Копченое сало в домашних условиях – 5 ароматных и быстрых рецептов

Копченое сало имеет привлекательный внешний вид и аромат. Конечно, увлекаться употреблением этого деликатеса не стоит, но иногда можно себя побаловать. Лучший результат получится, если коптить сало в коптильне. При приготовлении другими способами вкус и аромат будут не такими яркими, но тоже будет очень вкусно.

Приготовление сала горячего копчения в коптильне

Чтобы приготовить вкусное копченое сало в домашних условиях, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Лучше всего, приобрести сало с мясными прослойками. Нельзя коптить слишком толстые куски, чтобы обработка была равномерной, нужно нарезать продукт ломтями шириной не более 5 см.

Начальный этап приготовления – засолка. Если планируется приготовить сало горячего копчения, которое планируется хранить продолжительное время, то лучше использовать посол в рассоле.

Для приготовления рассола необходимо:

  • налить в подходящую емкость воду, жидкости должно быть столько, чтобы все кусочки сала были погружены в рассол;
  • воду подогреть, чтобы соль проще было растворить;
  • необходимое количество соли определяют при помощи свежего куриного яйца, его помещают в рассол и добавляют соль, пока яйцо не всплывет;
  • не стоит добавлять слишком много соли, концентрированный рассол сделает сало слишком жестким;
  • дополнительно в рассол добавляют нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • в полностью остывший рассол опустить сало, накрыть тарелкой и прижать грузом, чтобы кусочки не всплывали. Держать в прохладном месте от 4 до 7 дней;
  • извлечь просоленное сало из рассола и дать ему обсохнуть, выложив на решетку.

Теперь можно приступить к копчению. Для этого:

  • на дно коптильни насыпают горсть опилок из древесины плодовых деревьев (яблоня, вишня, слива);
  • устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которое выкладывают подготовленное сало;
  • куски выкладывают с промежутками, чтобы дым мог проходить между ними;
  • заполняют желоб гидрозатвора водой, на штуцер дымоотвода надевают шланг, который выводят в окно или в вытяжку;
  • закрывают коптильню и помещают на плиту или другой источник тепла;
  • время приготовления 30-60 минут, кусочки должны стать золотисто коричневыми;
  • готовый продукт извлекают, дают остыть и помещают на сутки в холодильник, чтобы сало приобрело необходимую твердость

Приготовление сала холодного копчения

Можно приготовить в коптильне сало холодного копчения. Для начала сырье нужно засолить. Сделать это можно сухим посолом. Для этого:

  • на дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды насыпать слой соли;
  • куски сала хорошо натереть со всех сторон солью и уложить в емкость;
  • сверху также засыпать солью;
  • накрыть емкость подходящей крышкой и положить гнёт;
  • выносят в прохладное место на 4-7 дней.
Читайте также:  Компот из айвы на зиму - 9 рецептов

Можно дополнительно добавить к соли специи – смесь перцев, измельченный лавровый лист, паприку, чухой чеснок и пр.

Просоленное сало извлекают, очищают от излишков соли, промывают и обсушивают. Куски перевязывают шпагатом, делая перехлёсты каждые 3-4 см, с одной стороны куска из шпагата делают петлю для подвешивания.

Вешают полуфабрикаты на крючки и дают просохнуть на воздухе не менее 10 часов. В помещении, где происходит сушка, должна быть хорошая вентиляция.

Оптимальная температура для холодного копчения – 20-25 градусов, максимальный нагрев возможен до 40 градусов. Время копчения – 10-12 часов, в зависимости от размеров куска. Готовые продукты оставляют дополнительно просушиться на воздухе 1 сутки, потом убирают в холодильник.

Приготовление копченого сала в казане

Можно приготовить сало копченое и без коптильни. Для этого потребуется большой казан с плотной крышкой. Сало нужно предварительно засолить сухим способом или в рассоле, как описано в первом и втором рецептах. Затем можно будет приступить к копчению.

Берут казан, на его дно выкладывают щепу. Чтобы потом легче было отмыть посуду, щепу лучше положить в лотке, изготовленном из жаростойкой плотной фольги.

Затем в казан устанавливают решетку, можно использовать металлические решетки для приготовления на пару. На решетку выкладывают сало с расстоянием между кусками около 1,5 см.

Чтобы дым при копчении не заполнил все помещение, нужно герметично закрыть крышку. Для этого готовят вязкое тесто из муки и воды. Этим тестом толстым слоем закрывают зазор между крышкой и стенками казана.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Казан ставят на максимальный огонь, через 15 минут плиту выключают, но крышку не открывают еще 3 часа. После того, как казан полностью остынет, снимают крышку, вынимают сало и помещают его на сутки в холодильник. После этого оно готово к употреблению.

Приготовление копченого сала в духовке

Для приготовления копченого сала в духовке, продукт предварительно отваривают, это позволит сократить время копчения. Для основного процесса потребуется большая и высокая кастрюля или металлический бак. Внутри неё устанавливают металлически шампуры, на которые при помощи крючков подвешивают сало.

  • сало – 1,5 кг;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 5 больших зубков;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 300 г.

Доводят до кипения воду с солью, опускают в кипяток сало и варят 3 минуты. Затем куски перекладывают в пищевой контейнер, добавляют измельченный чеснок и полукольца лука и заливают горячим рассолом, в котором сало варилось. Дожидаются остывания и помещают в холодильник на 4 дня. Затем сало достают из рассола и хорошо просушивают, разложив на решетки или подвесив на крючках.

Делают поддон из фольги, положив в него пару горстей щепы. Помещают поддон со щепой на дно бака для копчения. Устанавливают металлические прутья, на которые на крючках подвешивают сало.

Верх бака плотно прикрывают несколькими слоями фольги. Всю конструкцию помещают в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 2-3 минуты, огонь убавляют до минимального и готовят в течение 2 часов.

После завершения процесса, бак не вынимают из духовки, пока он полностью не остынет. Затем сало снимают, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают в холодильнике.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

При приготовлении в луковой шелухе, сало получается вкусным и внешне выглядит, как копченное, но сам процесс копчения в этом рецепте отсутствует. Чтобы придать закуске не только цвет, но и аромат, её готовят с жидким дымом. Те, кто считает эту добавку вредной, могут её исключить.

Для приготовления потребуется сало и красный молотый перец. Готовиться продукт будет в маринаде. Для его приготовления потребуется (на 1 литр воды):

  • шелуха от 3-4 луковиц;
  • соль – 100 г;
  • жидкий дым – 50 мл.

Промытую шелуху лука заливают водой и кипятят 5 минут. Затем добавляют соль и жидкий дым. Нарезанное на куски сало помещают в подходящую емкость и заливают горячим маринадом. Важно, чтобы все кусочки оказались полностью погружены в жидкость. Убрать емкость на холод на 1 сутки, чтобы сало просолилось и приобрело характерный цвет.

Затем куски сала извлекают, хорошо просушивают и обильно натирают со всех сторон молотым красным перцем. По желанию, перец можно смешать с чесночным порошком или другими приправами. После этого каждый кусок по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Через 3-5 дней сало можно подавать к столу.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here