Медовик со сметанным кремом считается одним из наиболее распространенных вариантов десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Многие кулинары украшают готовый торт измельченными или цельными орехами, фруктовыми кусочками, свежими ягодами, тертой шоколадной массой, а между слоями выкладывают сухофрукты.
Содержание:
Торт медовик со сметанным кремом
Чтобы приготовить торт медовик со сметанным кремом, понадобится несколько продуктов.
Для основы:
- 60 мл натурального меда;
- 5 яиц;
- 0,13 кг сахара;
- 0,16 кг муки;
- ваниль (на вкус).
Для крема:
- 0,25 кг жирной сметаны (30%);
- 0,3 кг вареной сгущенки.
Действия:
- Для начала тщательно смешайте яйца с сахарным песком, после чего добавьте ваниль. Взбивайте смесь в течение 10 мин. В полученную массу засыпьте муку, перемешайте до появления однородной текстуры.
- Дно посуды (диаметр которой составляет 22 см) застелите отрезом пергаментной бумаги и распределите по нему заготовленное тесто для основы торта. Форму поставьте в горячий духовой шкаф. Выпекайте в течение 30 мин.
- По прошествии времени оставьте основу на некоторое время для остывания, перевернув емкость.
- Остывший корж переложите на широкое блюдо, аккуратно разрежьте на 4 продольные части, одну из которых измельчите в крошку.
- Взбейте сгущенное молоко со сметаной до появления воздушной структуры, добавьте ваниль.
- На данном этапе изготовления торта следует приступить к его формированию. Для этого промажьте полученным кремом каждый корж, накладывая один на другой.
- Бока десерта и верхнюю поверхность присыпьте крошкой.
Медовик со сметанным кремом и черносливом
Медовик со сметанным кремом и черносливом обладает нежной текстурой и оригинальным вкусом, который придает десерту сушеная слива.
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 0,52 кг муки;
- 3 б. л. натурального жидкого меда;
- 1 м. ложечка пищевой соды.
Для крема:
- 0,8 кг сметаны;
- 0,18 кг чернослива без косточек;
- 1,5 ст. сахара.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует растопить сливочное масло на водяной бане. Далее засыпать сахар, который должен раствориться в горячей массе. Залить мед, хорошо смешать компоненты, добавить взбитые яйца, соду. Хорошо размешанную массу поместить на водяную баню, готовить около 30 мин., помешивая.
- По прошествии времени заготовку остудить, после чего засыпать муку, начать вымешивать тесто. Замешанную мучную массу разделить на 6 – 8 равных частей (зависит от диаметра посуды для выпекания коржей).
- Каждый кусок теста нужно раскатать в пласт, сделать на них по несколько проколов вилкой. Один из них поместить в форму, присыпанную мукой. Выпекать около 3 – 4 мин. до золотистости, после чего следует обрезать края, добиваясь идеальной формы круга.
- Подобным образом запечь остальные пласты теста.
- Измельченные обрезанные края готовых коржей можно использовать для присыпки боковых сторон торта и его верхней части.
- Затем следует приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахарным песком до появления воздушности.
- Приготовленной сметанной массой хорошо промазать каждый корж, накладывая один на другой. На каждый слой следует поместить измельченный чернослив (можно чередовать).
- Приготовленный торт присыпать крошкой и поставить в холодильную камеру на всю ночь.
Шоколадный медовик, приготовленный в мультиварке
Чтобы приготовить шоколадный медовик в мультиварке, необходимо:
Для основы:
- 5 яиц;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- 3 б. л. меда;
- 2 б. л. какао-порошка;
- 20 г сливочного масла (для смазывания посуды);
- 1 м. ложечка разрыхлителя.
Для глазури:
- 0,1 кг шоколада;
- 2 б. л. какао;
- 3 б. л. сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 3 б. л. молока.
Для крема:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 2 б. л. какао;
- 10 б. л. сгущенки.
Действия по изготовлению:
- Соединяем муку с разрыхлителем, оставляем на 30 мин.
- В это время с помощью миксера взбиваем яйца с сахарным песком, затем добавляем мед.
- Далее смешиваем муку с какао-порошком, после чего закладываем взбитую яичную массу.
- Промазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, заливаем в нее тесто.
- Ставим опцию «Выпечка» и таймер на 50 мин.
- В это время приступаем к изготовлению крема. Для этого взбиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом. Затем аккуратно засыпаем какао-порошок, перемешиваем.
- По истечении времени корж перекладываем на широкое блюдо, оставляем остужаться. Разрезаем на несколько равных частей.
- Формируем десерт, промазывая каждый слой кремом.
- Для изготовления глазури соединяем какао со сливочным маслом и сгущенным молоком.
- Полученную смесь доводим до кипения на водяной бане, после чего остужаем и покрываем ею бока медовика и верхний корж.
Бисквитный медовик
Чтобы сделать бисквитный медовик, необходимо подготовить несколько продуктов.
Для коржей:
- 1,5 ст. муки;
- 4 яйца;
- 1 м. ложечка пищевой соды;
- 3 б. л. меда;
- 1 ст. сахара.
Для крема:
- 0,4 кг сметаны;
- упаковка загустителя для сливок;
- ½ ст. сахарного песка.
Действия:
- Сначала отделяем белки от желтков и смешиваем их с небольшим количеством соли.
- Желтки перемешиваем с сахарным песком до однородности.
- Каждую из полученных масс взбиваем миксером, после чего убираем в холод.
- Далее готовим мед с добавлением соды на водяной бане. После появления коричневатого оттенка остужаем смесь.
- Затем желтки хорошо смешиваем с остывшим медом, мукой и половиной заготовленных белков. После тщательного замешивания добавить оставшуюся белковую массу.
- Далее промазываем посуду для выпекания растительным маслом, слегка посыпаем мукой, заливаем тесто.
- Убираем форму в горячую духовку. Выпекаем в течение 20 – 25 мин. при 180°.
- В это время приступаем к изготовлению крема для торта. Для этого соединяем пищевой загуститель со сметаной, взбиваем полученную смесь миксером.
- Остывший корж разрезаем пополам продольным срезом.
- Смазываем их с одной из сторон заготовленным кремом, накладываем один на другой.
Медовик с орехами на водяной бане
Чтобы приготовить медовик на водяной бане с орехами, нужно подготовить:
- 2 ст. молока;
- по щепотке пищевой соды и соли;
- 3 ст. муки;
- ваниль (на вкус);
- упаковку сливочного масла;
- 1 б. л. меда;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. измельченных грецких орехов.
Действия по изготовлению:
- Соединяем мед с половиной заготовленного размягченного сливочного масла. Ставим полученную смесь на водяную баню.
- Далее взбиваем яйца (2 шт.) с ½ ст. сахара, после чего вводим медовую смесь, перемешивая компоненты. Затем засыпаем муку, соду, присаливаем, начинаем вымешивать тесто.
- Полученную мучную массу оставляем на некоторое время при комнатной температуре, обернув пищевой пленкой.
- Пока тесто «отдыхает», прогреваем молоко на водяной бане.
- Пару яиц и ½ ст. сахара взбиваем миксером. В горячее молоко добавляем сливочное масло, размешиваем до его растворения. Затем засыпать пару ложек муки, ваниль, измельченные грецкие орехи, тщательно вымешать.
- После этого ввести яичную массу, активно перемешивая компоненты, до загустения смеси, убрать с водяной бани.
- «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8 частей равного размера, каждую из которых раскатываем в круглый пласт.
- Запекаем все коржи поочередно в горячей духовке при 185°. На выпекание каждого пласта теста понадобится около 5 мин.
- Далее обрезаем их по краям, обрезки измельчаем в крошку.
- Формируем торт из остывших готовых коржей, обильно смазанных кремом. Бока и верхнюю часть присыпаем крошкой.
Готовый торт посыпаем грецкими орехами.
Рецепты сметанного крема
Ниже представлены наиболее распространенные варианты изготовления кремов для медового торта.
Сметанный крем с сахаром
Для изготовления крема с сахаром необходимы следующие ингредиенты:
- ½ кг отвешенной сметаны;
- 0,11 кг сахарного песка;
- 90 г сливочного масла.
Действия:
- Поместить сметану в небольшую посуду для варки, засыпать сахар, перемешать.
- Готовить на водяной бане на протяжении 1,5 ч, помешивая смесь каждые 5 – 10 мин.
- По прошествии времени сметанную массу снять с водяной бани, добавить масло, хорошо перемешать.
Совет: Если продукт хранится в холодильной камере, он сильно густеет. Поэтому перед использованием его необходимо прогреть с помощью водяной бани.
Со сгущенкой
Крем со сгущенкой обладает приятным молочным вкусом.
Компоненты:
- 0,2 кг сметаны 25%-ной жирности;
- 0,25 кг сгущенного молока.
Действия:
Взбить сметану с помощью миксера на средней мощности до появления пышности. Затем, не переставая взбивать, залить сгущенку. Необходимо добиться воздушной однородной текстуры. В готовый крем можно добавлять измельченные орехи, тертую шоколадную массу.
Совет: Чтобы получить густой крем, необходимо использовать сметану высокой жирности.
Творожно-сметанный крем
Творожно-сметанный крем имеет нежную текстуру и приятный молочный привкус.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг творога жирностью 5% — 9%;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,3 кг жирной сметаны (от 25%);
- ваниль (на вкус).
Действия:
- Взбить сметану миксером.
- Затем, не прекращая работать техникой, постепенно засыпать сахар, добавить ваниль.
- В отдельной посуде перетереть творожную массу до устранения комочков.
- Далее нужно соединить компоненты, взбивать до получения однородной текстуры.
С желатином
Для изготовления крема с желатином понадобится:
- 0,4 кг жирной сметаны;
- половина ст. слегка остывшего прокипяченного молока;
- 1,5 м. ложечки желатина;
- ваниль (на вкус);
- 5 б. л. сахара или 4 б. л. сахарной пудры.
Действия:
- Растворить желатин в остуженной прокипяченной воде, согласно инструкции. Оставить для набухания на 30 мин.
- Затем набухшую массу нужно поставить на водяную баню и готовить, постоянно перемешивая, до получения однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.
- Сметану необходимо тщательно взбить с сахарным песком или пудрой до появления воздушности, после чего добавить ваниль.
- Продолжая взбивать, в сметанную массу ввести желатин небольшими порциями.
- Готовую смесь отправить в холодильную камеру.
Шоколадный
Чтобы сделать шоколадный крем, понадобится:
- 0,8 кг сметаны;
- 8 б. л. какао-порошка;
- 11 б. л. сахарной пудры.
Действия по изготовлению:
Тщательно смешать какао с сахарной пудрой. Добавить сметану, взбить компоненты, добиваясь однородной массы.
Лимонный
Чтобы сделать лимонный крем для медовика, необходимо подготовить следующие продукты:
- 0,15 кг сахарного песка;
- половину лимона;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0, 3 кг сметаны высокой жирности.
Действия:
- Для начала необходимо растереть масло с сахарным песком до получения однородной консистенции.
- Затем постепенно добавлять сметанную массу, не прекращая перешивать компоненты.
- В полученную смесь поместить натертую лимонную цедру.
Заготовленный крем поставить в холодильную камеру для загустения и насыщения ароматом лимона.
Что делать, если крем жидкий
Если крем получился жидким, чтобы добиться его загустения, необходимо:
- дольше взбивать массу;
- использовать охлажденную сметану высокой жирности;
- можно добавить кукурузный, картофельный крахмал или немного муки;
- использовать желатин;
- добавить сливочное масло.
Совет: Некоторые кондитеры используют пищевой загуститель.