Подлива к картофельному пюре – 8 невероятно быстрых и вкусных рецептов

Подлива – это отличное дополнение к блюдам и гарнирам. Картофельное пюре с подливой намного вкуснее и питательнее, чем просто пюре без добавок. Подливка может быть мясной, овощной, томатной, сливочной, грибной. Вариантов приготовления немало, выбирайте вариант, который вам по вкусу.

Мясная подливка

Мясную подливку можно приготовить из любого мяса, но при использовании говядины тушение потребует больше времени. Поэтому, если нужно подать блюдо быстро, лучше использовать свинину или филе курицы.

  • мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 2шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное -2 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, варианты нарезки – на ваш вкус, можно тонкими полукольцами, можно маленькими кубиками. Морковь натереть мелко, перец болгарский нарезать тонкой соломкой.

На сковороде обжарить кусочки мяса, когда кусочки поменяют цвет, добавить лук, перемешать и жарить еще минут 5. Затем добавить остальные овощи, жарить, помешивая около 5 минут. Затем влить воду, количество воды определяется желаемой густотой подливки. Посолить, приправить специями. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 10. Перед выключением плиты добавить мелко нашинкованную зелень.

Подливка с сосисками

Еще быстрее можно приготовить подливку, если вместо мяса использовать сосиски. Можно также взять сардельки или вареную колбасу.

  • сосиски – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Очистить овощи, лук нарезать мелко, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на масле лук, когда он станет полупрозрачным, добавить морковь и жарить, помешивая до мягкости. Затем ввести нарезанные кружочками сосиски (колбасу можно порезать кубиками или соломкой). Пожарить еще 5 минут. Затем добавить горошек и влить воду (около половины стакана). Посолить, приправить специями. Дать закипеть и потушить 2-3 минуты.

Читайте также:  Яичница в микроволновке – 8 рецептов

Подливка из фарша и тыквы

Еще один интересный вариант подливки, готовится он с добавлением тыквы. Фарш можно использовать любой – мясной или куриный.

  • фарш – 250 г;
  • тыква очищенная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Отправить тыкву на сковороду с маслом, пассеровать, помешивая, пока тыква не станет мягкой. Затем добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать еще минут 5.

К овощам выложить фарш, продолжать жарить до готовности мяса. Томатную пасту развести в воде, вылить полученную жидкость к овощам и мясу, посолить, поперчить, дать покипеть минут 5-7.

Сливочная подлива с шампиньонами

Грибы и сливки отлично сочетаются с картофельным пюре.

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода (или бульон) 1,5 стакана;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Овощи и грибы промыть и почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, шампиньоны нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде масло, обжарить овощи, когда они станут мягкими, положить грибы, обжаривать все вместе, пока не выпарится сок, выделяющийся из шампиньонов.

Посыпать овощи и грибы мукой перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон, перемешать. Дать соусу покипеть 5 минут. Затем влить сливки, посолить, приправить специями и тушить еще минут 10. В конце тушения добавить свежую зелень.

Читайте также:  Яичница с колбасой – 8 оригинальных рецептов

Овощная подлива на молоке

Очень вкусная и необычная подлива, идеально подходящая к картофельному пюре.

  • молоко – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Очистить и промыть все овощи, у помидора удалить кожицу. Все овощи нарезать мелко, морковь лучше натереть на терке. Обжарить лук до полупрозрачного состояния, добавить остальные овощи и продолжать жарить еще 5-7 минут. Посыпать овощи мукой, перемешать. Влить молоко, добавить специи и соль. Тушить на небольшом огне около 15 минут, в конце тушения добавить нашинкованную зелень.

Сметанная подливка с маринованными огурцами

Оригинальный вариант подливки готовится с добавлением маринованного огурца и сметаны.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2 (небольших);
  • сметана (20-25%) – 150 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу.

Почистить овощи. Лук нарезать мелко, морковку потереть, огурец нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать до мягкости. Посыпать овощи мукой, перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.

Добавить сметану и влить немного воды (около половины стакана). Перемешать, добавить огурцы, посолить и поперчить. Тушить еще 5 минут.

Овощная томатная подлива (постная)

Этот вариант подливы можно использовать в пост, для её приготовления не используются продукты животного происхождения.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать, морковь натереть, перец болгарский нарезать тонкой соломкой. Когда овощи станут мягкими, посыпать их мукой, перемешать. Добавить томатную пасту и влить воду. Все перемешать, посолить и добавить приправы. Тушить 10-15 минут.

Читайте также:  Каша с тыквой в духовке – 7 рецептов

Подливка из чечевицы (постная)

Еще один вариант постной подливы к картофельному пюре или другому гарниру.

  • чечевица (красная) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 небольшая;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный сок (или разведенная в воде томатная паста) – 2 стакана.

Почистить овощи. Мелко нарезанный лук обжарить до полупрозрачного состояния. Добавить мелко нарезанный перец, морковь и помидор, обжарить все вместе. Добавить промытую красную колотую чечевицу. Залить томатным соком или разведенной пастой (потребуется примерно 3 ст. л. пасты и 2 стакана воды). Тушить 10-15 минут до полной готовности чечевицы. В процессе приготовления посолить и добавить специи.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here