Пирожки с яйцом и луком – 9 быстрых рецептов

Пирожки с луком и яйцом подают на завтрак, обед или ужин, берут с собой на пикник или в качестве перекуса в дорогу. Пирожки с такой начинкой хорошо сами по себе с чаем, молоком или кефиром, а можно подать их к бульону или супу.

Полезно знать

Быстро приготовить пирожки совсем несложно.

  • Можно использовать готовое тесто. Для выпечки хорошо подходит дрожжевое или слоеное тесто.
  • Можно замесить тесто самостоятельно. Существуют «быстрые» рецепты приготовления, даже дрожжевое тесто можно сделать буквально за полчаса, используя быстрорастворимые сухие дрожжи.
  • Если с тестом возиться нет желания, то быстро можно сделать пирожки из тонкого лаваша.
  • Для начинки отваривают яйца вкрутую. Лук можно использовать зеленый, так же подойдет порей. Можно использовать обжаренный репчатый лук. Иногда в классический вариант начинки добавляют другие продукты – рис, отварное мясо и пр.

Пирожки обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке.

«Быстрые» дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком

Приготовим пирожки с яйцом и зеленым луком из дрожжевого теста быстрого приготовления.

Тесто:

  • 200 мл молока;
  • около 400 гр. муки;
  • 80 мл растительного масла + еще немного для работы с тестом;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. свежих дрожжей (можно заменить 10 гр. сухих);
  • 40 гр. сахара;
  • 6 гр. соли.

Начинка:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • немного масла для смазки противня.

В теплом молоке размешаем до полного растворения дрожжи, затем добавляем сахар и 6 столовых ложек муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепле на 30 минут. Посуду нужно обязательно прикрыть крышкой или чистым полотенцем.

Совет! Для приготовления теста нужно брать муку, в которой содержание клейковины не менее 28%. Если этот параметр не указан на упаковке, то обратите внимание на содержание белка в продукте, его должно быть не менее 10 г на 100 гр. продукта.

Пока опара поднимается, займемся начинкой. Сварим яйца вкрутую, охладим их в холодной воде, очистим. Перья зеленого лука переберем, промоем и обсушим. Мелко нарезаем лук, и выкладываем его на сковороду, где растопили сливочное масло. Прогреваем его на сковороде 2-3 минуты. Затем перекладываем лук в другую посуду, смешиваем с нарезанными мелкими кубиками яйца, добавляем соль по вкусу.

Отдельно взбиваем яйцо с солью, вливаем эту смесь в муку, добавляем растительное масло. Досыпаем понемногу муку. Замешиваем мягкое тесто. Месим его на столе, пока оно не будет отставать от стола. Тесто смазываем маслом и выкладываем в миску, которую изнутри также слегка смажем маслом. Прикроем сверху крышкой и оставим в тепле на 15 минут.

Читайте также:  Банановый кекс – 9 рецептов

Затем разделим тесто на 16 одинаковых шариков. Дадим им 5 минут расстояться. Формируем пирожки. Тесто очень мягкое, его можно не раскатывать скалкой, а просто размять шарик в лепешку. В центр лепешки кладем по ложке начинки, слепляем пирожки.

Выкладываем пирожки на смазанный противень швов вниз, даем им расстояться в течение 15 минут. Взбиваем яйцо с ложкой сметаны. Смазываем этой смесью пирожки. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Пирожки с луком и яйцом за 30 минут

Еще один вариант приготовления пирожков из дрожжевого теста, Тесто будет готово через полчаса, еще столько же потребуется на выпечку.

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 гр. быстрорастворимых дрожжей.

Начинка:

  • 150 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу.

Кефир выливаем в миску, вливаем растительное масло и подогреваем в микроволновке или на плите до температуры парного молока. Не перегрейте, а то кефир свернется. В теплую массу всыпаем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто, оставляем в тепле на 20-30 минут для подъема.

Тем временем готовим начинку: сварим вкрутую яйца, охладим, очистим и нарубим мелкими кубиками. Зеленый лук промоем, обсушим и нашинкуем мелко. Лук немного присолим и разотрем ложкой. Смешаем его с яйцами.

Тесто раскатываем в пласт, разрезаем его на квадраты. В центр каждого квадрата кладем начинку, скрепляем края, формируя пирожки. Выкладываем пирожки на смазанный противень. Даем 10 минут на расстойку и выпекаем в духовке минут 20 до появления румяной корочки.

Слоеные пирожки с луком и яйцом (из готового теста)

Очень быстро можно сделать пирожки с яйцом и луком, если под рукой есть готовое слоеное тесто. Можно брать и пресное, и дрожжевое слоеное тесто, выпекать пирожки будем в духовке.

  • 500 гр. слоеного теста (заранее разморозим);
  • 150 гр. зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 желток для смазки;
  • по желанию семена кунжута.

Зеленый лук перебираем, промываем и обсушиваем. Мелко шинкуем. На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем. Высыпаем на сковороду зеленый лук, тушим, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Солим по вкусу. Даем остыть.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и рубим маленькими кубиками. Смешиваем яйца с подготовленным зеленым луком. По желанию, начинку можно поперчить.

Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи круглой выемки или стакана вырезаем заготовки для пирожков (можно разрезать тесто на квадраты, отходов будет меньше).

На середину каждой заготовки выкладываем по ложке начинки, формируем пирожки любой желаемой формы. Можно слепить шарики или сделать продолговатые пирожки. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Верх пирожков смазываем растертым с ложкой воды желтком. Можно присыпать каждый пирожок щепоткой семян кунжута.

Пирожки с яйцом и луком из пресного теста на кефире

Читайте также:  Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками

Еще один вариант «быстрого» рецепта – пирожки на кефире из пресного теста.

  • 300 гр. кефира;
  • 800 гр. муки;
  • 180 гр. сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким);
  • 1 чайная ложка соли (без горки, в тесто);
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 6 яиц в начинку + 1 желток для смазки;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • соль и черный перец по вкусу в начинку.

В кефир добавляем ложку соды, перемешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем добавляем в кефир соль и размягченное сливочное масло, тщательно растираем. Подсыпаем муку, вымешивая мягкое, но не липнущее к пальцам тесто. Готовое тесто завернем в пищевую пленку и положим в холодильник на полчаса.

Совет! При желании можно растопить 50 гр. сливочного масла и горячим влить его в нашинкованный зеленый лук. Начинка получится сочной, но и более калорийной.

Яйца для начинки отварим вкрутую, остудим, очистим и мелко нарежем. Лук зеленый промоем, обсушим и мелко нашинкуем. Солим лук и растираем его до появления сока, смешиваем его с яйцами.

Тесто делим на кусочки, раскатываем в лепешки. На каждую лепешку выкладываем по ложке начинки и формируем пирожки. Выкладываем пирожки на противень швом вниз. Сверху смазываем желтком, растертым с ложкой воды. Выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса.

Пирожки с яйцом и луком жареные на сковороде

Быстро можно сделать пирожки с яйцом и луком жареные на сковороде, тесто будем замешивать пресное.

  • 500-600 гр. муки;
  • 500 мл кефира;
  • 3 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 1 чайная ложка соды (нужно погасить уксусом или соком лимона);
  • 1 чайная ложка сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 400 гр. зеленого лука;
  • 7 яиц;
  • 50 гр. сливочного масла.

Ставим варить яйца для начинки. Пока они варятся, замешиваем тесто. В кефир добавляем растительное масло, размешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом, затем постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхности. Даем тесту отдохнуть минут 20.

К этому времени яйца сварились. Их охлаждаем и очищаем, рубим мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, тушим на нем лук, пока он не уменьшится в объеме. Смешиваем лук с яйцами, подсаливаем, можно поперчить или добавить любимые специи.

Руки смазываем растительным маслом, отщипываем по кусочку теста. Формируем руками лепешку (можно и скалкой раскатать). В центр лепешки кладем лодку начинки, защипываем края, формируя пирожок.

Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем на сковороду пирожки швом вниз. Жарим, пока не подрумянится нижняя сторона. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Пирожки с добавлением риса

Можно сделать начинку из лука с яйцом с рисом, получится более сытный вариант выпечки.

  • 100 гр. риса;
  • 6 яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (1 пачка);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

В 0,5 литра теплой воды растворяем 2 чайные ложки соли и сахар, добавляем сухие дрожжи, размешиваем до растворения. Всыпаем около 4 стаканов муки, замешиваем тесто и оставляем в тепле до подъема.

Читайте также:  Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Отвариваем рис и яйца (разумеется, по отдельности). Зеленый лук шинкуем.

Совет! Зеленый лук можно заменить луком-пореем (используем только белую часть).

Смешиваем рис, нарезанные кубиками варены яйца и лук. Заливаем эту массу растопленным сливочным маслом (горячим), солим и перчим по вкусу.

Поднявшееся тесто раскатываем, вырезаем выемкой кружки. В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки. Скрепляем края. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон.

Картофельные пирожки с яйцом, луком

Тесто для пирожков можно приготовить с картошкой, получится очень вкусно и сытно.

  • 600 гр. картофеля;
  • 5 яиц;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 1 большая луковица (по желанию, можно заменить большим пучком зеленого лука);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности. Отвар сливаем, горячую картошку разминаем в пюре. Когда пюре чуть остынет, вбиваем в него 2 яйца, всыпаем пару ложек муки, солим и перчим, замешиваем мягкое тесто.

Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (или зеленый, но зеленый нужно жарить всего 1-2 минуты). Три яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Смешиваем лук с яйцами, солим по вкусу.

Отщипываем кусок картофельного теста, на ладони формируем лепешку. Кладем в центр ложечку начинки и скрепляем края, формируя пирожок. Обжариваем картофельные пирожки на растительном масле с двух сторон.

Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком за 10 минут

Приготовить ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком за 10 минут можно на завтрак, или когда неожиданно зайдут гости.

  • 4 яйца (2 сырых и 2 вареных);
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 10 столовых ложек муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

2 вареных яйца нарезаем кубиками, мелко шинкуем зеленый лук. Сырые яйца взбиваем с солью и перцем, вливаем кефир, добавляем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем. Получаем тесто, как на оладьи. Добавляем в тесто нашинкованный лук и кубики яиц, еще раз все перемешиваем.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем приготовленное тесто ложкой и обжариваем с двух сторон, как оладьи.

Пирожки из лаваша с луком и яйцом

Еще один вариант ленивых пирожков готовят из лаваша.

  • 2 листа лаваша;
  • 8 вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 30 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • укроп или петрушка – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки;
  • 1 сырое яйцо для смазки.

Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зеленый лук. Натираем на терке вареные очищенные яйца и твердый сыр. Смешиваем яйца с сыром и зеленым луком, добавляем перец, соль и сметану. Можно дополнить начинку мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Каждый лист лаваша разрезаем на 6 квадратов. На край каждого квадрата кладем 1,5-2 ложки начинки. Заворачиваем лаваш, как фаршированный блинчик, конвертиком. Форму для запекания смажем маслом, выложим подготовленные пирожки из лаваша. Смазываем их поверхность взбитым желтком. Запекаем минут 20 при 190 градусах.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here