
  • Далее промазываем посуду для выпекания растительным маслом, слегка посыпаем мукой, заливаем тесто.
  • Убираем форму в горячую духовку. Выпекаем в течение 20 – 25 мин. при 180°.
  • В это время приступаем к изготовлению крема для торта. Для этого соединяем пищевой загуститель со сметаной, взбиваем полученную смесь миксером.
  • Остывший корж разрезаем пополам продольным срезом.
  • Смазываем их с одной из сторон заготовленным кремом, накладываем один на другой.
Читайте также:  Печенье с шоколадом – 7 рецептов

Медовик с орехами на водяной бане

Чтобы приготовить медовик на водяной бане с орехами, нужно подготовить:

  • 2 ст. молока;
  • по щепотке пищевой соды и соли;
  • 3 ст. муки;
  • ваниль (на вкус);
  • упаковку сливочного масла;
  • 1 б. л. меда;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченных грецких орехов.

Действия по изготовлению:

  • Соединяем мед с половиной заготовленного размягченного сливочного масла. Ставим полученную смесь на водяную баню.
  • Далее взбиваем яйца (2 шт.) с ½ ст. сахара, после чего вводим медовую смесь, перемешивая компоненты. Затем засыпаем муку, соду, присаливаем, начинаем вымешивать тесто.
  • Полученную мучную массу оставляем на некоторое время при комнатной температуре, обернув пищевой пленкой.
  • Пока тесто «отдыхает», прогреваем молоко на водяной бане.
  • Пару яиц и ½ ст. сахара взбиваем миксером. В горячее молоко добавляем сливочное масло, размешиваем до его растворения. Затем засыпать пару ложек муки, ваниль, измельченные грецкие орехи, тщательно вымешать.
  • После этого ввести яичную массу, активно перемешивая компоненты, до загустения смеси, убрать с водяной бани.
  • «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8 частей равного размера, каждую из которых раскатываем в круглый пласт.
  • Запекаем все коржи поочередно в горячей духовке при 185°. На выпекание каждого пласта теста понадобится около 5 мин.
  • Далее обрезаем их по краям, обрезки измельчаем в крошку.
  • Формируем торт из остывших готовых коржей, обильно смазанных кремом. Бока и верхнюю часть присыпаем крошкой.

Готовый торт посыпаем грецкими орехами.

Рецепты сметанного крема

Ниже представлены наиболее распространенные варианты изготовления кремов для медового торта.

Сметанный крем с сахаром

Для изготовления крема с сахаром необходимы следующие ингредиенты:

  • ½ кг отвешенной сметаны;
  • 0,11 кг сахарного песка;
  • 90 г сливочного масла.

Действия:

  • Поместить сметану в небольшую посуду для варки, засыпать сахар, перемешать.
  • Готовить на водяной бане на протяжении 1,5 ч, помешивая смесь каждые 5 – 10 мин.
  • По прошествии времени сметанную массу снять с водяной бани, добавить масло, хорошо перемешать.

Совет: Если продукт хранится в холодильной камере, он сильно густеет. Поэтому перед использованием его необходимо прогреть с помощью водяной бани.

Со сгущенкой

Крем со сгущенкой обладает приятным молочным вкусом.

Читайте также:  Закрытая пицца из слоеного теста – 4 рецепта

Компоненты:

  • 0,2 кг сметаны 25%-ной жирности;
  • 0,25 кг сгущенного молока.

Действия:

Взбить сметану с помощью миксера на средней мощности до появления пышности. Затем, не переставая взбивать, залить сгущенку. Необходимо добиться воздушной однородной текстуры. В готовый крем можно добавлять измельченные орехи, тертую шоколадную массу.

Совет: Чтобы получить густой крем, необходимо использовать сметану высокой жирности.

Творожно-сметанный крем

Творожно-сметанный крем имеет нежную текстуру и приятный молочный привкус.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг творога жирностью 5% — 9%;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг жирной сметаны (от 25%);
  • ваниль (на вкус).

Действия:

  • Взбить сметану миксером.
  • Затем, не прекращая работать техникой, постепенно засыпать сахар, добавить ваниль.
  • В отдельной посуде перетереть творожную массу до устранения комочков.
  • Далее нужно соединить компоненты, взбивать до получения однородной текстуры.

С желатином

Для изготовления крема с желатином понадобится:

  • 0,4 кг жирной сметаны;
  • половина ст. слегка остывшего прокипяченного молока;
  • 1,5 м. ложечки желатина;
  • ваниль (на вкус);
  • 5 б. л. сахара или 4 б. л. сахарной пудры.

Действия:

  • Растворить желатин в остуженной прокипяченной воде, согласно инструкции. Оставить для набухания на 30 мин.
  • Затем набухшую массу нужно поставить на водяную баню и готовить, постоянно перемешивая, до получения однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
  • Сметану необходимо тщательно взбить с сахарным песком или пудрой до появления воздушности, после чего добавить ваниль.
  • Продолжая взбивать, в сметанную массу ввести желатин небольшими порциями.
  • Готовую смесь отправить в холодильную камеру.

Шоколадный

Чтобы сделать шоколадный крем, понадобится:

  • 0,8 кг сметаны;
  • 8 б. л. какао-порошка;
  • 11 б. л. сахарной пудры.

Действия по изготовлению:

Тщательно смешать какао с сахарной пудрой. Добавить сметану, взбить компоненты, добиваясь однородной массы.

Лимонный

Чтобы сделать лимонный крем для медовика, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,15 кг сахарного песка;
  • половину лимона;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0, 3 кг сметаны высокой жирности.

Действия:

  • Для начала необходимо растереть масло с сахарным песком до получения однородной консистенции.
  • Затем постепенно добавлять сметанную массу, не прекращая перешивать компоненты.
  • В полученную смесь поместить натертую лимонную цедру.

Заготовленный крем поставить в холодильную камеру для загустения и насыщения ароматом лимона.

Что делать, если крем жидкий

Если крем получился жидким, чтобы добиться его загустения, необходимо:

  • дольше взбивать массу;
  • использовать охлажденную сметану высокой жирности;
  • можно добавить кукурузный, картофельный крахмал или немного муки;
  • использовать желатин;
  • добавить сливочное масло.

Совет: Некоторые кондитеры используют пищевой загуститель.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь