Засолка сала в банке – 6 быстрых рецептов мягкого сала

0

Одно из самых популярных блюд славянской кухни – сало, рецептов приготовления которого бесчисленное количество. Это ароматное и насыщенное кушанье ценители готовы употреблять в любом виде – жареном, копченом, вареном и соленом. Не слишком быстрая, но крайне эффективная засолка сала в банке относится к наиболее интересным способам заготовки, причем выполнять ее по разным рецептурам совсем не долго и не сложно.

Засолка сала в рассоле

Если под рукой есть свежий натуральный продукт — правильная засолка сала в рассоле выполняется элементарно. Для успешного завершения этого мероприятия потребуются только лишь приправы и специи, которые наверняка есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • сало (шпик) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • перец (черный) – 1 ч. л.

Шпик промыть 3-4 раза, затем просушить и нарезать крупными брусками. Воду вскипятить и остудить до 23-25°C, вылить ее в стерилизованную банку, вмешать соль. Туда же бросить давленый прессом чеснок и высыпать перец, состав тщательно перемешать. Опустить в банку с рассолом сало, стараясь, чтобы кусочки полностью погрузились в жидкость. Оставить емкость на 2 дня в тепле кухни, затем поставить в холодильник на 5-6 суток. Держать заготовку нужно в морозилке, предварительно завернув каждый ломтик в кусок фольги.

Совет! Такую заготовку практически невозможно пересолить – она впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно, чтобы стать пикантной и сочной. Но это не значит, что данный ингредиент стоит класть без меры – лучше все же придерживаться количества, указанного в рецепте.

Засолка сала сухим способом с чесноком

Чтобы засолка сала сухим способом с чесноком прошла идеально, в каждом кусочке продукта стоит проделать глубокие разрезы. В них попадет засолочная смесь, и после истечения положенного времени обработки заготовка получится пропитанной пикантным вкусом насквозь.

Читайте также:  Вкусное копченое мясо в домашних условиях – 5 необычных рецептов

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы (перец, тмин, кориандр, базилик, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу.

Промыть 3-4 раза сало в холодной воде, просушить и разделить на крупные кусочки (10X15 см). Глубоко надрезать поверхности всех ломтиков (до шкурки) через каждые 3 см. В прорези положить по тонкой пластинке чеснока, все кусочки натереть смесью приправ. Разместить заготовку в банке ровными слоями, пересыпая солью, закрыть и на 5 дней спрятать в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях горячим способом

Засолка сала горячим способом — это очень быстрый способ получить умопомрачительно вкусную закуску. В банке такая заготовка оптимально пропитается и наполнится пряными вкусами и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • приправы (лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, гвоздика) – ½ ч. л.

Промыть сало и просушить, нарезать брусками среднего размера. Уложить в кастрюлю плотным слоем, залить водой (ее уровень должен быть выше кусочков на 2 см) и довести до кипения. Проварить заготовку на среднем огне 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня, аккуратно разместить ломтики в банке, далее залить их рассолом, предварительно вмешав в него соль.

Емкость остудить сначала в условиях комнатной температуры, а затем довести до готовности в холодильнике. По истечении срока кусочки вынуть, просушить салфетками и натереть давленым чесноком и смесью приправ. Завернуть заготовки в фольгу, выдержать до подачи к столу в морозилке 2-3 часа.

Читайте также:  Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Подготовка сала для копчения

Копченая собственными руками корейка – изысканный деликатес, от которого сможет отказаться только человек с очень твердыми вегетарианскими убеждениями. А если предварительно засолить сало для копчения, результат получится гораздо более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • сало (корейка) – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец (черный и душистый, горошком) – по 4-5 шт.;
  • горчица (порошок) – 1/2 ч. л.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль, снять с огня и чуть остудить, затем добавить приправы. Промыть корейку 3-4 раза в холодной воде, просушить, сделать несколько разрезов, в которые уложить тонкие пластинки чеснока. Разместить кусочки в банке, плотно прижимая их друг к другу, залить еще теплым рассолом и убрать в холодильник на 6-7 дней. По истечении срока заготовку можно достать, вымыть, просушить и закоптить.

Совет! Можно подготовиться к копчению и сухим способом – натереть кусочки корейки специями, пересыпать в банке солью и оставить настаиваться. Однако по такому методу заготовку нужно мариновать не менее 14 дней.

Засолка сала в банках на зиму

Засолка сала в банках на зиму может осуществляться мокрым или сухим способами. Лучшее решение – заготовка в маринаде, так как она сохраняет все вкусовые качества и приобретает новые оттенки, пряные и ароматные.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубцов;
  • перец (черный, молотый) – ½ ч. л.

Вскипятить воду, вмешать в нее соль, проварить состав 5-6 минут. Сало нарезать средними ломтиками, натереть каждый давленым чесноком и переместить в банку. Присыпать заготовку черным перцем и залить горячим рассолом. Дать емкости остыть в условиях комнатной температуры, далее отправить ее в холодильник или в погреб. Через 7-8 суток закуска готова к употреблению.

Интересно! Сало – полезный продукт, если есть его в небольших количествах. Оно помогает выводить из организма шлаки и укрепляет иммунитет.

Сало засоленное в луковой шелухе

Замаринованный в луковом рассоле шпик опытные кулинары хранят прямо в банках на протяжении 3-х месяцев. Но часто такой долгий срок он не выдерживает – засоленное в луковой шелухе, лакомство получится настолько соблазнительным, что его съедают целиком сразу же после первого кусочка.

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 гр.;
  • луковая шелуха – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец-горошек (черный и душистый) – по 7-8 шт.

Вскипятить воду, высыпать в нее шелуху и проварить 10-15 минут, затем шелуху вынуть и вмешать соль. Продержать состав на среднем огне 3-4 минуты, снять и остудить до 20-25°С (уровень комнатной температуры. Сало разделить на средние ломтики, затем уложить в банки на «подушку» из лаврового листа, перца и чеснока (зубчики нужно раздавить ножом). Залить заготовку теплым рассолом, укупорить капроновой крышкой и дождаться охлаждения.

Через 1 сутки банки вынести в подвал или убрать в холодильник. Для продолжительного хранения кусочки сала нужно вытащить из маринада, просушить и, завернув каждый из них в фольгу, убрать в морозилку.

Совет! Для любителей более пикантного вкуса рекомендуется натирать сало специями перед размещением кусочков в банке. Или можно делать заготовку в точности по рецепту, но перед подачей на стол присыпать нарезанные ломтики сала смесью перцев или других любимых приправ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь