Заготовив ассорти из огурцов и помидоров на зиму, вы обеспечите свою семью очень красивой и вкусной закуской. Делать ассорти можно с добавлением различных овощей, будет только интереснее. Приведем несколько простых рецептов, следуя которым, можно приготовить вкусные и полезные овощные консервы.
Содержание:
- 1 Ингредиенты для ассорти
- 2 Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)
- 3 Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)
- 4 Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)
- 5 Готовим с лимонной кислотой
- 6 С добавлением капусты
- 7 Ассорти с болгарским перцем
- 8 Рецепт с кабачками
- 9 Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)
Ингредиенты для ассорти
Прежде, чем приступить к приготовлению ассорти, нужно определиться с банками. Если у вас большая семья, то удобно использовать 3 литровые. Для маленькой семьи выгоднее консервировать овощи в маленьких банках – литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в таре небольшого объёма следует выбирать мелкие овощи. Идеально подойдут корнишоны и помидоры черри. Но в любом случае, овощи должны быть безупречно свежими и без признаков порчи.
Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они недавно сорваны с грядки, то можно ограничиться замачивание на 1-2 часа. Если же овощи куплены на рынке или в магазине, то им нужно дать полежать в воде не менее 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.
Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не лопнула, необходимо промыть плоды, а потом сделать у места крепления плодоножки 2-3 прокола зубочисткой.
Помимо огурцов и помидоров, можно добавлять в ассорти:
- белокочанную капусту, нарезанную кусками;
- цветную или брюссельскую капусту, эти овощи нужно предварительно бланшировать;
- болгарский перец, идеально подойдут плоды желтого или оранжевого цвета;
- морковь, порезанную кружками;
- нарезанную кружками луковицу;
- стручковую фасоль;
- чеснок целыми зубками и пр.
Очень важно правильно приготовить маринад, именно от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому старайтесь точно следовать рецепту.
Интересные факты: консервированные овощи почти столь же полезны, как и свежие, в них содержится множество полезных минералов и витаминов. Но увлекаться этим продуктом не следует, высокое содержание соли и уксуса пользы не принесет, поэтому рекомендуется есть маринованные и соленые овощи не чаще двух раз в неделю.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму (рецепт на 3 литра)
Для начала приведем рецепт на 3 литровую банку:
- 800 гр. огурца;
- 800-900 гр. помидоров;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- 1 кусочек корня хрена длиной примерно 4-5 см;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
- 1 стручок острого перца (добавляем по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Промываем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чеснок и корень хрена очищаем.
В банки кладем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавляем веточки петрушки.
Совет! По желанию, можно добавить в банки листики вишни и смородины.
Затем выкладываем вымытые огурчики, обрезав им кончики с двух сторон. Огурчики устанавливаем вертикально в один раз. Вторым слоем выкладываем помидорчики. Помидоры рекомендуется наколоть со стороны плодоножки деревянной зубочисткой.
Затем в банки помещаем горошинки перца – черного и душистого. Если любите острое, то положите кусочек острого перца. Кипятим воду и вливаем крутой кипяток в банку. Вливаем тонкой струйкой, причем льем в центр банки, чтобы продукты и сама банки прогревались равномерно. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на четверть часа.
Сливаем из банки воду в кастрюлю, кипятим её и добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. В банки вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и закручиваем герметично.
Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)
Если семья небольшая, то удобнее использовать рецепт на литровую банку.
- 400 гр. мелких огурцов;
- 300 гр. мелких помидоров;
- 1 лавровый листик;
- 3 листика вишни;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 зонтика укропа.
Маринад:
- 0,5 литра воды;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2,5 столовых ложек сахара.
Подготавливаем литровые банки – хорошенько их вымоем и простерилизуем. Овощи и зелень вымоем. В банки выложим зелень – укроп и листики вишни. Добавляем зонтик укропа и лавровый листик.
У огурчиков срезаем оба кончика, помидоры накалываем зубочисткой у плодоножки. Укладываем огурцы помидоры слоями или вперемешку – как вам больше нравится. Заливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Заливаем рассолом наше ассорти, выдерживаем пять минут. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до кипения и вливаем уксус. Заливаем в банки маринад и закрываем крышками герметично.
Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)
Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается она такой вкусной, что пальчики оближешь.
- помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорции овощей любые;
- 600 гр. репчатого лука;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 гр. уксуса столового (9%).
Промываем овощи. Огурцы нарезаем кружками помидоры – крупными дольками, лук шинкуем тонкими половинками колец.
Совет! По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и острый перец.
Складываем овощи в большую посуду – таз или кастрюлю, добавляем сахар, солим, вливаем уксус и масло. Перемешиваем, даем постоять 3 часа. Раскладываем салат ассорти в заранее простерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.
Банки должны быть заполнены до краев. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать. Литровые банки выдерживаем в кипятке 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, закрываем герметично. Ставим банки на крышки и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания.
Готовим с лимонной кислотой
Можно не добавлять в маринад уксус, а приготовить его с лимонной кислотой. Приготовим ассорти по этому рецепту.
- 5-7 небольших огурцов;
- 5-7 небольших помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/3 чайной ложки горчицы в зернах;
- 750 мл воды;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- несколько веточек укропа.
Тщательно подготавливаем банк – промываем, стерилизуем. На дно укладываем специи – зерна горчицы, бутончики гвоздики, горошины перца, разрезанный на пластинки зубчик чеснока, кусочек острого перца и пару веточек укропа.
Хорошенько вымоем овощи. У огурчиков срежем кончики с двух сторон, у помидоров делаем проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Складываем овощи в банку, стараясь укладывать плотно. Заливаем в банки крутой кипяток и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Аккуратно сливаем горячую воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Снова заливаем кипяток в банки и оставляем в этот раз на пять минут. Еще раз сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и сахар, провариваем пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся растворения кристалликов. Вливаем кипящий маринад в банки, заполняя до самых краев.
Закрываем банки герметично. Остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки. Когда банки остынут, нужно перенести их на хранение.
С добавлением капусты
Можно приготовить овощное ассорти с добавлением огурцов, помидоров и капусты.
- 1 средний кочан капусты;
- 500 гр. мелких помидоров;
- 500 гр. мелких огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка.
Маринад:
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 зубка чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 веточка базилика.
Простерилизуем банки и крышки. Промываем все овощи. У огурчиков обрезаем кончики, у помидоров делаем проколы деревянной зубочистки у плодоножки. У капусты снимаем верхние листья и нарезаем крупными дольками. Морковку очищаем и нарезаем кружками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Маринад готовим так: кипятим полтора литра воды, добавляем сахар, лимонную кислоту и сахар. Туда же кладем горошинки перца, лавровый листик. Даем маринаду покипеть пару минут.
В банки укладываем веточки петрушки и базилика, разрезанный пополам чеснок. Плотно укладываем овощи – огурцы, помидоры, капусту. В промежутки между овощами укладываем дольки перца и кружки моркови. Заливаем в банки приготовленный маринад, прикрываем крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.
Ассорти с болгарским перцем
Хорошо дополняет ассорти из огурцов и помидоров перец болгарский.
- 2 кг огурцов;
- 3 стручка болгарского перца;
- 300 гр. мелких помидоров сорта «сливка»;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листика;
- 6 зубков чеснока;
- 1/3 часть стручка острого перца.
Маринад:
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
- 12 горошин душистого перца.
Прежде всего, нужно подготовить тару. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки кипятим в воде.
Промываем овощи. У огурцов срезаем с двух сторон, разрезаем на четвертинки вдоль. Разрезать нужно только крупные огурцы, если у вас огурчики мелкие, то их можно оставить целыми.
Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем каждый стручок на 6-8 частей вдоль. Помидоры накалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Лук разрезаем толстыми кружками.
В банки кладем по кружку лука и разрезанные зубчики чеснока. Наполняем тару овощами. Вниз кладем огурцы, устанавливая их вертикально, сверху распределяем помидоры, а дольки перца просовываем в промежутки между овощами.
Добавляем лавовый листик и кусочек острого перца, засыпаем горошины перца. Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем их банок воду в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, вливаем его в банки. Сразу же закрываем консервы герметично. Охлаждаем на воздухе, укутывать не нужно.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:
- 6 маленьких огурчиков;
- 4 мелких помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.
В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.
Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.
Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)
Если планируется хранить заготовку в квартире, но хочется приготовить консервы без стерилизации, то нужно делать специальный маринад с уксусом и водкой. Эти два консерванта обеспечат сохранность консервов. На 1,5-2 литровую банку:
- 500 гр. огурцов;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 мл уксуса столового (9%);
- 6 лавровых листика;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2-3 душистого перца.
Подготовим тару для консервирования – вымоем банки и крышки, простерилизуем их. На дно банок положим вишневые листики, зонтики укропа и нарезанный на части чеснок. Укладываем в банку огурцы и помидоры, внизу располагаем огурцы, а помидорчики – сверху. Засыпаем семена горчицы и горошины душистого перца, кладем лавровые листики
Заливаем в банки кипяток, выдерживаем 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Замеряем её объем.
Совет! Обратите внимание, что приведен расход ингредиентов на 1 литр. Если же у вас получалось больше или меньше литра маринада, то нужно пересчитать количество соли и других приправ.
Готовим маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, как только сахар растворится, вливаем уксус и сразу снимаем маринад с огня. Вливаем горячий маринад в банки с ассорти, закрываем крышками и закупориваем герметично.
У Вас рецепт с водкой(без стерилизации) почему-то дан не с водкой ,а с уксусом.