В холодное время года особенно хочется побаловать себя сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное варенье из клубники на зиму и радовать себя хорошим настроением целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс готовки может стать таким же приятным, как и лакомство.
Содержание:
Как правильно хранить варенье
Перед тем, как начать готовить, необходимо простерилизовать стеклянные банки – именно в них в течение зимы и будет храниться варенье. Важно сделать это максимально качественно, чтобы лакомство простояло всю зиму.
Варенье выкладывать в банки равномерно. Сверху закрыть железной крышкой (продаётся во всех хозяйственных магазинах) и закатать. Крышка должна плотно прилегать к стеклу, чтобы воздух не смог попасть внутрь.
Баночки поставить в прохладное место – холодильник или подпол, и доставать оттуда только с одной целью – подать на стол.
Варенье из замороженной клубники
Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.
По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.
Для приготовления потребуется:
- Замороженная клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 350 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
- Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
- Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
- Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
- Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.
Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.
Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.
Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»
Самый простой способ приготовления густого клубничного варенья. Готовится очень быстро, благодаря чему ягоды не успевают растерять свои полезные свойства и привлекательный вид.
Необходимые ингредиенты:
- Мытая клубника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 700 г.
Этапы приготовления:
- Клубнику выложить в глубокую посуду и посыпать сахаром. Рекомендуется брать продукты в пропорции 2:1 – на 1 кг клубники 500-600 г сахарного песка (зависит от вкуса).
- Дождаться, пока ягоды дадут сок. Обычно на это уходит 1-2 часа, если ягоды свежие и 3-4, если замороженные.
- Переложить всё в кастрюлю. Посуду выбирать таким образом, чтобы она была заполнена не больше, чем на половину: под воздействием высокой температуры варенье начнёт подниматься и «убегать».
- Довести до кипения. Прибавить огонь до максимума и варить ещё 5 мин. Варенье постоянно помешивать и снимать «пенку».
- Снять с плиты, остудить и разложить по банкам (посуду нужно заранее промыть кипячёной водой).
Такой вариант подходит для тех, кому внезапно захотелось побаловать себя чем-то вкусным. Варенье «Пятиминутка» готовится очень просто и не занимает у хозяйки много времени.
Как приготовить варенье в мультиварке
К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется кипячёная вода (30-40 мл). Объём обычной мультиварки очень маленький, поэтому варенье придётся готовить небольшими порциями.
Список ингредиентов:
- Клубника (свежая или замороженная) – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 300-400 мл.
Шаги приготовления:
- Ягоды выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.
- Залить всё водой и хорошо перемешать.
- На панели настроек выбрать режим «Молочная каша» (паровой клапан необходимо снять) или «Суп». Варить в течение 2-3 часов.
Варенье можно готовить как из домашней, так и из лесной клубники. В последнем случае придётся добавить большее количество сахара, так как сами по себе ягоды менее сладкие.
Готовим без варки
Как бы странно это ни звучало, но приготовить клубничное варенье без варки тоже возможно. Для приготовления потребуется клубника, сахар и вода. Количество ингредиентов можно рассчитать самостоятельно, но придерживаться пропорции 2 к 1.
Ягоды лучше выбирать некрупные и спелые (не перезревшие).
Список ингредиентов:
- Клубника мытая – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600-700 г.
Этапы приготовления:
- Клубнику промыть, удалить всю грязь, листочки. Высушить и выложить в кастрюлю.
- Отдельно варится сироп из сахара и воды. Держать на сильном огне 5-7 мин, постоянно помешивая, чтобы ничего не убежало. Готовность можно определить, подув на ложку с сиропом: если он станет вязким и застынет, кастрюлю можно снимать с плиты и переходить к следующему этапу.
- Залить клубнику получившейся смесью, закрыть крышку и дать настояться. Сироп станет жиже после того, как ягоды дадут сок.
- Процедить варенье через сито, прокипятить и снова залить сахарным сиропом. Повторить действия 3 раза.
По вкусу варенье ничем не будет отличаться от того, которое будет сварен по традиционному рецепту. Единственное, на его приготовление уходит больше времени и сил.
Рецепт с желатином
Чтобы блюдо дольше сохранилось, в него можно добавить немного желатина. По виду клубничное варенье с желатином больше напоминает желе, чем варенье. Его можно намазывать на хлеб вместо масла, или разложить по креманкам и полить сливками – получится вкусный и интересный десерт к чаю.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 г.
- Желатин – 50 г.
- Вода – 350 мл.
Этапы приготовления:
- Банки заранее промыть горячей водой или содовым раствором. Крышки прокипятить отдельно.
- Клубнику помыть, удалить хвостики и гнилые побеги.
- Переложить ягоды в большую тарелку, сверху посыпать сахаром.
- Не дожидаясь, пока клубника даст сок, переложить содержимое блюда в глубокую кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая.
- Через некоторое время ягоды разварятся и начнут выделять ярко красный сок. Смешивая с сахаром и густея, он образует сахарный сироп.
- Периодически на варенье будет появляться светло-серая пена. Её необходимо удалять столовой ложкой, чтобы она не смешивалась с ягодами и не попала в готовое блюдо.
- Через 10 мин после начала варки добавить в кастрюлю разведённый водой желатин. Он должен разбухнуть при комнатной температуре.
Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
- Всё тщательно перемешать и варить в течение 10-15 мин.
- Снять варенье с огня и дать как следует остынуть.
Готовое варенье получится почти прозрачным или будет иметь светло-розовый оттенок. По виду будет больше напоминать желе, чем привычное варенье. Однако отличий во вкусе почти не будет.
Варенье из клубники с бананом
Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.
Для приготовления потребуется:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Спелые бананы – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
- Бананы очистить, нарезать кружочками.
- Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
- Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
- Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
- Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт с лимонной кислотой
Стандартный рецепт клубничного варенья с добавлением лимонной кислоты.
Список ингредиентов:
- Клубника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 700 г.
- Лимонная кислота – 2 г.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды хорошо промыть, удалить плодоножку.
- Переложить сразу в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. На 2-3 часа оставить в прохладном месте.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Пенку периодически снимать. Варенье лучше не мешать, а встряхивать кастрюлю за ручки.
- Варить в течение 10 мин и снять с плиты.
- Дать остынуть до конца и повторить последние два шага 3-4 раза. В это время выделится максимальное количество сиропа. Лимонную кислоту добавить в самом конце.
- Ещё раз остудить приготовленное блюдо и распределить по стерилизованным баночкам для хранения.