Варить варенье очень непросто. Особенно, если вы — молодая хозяйка, первый раз решившая удивить своих домочадцев. А может, вы — уже опытный кулинар, который ищет новые вкусы и открывает для себя и близких необычные сочетания. В любом случае, вы обязательно должны ознакомится с лучшими рецептами варенья из яблок на зиму.
Содержание:
- 1 Как выбрать подходящий сорт яблок
- 2 Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт
- 3 Варенье из яблок с брусникой
- 4 Варенье из яблок пятиминутка
- 5 Готовим с апельсинами и корицей
- 6 Варенье из райских яблок целиком в сиропе
- 7 Яблоки дольками на зиму
- 8 Варенье из тыквы и яблок с лимоном
- 9 Яблочное варенье с добавлением сливы
- 10 С добавлением черноплодной рябины
- 11 Варенье с клюквой на зиму
- 12 Яблочно-грушевое варенье
- 13 Джем из яблок и дыни
- 14 Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
- 15 Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке
- 16 Джем из яблок и облепихи
- 17 Яблочное янтарное варенье с орехами
Как выбрать подходящий сорт яблок
Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.
Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.
Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:
- Славянка;
- Грушовка;
- Белый налив;
- Семеренко.
При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:
- Антоновка;
- Спартак;
- Чемпион;
- Глостер.
Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.
В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.
Варенье из яблок на зиму самый простой рецепт
Если вы впервые решились приготовить зимний десерт (а у всех это когда-то было в первый раз), то вам лучше начать с самого простого рецепта. Освоив азы, вы сможете смело экспериментировать с ингредиентами и технологиями.
Для самого легкого варианта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Запомните пропорции:
- 1,5 кг яблок;
- 0,8 кг сахара;
- пол стакана воды.
Приготовление:
- Яблоки порежьте кубиками небольшого размера.
- Засыпьте яблоки половиной сахара и поставьте в кастрюле на средний огонь. Влейте воды. Вы увидите, как тает сахар и яблоки дают сок. Когда сахар подтает, но еще полностью не растворится, всыпьте оставшуюся половину. Убавьте огонь.
- Варить примерно 30-40 минут до такого состояния, когда варенье станет золотисто-коричневого цвета. В процессе варки варенье будет густеть, и если вы посчитаете, что густоты уже достаточно, снимайте с огня.
- Разлейте варенье по чистым, стерильным банкам и закройте крышками.
Варенье из яблок с брусникой
Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов отличный союзник яблоку. А еще варенье из яблок с брусникой можно добавлять в дрожжевые пироги.
- 1 кг брусники;
- 3 больших яблока;
- 1 кг сахара;
- половина лимона.
Технология приготовления этого варенья зависит от того, какой консистенции вы хотите. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится кашеобразный густой джем. А можно попытаться сварить цельные кусочки с прозрачной желеобразной юшкой.
Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещается в любую кастрюлю, кроме алюминиевой и заливается половиной стакана воды. Огонь нужно сделать средний и варить 20 минут. Затем нужно следить за густотой. Если, поднимая ложку, за ней остается тонкая нить сиропа, то он готов.
На втором этапе засыпаете в сироп бруснику. Кусочки яблок нужно сбрызнуть соком лимона. Старайтесь не резать их слишком крупно, достаточно квадратиков 1 см. Для помешивания используйте исключительно деревянную ложку.
Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, сделайте большой огонь. При появлении первых кипящих пузырьков, кастрюлю убирайте с огня и дайте ей полностью остыть.
Повторите процедуру закипания и остывания еще один раз.
Когда в третий раз вы поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения на минимальной температуре. Будьте осторожны, не дайте варенью подгореть, а для этого проверяйте его состояние каждых десять минут и мешайте деревянной ложкой.
Закрывать в стерилизованные банки.
Секрет приготовления: вы, наверное, замечали, что из одного и того же сорта получается варенье разной консистенции. Для красивых янтарных долек яблок в варенье нужно использовать только свежесобранные твердые фрукты. Если они полежат хотя бы неделю, станут рыхлыми и варенье превратится в кашицу.
Варенье из яблок пятиминутка
Этот рецепт — еще один самый легкий способ быстро приготовить лакомство. Это любимый десерт, напоминающий детство.
Яблоки лучше измельчить в кашеобразное состояние, используя блендер или кухонный комбайн. Положить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при температуре 22-25 градусов чтобы начал выделяться сок.
Затем поставить всю емкость на огонь и варим рекордно короткое время — 5-7 минут. Осторожно, чтобы не ошпарится, большим черпаком раскладываем в банки. Вот и все!
Готовим с апельсинами и корицей
В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин большого размера;
- 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
- 1 ст. воды;
- 1 палочка корицы.
Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.
Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.
Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.
Варенье из райских яблок целиком в сиропе
Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.
- 1кг яблок
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 штучка корицы палочкой.
Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.
Совет: Нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой каждое яблочко! Это очень важно, ведь иначе кожура потрескается и не будет такого красивого аппетитного вида яблочек.
Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.
Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.
Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.
Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.
Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.
Яблоки дольками на зиму
Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.
Внимание: готовить такое варенье нужно долго, на это может уйти до 2-х суток.
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:
- 4 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.
Следующий шаг — процедить яблоки и образовавшийся сироп довести до температуры 100°. Кипящую жидкость влить в дольки яблок и хорошо перемешать. Сладкие фрукты должны насытиться сахаром, их можно оставить на целую ночь.
Процесс кипячения сиропа и заливания им яблок нужно повторить еще раз.
Итак, мы подошли к завершающему этапу. Когда яблоки настоялись второй раз их уже нужно поставить на огонь и протушить 12 минут. Лимонную кислоту стоит добавить в конце. Она является стабилизатором и консервантом и не дает варенью испортится длительное время.
Секрет: для того, чтобы сварить варенье дольками не из твердых сортов яблок, а из более мягких, многие хозяйки идут на уловку и добавляют соду на кончике ножа при варке. Такой ход не дает яблокам размякнуть и сохраняет их форму.
Варенье из тыквы и яблок с лимоном
По статистике, лишь 5% хозяек любит готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь большая оранжевая ягода содержит огромное количество витаминов, которые не исчезают при тепловой обработке. Нужно исправлять эту ситуацию и начнем, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок и лимона.
Необходимые продукты:
- одинаковое количество тыквы, яблок и сахара — 400 г;
- 50 мл воды;
- сок половины лимона и его цедра.
На выходе получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.
Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, поскольку порезанную на квадратики тыкву нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8-10 часов она прекрасно пускает сок.
Если тыква была сухой и жидкости с нее получилось мало, то нужно добавить еще воды. Ставим ее на огонь и ждем, пока появятся пузырьки.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное — избавится от семян и порезать на квадратики. Когда тыква закипит, всыпать к ней фрукты. Немного покипятить и отставить.
Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется цикличным, поскольку его нужно повторить 3 раза.
На последнем этапе нужно натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в варенье. Горячий джем поместить в маленькие баночки.
Интересно: родиной яблок считается территория современного Казахстана. Ведь Алма-Аты переводится как “отец яблок”.
Яблочное варенье с добавлением сливы
Варенье с яблоками и сливами получается кисло-сладким. Его хорошо есть как самостоятельный десерт или добавлять в пироги. Нам понадобится:
- одинаковое количество слив и яблок (на 600 мл готового продукта необходимо по 700 гр фруктов);
- сахар — до 1 кг;
- стакан воды.
Дальнейший процесс очень прост. Все порезать, засыпать сахаром и поставить варится примерно 90 минут. Следите за вареньем, его нельзя надолго оставлять, иначе пригорит. Мешать нужно исключительно деревянной ложкой. Наливать в банку горячим.
С добавлением черноплодной рябины
Знаете ли вы, что черноплодную рябину в лекарственных целях используют для укрепления и расширения кровеносных сосудов. Рецепт снадобья был известен еще с древних времен. Сейчас популярность рябины угасла, но варенье с ней получается отменным.
- 1,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 1,5 стакана воды.
Осенние фрукты режем произвольными кусочками. Можно дольками, можно кубиками. Смешиваем с черноплодной рябиной.
Из сахара и воды варим сироп. Когда кристаллики полностью растворятся и добавиться густота, всыпать фрукты и ягоды. Оставить настаиваться от 3 до 4 часов.
Следующий шаг — варка. На маленьком огне — 10-15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пенки. Ее нужно снимать.
По истечению времени, снимите кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Пускай варенье насытится еще часов 5. Последний этап варки длится 20-25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.
Варенье с клюквой на зиму
Клюква ассоциируется с зимой, новым годом и праздничным ужином. Ароматная, с пряностями она даже может стать подарком близким и друзьям.
Ингредиенты:
- 3 шт больших яблок;
- 1,5 стакана клюквы;
- Не полный стакан воды;
- 1 палочка корицы;
- 1 шт бадьяна;
- горсть изюма;
- 10 кубиков коричневого сахара;
- 1 стакан сахара рафинад;
- 1 пачка желатина.
Отделите мякоть яблок от кожуры. Кожуру положите в кастрюльку, добавьте ароматных пряностей и воды и проварите 15 минут для образования насыщенного сиропа.
Второй этап — процедите кожуру, а сок вылейте в коричневый сахар.
Отдельно нарезать кубики яблок. И только на этом этапе добавить в них обыкновенный сахар. Клюква подойдет как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте, что есть. Проварите максимум 25 минут на маленьком огне.
Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде, а затем добавить в уже снятое с огня варенье и перемешать. Ароматный десерт готов. Его смело можно разливать по бакам.
Яблочно-грушевое варенье
Еще один рецепт в копилочку начинающим кулинаром. Все просто: осенние фрукты, которые зимой станут витаминными лакомствами. Варенье с яблок и груш — это классика кулинарного мастерства.
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1кг сахара;
- 2 стакана воды;
- щепотка ароматной ванили.
В воду всыпаем порезанные фрукты и тушим примерно 10-13 минут. Затем твердые кусочки нужно откинуть на дуршлаг, а в жидкость добавить сахар и ваниль и закипятить. Самое время опускать кусочки яблок и груш в горячий сироп. Держать на огне до того времени, пока варенье не станет янтарным.
Джем из яблок и дыни
Бывают случаи, когда на рынке купили не очень спелую дыню, в которой мало сладости и сочности. Не спешите выкидывать ценный продукт, а лучше приготовьте джем из яблок с дыней:
- 2 кг очищенной дыни;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- половина лимона.
В измельченные ингредиенты всыпать сахар и дать постоять пол часа. Смесь станет жидкой. Поставить ее на огонь. Время для предварительного приготовления — половина часа.
Возьмите блендер и немного помните джем до пюреобразного состояния. На минимальной температуре конфорки доведите до полной готовности в течение 1,5 часа.
Пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.
- 2,5 кг яблок;
- половина банки сгущенки;
- 100 гр сахара;
- немного ванили.
Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.
Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.
Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.
Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.
Яблочное варенье с курагой, приготовленное в духовке
Очень густое повидло с ароматом абрикос — это идеальная начинка для зимних пирогов. Или необычный десерт к вечернему чаепитию. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, который способен увеличить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 300 гр кураги.
Вы удивитесь насколько быстро и без хлопот готовится это варенье. Сушеный абрикос залейте кипятком, а затем перемолоть блендером или через мясорубку.
Соединить с яблоками и добавить сахар. Положить в термостойкую посуду с толстым дном и отправить на один час в духовой шкаф. Лакомитесь на здоровье!
Джем из яблок и облепихи
Яблоки универсальны. Они сочетаются со всеми ягодами, фруктами и даже овощами. Исключением не стала облепиха. Ее терпкий вкус оттенит сладость плодов и добавит изюминки в зимний десерт.
- 1 кг яблок;
- 2 стакана облепихи;
- 750 грамм сахара.
Приготовление джема начинается с варки ягод. Долго это не стоит делать, нам нужно чтобы они размягчились. Далее протереть их через сито, отделив сок с мякотью от косточек и кожуры.
Яблоки измельчить на терке. В таком состоянии они очень быстро развариваются. Смешиваем с сахаром и облепихой. Через пол часа можно ставить на огонь и варить 1,5 часа.
Яблочное янтарное варенье с орехами
Орехи не менее полезны, чем яблоки. В сыром виде они не очень популярны среди детей, но вот сладкие с джемом — совсем другое дело. А еще такой вариант янтарного цвета прекрасно украсит и подсластит манную кашу.
Понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- грецкие орехи — 400 гр;
- сахар -1 кг;
- вода — 1 ст;
- лимон — 2 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- коньяк или ликер — 4 ст.л.
С лимона снять цедру и выжать сок. Фрукты нарезать продолговатыми полукруглыми кусочками. Отдельно варить лимонный сироп из воды и сахара.
На втором в сироп засыпать порезанные плоды и орехи. Варить 20-25 минут. Сладкая масса будет не такой ароматной без лаврового листа и ноток алкоголя. Необходимо еще пол часа, чтобы наше варенье получило красивый янтарный цвет.
На этом варенье с орехами можно считать выполненным. Приятного аппетита!