Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.

Полезно знать

  • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
  • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.

Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

Рис с замороженными овощами

Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.

  • 150 гр. риса;
  • 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
  • 40 мл кипятка;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

Рис с овощами в мультиварке

Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.

В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Читайте также:  Отбивные из печени – 8 рецептов

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Рис с овощами по-китайски

Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.

  • 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
  • по 1 стручку зеленого и красного перца;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки риса;
  • соевый соус по вкусу.

Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.

Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.

Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!

Жареный рис с овощами

Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи, желательно использовать острый перец.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.

Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.

Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.

Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.

К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.

Рис с овощами и курицей в духовке

Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.

  • 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон (для сока);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Вымоем и почистим овощи. Капусту нарезаем довольно крупными кусками, морковь и лук порей режем кружочками, сельдерей – пластинками. Зелень укропа и петрушки мелко нашинкуем.

Читайте также:  Бургер Биг-тейсти - готовим дома

Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем куски курицы по 5 минут с каждой стороны. В процессе жарки солим и перчим.

Берем глубокую форму, выкладываем в неё ровным слоем промытый рис. На рис выкладываем смесь овощей, посыпаем солью, можно добавить любимые специи. На овощах раскладываем кусочки обжаренной курицы.

В отдельной посуде смешиваем растительное масло, лимонный сок (добавляем по вкусу), черный перец и молотую паприку. Поливаем полученным соусом продукты в форме. Вливаем туда же стакан кипятка (можно использовать горячий бульон, будет еще вкуснее). Ставим в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.

Рис с овощами и яйцом

Отличный вариант ужина или завтрака – рис с овощами и яйцом.

  • 1 стакан риса;
  • 2 яйца
  • 1 небольшой стручок сладкого красного перца;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 пучок шпината (примерно 100-150 гр.);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Рис можно отварить заранее. Это особенно удобно, если блюдо готовится на завтрак. Промоем и почистим овощи. Светлую часть стебля порея нарежем тонкими кольцами, чеснок мелко порубим. Очищенный сладкий перец нарезаем квадратиками.

Нагреваем на сковороде ложку масла и обжариваем порей с чесноком. Затем добавим сладкий перец и потушим пару минут. Добавляем промытые листики шпината и будем готовить еще 3-4 минуты.

Выкладываем к овощам готовый рис, добавим оставшееся масло, перемешиваем и даем рису полностью прогреться. Затем отодвигаем рис с овощами от центра к краям, а в центр разбиваем яйца. Солим их и перемешиваем белки с желтком. Затем перемешиваем яйца с овощами и рисом. Добавляем соевый соус, перемешиваем и выключаем огонь.

Рис с креветками и овощами

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить рис с креветками и овощами.

  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
  • растительное масло.

Рис промываем и отвариваем с добавлением соли до готовности. Креветки очищаем. Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками морковку и сельдерей, сладкий перец режем квадратиками.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем овощи – морковь, перец, сельдерей. Добавляем зубчики чеснока целиком. Обжариваем овощи до мягкости. Солим овощи, приправляем перцем. Добавляем консервированную кукурузу, обжариваем все вместе минут 7-8. После этого чеснок можно удалить, а можно и оставить.

К овощам добавляем рис, обжариваем все вместе минут пять. Хорошо перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Отдельно на масле быстро обжариваем креветки, жарим не более пяти минут, иначе креветки станут резиновыми. Раскладываем рис с овощами по тарелкам, сверху украшаем обжаренными креветками.

Рис с фаршем и овощами по-каталонски

Испанское блюдо – рис с фаршем и овощами несложно приготовить в домашних условиях.

  • 350 мясного фарша;
  • 1 стручок болгарского перца (красного цвета);
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 120 гр. риса;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, молотый душистый перец, тимьян по вкусу.

Очищаем при помощи овощечистки стебель сельдерея, нарезаем его тонкими пластинками. Квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец. Красный лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко.

Читайте также:  Чахохбили из курицы - 6 рецептов

Хорошо разогреваем сковороду, вливаем масло и даем ему прогреться. Выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, чтобы он не спекался, а оставался рассыпчатым. Когда мясо поменяет цвет, добавим к нему лук и чеснок, жарим все вместе минуты 2-3, пока лук не станет мягче. Добавляем сельдерей и болгарский перец, тушим все вместе минут 5 на умеренном огне, помешивая.

Вливаем к овощам 200 мл горячего бульона и перемешаем. Добавим нарезанные кубиками помидоры. Приправляем по вкусу специями и солью. Тушим на слабом огне 10 минут. Оставшийся бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем в бульон промытый рис и варим крупу до готовности.

Смешиваем отварной рис с фаршем и овощами, прогреваем пару минут. Подаем, украсив зеленью.

Рис по-тайски с овощами с соевым соусом

Любителям азиатской кухни понравится рис по-тайски с овощами. Готовится блюдо с вустерским и соевым соусом.

  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 пучок базилика;
  • 100 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Рис для этого блюда нужно отварить заранее. Сваренному рису нужно дать постоять не менее 1,5-2 часов, чтобы он «отдохнул».

Чеснок очищаем, рубим очень мелким кубиком. Очищаем и мелко нарезаем перец чили. Очищаем и нарезаем квадратиками болгарский перец. Свежую стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 1,5-2 см, замороженный продукт, как правило, уже нарезан.

Разогреваем на сковороде масло. Кладем чеснок и чили и обжариваем пару минут, добавляем болгарский перец и стручковую фасоль, обжариваем 1 минуту, затем убавляем огонь и тушим овощи до мягкости. Добавляем к овощам тонко нарезанный лук, перемешаем и продолжим тушить еще пару минут.

Добавляем в сковороду с овощами отварной рис, перемешаем. Смешиваем вустерский и соевый соус, заправляем этой смесью блюдо. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Перед подачей добавляем в рис с овощами нарезанные листочки базилика.

Рис по-индийски с овощами

В Индии очень много вегетарианцев, поэтому существует огромное количество рецептов из овощей и круп. Один из них – рис с овощами по-индийски.

  • 1,5 стакана длиннозернистого риса;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 стакана замороженного зеленого горошка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка сухого молотого перца чили;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Рис промываем, отбрасываем на дуршлаг, а потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы он хорошо обсох. Затем нагреваем на сковороде с высокими бортиками масло, выкладываем рис и слегка обжариваем, помешивая. Как только зернышки начнут становиться полупрозрачными, вливаем кипяток так, чтобы вода покрыла крупу. Готовим на маленьком огне до готовности риса. Затем перекладываем рис в другую посуду и даем немного остыть.

Замороженный зеленый горошек промываем холодной водой, капусту нарезаем небольшими квадратиками. Складываем капусту в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, добавляем немного соли и приправляем капусту карри. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем добавляем горошек и варим еще 2 минуты. Овощи отбрасываем на дуршлаг.

Мелко шинкуем лук и чеснок, помидоры нарезаем некрупными кубиками, корень имбиря очищаем и трем на мелкой терке. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук, чеснок, помидоры и имбирь, приправляем зирой и кориандром, тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем капусту с горошком, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Смешиваем с овощами с отварным рисом, солим. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой, пока вся вода не испарится. Подаем блюдо горячим.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here