Грибы жареные на зиму – 4 рецепта и советов приготовления

Если удалось набрать много грибов, то возникает вопрос, как их переработать и сохранить. Обычно, грибы сушат, солят или маринуют. Но можно сделать и другой вариант заготовки – жареные грибы. Такая консервация позволит зимой быстро приготовить разнообразные блюда с грибами.

Особенности приготовления

Для приготовления можно использовать практически любые виды съедобных грибов. Однако лучше консервировать не смесь грибов, а каждый вид отдельно. По возможности, для приготовления лучше использовать только шляпки, вкус получится более нежным. А ножки можно засушить или приготовить каким-то иным способом.

А вот волнушки, грузди, некоторые разновидности сыроежек варить нужно обязательно, иначе консервы получатся горькими. В этом случае, грибы сначала вымачивать в холодной воде в течение 1 часа. Затем варят 30 минут.

Совет! Отваривать перед жаркой нужно не все грибы. Белые подосиновики и подберезовики, маслята и моховики, опята и рыжики варить не обязательно. При варке грибы потеряют свой вкус.

В качестве консерванта в этом виде заготовок выступает жир. Это может быть и растительное, и сливочное масло, некоторые предпочитают применять топленое свиное сало, но это уже дело вкуса.

Есть варианты приготовления консервов без стерилизации. В этом случае, заготовку нужно хранить строго в холодильнике и не более 3-4 месяцев. Если консервы стерилизуют, то срок хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант сохранения жареных грибов – заморозка. Готовый продукт перекладывают в контейнеры с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру.

Жареные грибы на зиму (рецепт с предварительным отвариванием)

Не все решаются делать заготовки из грибов без их предварительного отваривания. Таким способом можно готовить любые виды съедобных грибов без исключения.

Грибы нужно перебрать, отбраковать червивые. Сложить в большую ёмкость и залить холодной соленой водой. Можно добавить в воду немного льда. Вымачивать не менее 2 часов.

Читайте также:  Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Затем грибы снова промыть, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, и варить 15 минут. При варке белых грибов стоит добавить в воду немного лимонной кислоты (2-3 г на литр воды), чтобы грибы сохранили цвет.

Затем откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой. Снова переложить в кастрюлю, залить свежей водой, и варить еще 15 минут. Снова отбросить на дуршлаг и промыть. Дать грибам немного остыть и нарезать кусочками желаемой формы.

Выложить подготовленные грибы на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. В этот момент добавить масло или жир. Масло должно быть достаточно много, чтобы грибы были погружены в него. Готовить около получаса на небольшом огне, не забывая помешивать. В конце жарки посолить по вкусу.

Горячие грибы со сковороды переложить в еще горячие стерильные банки. Укладывать, хорошо уплотняя ложкой. До верха банки должно остаться не менее 1,5 см. Это пространство необходимо заполнить растопленным жиром, в котором жарились грибы. Если масла не хватило, нужно подлить на сковороду еще порцию, прокалить его и залить в банки. Жир сверху посыпать солью. Готовые консервы можно накрыть пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Второй вариант – стерилизация. Для этого банки закатывают герметично, составляют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала банки. Кипятить 60 минут, остужать, закутав в одеяла. Хранить можно в погребе. Если в доме есть автоклав, то стерилизовать консервы лучше в нём.

Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком на зиму – 5 лучших рецептов

Жареные опята на зиму

Жарить опята лучше всего в смеси растительного и топленого масла, но можно использовать и один вид жира.

  • промытые и почищенные опята – 3 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Подготовить опята – перебрать почистить и промыть. Замочить в холодной воде на 20 минут. Растопить топленое масло, добавить растительного. Переложить в сковороду опята и жарить, помешивая, до полной готовности (примерно 30 минут). В конце жарки положить лавровый лист, можно добавить любые специи по вкусу.

Переложить готовые грибы вместе с маслом в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить строго в холодильнике и не более 2 месяцев.

Шампиньоны с луком

Эту заготовку можно приготовить из грибов, купленных в магазине.

  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Шампиньоны перебрать, промыть. Нарезать грибы пластинками толщиной 0,3-0,4 мм. Лук нашинковать кубиками.

Налить в сковороду масло слоем примерно 0,5 см, прогреть. Можно опустить в масло веточку розмарина, тогда грибы приобретут особый вкус. Розмарин вынуть, опустить в масло лук, обжаривать до золотистого цвета.

Затем всыпать к луку нарезанные шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут поджариваться. В конце жарки посолить. Разложить заготовку по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике. Или переложить грибы с луком в контейнеры и заморозить.

Читайте также:  Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

Грибы жареные, приготовленные с чесноком и уксусом

Для приготовления этой заготовки можно использовать любые грибы. Лесные разновидности следует предварительно отварить, шампиньоны и вешенки можно использовать сырыми.

  • подготовленные грибы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Нарезать подготовленные грибы небольшими кусочками. Налить на сковороду масло, разогреть. В горячее масло опустить грибы и жарить до полной готовности.

Промыть зелень, мелко её нарезать. Зелень можно использовать на свой вкус, например, смесь укропа и петрушки. Чеснок нарубить крупно. На дно баки выложить смесь зелени с чесноком. Переложить жареные грибы в банки, хорошо уплотняя ложкой.

В масло, которое осталось при жарке грибов, добавить соль и влить уксус, довести жидкость до кипения и влить в банке. Закатать. Стерилизовать в автоклаве 40 минут. Если автоклава нет, то закатанные банки поставить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень жидкости был выше крышек.

Добавить в воду соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр. Довести до кипения и стерилизовать банки 1 час. Остужать заготовки «под шубой».




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here