Плоды слив легко усваиваются организмом, они положительно влияют на пищеварительную систему, кроветворение, незаменимы для людей страдающих заболеваниями почек, а так же укрепляют печень. Сливы содержат много витаминов и других, полезных для организма веществ. Поэтому, делая заготовки на зиму, не забудьте приготовить компот из слив.
Содержание:
Компот из слив и груш на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Сочетания сливы с грушей очень удачно. Они дополняют друг друга, делая вкус компота невероятно приятным.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,20 кг.;
- груши – 0,20 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- вода – 0,75 л.
Приготовление:
Фрукты прополоскать и дать им слегка просохнуть. Груши нарезать дольками, удаляя семенную коробочку. Сливы разделять пополам, вынимая косточки.
На плиту поставить кастрюльку с водой. Когда вода вскипит в нее погрузить сливы и пробланшировать 4 минуты. Вытащить сливы не сливая воду.
Эту же воду снова вскипятить и погрузить в нее уже груши. Для них понадобиться немного больше времени, около 5 минут.
Затем от получившегося отвара следует отлить 0,75 л. В него отправить сахар и поставить на огонь. Сироп следует постоянно размешивать, чтоб таял сахар.
Грушами и сливами наполнить стерильную 1-литровую банку. Плоды должны занимать приблизительно третью часть банки. Все залить кипящим сиропом чуть-чуть переливая через край.
Сразу же необходимо накрыть прокипяченной крышкой и закатать ключом для консервации.
Полезно знать! Перед стерилизацией банки лучше мыть с добавлением пищевой соды. Это дает дополнительную гарантию уничтожения всех вредоносных бактерий.
Затем поставить крышкой вниз и обернуть чем-то теплым. Дождаться остывания и переместить в место, где и будет храниться ваш компот.
Компот с косточками на 3-литровую банку
Данный рецепт компота довольно прост, для его приготовления не понадобиться даже косточки вынимать из слив. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку, но вы можете его подкорректировать под себя исходя из наших данных.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Подготовка слив заключается лишь в их мытье и удалении хвостиков. Плоды, как мы помним, остаются с косточками.
Интересно знать! Употребление слив в пищу снижает уровень холестерина в крови. А также выводит из организма другие вредные вещества.
Далее нужно простерилизовать банку. 3-литровые банки необходимо стерилизовать не менее 25 минут. Если банки меньше, то и времени на их стерилизацию уйдет меньше. Крышки следует прокипятить в воде.
Уже вымытые сливы поместить в банку. Ее следует наполнить почти до половины. Затем вылить воду в кастрюльку и поместить на огонь. Когда она закипит, ею залить плоды в банке и подождать 20 минут.
После воду с банки перелить назад в кастрюлю и снова вскипятить. Всыпать сахар и помешивать пока он не растает. Получившимся сиропом залить банку до самого верха. Положить сверху крышку и закатать, используя специальный ключ.
Банку с компотом поставить крышкой вниз и обернуть чем-то теплым. По истечении суток переставить в затемненное место для хранения.
Сливовый компот без сахара
Сливовый компот без сахара получается не таким кислым, как может показаться. А вот пользы из-за отсутствия сахара в нем будет больше. Особенно это важно для людей, которые страдают диабетом.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,60 кг.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
Выбирать следует только дозревшие, не поврежденные плоды. Их следует прополоскать и удалить косточки.
Интересно знать! В Китае слива считается символом зимы. А ее пять лепестков символизируют: радость, долголетие, мир, удачу и благоденствие.
Банки простерилизовать привычным методом. Крышки прокипятить. На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить. В нее добавить сливы. Проварить их 10 минут.
Все содержимое перелить в банки и хорошо закатать, используя закаточную машинку. Перевернуть днищем к верху и укутать махровым полотенцем. Оставить в таком виде на время остывания.
Компот из желтых слив и яблок на зиму
Из желтых слив также можно приготовить отличный компот. А если к сливам добавить еще и яблоки получится невероятно вкусно.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 0,40 кг.
Приготовление:
Прополоскать фрукты. Сливы освободить от косточек. Если они маленькие, косточки можно оставить, нужно лишь наколоть сливы в нескольких местах используя деревянную зубочистку. Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевины.
Интересно знать! В природе существует около 250 сортов слив.
Банки стерилизуют, а затем в них закладывают сливы, а сверху яблоки. Вскипятить в кастрюльке воду и залить ею банки, так чтоб покрылись яблоки. Затем сразу же слить и отправить на сильный огонь.
Когда вода вскипит к ней отправить сахар и размешивать пока он не растает. Вскипятить новую воду и снова залить в банки. Сразу слить и залить уже сиропом. Сверху накрыть крышками и закатать специальным ключом.
Если сиропа вышло мало, к нему можно долить воду второй заливки. После закатки банки перевернуть днищем к верху и укутать одеялом. Когда закатки остынут, их убирают в место, где они будут храниться зимой.
Готовим без стерилизации
Для этого компота нужно выбирать спелые сливы, но у них не должна быть повреждена кожица, иначе они не смогут храниться продолжительное время.
Необходимые продукты:
- Сливы – 0,50 кг.;
- сахар – 0,30 кг.;
- мята – 2 веточки;
- вода – 3 л.
Приготовление:
Сливы прополоскать и удалить хвостики. 7-8 слив наколоть в нескольких местах деревянной шпажкой. Это нужно, чтоб они пустили сок. Вскипятить воду и немного остудить.
Дальше на плиту установить кастрюлю, в нее опустить проколотые сливы. Высыпать на них половину сахара и залить теплой вскипяченной водой. Сюда же добавить мяту.
Интересно знать! Мята используется человеком уже очень много лет. Ее находили в гробницах египетских фараонов, о ней упоминали на клинописных дощечках сирийцев, а также в Евангелие от Матфея.
После того как весь сахар растает, нужно всыпать вторую половину. Когда сироп закипит и весь сахар растает, кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой.
Заблаговременно следует простерилизовать банки и крышки. В них выложить сливы, заполняя около трети банки.
Получившийся сироп процедить и залить им банки со сливами под самый верх, так чтоб не оставался воздух. Накрыть крышками и закатать, используя закаточную машинку. Сливовый компот без стерилизации готов.
Далее все банки с получившимся напитком поставит днищем вверх, и обернуть пледом. Оставить пока они полностью не остынут, затем переместить в место для хранения.
Компот из слив с апельсинами
Готовка этого компота не займет много вашего времени, всего около 40 минут. А результатом вы будете приятно удивлены. Сливы в композиции с апельсинами дают просто неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- Сливы (крупные) – 10 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 0,220 кг.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Необходимое количество банок тщательно вымыть и простерилизовать привычным способом. Крышки прокипятить. Сливы прополоскать. Апельсин обдать кипятком и помыть, используя щетку.
Половину апельсина разрезаем на полукольца или дольки. Плоды сливы выложить на днище банки, а следом и апельсин. Банку следует наполнить примерно на треть. Поверх фруктов высыпать сахар и лимонную кислоту.
Интересно знать! В природе существует больше 600 разных сортов апельсинов. Одним из самых распространенных является сорт «Навел». У таких апельсинов имеется небольшой «пупок» на поверхности кожицы.
В эмалированной емкости вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. На банки положить крышки и закатать, используя специальную машинку для закаток.
Чтоб весь сахар растаял, банки следует покрутить. После этого все банки с нашим витаминным напитком ставим днищем вверх и укутываем чем-то теплым, пледом или одеялом. Оставляем минимум на 12 часов. Когда банки остынут их можно переместить в место удобное для сохранения.
Для того чтоб в холодное время года была возможность насытить свой организм витаминами, привести его в тонус и получить заряд энергии, необходимо всего лишь запастись компотами из спелых слив.