Сырники в мультиварке – 7 рецептов

0

Мультиварка – это отличная помощница на кухне, этот прибор можно использовать для приготовления самых разных блюд. Можно готовить сырники в мультиварке, и получатся они не менее вкусными, чем приготовленные традиционным способом – на сковороде. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления сырников в мультиварке.

Общие принципы

Для приготовления в мультиварке, как правило, используются программы «жарка» или «выпечка». В этом случае, сырники по вкусу мало отличаются от обжаренных на сковороде. Жарить придется партиями, так как в чашу помещается по 3-4 сырника.

Можно приготовить сырники на программе «варка на пару». Это вариант диетический, сырники не имеют поджаристой корочки, вредной для желудка, кроме того, для приготовления не используется масло.

Интересные факты: творог полезен практически всем людям. Детям его рекомендуют есть для профилактики рахита, спортсменам – для быстрого набора мышечной массы, пожилым – для предотвращения развития остеопороза. Маложирный творог – важный диетический продукт.

Пышные сырники с манкой, обжаренные в мультиварке

Нежные и воздушные сырники готовятся с манкой. Именно манная крупа придает изделиям особенно мягкую текстуру.

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. манки;
  • 50 гр. муки + мука для формирования сырников;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • масло растительное для жарки.

В глубокую миску помещаем творог и растираем его вилкой. Если творог сухой, то можно воспользоваться погружным блендером. Чтобы разбить все комочки. Затем добавляем к творогу яйцо, немного соли и сахар, хорошо размешиваем.

Совет! На этом этапе замешивания можно ввести в тесто ванилин или корицу.

Добавляем в творожную массу манную крупу, размешиваем до однородности. Даем массе постоять минут 20-30, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в тесто, хорошо перемешаем.

Насыпаем на доску или в плоскую тарелку муку, берем столовую ложку сырной массы, влажными руками лепим шарик, слегка сплющиваем его и обваливаем в муке.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «выпечка» либо «жарка», подождем минут 5, чтобы масло успело прогреться. Заем выкладываем в чашу 3-4 сырника (сколько войдет, если укладывать не слишком плотно). Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем крышку открываем, пластиковой лопаткой переворачиваем сырники. Готовим еще 10 минут при закрытой крышке.

Читайте также:  Творожные сырники на сковороде – 8 рецептов

Готовые сырники выкладываем на тарелку. Подаем к ним сметану, мёд, сгущенное молоко, джем.

Диетические сырники

Можно приготовить сырники на пару в мультиварке. Такие диетические сырники рекомендуется готовить людям с заболеваниями ЖКТ. Можно их включать их в рацион и при похудении, но в этом случае, рекомендуется сократить количество сахара.

  • 500 гр. творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакет ванилина (1 гр.).

Выкладываем творог в миску, разминаем, добавляем в смесь сахар и сырое яйцо, растираем до однородности. Затем всыпаем просеянную муку. Тесто должно быть довольно густым. Лепим из него небольшие шарики.

В чашу наливаем около 1 литра кипятка. В корзинку для приготовления на пару выкладываем подготовленные сырники и устанавливаем корзину в чашу. Закрываем крышку, включаем режим «варка на пару» на 20 минут.

Совет! Если нужно приготовить низкокалорийные диетические сырники, то из рецептуры можно исключить муку. В этом случае, творожная масса получится жидковатой, поэтому готовить сырники нужно в формочках. Выкладываем в маленькие силиконовые формочки для кексов творожную массу, ставим формочки в паровую корзину и готовим, как указано выше.

Паровые сырники для ребенка

Можно приготовить в мультиварке паровые сырники для ребенка в возрасте 1 года и старше.

  • 300 гр. творога с жирностью 5%;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры или песка;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 перепелиных яйца.

Выкладываем в чашу блендера творог, вбиваем перепелиные яйца и всыпаем сахар. Все взбиваем, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Добавляем в массу манку, вымешиваем. Тесто получится жидковатым, поэтому сырники лучше готовить в формочках. Выкладываем в силиконовые формочки приготовленное тесто, ставим их в корзинку для варки на пару. Оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

В чашу наливаем 1 литр кипятка, устанавливаем корзинку в чашу. Готовим на режиме варка на пару 15-20 минут.

Сырники в мультиварке, запеченные под сметанным соусом

Предлагаем приготовить запеченные сырники под сметанным соусом. Получится калорийно, но очень вкусно.

  • 250 творога, лучше домашнего или с жирностью 9%;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара (в тесто пойдет 1 столовая ложка, остальное – в заливку);
  • 1 стакан муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. сметаны 205 жирности;
  • 100 мл жидких сливок (10%);
  • растительное масло для жарки.

Растираем творог, добавляем сахар, ванилин, сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем. Понемногу начнем подсыпать муку, хорошо перемешивая тесто. Как правило, уходит около половины стакана муки, остальная мука используется для разделки теста.

Читайте также:  Творожная запеканка с морковью – 10 рецептов

Посыпаем доску мукой, раскатываем из теста колбаску, разрезаем её на кусочки. Из кусочков сформируем лепёшки, обваляем их в муке.

Наливаем в чашу масло для жарки (1-2 ложки), включаем программу «выпечка» или «жарка», дадим маслу нагреться. Выкладываем по 3-4 сырника, обжаривая с каждой стороны по 5 минут. Готовые сырники складываем пока на тарелку.

Чашу после жарки сырников хорошо вымоем и вытрем насухо изнутри и снаружи. Выкладываем в чашу все приготовленные сырники. Готовим заливку, смешав сметану, сахар и сливки. Перемешиваем до однородности. Заливаем заливкой сырники в чаше, устанавливаем её в прибор. Включаем режим «тушение» на 20 минут. Подаем запеченные сырники, полив их загустевшим соусом.

Сырники с яблоками и корицей

Можно приготовить сырники с яблоком, для аромата используем корицу.

  • 300 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки муки + мука для формирования;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • масло растительное для жарки.

Творог выкладываем в миску, растираем, чтобы разбить крупные комки. Вбиваем сырые яйца, добавляем сахар, перемешиваем. Яблоко очищаем от семян и кожицы. Нарезаем яблоко небольшими кусочками, добавляем их в творожную массу. Посыпаем творог корицей и добавляем муку. Много муки не добавляем, тесто останется немного липким.

Смачиваем руки водой, скатываем из творожной массы небольшие шарики. Слегка сплющиваем каждый шарик и обваливаем лепешку в муке.

Наливаем в чашу масло. Включаем режим «выпечка» или «жарка». Ждем, пока масло нагреется. Выкладываем по нескольку сырников. Готовим при закрытой крышке по 10 минут с каждой стороны.

Львовский сырник в мультиварке

Можно испечь львовский сырник в мультиварке. Это вкуснейший творожный пирог с шоколадной глазурью.

  • 750 гр. творога;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. изюма (можно взять курагу или чернослив);
  • 100 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок (30%).

Изюм тщательно промоем, зальем кипятком и выдержим четверть часа. Затем воду сливаем, еще раз хорошо промываем ягоды. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и тщательно обсушиваем.

Читайте также:  Оладьи из тыквы – 7 лучших рецептов, которые вы не пробовали

Тщательно растираем творог. Отделяем кусочек сливочного масла для смазки чаши. Остальное масло размягчаем, растираем и соединяем с творогом. В отдельной ёмкости смешиваем крахмал с мукой и манкой. Аккуратно разбиваем яйца, белки отделяем, сливая в отдельную миску, и ставим эту ёмкость в холодильник.

Желтки растираем с сахаром до пышности, добавляем творог и тщательно взбиваем. Добавляем сухую смесь и снова все тщательно перемешиваем. Вводим в тесто изюм. Теперь достаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до плотной пены, которая хорошо держим форму. Выкладываем белки в творожное тесто и очень аккуратно перемешиваем при помощи лопатки, выполняя движения сверху вниз.

Обильно смазываем чашу сливочным маслом, выкладываем приготовленную массу и включаем прибор в режим «выпечки» на 1 час. После завершения режима крышку не открываем, выдерживаем сырник на режиме «подогрев» еще полчаса. Затем выключаем мультиварку, но крышку не открываем еще минимум часа.

Затем извлекаем сырник из чаши и даем ему полностью остыть на решетке (удобно для остывания выпечки использовать перевернутую корзинку для варки на пару).

Приготовим глазурь, для этого сделаем водяную баню, нальем в верхнюю ёмкость сливки и добавим шоколад, натертый на терке. Размешиваем, пока шоколад полностью не расплавится. Даем глазури немного остыть и загустеть. Покрываем остывший сырник глазурью. При подаче нарезаем пирог секторами, как торт.

Необычный рецепт с маком

Можно приготовить в мультиварке сырники с маком, получится очень необычно и вкусно.

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1,5 столовые ложки мака;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • растительное масло для жарки.

В миску для замешивания выкладываем творог, вводим сырые яйца, засыпаем сахар – обычный и ванильный. Всыпаем сухой кондитерский мак. Все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку. Снова все хорошо перемешиваем.

Из приготовленного теста формируем небольшие сырники. Готовим в мультиварке на программе «выпечка». В чашу наливаем немного масла. Готовим при закрытой крышке по 10 минут с каждой стороны.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь