Томатная паста – продукт необходимый. Её используют для приготовления самых разных блюд, так как паста вполне заменяет свежие помидоры. В магазинах этот продукт не всегда бывает нормального качества, поэтому домашняя томатная паста на зиму – это отличное решение проблемы. Такая заготовка полностью натуральная, в ней нет красителей и прочих искусственных добавок. А приготовить томатную пасту совсем несложно.
Содержание:
Как приготовить томатную пасту
Томатная паста готовится, естественно, из помидор. Очень важно правильно выбрать плоды. Для приготовления пасты подходят только мясистые, полностью зрелые, но не перезревшие томаты. Водянистые плоды с кислым вкусом категорически не подходят для этой заготовки. Очень важно убедиться, что в переработку не попадут плоды с признаками порчи. Даже один подгнивший помидор испортит вкус всей партии.
Отсортированные помидоры нужно измельчить. Можно использовать один из трех способом:
- Блендер. Необходимо очистить помидоры от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и выдержать в горячей воде пару минут. Затем облить холодной водой и остудить. После такой обработки кожица снимется легко. Затем нужно будет разрезать помидоры на четыре части и убрать семена. Только после этого помидоры измельчают блендером в пюре.
- Мясорубка. Вымытые помидоры нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Томатная масса в этом случае получится неоднородной с семенами и обрывками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.
- Предварительная варка. Помидоры нужно нарезать дольками, поместить в кастрюле и потушить на медленном огне до мягкости. Затем нужно массу остудить и перетереть через сито.
Полученное томатное пюре получится довольно жидким, чтобы превратить его в пасту, нужно будет удалить часть жидкости. Сделать это можно будет следующими способами:
- В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Время уваривания составляет 2-3 часа, в зависимости от степени водянистости плодов.
- В мультиварке. Уварить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически исключено. Готовить пасту нужно на режиме «тушение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время уваривания – 2-3 часа.
- В духовке. Можно приготовить томатную пасту в духовке. Для этого нужно вылить томатную пасту в противень с высокими бортиками или форму для запекания и поставить в духовку с температурой 150 градусов. Готовить пасту нужно около 2 часов. В процессе нужно периодически перемешивать.
- С отцеживанием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешок, после чего мешок нужно подвесить над раковиной или тазиком на ночь. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и проварить в течение нескольких минут.
Томатную пасту можно ничем не заправлять, а можно добавить различные специи. Разливают горячую пасту по простерилизованным, еще горячим банкам, и сразу же закрывают герметично при помощи жестяных крышек. Затем нужно убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном, поставив на крышку. А чтобы обеспечить медленное остывание сверху банки плотно укутывают одеялом или просто тем-то теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно выносить на хранение.
Интересные факты: томатную пасту больше всего любят в Италии. По данным статистики каждый итальянец в год съедает по 25 кг этого продукта.
Томатная паста на зиму – классический рецепт
Самый простой вариант томатной пасты готовится с добавлением соли, больше никаких ингредиентов не требуется. При желании можно и соль не добавлять, приготовив натуральную несоленую пасту.
- 5 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли без горки.
Овощи вымоем, нарежем крупными кусками, вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу перетираем через сито. Это необходимо, чтобы убрать из массы семена и обрывки кожицы.
Далее массу нужно перелить в казан или толстостенную кастрюлю. Доводим массу до кипения и убавляем огонь. Варим при несильном кипении при частом помешивании. Томатная масса должна увариться так, чтобы объем уменьшился в два раза. У готовой пасты изменится цвет, он станет более темным, ближе к бордовому оттенку. На протяжении все процесса варки нужно мешать пасту, иначе она пригорит, и продукт будет испорчен.
Если нет времени пару часов стоять у плиты и мешать помидорную массу, можно поступить иначе. Для этого нужно приготовить чистый полотняный мешок. В него переливаем томатную массу, завязываем сверху. Подвешиваем мешочек над раковиной или просто подставим посуду для сбора стекающей жидкости. Через 10-12 часов открываем мешок и перекладываем в кастрюлю густую томатную массу. Прогреваем до кипения и кипятим 5-10 минут при постоянном помешивании.
В самом конце приготовления добавляем по желанию соль. Размешиваем до растворения. Горячую пасту расфасовываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем и остужаем «под шубой».
Острая паста в мультиварке
Можно готовить домашнюю томатную пасту с различными добавками. Так, острая томатная паста готовится с добавлением чеснока и жгучего перца. Готовить будем в мультиварке, но, разумеется, её можно приготовить и другим способом – на плите, в духовке.
- 2 кг помидоров;
- 50 гр. чеснока;
- 100 гр. острого перца;
- 200 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 100 мл рафинированного масла.
Промываем помидоры, вырезаем место крепления плодоножки, с противоположной стороны делаем неглубокий надрез, проводя ножом крест-накрест. Кладем подготовленные помидоры в кастрюлю с кипящей водой, кипятим их в течение одной минуты. Затем аккуратно извлекаем томаты и поливаем их холодной водой. Желательно бланшировать помидоры партиями, чтобы воды быстрее закипала после погружения плодов.
Когда помидоры остынут, их нужно очистить от кожицы. Затем плоды разрезаем на четыре части и удаляем все семена. Подготовленные помидоры измельчаем при помощи блендера до состояния пюре.
Чеснок и острый перец также очищаем и превращаем эти овощи в пюре в блендере. Смешаем томатную массу с чесночно-перечной массой. Переливаем массу в чашу, ставим чашу в мультиварку и включаем в режим «тушение», установив таймер на два часа. Клапан на крышке мультиварке снимаем, чтобы пар мог беспрепятственно выходить. В процессе приготовления периодически поднимаем крышку и перемешиваем массу.
Если после окончания программы обнаружится, что томат уварился недостаточно, то включаем тот же режим еще на один час. Затем добавляем в пасту соль и сахар, вливаем масло. Размешиваем. Включаем режим «варка на пару» на 1 минуты. Горячую пасту переливаем в предварительно простерилизованные банки небольшого размера. Закрываем герметично, остужаем «под шубой».
Пряная томатная паста
Если использовать ароматные травки, то получится пряная домашняя томатная паста.
- 4 кг помидоров;
- 30 гр. соли;
- 300 гр. репчатого лука;
- 300 граммов сахара;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 4 палочки корицы;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 10 гр. розмарина.
Помидоры хорошо вымоем, разрежем на дольки, вырезая плодоножки. Складываем дольки в казан. Туда же помещаем мелко нарезанный лук. Ставим казан на плиту и тушим с момента закипания 35-40 минут. Овощи должны развариться. Остужаем массу, чтобы она не обжигала, и перетираем её через сито.
Переливаем томатную пасту в казан и ставим варить. Доводим до кипения и варим минут 20, снимая пенки. Заранее подготовим кусок чистой, прокипяченной марли. Сделаем из марли мешочек, положив туда горошинки перца, лавровые листики, веточки розмарина и палочки корицы. Плотно завязываем мешочек и опускаем в томатную массу. Продолжаем процесс тушения при частом помешивании около 1,5-2 часов. Нужно, чтобы томат уменьшился в объеме примерно в два раза.
Когда будет достигнута нужная густота пасты, мешочек со специями извлекаем, добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Варим еще 5-7 минут. Раскладываем горячую пасту по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.
Томатная паста по-итальянски
Можно приготовить томатную пасту по-итальянски, этот вариант заготовки отлично подойдет для приготовления соуса для пиццы или спагетти.
- 5 кг помидоров;
- 500 гр. лука;
- 200 мл столового уксуса, можно использовать пряный уксус, настоянный на ароматных травах;
- 60 гр. соли;
- 1 палочка корицы;
- 25 горошин черного перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы».
Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Лук очищаем и споласкиваем под струей воды. Пропускаем их через мясорубку, а затем перетираем массу через сито. После этого переливаем массу в чистый холщевый мешочек и подвесим его на ночь над глубокой миской или над раковиной, чтобы успел стечь сок.
Загустевшую массу перекладываем в казан или другую толстостенную посуду. Специи (черный перец горошком, палочку корицы, гвоздику, итальянские травы) складываем в маленький мешочек из марли и кладем этот мешочек в закипевшую томатно-луковую массу.
Варим томатную массу в течение четверти часа, периодически помешивая. После этого мешочек со специями вынимаем. Кладем соль, сахар и вливаем уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем томатную массу по простерилизованным банкам небольшого объема. В каждую баночку вливаем понемногу оливкового масла, закрываем банки герметично. Можно закрыть банки капроновыми крышками, но тогда продукт нужно будет хранить в холодильнике.
Готовим с яблоками
Можно приготовить томатную пасту с яблоками, получается продукт с ярким вкусом и легким яблочным ароматом.
- 1 кг помидоров;
- 1 яблоко;
- 1 небольшая луковица;
- 10 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Отбираем свежие мясистые помидоры, нарезаем их произвольными кусочками. Яблоки для этой заготовки также лучше выбрать с кислым вкусом. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками.
Очищаем небольшую луковицу и нарезаем на четыре части. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Затем перетираем массу через сито, чтобы она стала однородной.
Вкладываем массу в противень с высокими бортиками или большую форму для запекания. Использовать нужно неразъемную форму, иначе содержимое будет вытекать. Ставим форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовим пасту 2-2,5 часа, причем каждые 20-30 минут, нужно извлекать форму и перемешивать томатно-яблочную массу.
Когда масса достаточно загустеет, добавляем по вкусу соль и уксус. По желанию, можно добавить немного сахара. Снова ставим в духовку еще на 10 минут. Затем раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».
Томатная паста в заморозке
Это оригинальный рецепт заготовки томатной пасты. Вам не придется возиться со стерилизацией банок, закатывать их крышками. Томатную пасту мы будем не консервировать, а замораживать. А чтобы было удобно томат использовать, замораживать будет порционно. Зимой при приготовлении блюда, одну «шайбочку» замороженной пасты нужно будет положить на сковороду с зажаркой для борща, в кастрюлю с овощным рагу или в любые другие блюда.
Для приготовления потребуется только два ингредиента:
- помидоры;
- соль по вкусу.
Помидоры промываем, разрезаем пополам. Если плоды очень крупные, то их можно разрезать на 4-8 частей. Выкладываем кусочки томатов в противень с высокими бортиками срезами вверх. Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 160-180 градусов. Запекаем овощи 1-1,5 часа.
За это время из помидоров будет удалено достаточное количество влаги, томаты подвялятся. Благодаря этому томатное пюре получится достаточно густым. Помидоры оставляем остывать прямо в духовке. Когда они уже не будут обжигать, извлекаем помидоры и перетираем их через сито. У нас получилось довольно густое томатное пюре. Добавляем в него соль по вкусу, но можно и не солить.
Пюре наливаем в силиконовые формочки. Это могут быть формы для выпечки маффинов, а можно взять и более мелкие формы – для приготовления льда или фигурного шоколада. Отправляем формы с томатом в морозильник до полного застывания. Замороженные «шайбочки» томата перекладываем в контейнеры или пакеты для заморозки. Достаем по мере необходимости.