В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.
Содержание:
Маринованные огурцы с луком и морковью
Можно приготовить огурцы с морковью и луком.
Для приготовления литровой банки консервов понадобится:
- зонтик укропа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы – 600-700 г.
Маринад на 4 литровые банки:
- воды – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- уксус (9%) – 180 мл.
Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».
Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.
Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (95) – 1 стакан.
Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.
Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.
Маринованные огурцы с луком без стерилизации
Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп, петрушка –1 пучок;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 зубка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус яблочный (6%) – 150 мл.
Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.
На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.
Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.
Резаные маринованные огурцы с луком
Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- укроп свежий – 300 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- душистый перец – 10 горошин.
Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.
Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.
Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.
В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.