Шанежки с картошкой — 8 рецептов

Запах свежей выпечки всегда наполняет дом уютом и теплом, поэтому шанежки с картошкой можно приготовить к семейному чаепитию. Шанежки или шаньги – это национальная русская выпечка, которую когда-то русский народ позаимствовал у финнов. Они представляют собой круглую лепешку, смазанную сверху эластичной начинкой. Для аппетитной корочки изделия часто смазывают сметаной, яйцом или их смесью.

Тесто для шанежек

Тесто для шанежек может быть самым разным, начиная от пресного и заканчивая дрожжевым на основе пшеничной или ржаной муки (иногда используют их смесь). Основой для теста может стать молоко, простокваша, вода или сыворотка, для сдобы добавляют яйца, сливочное и растительное масло или топленный животный жир.

Сдобное дрожжевое тесто

Чаще всего для выпечки шанежек используется дрожжевое тесто. Оно готовится на различных кисломолочных продуктах, растительном масле и яйцах. Для его приготовления подойдут любые дрожжи, которые у вас найдутся.

Ингредиенты:

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 350 г свежего молока;
  • 4,5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,9-1 кг пшеничной муки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 160 сливочного масла (маргарина);
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1-2 щепотки соли.

Подогреваем воду до температуры 38-40 градусов, растворяем сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. Этот процесс помогает активизироваться дрожжевым микроорганизмам, поэтому дальше тесто будет хорошо подходить. Если шапочка так и не появилась, значит, дрожжи не рабочие.

В широкую посудину просеваем муку (0,7 кг), добавляем теплое молоко, вбиваем яйца, остальной сахарный песок, ванилин и соль. Размешиваем, постепенно вымешивая тесто.

Важно! Все сухие ингредиенты должны быть комнатной температуры, а жидкость теплой.

Маргарин или масло распускаем, охлаждаем до комфортной температуры и вводим в тесто в самом конце замеса. Сформировав ком, выкладываем его на подпыленную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес вручную. Если тесто липнет, тогда по чуть-чуть подсыпаем муку. В итоге должно получиться однородное тесто. Возвращаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема на 1,5 часа.

Когда масса увеличится в объеме, снимаем полотенце, обминаем её, добавив постное масло. Растаиваем еще час. После этого хорошо обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и приступаем к формированию шанежек.

Читайте также:  Пирог Чуду – 5 простых рецептов

Тесто для шанежек на кефире

Простые шаньги с картошкой можно приготовить в любое время, быстро замесив тесто для шанежек на кефире. Это простое блюдо, ингредиенты для которого можно всегда найти в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 5 г пищевой соды;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли.

Наливаем в удобную посуду кефир, солим и добавляем охлажденное распущенное масло. Смешиваем отдельно соду с просеянной мукой и частями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тесто должно выйти эластичным и мягким, но не липнущим к рукам.

Совет! Чтобы тесто получилось удачным, кефир должен быть комнатной температуры.

Приготовленное тесто накрываем влажным полотенцем, оставляем полежать на полчаса. После этого оно станет воздушным и податливым.

Тесто без дрожжей на молоке

Тесто без дрожжей на молоке готовится довольно быстро, поэтому начинку для таких шанег необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Молочко подогреваем до 40 гр., смешиваем его с сырым яйцом. Порционно добавляем сеяную белую муку, солим. Замешиваем тесто, добавив в конце распущенное масло, охлажденное до теплого состояния. Готовое тесто оставляем отлежаться. После этого с тестом приятно работать, т.к. оно становиться податливым.

Пресное тесто

Пресные шаньги с картошкой то, что нужно к наваристому супу или борщу. Пресное тесто просто готовится, поэтому этот процесс под силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг просеянной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Обязательно просеиваем муку через густое сито, солим, добавляем пищевую соду. В миску с кефиром вбиваем яйцо, размешиваем венчиком и вводим сухие компоненты. Постепенно вымешиваем крутое тесто, заворачиваем в пленку и даем дозреть на столе.

Простое песочное тесто

Очень вкусная и рассыпчатая выпечка, для которой используется простое домашнее песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

В удобную посудину вбиваем яйца, солим и добавляем гашеную соком лимона пищевую соду. Теперь добавляем сметану и все хорошенько размешиваем.

Совет! Сметану можно заменить любым молочнокислым продуктом.

Постепенно начинаем вводить предварительно просеянную муку. Её может пойти чуть больше или меньше. Это зависит от влажности муки, размера яиц и жирности сметаны. Поэтому при замесе теста ориентируемся по ситуации, чтобы получилось пластичное и мягкое тесто. Песочное тесто нельзя забивать мукой, иначе выпечка получится твердой.

Выкладываем тесто из миски на стол, посыпанный мукой, и немного обминаем. Формируем колобок, укладываем его в пакет и оставляем отдохнуть.

Шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки»

Каждый из нас помнит ароматную бабушкину выпечку. Поэтому предлагаем вам приготовить шанежки с картошкой – рецепт «как у бабушки», чтобы хоть ненадолго окунуть в детство.

Читайте также:  Пирог с картошкой в мультиварке - 10 рецептов

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2-3 г ванилина;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • готовое картофельное пюре (для начинки).

Приступаем к замесу дрожжевого теста. Дрожжи крошим руками в миску, добавляем сахарный песок и доливаем теплую воду. Все перемешиваем, оставляем в тепле до появления пышной шапочки.

Совет! Свежие дрожжи можно заменить сухими, только их понадобиться в 3 раза меньше.

В миску просеиваем часть муки, добавляем соль и ванилин. Теперь струйкой вливаем подошедшую опару и прогретое молочко. Перемешиваем, должно выйти жидковатое тесто. Накрываем, ставим его на 3 часа в тепло.

После добавляем остатки муки и вымешиваем, пока оно перестанет быть липким. Формируем колобок, присыпаем мукой, прикрываем влажной полотняной салфеткой и оставляем в покое еще на 1,5-2 часа. В процессе подъема массу дважды обминаем, чтобы удалить пузырьки углекислого газа.

В теплое картофельное пюре вбиваем два сырых яйца и вливаем растопленное масло. Все перемешиваем, начинка готова. Для смазки отделяем яичный желток и взбиваем его вилочкой с растительным маслом (60 г).

Из теста делаем лепешки, выкладываем начинку, смазываем яйцом и выпекаем 30-40 минут при 200-220 градусах.

Шанежки с картошкой из ржаной муки

Кто следит за своей фигурой, советуем попробовать шанежки с картошкой из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки;
  • 2 яйца (в т.ч. 1 шт. для начинки);
  • 0,5 л молока (в т.ч. 250 мл для начинки);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла.

Подогреваем до 40 гр. 250 мл свежего молочка и разводим в нем дрожжи. Вмешиваем 1 ст. ржаной муки, прикрываем посудину, убираем в тепло для расстойки.

Читайте также:  Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Отделяем один желток (белок сохраняем для смазки изделий), размешиваем его с сахарным песком и солью, выливаем в поднявшуюся опару. Все перемешиваем, частями вводим оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оставляем колобок еще на час в тепле.

Совет! Чтобы тесто не обветрилось, его прикрывают влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Пока поднимается тесто, отвариваем картофель до мягкого состояния. Сливаем воду, толчем его деревянным пестиком. Добавляем яйцо, теплое молоко и масло. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Тесто разделываем на шарики, раскатываем их в лепешки и выкладываем на противень. На каждую заготовку помещаем начинку, смазываем её яичным белком и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Шанежки с картошкой и сыром

Данный рецепт представляет современную вариацию шанежек с картошкой и сыром. Для приготовления, которых используется простое тесто.

Ингредиенты (тесто):

  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 4 средние картофелины;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г сметаны;
  • немного соли и черного перца.

Из указанных продуктов замешиваем дрожжевое тесто. Растительное масло добавляем уже в самом конце замеса. Тесто обминаем, формируем из него шар и оставляем подходить под полотенцем на 40-60 минут.

Тем временем отвариваем картофель в мундире. Сливаем воду, клубни немного охлаждаем, очищаем от кожуры. Натираем картофель на крупной терке.

Лук очищаем, режем полукольцами и подрумяниваем на оливковом масле. Добавляем поджарку к тертому картофелю, приправляем специями и добавляем сметану.

Тесто разделяем на несколько частей, каждую из которых тонко раскатываем в круглую заготовку. Перекладываем их на противень, покрываем картофельной начинкой и посыпаем тертым сыром.

Выпекаем шаньги при 180 градусах около 20 минут, пока начинка не зарумянится. Такие шаньги на современный лад можно делать большими, и при подаче разрезать как пиццу. Приятного аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here