Картофель в сочетании с луком – одна из самых популярных начинок для пирогов. Выпечка получается сытной, вкусной и совсем недорогой. Испечь пирог с картошкой и луком можно и в будни, и в праздники. Существуют разные варианты рецептов, и очень простые, и те, которые требуют времени.
Содержание:
- 1 Основные правила приготовления
- 2 Дрожжевой пирог с отварным картофелем и луком
- 3 Постный пирог с гречкой, картофельным пюре и луком
- 4 Пирог «Заливной» на кефире
- 5 Пирог с сайрой из жидкого теста
- 6 Пирог из слоеного теста
- 7 Картофельный пирог из песочного теста
- 8 Открытый пирог-перевертыш с колбасой
- 9 Татарский пирог с картофелем, мясом и луком
- 10 «Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
- 11 Заливной пирог с фаршем и картофелем
- 12 Осетинские пироги с картошкой
- 13 Тосканский пирог с луком пореем
- 14 Закрытый пирог с сырым картофелем
- 15 Пирог с картошкой и рыбой
- 16 Пирог с куриной печенью на картофельном тесте
- 17 Пирог из двух видов теста с картошкой и грибами
- 18 Пирог с крабовыми палочками и зеленым луком в мультиварке
- 19 Быстрый пирог на сковороде
Основные правила приготовления
Любой пирог состоит из теста и начинки. Тесто для такой выпечки, чаще всего, используется дрожжевое. Но можно приготовить и вариант без дрожжей, например, песочное или слоеное. Быстро можно приготовить заливные пироги, когда готовая начинка заливается жидким тестом. Еще один часто используемый вариант – пирог из картофельного теста с луковой начинкой.
Начинка для выпечки может быть приготовлена из сырого, обжаренного или отварного картофеля. Иногда используют для начинки пюре.
Интересные факты: Сейчас сложно представить себе русскую кухню без картофеля. А между тем распространился он на Руси только в XVI веке. А до того основным выращиваемым корнеплодом была репа, это и нашло отражение в русских сказках.
Лук добавляют репчатый, чаще всего, обжаренный, или зеленый. Очень вкусной получается начинка с луком пореем.
При желании начинку из картофеля и лука можно дополнить различными добавками. Это могут быть разнообразные овощи, мясные и рыбные продукты, сыр. Для придания лучшего вкуса используйте специи и ароматную зелень.
Стоит проявить фантазию и при формировании пирогов. Они могут иметь различную форму, быть закрытыми или открытыми, выполненными в виде «улитки» или плетенки. Для украшения используют семена кунжута, мак или тертый сыр.
Интересные факты: Лук – это один из самых древних видов овощей. Есть доказательства того, что в Европе лук употребляли еще в бронзовом веке.
Дрожжевой пирог с отварным картофелем и луком
Традиционный вариант выпечки – закрытый дрожжевой пирог с отварным картофелем и обжаренным репчатым луком. Тесто можно замесить на молоке, сыворотке или воде.
Основа:
- 11 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 150 гр. масла сливочного или качественного маргарина;
- 200 мл молока или воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 луковицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- специи и зелень по вкусу
Растапливаем в кастрюльке масло, растапливаем его и смешиваем с молоком (можно использовать воду). Получится теплая, но не горячая жидкость. Растворяем в ней дрожжи и соль, затем подсыпаем муку и вымешиваем массу.
Когда смесь станет достаточно густой, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к пальцам. Перекладываем приготовленное тесто в глубокую посуду и оставляем в тепле на один час. За это время один раз нужно обмять массу.
Отвариваем картофель в мундире. Обливаем его холодной водой и немного остужаем. Нарезаем кружками или половинками кружков. Обжариваем на масле полукольца лука, когда он подрумянится, всыпаем картофель, жарим все вместе несколько минут. Добавляем соль, специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Даем остыть.
Тесто делим на равные части, раскатываем их в пласты одинаковой формы. Переносим один из них на смазанный противень. Раскладываем на нем начинку, оставляя свободными края. Накрываем сверху другим пластом, защипываем. Оставляем для подъема на пятнадцать-двадцать минут.
Перед началом выпечки проделываем пять-шесть отверстий в верхнем пласте, смазываем желтком и готовим в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки. Время выпекания зависит от духовки, в среднем готовится такая выпечка сорок пять-пятьдесят минут.
Постный пирог с гречкой, картофельным пюре и луком
С дрожжевым тестом можно приготовить и постный пирог. Его можно сделать только с картошкой и луком, но чтобы сделать выпечку более сытной и оригинальной, дополним начинку гречкой. Тесто этой выпечки также необычное, в него добавляется картофель.
- 150 гр. гречки (сырой);
- 3 картофелины (1 шт. в тесто, остальное в начинку);
- 1 луковица;
- 70 мл масла растительного + еще немного для смазки посуды и верха пирога;
- 30 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана муки;
- 15 гр. семян кунжута (необязательно);
- 150 мл картофельного отвара.
Отвариваем картофель, сливаем отвар в отдельную посуду, он нам понадобится для замеса. АВ теплом отваре (потребуется 150 мл) размешиваем свежие раскрошенные дрожжи и сахар. Оставляем эту массу на полчаса, чтобы дрожжи «проснулись».
Одну картофелину хорошо разомнем, соединим пюре с подошедшими дрожжами и вольем тридцать миллилитров растительного масла. Хорошо размешаем. Через сито начинаем подсыпать муку, замешивая густое тесто. Оставляем массу для подъема на сорок пять минут, затем обминаем и начинаем формировать пирог.
Для начинки отвариваем гречку. Из двух оставшихся картофелин готовим пюре. На оставшемся масле обжариваем лук, смешиваем его с картофелем и гречневой кашей. Приправляем начинку по вкусу специями.
Отделяем от теста примерно третью часть. Большой кусок раскатываем до толщины 1 см, перекладываем на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень. Сверху выкладываем начинку ровным слоем. Маленький кусок раскатываем чуть тоньше, выкладываем на слой начинки и защипываем края. Кунжут чуть поджариваем на сухой сковороде.
Смазываем верх пирога растительным маслом и присыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах около тридцати минут.
Пирог «Заливной» на кефире
Если нет времени возиться с дрожжевым тестом, приготовьте заливной пирог. Тесто замесим на кефире. Для начинки лучше использовать зеленый лук, но можно взять и репчатый. Особенно вкусным получится пирог, если взять красный или белый салатный лук, он очень сочный и неострый
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 мл раздельного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка (без горки) соды.
Начинка:
- 3-4 картофелины, отваренных в мундире;
- 1 пучок зеленого или 2 головки репчатого лука;
- 50 гр. растительного масла;
- специи по вкусу.
Выливаем в миску кисломолочный продукт, всыпаем соду, размешиваем и оставляем для реакции на пять-десять минут. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Смешиваем с настоявшимся кефиром и растительным маслом. Подсыпаем через сито муку небольшими порциями, активно размешивая венчиком или ложкой. Масса получается достаточно жидкой.
Отваренные картофелины нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с маслом и растительным маслом. Если используется репчатый лук, то его лучше поджарить и смешать с нарезанной отварной картошкой. Приправляем начинку перцем, солью и другими специями по желанию.
Неразъемную форму смазываем, а еще лучше застилаем промасленным пергаментом. Выливаем часть теста, разравниваем. Теперь выкладываем готовую начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками посуды для выпечки. Ложкой выкладываем остатки теста поверх начинки. Ставим заготовку пирога в духовой шкаф.
Готовим минут тридцать при 200 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Если пирог еще не пропекся, а верх уже зарумянился, прикрываем форму фольгой, снижаем температуру до 160 градусов и допекаем пирог до готовности.
Пирог с сайрой из жидкого теста
Еще один быстрый рецепт – пирог заливной, который мы приготовим с сайрой.
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки;
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 банка консервированной сайры лучше в собственном соку;
- 1 луковица;
- 4 картофелины, заранее сваренных в мундире.
Сметану смешиваем с майонезом, добавляем соду, еще раз хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением соли. Смешиваем обе массы, добавляем муку. Смесь получится жидкой, примерно, как кефир.
Режем мелко лук, ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем сайру с луком. Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке, присаливаем и приправляем перцем.
Выливаем часть жидкого теста в неразъемную форму. Поверх него раскладываем натертую картошку, затем распределяем кусочки консервированную рыбу с луком. Аккуратно ложкой поливаем начинку тестом. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку на пятьдесят минут (при 180 градусах).
Пирог из слоеного теста
Пирог из слоеного теста – это выпечка из категории «быстро и вкусно». Конечно, при условии, что тесто используется готовое.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 400 гр. очищенного картофеля;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 желток;
- по желанию семена кунжута.
Вынимает тесто из морозильника, оставляем его оттаивать. Варим картофель. Когда будет готов, сливаем отвар, а сам картофель разминаем. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, перекладываем лук вместе с масло в пюре, перемешиваем, охлаждаем.
Совет! Чтобы разнообразить вкус выпечки в начинку можно добавить готовые мясные продукты или отварные грибы.
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один переносим на смазанный противень. Выкладываем на него приготовленное пюре. На второй раскатанной лепешке делаем несколько горизонтальных надрезов, располагая их в шахматном порядке. Накрываем пластом начинку и плотно защипываем края. Дополнительно края можно прижать зубцами вилки, это обеспечит более плотное сцепление и украсит пирог.
Смазываем поверхность растертым с ложкой воды желтком и посыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах примерно двадцать минут.
Картофельный пирог из песочного теста
Любителям рассыпчатого теста понравится песочный пирог. Готовится он несложно, но тесту нужно будет минимум час отлежаться на холоде.
Основа:
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 180 мл сметаны.
Начинка:
- 400 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 50 мл масла растительного;
- 2 полные столовые ложки густой сметаны;
- специи.
Насыпаем в глубокую миску разрыхлитель и соль, просеиваем туда же муку. Нарезаем кусочками холодное масло, растираем руками. Вливаем в масляно-мучную крошку сметану, замешиваем. Отделяем третью часть приготовленной массы, заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем тесто на холод.
Очищенные сырые картофелины нарезаем очень тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную терку. Промываем ломтики в холодной виде, чтобы убрать излишки крахмала. Солим, приправляем по вкусу специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку и лук, поливаем маслом и смешиваем со сметаной.
Кусочек теста побольше раскатываем, переносим его в форму с бортиками. Выкладываем начинку. Сверху кладем второй пласт, защипываем края. В верхней части заготовки пирога проделаем несколько отверстий для выхода пара. Готовим при 160 градусах в духовке около 60 минут.
Открытый пирог-перевертыш с колбасой
Вкусный открытый пирог немного напоминает пиццу, но готовится он по другой технологии.
Основа:
- 7 столовых ложек муки (с небольшой горкой);
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 400 гр. консервированных шампиньонов;
- 50 гр. майонеза;
- 150 гр. твердого сыра;
- масло растительное (для формы).
Готовится пирог очень быстро. Форму (размер 26-28 см в диаметре) смазываем. Выкладываем первый слой – нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее кладем натертый на терке и подсоленный картофель. Третий слой – нарезанная соломкой колбаса, четвёртый – нарезанные пластинками консервированные шампиньоны без жидкости (подойдут и свежие, обжаренные до готовности грибы). Смазываем верхний слой майонезом.
Совет! Для наполнения этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты, например, отварное мясо, нарезанное кусочками, обжаренный фарш и пр.
Смешиваем кефир с содой, мешаем эту массу до появления пузырьков. Добавляем яйца и соль, взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку. Тесто получается вязким, чуть погуще, чем для оладий. Выкладываем тесто ложкой поверх начинки, распределяем равномерно. Готовим при 180 градусах минут сорок пять-пятьдесят. В духовке тесто сильно поднимается, но потом при остывании несколько оседает.
Достаем выпечку из духовки, даем ей постоять минут пять, и переворачиваем на блюдо. Горячую поверхность пирога густо посыпаем натертым сыром.
Татарский пирог с картофелем, мясом и луком
Этот рецепт не претендует на аутентичность, но получается выпечка очень вкусной. Готовится выпечка с мясом, поэтому вполне заменит обед или ужин. Едят этот пирог так: срезается крышка, её нарезают на порции и едят вместо хлеба. Начинку из пирога раскладывают по тарелкам. По мере освобождения нижних частей пирога, съедают и их. Тесто этой выпечки очень вкусное, оно мягкое, пропитанное мясным соком.
Тесто:
- 450 гр. муки;
- 150 гр. сметаны;
- 150 гр. кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 15 гр. сливочного масла (для смазки готового пирога).
Начинка:
- 700 гр. картофеля;
- 200 гр. лука;
- 600 гр. говядины (можно использовать и другие виды нежирного мяса);
- приправы по вкусу.
Смешиваем кефир, сметану, соль, разрыхлитель. В эту массу подсыпаем муку порциями. Тесто должно выйти очень мягким, но эластичным, не прилипающим к пальцам. Накрываем «колобок» из теста перевернутой миской и даем ему отлежаться полчаса.
Для приготовления начинки мясо, лук и картофель нужно нарезать очень мелкими кубиками, величина кусочков – с горошинку, не больше. Перемешиваем продукты, солим и добавляем приправы.
Отделяем от куска теста примерно 150 гр. Остальной кусок раскатываем и переносим в форму с высокими бортами. Края теста должны немного выступать за борта. Кладём начинку на тесто. Отделяем от оставшегося кусочка 100 гр. и раскатываем в кружок, который существенно меньше диаметра формы. Крадем эту «крышку» на начинку, защипываем кря пирога.
Из 20 гр. оставшегося теста скатываем шарик, остальное используем для украшения крышки. В центре пирога делаем отверстие 2 см в диаметре и прикрываем его скатанным ранее шариком. Готовим в духовке при 180 градусах пятьдесят минут. Затем снимаем шарик-пробку и смотрим.
Если внутри булькает жидкость, то просто ставим допекать пирог, снизив нагрев до 150 градусов, еще на полтора часа. Если начинка выглядит сухой, то подливаем немного бульона или немного посоленной воды. Готовый пирог смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем постоять с полчаса. Потом можно извлекать пирог из формы и подавать к столу.
«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
Тем, кто предпочитает готовить быстро, обязательно понравится этот способ выпечки. Готовится этот пирог из тонкого лаваша с сыром, картофелем и луком.
- 3 тонких лаваша;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 столовые ложки жирной домашней сметаны;
- 70 гр. сливочного масла;
- немного масла растительного (для жарки);
- специи и зелень по вкусу.
Отвариваем картофель, а нарезанный кусочками лук жарим. Воду, в которой варится картошка, подсаливаем, в лук при жарке добавляем щепотку сахара.
Разминаем сваренную картошку, добавляем в неё лук и выливаем масло, на котором он жарился. Всыпаем в еще горячую массу накрытый сыр, перемешиваем. Пробуем, добавляем специи по вкусу.
Разводим сметану в двух третях стакана воды. Берем целый лист лаваша, смазываем его разведённой в воде сметаной и выкладываем в форму. На него кладем половину начинки. От оставшегося лаваша отрываем или отрезаем куски, смазываем их разведенной сметаной и выкладываем на картошку с луком и сыром.
Поверх этого слоя помещаем вторую половину начинки, и снова прикрываем её кусками лаваша. Части нижнего листа лаваша, которые выступают над бортами формы, заворачиваем на начинку. Если разведенная в воде сметана осталась, то её можно вылить сверху. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Запекаем при двухстах градусах около двадцати минут.
Заливной пирог с фаршем и картофелем
Еще один простой вариант – заливной пирог на молоке с фаршем и картофелем.
- 4 яйца;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан растительного масла + еще немного масла для формы и обжарки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 стакана муки;
- 800 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 5 средних картофелин;
- специи по вкусу.
Норма продуктов рассчитана на большую форму, если у вас посуда для выпечки диаметром 18-20 см, уменьшайте количество продуктов вдвое.
Совет! Фарш для этой разновидности пирога подойдет любой, в том числе и куриный.
В миску для замешивания теста вливаем молоко и масло, разбиваем яйца. Солим и всыпаем разрыхлитель. Взбиваем и подсыпаем муку. Тесто получится негустым.
Отвариваем картошку в мундире, лук нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла. К обжаренному луку добавляем фарш, жарим, помешивая до готовности. Приправляем фарш по вкусу, смешиваем его с натертым на крупной терке отваренным картофелем.
Формируем пирог: смазываем посуду маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем часть теста, поверх раскладываем начинку и покрываем её тестом. Готовим минут сорок пять пятьдесят при 190 градусах.
Осетинские пироги с картошкой
Приготовим знаменитый осетинский пирог с начинкой из картофеля и лука.
- 0,5 молока;
- 1 пакет гранулированных сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 стакана муки;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 700 гр. сыра сулугуни (можно брынзы);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. масла сливочного для смазки пирогов сверху.
Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.
Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.
Берем мягкий шарик теста, расплющиваем его ладошкой. В середину сделанной лепешки кладем начинку и поднимаем края лепешки вверх, формируя «мешочек». Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Переносим на него наш «мешочек» и начинаем его постепенно разминать, превращая в тонкую лепешку. В центре обязательно делаем отверстие.
Даем постоять минут десять и ставим в духовку (180 градусов). Готовим сначала на нижнем уровне, затем переставляем на верхний, чтобы пирог подрумянился с обеих сторон.
Готовый пирог снимаем с противня, кладем на большую плоскую тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их один на другой. Пироги должны немного постоять, они будут более мягкими.
Тосканский пирог с луком пореем
Вкусный пирог можно приготовить с луком пореем. Выпечка получается с нежным сливочным вкусом и ароматом тимьяна.
- 200 гр. муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 40 мл холодной воды;
- щепотка соли;
- 1 стебель лука порея;
- 3-4 картофелины;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок (20-33%);
- щепотка сухого тимьяна;
- соль, перец черный – по вкусу;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 желток.
В муку вливаем оливковое масло, соль и холодную воду, замешиваем эластичное, но некрутое тесто. Оставляем его полежать минут тридцать, прикрыв перевернутой миской.
Картофель отвариваем в кожуре, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Белую часть порея нарезаем полукольцами. Смешиваем кусочки картофеля, лука-порея, тертый сыр, сливки. Приправляем тимьяном, перцем и солью. Вбиваем сырые яйца.
Расстилаем пекарскую бумагу и прямо на ней раскатываем тесто, пласт должен быть тонким. На середину выкладываем начинку в виде круга. Края теста подворачиваем, формируя открытый пирог, похожий на большую ватрушку. Смазываем тесто сверху желтком, посыпаем кунжутом. Готовим при 180 градусах до румяного цвета (приблизительно 40 минут).
Закрытый пирог с сырым картофелем
Это очень простой рецепт, пирог готовится из доступных продуктов. Тесто замешивается без дрожжей, поэтому долго ждать выпечки не придется.
- 100 мл кефира;
- 100 гр. масла сливочного или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Растопим масло и смешаем его с кефиром. Начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала всыпаем один стакан, и хорошо вымешиваем. Затем начинаем постепенно добавлять еще муки, пока не получится тесто, которое не липнет к пальцам, но не является крутым.
Поскольку мы готовим закрытый пирог, то делим приготовленное тесто пополам. Одну раскатываем, выкладываем в смазанную посуду для выпечки.
Для начинки нужно очень тонко нарезать картофель. Удобнее всего воспользоваться специальной теркой для нарезки продуктов слайсами. Промываем кружочки картофеля и даем стечь воде. Смешиваем с тонко нарезанным луком, добавляем соль и специи. Поливаем растительным маслом.
Выкладываем начинку на нижний пласт будущего пирога. Накрываем начинку вторым пластом, защипываем. Сделаем вилкой проколы в верхнем пласте. Можно сделать какие-либо украшения из теста. Смазывать не нужно.
Готовим в духовке при двухстах градусах до готовности, приблизительно сорок пять минут. Готовое изделие вынимаем и смазываем верх растительным или сливочным маслом. Даем немного остыть. Подавать можно горячим или холодным.
Пирог с картошкой и рыбой
Сытный пирог с рыбой и картофелем отлично подойдет для пикника, а также может заменить полноценный ужин. В этой выпечке начинка сделана из картофельного пюре, смешанного с жареным луком. Рыбу можно брать любую, можно испечь пирог с карпом или судаком, не менее вкусной получится выпечка с морской рыбой – с треской, пикшей, хеком и пр.
Основа:
- 500 гр. муки;
- 1 стакана нежирной сметаны;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. рыбного филе;
- 250 гр. картофель;
- 2 луковицы;
- 0,25 стакана молока;
- 2 отварных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- приправы по вкусу.
Просеиваем муку, смешиваем её с солью и сахарным песком. Делаем углубление в горке муки, вливаем туда растопленный маргарин (негорячий), сметану и взбитые яйца. Замешиваем тесто. Если оно будет туговато, то можно добавить пару ложек воды. Даем тесту полежать с полчаса под перевернутой миской.
Для начинки обжариваем лук, которые предварительно мелко нарезали. Отвариваем и разминаем картофель. Смешиваем пюре с жареным луком, вылив туда же масло, на котором жарился лук, и горячее молоко. Рыбное филе нарезаем некрупными кубиками. Солим и перчим, можно посыпать готовой приправой для рыбы.
Отрезаем две трети теста и раскатываем его. Выкладываем в смазанную посуду, в которой будет печь пирог так, чтобы тесто выступало за пределы бортиков. Выкладываем приготовленное картофельное пюре. На картошке раскладываем кубики рыбы. Натираем на терке крутые яйца и посыпаем ими рыбу.
Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем волнистыми полосками, раскладываем по поверхности пирога, но не слишком плотно, чтобы оставались щелки для выхода пара. Края нижнего пласта загибаем на начинку. Из остатков теста вырезаем маленькие кружки, раскладываем по периметру пирога с небольшим нахлестом (как рыбную чешую). Смазываем поверхность желтком и запекаем при двухстах градусах двадцать минут, затем снижаем нагрев до 160 градусов и продолжаем готовить еще минут двадцать
Пирог с куриной печенью на картофельном тесте
Еще один сытный вариант – пирог с картофельным тестом и сочной начинкой из куриной печени.
Основа:
- 100 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 0,6 кг картофеля.
Начинка:
- 400 гр. куриной печени;
- 80 гр. пшена;
- 1 помидор;
- 1 плавленый сырок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Заливка:
- 2 яйца;
- 75 гр. сметаны.
Отвариваем и разминаем картофель. В остывшее пюре добавляем муку и яйца, вымешиваем. Ложкой выкладываем тесто в глубокую сковороду или форму с бортами, разравниваем по внутренней поверхности посуды.
Печень мелко режем, быстро обжариваем. Отдельно обжариваем луки и морковь. Отвариваем пшено. Соединяем готовые продукты – пшено, печень и овощи, приправляем по вкусу. Выкладываем эту смесь на картофельное тесто. По поверхности начинки раскладываем нарезанный кружками помидор. Заливаем взбитыми со сметаной яйцами. Посыпаем натертым на терке плавленым сыром. Готовим при 190 градусах около пятидесяти минут.
Пирог из двух видов теста с картошкой и грибами
Очень интересный пирог с двумя видами дрожжевого теста. Основа – хрустящая, а верх – мягкий и пышный. Начинку приготовим из картофеля с грибами и жареным луком
Основа:
- 500 гр. муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды (50 мл теплой и еще 200 мл очень холодной);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Тесто верхней части:
- 125 мл молока;
- 200 гр. муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки муки;
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 желток;
- 20 гр. сливочного масла.
Начинка:
- 6 отваренных картофелин;
- 1 луковица;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Готовим тесто для основы: в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар. Просеиваем в миску муку, выливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, добавляем соль. Замешиваем тесто, понемногу подливая холодную воду. Хорошо вымешиваем его на столе, затем обваливаем в муке и ставим в тепло на один час. Обминаем подошедшее тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник, где выдерживаем, как минимум два часа. Можно оставить на ночь.
Тесто для верха готовим так: в теплом молоке размешиваем дрожжи и сахар. Муку просеиваем, соединяем с поднявшимися дрожжами, солью и маслом. Даем постоять в теплом месте около одного часа.
Начинку готовим так: отваренный и очищенный картофель нарезаем кружками. Грибы обжариваем в масле, солим и приправляем по вкусу. Лук нарезаем тонкими полуколечками и ошпариваем кипятком.
Тесто основы вынимаем из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму с бортами. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, солим их, перчим, посыпаем другими приправами по вкусу. Заливаем слой картофеля взбитым яйцом. Затем раскладываем лук и обжаренные грибы.
Тесто для верха раскатываем, смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом. Разрезаем фигурным ножом на полоски шириной около одного сантиметра. Выкладываем подготовленные полоски на верхнюю часть пирога хаотично. Смазываем верх желтком. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.
Пирог с крабовыми палочками и зеленым луком в мультиварке
Простой закусочный пирог несложно испечь в мультиварке. Готовить его будем с зеленым луком и крабовыми палочками. Пирог заливается заливкой, приготовленной с яйцом и сметаной.
- 1,5 стакана муки;
- 5 картофелин (среднего размера)
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца (2 для начинки и 1 для заливки);
- 150 гр. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 100 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. зеленого лука;
- 100 гр. крабовых палочек.
Картофель заранее отвариваем в мундире. Еще горячим очищаем и разминаем в пюре (можно натереть на мелкой терке). В остывшую картофельную массу добавляем растопленное сливочное масло и муку, солим, добавляем перец. Подсыпаем муку и замешиваем тесто, оно получается густым, но липким.
Смазываем чашу и выкладываем в неё картофельное тесто, распределив его по дну и стенкам рукой. Должна получиться лепешка с бортиками.
Два яйца отвариваем, нарезаем. Мелко нарезаем зеленый лук и крабовые палочки, трем на терке сыр. Смешиваем все четыре компонента начинки, выкладываем эту смесь на тесто. Взбиваем оставшееся сырое яйцо, добавляем сметану, немного подсаливаем, можно добавить и другие специи. Выливаем заливку поверх начинки. Готовим на «Выпечке» 50 минут при мощности мультиварки 750 Вт. Если у вас прибор другой мощности, время выпечки придется скорректировать. Пирогу даем немного остыть и очень аккуратно извлекаем из чаши.
Быстрый пирог на сковороде
При отсутствии мультиварки и духовки можно испечь пирог с картошкой и луком на сковороде.
Начинка:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- зелень и специи по вкусу.
Заливка:
- 2 яйца (потребуется 1 целое яйцо и 1 белок);
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец по вкусу;
- 100 гр. твердого сыра для присыпки.
Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке. Луковицу и зелень очень мелко нарезаем. Все перемешиваем и приправляем специями.
Готовим заливку: взбиваем одно целое яйцо и один белок с добавлением приправ и муки. Выливаем заливку в миску с картофельно-луковой массой.
Сковороду лучше использовать чугунную с антипригарным покрытием. Разогреваем её и наливаем масло. Выкладываем приготовленную массу, разравниваем. Прикрываем крышкой и жарим ровно пятнадцать минут. Теперь нужно пирог перевернуть. Для этого нужно использовать большую тарелку и прихватки, чтобы не обжечься.
Прикрываем тарелкой сковородку и переворачиваем пирог. Затем аккуратно сдвигаем его на сковородку не поджаренной стороной вниз. Убавляем нагрев и готовим еще полчаса. Затем выключаем плиту, поверхность пирога посыпаем натертым сыром и опять прикрываем крышкой. После того, как сыр расплавится, можно будет переложить пирог на блюдо.