Масло черного тмина – 4 способа применения

Масло, полученное из семян черного тмина – это уникальный продукт. Его лечебные свойства используются человечеством на протяжении веков. Его использовали для лечения пациентов в Древнем Египте и в Древней Греции, продукт широко применяется восточных целебных практиках.

Как выбрать и как хранить

Целебными свойствами обладает только натуральное масло, полученное методом холодного отжима. Покупать продукт лучше в аптеке и в других торговых точках, заслуживающих доверия. Не стоит покупать емкость большого объема. После вскрытия масло хранится недолго, так как при контакте с воздухом начинаются окислительные процессы.

Хранить продукт нужно в темном месте и при температуре около +5 градусов. Поэтому наиболее приемлемые условия для хранения – на дверце холодильника.

Состав

Масло холодного отжима – ценный продукт, в его составе 18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот. В том числе и кислоты Омега 3, 6 и 9. Кроме того, в составе фосфолипиды, фитостеролы, витамины и минеральные вещества.

В масле содержится 15 разновидностей аминокислот, половина из них является незаменимыми. Есть в составе эфирные масла, сапонины и другие полезные вещества.

Применение для здоровья

Продукт применяется в лечении различных недугов, спектр применения настолько широк, что продукт можно смело назвать эликсиром жизни. Масло обладает следующими качествами:

  • снимает боли и спазмы;
  • купирует воспаление;
  • борется с аллергией;
  • оказывает антисептическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • снимает жар;
  • расширяет бронхи;
  • помогает заживлять раны;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует;
  • расширяет сосуды.
Читайте также:  Через желудок к… омоложению кожи. То, что мы едим, отражает то, как мы выглядим

Способы применения:

  1. внутрь для профилактики и лечения различных заболеваний;
  2. наружно для лечения кожных болезней;
  3. наружно при воспалениях суставов;
  4. в форме капель для лечения заболеваний ушей и в терапии насморка и гайморита;
  5. в виде тампонов для лечения гинекологических заболеваний.

Правила приема внутрь:

  • принимают по утрам, после завтрака, смешав с медом;
  • разовая доза – 1 чайная ложка (для взрослых);
  • продолжительность курса – 12-15 недель;
  • перед следующим курсом нужно сделать перерыв на 2 месяца.

Применение в период менопаузы

Особенно полезно применять масло черного тмина женщинам в период менопаузы. Причем продукт рекомендуется применять и внутрь и наружно, как косметическое средство.

Прием внутрь позволяет стабилизировать гормональный фон, устранить приливы и другие негативные симптомы климакса.

Кроме того, в период менопаузы из-за снижения уровня гормонов отмечается быстрое увядание кожи. Использование масла, в качестве крема, позволяет затормозить процесс старения, вернуть коже упругость, устранить морщинки.

Применение при беременности и лактации

Это очень полезный продукт для молодых мам. Его принимают для усиления лактации. Кроме того, им можно смазывать соски, чтобы не образовывались трещинки.

В период беременности масло можно смазывать кожу, оно поможет предотвратить образование растяжек.

Применение в косметологии

Масло из семян черного тмина применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Продукт насыщает ткани полезными веществами, после применения кожа становится мягкой, увлажненной, она приобретает утраченный тонус. Применение масла стимулирует выработку коллагена, поэтому продукт способствует омоложению.

Использование масла для ухода за волосами позволяет устранить перхоть, вылечить себорею, убрать зуд. Кроме того, продукт предотвращает выпадение волос, борется с сечением.

Читайте также:  Арахис польза и вред для организма

Самый простой способ использования масла заключается в добавлении нескольких капель продукта в привычные кремы, маски для волос и другие косметические продукты.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here