В любой стране, где празднуют Рождество, принято на праздничный стол готовить сладкую выпечку. Один из вариантов – рождественский пирог с яблоками. Он обязательно должен быть пышным и сдобным, содержащим большое количество фруктовой начинки. При выпечке обязательно используются пряности.
Интересные факты: В Германии традиционной рождественской выпечкой является пирог с сухофруктами «Штолен», во Франции пекут торт в форме полена. А вот в России издавна к Рождеству пекли печенье из пряничного теста – «Козули», а также Колядки – пироги с самыми разными начинками.
Содержание:
Простой рецепт пирога с яблоками
Это довольно простой рецепт пирога, но выпечка получается рассыпчатой, вкусной и очень ароматной.
- 200 гр. масла сливочного;
- 300 гр. муки;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 250 гр. сахарного песка;
- 4 крупных или 5 небольших яиц;
- 1 кг яблок;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. очищенных грецких орехов;
- для подачи – сахарная пудра.
Масло немного подогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким, но ре расплавилось. Можно просто заранее выложить продукт из холодильника, чтобы он полежал при комнатной температуре. Растираем масло с сахарным пестиком и ванильным сахаром, вбиваем в эту массу яйца, тщательно все взбиваем. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Далее вводим муку, которую не забудем предварительно просеивать.
Изюм на полчаса заливаем горячей водой, затем промываем и просушиваем, выложив на бумажное полотенце. Орешки немного поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Поместите орехи в зип-пакет и прокатайте скалкой. Получится мелкая крупа из орехов.
Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, кладем вместе с изюмом и орехами в тесто. Добавляем корицу и все еще раз хорошенько перемешиваем.
Выкладываем массу в форму, которую предварительно смажем маслом. Готовить будем при 170 градусах не мене часа. Если верх начнет сильно темнеть, прикроем форму фольгой.
Интересные факты: Оказывается, рождественские пироги одно время были под запретом. Оливер Кромвель (английский государственный деятель, живший в XVI-XVII веке) в 1644 году запретил своим подданным готовить пироги на Рождество, считая, что традиционная выпечка – это одна из форм язычества. Запрет просуществовал 16 лет, после чего был отменен.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.
- 200 гр. сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 600 гр. творога;
- 2,5-3 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка корицы;
- 3-4 яблока;
- половинка лимона.
Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.
Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.
Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.
Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.
Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).
Ароматный десерт с апельсинами
Пирог с ароматом яблок и апельсинов – это отличный выбор для рождественского чаепития. Для выпечки пирога с апельсинами, яблоками и грецкими орехами требуется:
Для основы:
- 1 стакан муки;
- 150 гр. сахара;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 1 апельсин;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 4 столовые ложки сахара.
Для декора:
- 50 гр. грецких орехов;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 60 гр. сахарной пудры;
- несколько ягод клюквы (по желанию)
Готовим начинку. Апельсин ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими полукружьями, не снимая кожуры. Яблоки нарезаем аналогичными кусочками. На сковороде растапливаем масло, высыпаем сахар, даем ему раствориться и всыпаем дольки фруктов. Готовим, помешивая, пока фрукты не станут мягкими и полупрозрачными. Оставляем остывать.
Теперь займемся тестом. Снимаем часть цедры с апельсина при помощи тёрки, потребуется около чайной ложки этого продукта. Очищаем плод, отделяем половинку. Снимая пленки, нарезаем небольшими кубиками половину плода.
В посуде для замешивания смешиваем сметану, сахар, ванилин и разрыхлитель, взбиваем эту массу. Добавляем цедру и мякоть апельсина, всыпаем муку и аккуратно размешиваем ложкой.
В смазанную форму выкладываем приготовленную начинку, сверху закрываем тестом. Готовим при 190 градусах приблизительно пятьдесят минут.
Пирог с сухофруктами и пряностями
Ароматный пирог с чуть влажным мякишем испечем с корицей, имбирем, свежими яблоками и сухофруктами.
- 220 гр. сливочного масла;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. фиников;
- 100 гр. изюма;
- 4-5 яиц;
- 160 муки;
- 100 гр. поджаренных и измельченных орешков;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 полная чайная ложечка корицы;
- 0,5 чайной ложечки сухого молотого имбиря;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовится выпечка просто. Начинаем с подготовки сухофруктов. Изюм заливаем горячей водой минут на двадцать, затем промыть и обсушить. Финики нарезать. В посуду для вымешивания кладем мягкое теплое масло, яйца, финики, нарезанные кубиками яблоки и половину изюма. Используя погружной блендер взбить. Можно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой «нож».
В однородную массу добавим оставшийся изюм, орехи, разрыхлитель, пряности и просеянную муку. Перемешаем ложкой.
Выливаем негустое тесто в жаропрочную посуду, выстланную промасленным пергаментом. Разровняем, посыплем сахаром. Готовим при 180 градусах 45-60 минут.
С заварным кремом
Вкусным и нежным получится рождественский пирог, приготовленный с заварным кремом и яблочной начинкой.
Для основы:
- 360 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 180 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для крема и начинки:
- 350 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- Щепотка ванилина;
- 3-4 яблока.
Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, перетираем до получения крошки. Добавляет сметану и слегка взбитое яйцо, всыпаем сахар. Быстро размешиваем. Отделяем треть теста, заворачиваем оба кусочка в пакеты и кладем в холодильник.
Растираем крахмал с добавлением четверти стакана молока из холодильника, соединяем со взбитым яйцом и сахаром. Кипятим молоко, вливаем кипящую жидкость в приготовленную смесь очень тонкой струйкой, интенсивно размешивая. Готовим при небольшой степени нагрева при постоянном помешивании до загустения.
Больший кусочек теста выкладываем в смазанную форму с бортами. Выкладываем нарезанные произвольными кусочками яблоки, заливаем горячим кремом. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем полосками, выкладываем полоски в виде решетки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.
Рождественский пирог «Ёлочки»
Красивый пирог, идеально подходящий для новогодних и рождественских праздников, приготовить совсем несложно.
Для теста:
- 225 гр. сливочного масла;
- 300 гр. муки;
- 8 столовых ложек холодного молока.
Совет! Вместо молока можно взять ледяную воду, такая замена не сильно отразится на вкусе выпечки.
Начинка:
- 1 кг яблок;
- 25 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка корицы.
Для посыпки:
- 30 гр. сахара;
- четверть чайной ложечки корицы.
Растираем муку с маслом, когда образуется однородная крошка, влить холодное молоко и быстро замесить тесто. Отделить треть от приготовленной массы, положить в пакете в холодильник. Яблоки нарезать не слишком большими кусочками, смешать с корицей, сахаром и крахмалом.
Большую часть теста раскатаем и выложим в форму с бортиками. Сверху располагаем начинку из фруктов. Масло нарезаем мелкими кубиками и раскладываем сверху на яблоки. Второй пласт теста раскатываем.
При помощи выемок для печенья вырезаем ёлочки и звездочки, раскладываем их по поверхности начинки. Смачиваем тесто водой, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Готовим 10 минут при 220 градусах, затем снижаем нагрев до 170 и готовим еще минут 40. Остужаем и ставим минимум на час в холодильник, чтобы начинка стала густой.
Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром
Очень нежным и в меру влажным получается пирог, приготовленный по этому рецепту.
- 200 гр. творожного сыра;
- 120 гр. масла в тесто и еще 25 гр. для начинки и смазки формы;
- 200 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 180 гр. муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 4 яблока;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- немного манки для обмазки формы.
Смешиваем творожный сыр с корицей, сахаром и сливочным маслом. Все взбить миксером, добавляя яйца по одной штуке. Масса должна получиться пышной и нежной. Всыпать разрыхлитель, потом добавить муку. Очищаем 2 яблока, нарезаем небольшими кубиками и добавляем фрукты в тесто, перемешаем.
Форму смазываем и посыпаем её дно и стенки манкой. Выкладываем тесто. Оставшиеся два яблока очищаем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем их по кругу, ближе к стенке формы, слегка вдавливая их в тесто.
Центр будущего пирога и промежутки между яблочными четвертинками засыпаем кунжутом. На каждую четвертинку вкладываем по небольшому кусочку масла. Готовим при 190 градусах около сорока минут.