Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

0

Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.

Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.

Секреты приготовления

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени.
    На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно.
    Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.

Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами

Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.

Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):

  • Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
  • Помидоры — 5-7 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
  • Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
  • Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.

Технология приготовления:

  • Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
  • Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
  • В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
  • Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.

Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

Читайте также:  Кабачки «как грузди» на зиму – 6 рецептов

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;

Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.
Читайте также:  Засолка рыбы в рассоле – 5 очень вкусных домашних рецептов

Готовим с помидорами

Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.

В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.

Рецептура для 4-5 банок (0.7л):

  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.

Технология приготовления:

  • Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;
  • Помидоры разрезать на 4 части;
  • Лук порезать на тонкие кольца;
  • Сладкий перец порезать крупной соломкой;
  • В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;
  • Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;
  • Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.
  • Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;
  • Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.

Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами.
Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).

Рецептура блюда:

  • Баклажаны -3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский (двух цветов) – 4 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 3% — 3ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;

Технология приготовления:

  • Три баклажана отвариваем в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8-10мин. Готовность проверяем шпажкой, чтобы только прокалывалась кожица, не переварить!
  • Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем остыть;
  • Формируем овощную смесь: натираем морковь на терке, режем тонкой соломкой болгарский перец, натираем на терке чеснок;
  • Добавляем в массу соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем;
  • Разрезаем баклажан наполовину и утрамбовываем овощную массу внутрь баклажана, ниткой перевязываем, чтобы не расползлась «конструкция»;
  • Заливаем баклажаны остывшим маринадом из расчета 1 ст.л. уксуса, 0.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла растительного, 3-4 ложки воды;
  • Ставим под гнет баклажаны, часто поливаем скопившимся соком, переворачиваем для впитывания маринада с обеих сторон.

Через 10 часов закуска готова.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму - 8 рецептов «пальчики оближешь»

Баклажаны с ореховым соусом

Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.

Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):

  • Баклажаны -3 кг.;
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – большой пучок (100 гр);
  • Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 40-50 мл.;
  • Вода — 400 мл.

Технология приготовления:

  • Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
  • Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
  • В блендере порубить чеснок и кинзу;
  • Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
  • В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
  • Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
  • Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;

  • Для длительного хранения блюдо требует обычной стерилизации в течение 15 минут (0.7 л.) и закрутите жестяными крышками;
  • Продукт без стерилизации может сохранять все свои полезные качества до 2-3 месяцев в прохладном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь