Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

0

Варить варенье очень непросто. Особенно, если вы — молодая хозяйка, первый раз решившая удивить своих домочадцев. А может, вы — уже опытный кулинар, который ищет новые вкусы и открывает для себя и близких необычные сочетания. В любом случае, вы обязательно должны ознакомится с лучшими рецептами варенья из яблок на зиму.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.

Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.

Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:

  • Славянка;
  • Грушовка;
  • Белый налив;
  • Семеренко.

При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чемпион;
  • Глостер.

Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.

В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.

Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт

Если вы впервые решились приготовить зимний десерт (а у всех это когда-то было в первый раз), то вам лучше начать с самого простого рецепта. Освоив азы, вы сможете смело экспериментировать с ингредиентами и технологиями.

Для самого легкого варианта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Запомните пропорции:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  • Яблоки порежьте кубиками небольшого размера.
  • Засыпьте яблоки половиной сахара и поставьте в кастрюле на средний огонь. Влейте воды. Вы увидите, как тает сахар и яблоки дают сок. Когда сахар подтает, но еще полностью не растворится, всыпьте оставшуюся половину. Убавьте огонь.
  • Варить примерно 30-40 минут до такого состояния, когда варенье станет золотисто-коричневого цвета. В процессе варки варенье будет густеть, и если вы посчитаете, что густоты уже достаточно, снимайте с огня.
  • Разлейте варенье по чистым, стерильным банкам и закройте крышками.

Варенье из яблок с брусникой

Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов отличный союзник яблоку. А еще варенье из яблок с брусникой можно добавлять в дрожжевые пироги.

  • 1 кг брусники;
  • 3 больших яблока;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология приготовления этого варенья зависит от того, какой консистенции вы хотите. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится кашеобразный густой джем. А можно попытаться сварить цельные кусочки с прозрачной желеобразной юшкой.

Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещается в любую кастрюлю, кроме алюминиевой и заливается половиной стакана воды. Огонь нужно сделать средний и варить 20 минут. Затем нужно следить за густотой. Если, поднимая ложку, за ней остается тонкая нить сиропа, то он готов.

На втором этапе засыпаете в сироп бруснику. Кусочки яблок нужно сбрызнуть соком лимона. Старайтесь не резать их слишком крупно, достаточно квадратиков 1 см. Для помешивания используйте исключительно деревянную ложку.

Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, сделайте большой огонь. При появлении первых кипящих пузырьков, кастрюлю убирайте с огня и дайте ей полностью остыть.

Повторите процедуру закипания и остывания еще один раз.

Читайте также:  Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Когда в третий раз вы поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения на минимальной температуре. Будьте осторожны, не дайте варенью подгореть, а для этого проверяйте его состояние каждых десять минут и мешайте деревянной ложкой.

Закрывать в стерилизованные банки.

Секрет приготовления: вы, наверное, замечали, что из одного и того же сорта получается варенье разной консистенции. Для красивых янтарных долек яблок в варенье нужно использовать только свежесобранные твердые фрукты. Если они полежат хотя бы неделю, станут рыхлыми и варенье превратится в кашицу.

Варенье из яблок пятиминутка

Этот рецепт — еще один самый легкий способ быстро приготовить лакомство. Это любимый десерт, напоминающий детство.

Яблоки лучше измельчить в кашеобразное состояние, используя блендер или кухонный комбайн. Положить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при температуре 22-25 градусов чтобы начал выделяться сок.

Затем поставить всю емкость на огонь и варим рекордно короткое время — 5-7 минут. Осторожно, чтобы не ошпарится, большим черпаком раскладываем в банки. Вот и все!

Готовим с апельсинами и корицей

В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин большого размера;
  • 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
  • 1 ст. воды;
  • 1 палочка корицы.

Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.

Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.

Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.

  • 1кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 штучка корицы палочкой.

Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.

Совет: Нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой каждое яблочко! Это очень важно, ведь иначе кожура потрескается и не будет такого красивого аппетитного вида яблочек.

Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.

Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.

Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.

Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.

Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.

Яблоки дольками на зиму

Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.

Внимание: готовить такое варенье нужно долго, на это может уйти до 2-х суток.

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:

  • 4 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму – 9 простых рецептов

Следующий шаг — процедить яблоки и образовавшийся сироп довести до температуры 100°. Кипящую жидкость влить в дольки яблок и хорошо перемешать. Сладкие фрукты должны насытиться сахаром, их можно оставить на целую ночь.

Процесс кипячения сиропа и заливания им яблок нужно повторить еще раз.

Итак, мы подошли к завершающему этапу. Когда яблоки настоялись второй раз их уже нужно поставить на огонь и протушить 12 минут. Лимонную кислоту стоит добавить в конце. Она является стабилизатором и консервантом и не дает варенью испортится длительное время.

Секрет: для того, чтобы сварить варенье дольками не из твердых сортов яблок, а из более мягких, многие хозяйки идут на уловку и добавляют соду на кончике ножа при варке. Такой ход не дает яблокам размякнуть и сохраняет их форму.

Варенье из тыквы и яблок с лимоном

По статистике, лишь 5% хозяек любит готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь большая оранжевая ягода содержит огромное количество витаминов, которые не исчезают при тепловой обработке. Нужно исправлять эту ситуацию и начнем, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок и лимона.

Необходимые продукты:

  • одинаковое количество тыквы, яблок и сахара — 400 г;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона и его цедра.

На выходе получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.

Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, поскольку порезанную на квадратики тыкву нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8-10 часов она прекрасно пускает сок.

Если тыква была сухой и жидкости с нее получилось мало, то нужно добавить еще воды. Ставим ее на огонь и ждем, пока появятся пузырьки.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное — избавится от семян и порезать на квадратики. Когда тыква закипит, всыпать к ней фрукты. Немного покипятить и отставить.

Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется цикличным, поскольку его нужно повторить 3 раза.

На последнем этапе нужно натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в варенье. Горячий джем поместить в маленькие баночки.

Интересно: родиной яблок считается территория современного Казахстана. Ведь Алма-Аты переводится как “отец яблок”.

Яблочное варенье с добавлением сливы

Варенье с яблоками и сливами получается кисло-сладким. Его хорошо есть как самостоятельный десерт или добавлять в пироги. Нам понадобится:

  • одинаковое количество слив и яблок (на 600 мл готового продукта необходимо по 700 гр фруктов);
  • сахар — до 1 кг;
  • стакан воды.

Дальнейший процесс очень прост. Все порезать, засыпать сахаром и поставить варится примерно 90 минут. Следите за вареньем, его нельзя надолго оставлять, иначе пригорит. Мешать нужно исключительно деревянной ложкой. Наливать в банку горячим.

С добавлением черноплодной рябины

Знаете ли вы, что черноплодную рябину в лекарственных целях используют для укрепления и расширения кровеносных сосудов. Рецепт снадобья был известен еще с древних времен. Сейчас популярность рябины угасла, но варенье с ней получается отменным.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 1,5 стакана воды.

Осенние фрукты режем произвольными кусочками. Можно дольками, можно кубиками. Смешиваем с черноплодной рябиной.

Из сахара и воды варим сироп. Когда кристаллики полностью растворятся и добавиться густота, всыпать фрукты и ягоды. Оставить настаиваться от 3 до 4 часов.

Следующий шаг — варка. На маленьком огне — 10-15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пенки. Ее нужно снимать.

По истечению времени, снимите кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Пускай варенье насытится еще часов 5. Последний этап варки длится 20-25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.

Варенье с клюквой на зиму

Клюква ассоциируется с зимой, новым годом и праздничным ужином. Ароматная, с пряностями она даже может стать подарком близким и друзьям.

Ингредиенты:

  • 3 шт больших яблок;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • Не полный стакан воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт бадьяна;
  • горсть изюма;
  • 10 кубиков коричневого сахара;
  • 1 стакан сахара рафинад;
  • 1 пачка желатина.

Отделите мякоть яблок от кожуры. Кожуру положите в кастрюльку, добавьте ароматных пряностей и воды и проварите 15 минут для образования насыщенного сиропа.

Второй этап — процедите кожуру, а сок вылейте в коричневый сахар.

Отдельно нарезать кубики яблок. И только на этом этапе добавить в них обыкновенный сахар. Клюква подойдет как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте, что есть. Проварите максимум 25 минут на маленьком огне.

Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде, а затем добавить в уже снятое с огня варенье и перемешать. Ароматный десерт готов. Его смело можно разливать по бакам.

Читайте также:  Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Яблочно-грушевое варенье

Еще один рецепт в копилочку начинающим кулинаром. Все просто: осенние фрукты, которые зимой станут витаминными лакомствами. Варенье с яблок и груш — это классика кулинарного мастерства.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка ароматной ванили.

В воду всыпаем порезанные фрукты и тушим примерно 10-13 минут. Затем твердые кусочки нужно откинуть на дуршлаг, а в жидкость добавить сахар и ваниль и закипятить. Самое время опускать кусочки яблок и груш в горячий сироп. Держать на огне до того времени, пока варенье не станет янтарным.

Джем из яблок и дыни

Бывают случаи, когда на рынке купили не очень спелую дыню, в которой мало сладости и сочности. Не спешите выкидывать ценный продукт, а лучше приготовьте джем из яблок с дыней:

  • 2 кг очищенной дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

В измельченные ингредиенты всыпать сахар и дать постоять пол часа. Смесь станет жидкой. Поставить ее на огонь. Время для предварительного приготовления — половина часа.

Возьмите блендер и немного помните джем до пюреобразного состояния. На минимальной температуре конфорки доведите до полной готовности в течение 1,5 часа.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.

  • 2,5 кг яблок;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 гр сахара;
  • немного ванили.

Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.

Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.

Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.

Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.

Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке

Очень густое повидло с ароматом абрикос — это идеальная начинка для зимних пирогов. Или необычный десерт к вечернему чаепитию. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, который способен увеличить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 300 гр кураги.

Вы удивитесь насколько быстро и без хлопот готовится это варенье. Сушеный абрикос залейте кипятком, а затем перемолоть блендером или через мясорубку.

Соединить с яблоками и добавить сахар. Положить в термостойкую посуду с толстым дном и отправить на один час в духовой шкаф. Лакомитесь на здоровье!

Джем из яблок и облепихи

Яблоки универсальны. Они сочетаются со всеми ягодами, фруктами и даже овощами. Исключением не стала облепиха. Ее терпкий вкус оттенит сладость плодов и добавит изюминки в зимний десерт.

  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана облепихи;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление джема начинается с варки ягод. Долго это не стоит делать, нам нужно чтобы они размягчились. Далее протереть их через сито, отделив сок с мякотью от косточек и кожуры.

Яблоки измельчить на терке. В таком состоянии они очень быстро развариваются. Смешиваем с сахаром и облепихой. Через пол часа можно ставить на огонь и варить 1,5 часа.

Яблочное янтарное варенье с орехами

Орехи не менее полезны, чем яблоки. В сыром виде они не очень популярны среди детей, но вот сладкие с джемом — совсем другое дело. А еще такой вариант янтарного цвета прекрасно украсит и подсластит манную кашу.

Понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • грецкие орехи — 400 гр;
  • сахар -1 кг;
  • вода — 1 ст;
  • лимон — 2 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • коньяк или ликер — 4 ст.л.

С лимона снять цедру и выжать сок. Фрукты нарезать продолговатыми полукруглыми кусочками. Отдельно варить лимонный сироп из воды и сахара.

На втором в сироп засыпать порезанные плоды и орехи. Варить 20-25 минут. Сладкая масса будет не такой ароматной без лаврового листа и ноток алкоголя. Необходимо еще пол часа, чтобы наше варенье получило красивый янтарный цвет.

На этом варенье с орехами можно считать выполненным. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь