Баклажаны на зиму по-корейски – 5 лучших рецептов

Острые и пряные баклажаны по-корейски – аппетитная закуска. Её можно подавать к любому мясному блюду, а также к картофелю или рису. Основным ингредиентом являются, естественно, баклажаны. А добавки могут быть разными, но в обязательном порядке используются острый перец и другие специи.

Баклажаны на зиму по-корейски самый простой рецепт

Это простой вариант закуски, для приготовления которой требуется минимум ингредиентов.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 6 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 10 ч. л.;
  • соль и приправа для приготовления моркови по-корейски – по вкусу.

Баклажаны помыть, чистить от кожицы не нужно. Нарезать кружками толщиной около 1 см. Посолить и оставить на полчаса.

Почистить острый перец и чеснок. Если хочется получить более острый вкус, то не нужно вычищать семена. У болгарского перца семена удалить.

Сладкий и острый перец, чеснок измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в полученный соус соль по вкусу и приправу для приготовления моркови по-корейски, влить уксус и перемешать.

Баклажаны обмыть, обсушить и обжарить каждый кружок на растительном масле с двух сторон. Взять чистые сухие банки. На дно каждой положить по нескольку чайных ложек овощного соуса. Затем выкладывать баклажаны, переслаивая соусом.

Заполнить банки по горлышко. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 минут (банки объемом 0,5-0,75 литров). Закрыть герметично.

Баклажаны по-корейски (без стерилизации)

В этом рецепте не требуется стерилизовать банки, но консервы отлично хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном месте.

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь- 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец болгарский (лучше разноцветный) – 15 стручков;
  • перец стручковый острый – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8 крупных зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Помыть и почистить все овощи. Баклажаны нарезать крупными брусочками, выложить их в глубокую миску и залить соленой водой, выдержать 20 минут. Затем воду слить, а кусочки баклажанов обсушить.

Читайте также:  Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Морковь натереть на терке длинной соломкой, перец болгарский нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Острый перец нарубить мелко.

Поставить на плиту казан или большую кастрюлю, налить в нее масло. В разогретое масло опустить сначала лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и оба вида перца, все перемешать, убавить огонь и тушить овощи 5-7 минут.

Добавить к овощам баклажаны, добавить соль, сахар, влить полстакана воды. Добавить специи для приготовления корейских салатов (готовая смесь). Довести до кипения. Проверить уровень жидкости, её должно быть вровень с овощами. Если жидкости масло, добавить еще воды.

Тушить 30 минут на небольшом огне. Добавить чеснок и уксус, продолжать тушение еще 15 минут. Разложить горячую массу в стерилизованные банки и сразу же закатать. Остужать «под шубой», затем вынести на хранение в прохладное место.

Обжаренные баклажаны по-корейски

Еще один вариант приготовления вкусного салата из обжаренных баклажанов на зиму.

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец острый стручковый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

баклажаны промыть, обрезать хвостики и нарезать брусочками. Пересыпать солью, оставить на 40 минут. Затем промыть и хорошо обсушить. Обжарить баклажаны небольшими партиями на растительном масле.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Морковь натереть на терке длинной соломкой, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на 3 минуты, затем воду слить, морковную соломку промыть холодной водой.

Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок и острый перец мелко нарубить. Смешать лук, болгарский перец, морковь, чеснок и острый перец, посыпать эту смесь сахаром, добавить немного соли (сильно солить не нужно, баклажаны и так соленые).

Добавить к овощной смеси обжаренные баклажаны, влить уксус и перемешать. Оставить настаиваться на 5 часов, периодически перемешивая овощи. Переложить салат вместе с жидкостью в чистые банки. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом

Этот салат можно подавать не только на закуску, но и на гарнир к рыбным или мясным блюдам.

  • баклажаны – 2 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соус соевый – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 5 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • готовая приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать на пластинки в длину, толщина пластинок – 0,5-0,7 см. Затем пластинки нарезать поперек соломкой. Посолить, перемешать и оставить на полчаса. Образовавшийся сок слить, баклажаны промыть холодной водой и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности.

Читайте также:  Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Лук нарезать полукольцами, перец болгарский – тонкой соломкой, чеснок нарубить или пропустить через пресс. Все смешать, добавить сахар и семена кунжута, влить соевый соус и уксус, добавить приправу для приготовления моркови по-корейски. Перемешать и оставить на 2 часа.

Разложить салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,75 литра в кипящей воде 25 минут. Закрыть герметично.

«Хе» из запеченных баклажан на зиму

Еще один вариант салата по-корейски из баклажан с овощами.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук, перец болгарский – по 500 г;
  • перец чили – 0,5-1 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 10 г.

Нарезать баклажаны крупной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Баклажаны отжать от сока, промыть и обсушить. Выложить их тонким слоем на смазанный растительным маслом противень, сверху накрыть фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Морковь очистить, погрузить в кипяток и варить в течение 5 минут. Охладить и натереть на терке тонкой соломкой. Нашинковать лук и перец тонкими перьями. Смешать все овощи, влить оставшееся растительное масло, уксус, добавить сахар и приправы. Перемешать и оставить настаиваться 1 час. Разложить салат по чистым банкам объемом 0,5 литра, стерилизовать консервы в течение 20 минут в кипящей воде, закрыть герметично.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here