Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой можно назвать исконно русским блюдом. Спасение для хозяек, которые даже в холодное время года хотят удивить себя и своих близких горячим супом и при этом потратить на головку не более 20 минут. Суповая гуща поместится в обычную стеклянную банку и без труда сохранится в холодильнике на три холодных месяца.
Содержание:
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Чтобы сварить вкусный суп из свежих продуктов зимой, с лета необходимо сделать необходимые заготовки. Помимо перловки и огурцов в рецепт можно добавить томаты, лимонную кислоту, болгарский перец.
Хранится заготовка для рассольника в стеклянных банках, которые нужно заранее простерилизовать: залить горячей водой или на некоторое время поместить в духовку.
Основные ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 300 г.
- Томаты – 0,5 кг.
- Перловка – 400 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Уксус – 70 мл.
- Вода – 60 мл.
Этапы приготовления:
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, чтобы они сохранили свой натуральный сок и дольше оставались свежими. Тереть их на тёрке не рекомендуется именно по этой причине.
- Оставшиеся овощи нарезать мелкими кубиками. Перловку отварить.
- Всё тушить в течение получаса. Добавить сахар и соль по вкусу, всё перемешать.
- Аккуратно влить уксус, постоянно помешивая овощи. Тушить ещё 10-15 мин.
- Получившуюся гущу остудить естественным путём: не помещать в холодильник или подпол. Разложить по стеклянным банкам и закатать.
Важно, чтобы крышки плотно прилегали к банкам, иначе даже в прохладном помещении продукт может испортиться.
Заготовку необходимо выложить в кипящую воду и размешать. Варить 10-15 мин.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Помидоры добавляют лёгкую кислинку и делают вкус более насыщенным. Но, к сожалению, не всегда можно найти свежие томаты. Не тратить время и деньги из семейного бюджета поможет томатная паста.
Вкус рассольника из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой мало чем отличается от традиционного супа. Он останется таким же насыщенным и низкокалорийным.
Томатная паста стоит дёшево, к тому же продаётся в любом магазине продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук, морковь – 05, кг.
- Перловая крупа – 0,4 кг.
- Томатная паста – 0,25 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
- Уксус – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи нашинковать, залить водой. Тушить на слабом огне в течение 30 мин.
- Добавить перловку, сахар, соль по вкусу, томатную пасту. Осторожно перемешать и тушить ещё 10-15 мин.
- Аккуратно влить уксус.
- Готовое блюдо разложить по банкам, остудить и заказать на зиму.
Хранить в прохладном месте в плотно закрытом состоянии.
Рассольник на зиму в банках
Рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не желает тратить много времени на готовку. Приготовление рассольника на зиму в банках занимает всего 25-30 мин, при этом вкус нельзя будет отличить от свежесваренного традиционного супа.
Основные ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перловая крупа – 400 г.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- Перловку отварить без добавления сахара. Для вкуса воду можно немного посолить.
- Огурцы, морковь и лук тщательно промыть, очистить и мелко нарезать. Переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Тушить в течение 20 мин.
- Добавить измельчённые томаты. Крайне важно, чтобы сок попал в будущий суп, а не остался на доске. Так рассольник получится более насыщенным и вкусным.
- Добавить отваренную перловку. Всё посолить, посластить.
- Осторожно влить уксус, постоянно помешивая суповую гущу.
- Выключить газ, заготовки остудить. Разложить по баночкам и остудить. Банки закатать.
- Отправить на зиму в холодильник или прохладное помещение.
Именно уксус помогает суповой гуще оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Выполняя роль натурального консерванта, он отвечает за свежесть продуктов и сохраняет в них необходимые витамины.
С добавлением риса
Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой и рисом готовится очень просто. Помимо состава, богатого полезными веществами, рис обладает высокой энергетической ценностью и легко воспринимается организмом.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перловая крупа – 0,5 кг.
- Томатная паста или соус – 400 г.
- Рис – 300 г.
- Уксус – 100 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи помыть, измельчить.
- Рис отварить в чуть солёной воде (рис обладает хорошей впитываемостью, поэтому, если добавить большое количество соли, суп получится пересолёным).
- Овощи поместить в глубокую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Тушить в течение 30 мин.
- Добавить рис, перловку, томатную пасту и уксус. Всё тщательно перемешать. Держать на медленном огне ещё 10-15 мин.
- Готовую заправку остудить.
Рецепт с помидорами
Горячий суп просто незаменим в холодное время года. Благодаря свежим и натуральным овощам рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами станет настоящим кладезем полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к наступившим холодам.
Чтобы блюдо выглядело более красиво и эстетично, с помидор рекомендуется аккуратно удалить кожицу.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Лук – 0,7 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перловая крупа – 0,5 кг.
- Масло – 10 мл.
Шаги приготовления:
- Овощи мелко нарезать.
- Очищенные томаты аккуратно размять в пюре.
- Овощи посолить, добавить сахар. Тушить в сотейнике 30 мин.
- Добавить отваренную перловку, уксус, всё перемешать. Варить ещё 15 мин.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и качественно закатать, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранить в холодном месте, не доставать без необходимости. В открытом состоянии заправку можно хранить не больше двух суток.
Готовим в мультиварке
Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в мультиварке, а не на обычной плите. Суп не придётся постоянно помешивать и бояться, что он «убежит».
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Перловка – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Основные этапы приготовления:
- Овощи мелко нарезать, перловку заранее подготовить и отварить.
- Помидоры измельчить при помощи мясорубки. Кожицу лучше снять заранее.
- Овощи переложить в чашу мультиварки, добавить перловку, соль и сахар по вкусу. Всё перемешать.
- На мультиварке установить режим «Тушение». Время – 1,5 часа.
- За 10-15 мин до сигнала о готовности влить уксус, ещё раз перемешать.
Готовую заправку переложить в подготовленную посуду. Плотно закрыть крышки. Хранить в холодном помещении.
Рассольник на зиму с болгарским перцем
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и болгарским перцем – традиционный рецепт с «изюминкой». Придётся по вкусу даже настоящим гурманам.
Для приготовления потребуется:
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы, морковь, лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Рис – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Этапы приготовления блюда:
- Морковь потереть на тёрке, оставшиеся овощи крупно нарезать.
- Переложить всё в сотейник или казан. Посолить, посластить, перемешать.
- Варить в течение 20 мин. Добавить промытый рис, отваренную перловку. Ещё раз перемешать.
- Тушить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин до готовности влить уксус.
Заготовку разложить по стерильным баночкам. Рис можно заменить на гречку.
Рассольник на зиму не сложно приготовить, а главное, очень быстро. Благодаря такой заготовке даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным горячим супом.