Если вы хотите приготовить легкое, но в то же время сытное первое блюдо, стоит сварить суп с домашней лапшой. Готовить это блюдо можно не только с курицей. Очень вкусной получается лапша на грибном или мясном бульоне. Попробуйте разные варианты и выберете самый вкусный.
Содержание:
Правила приготовления
Основным компонентом супа является домашняя лапша. Приготовить её несложно, а по вкусу она существенно превосходит магазинные макаронные изделия. Нарезать лапшу можно совсем тонко или более широкими полосками, это дело вкуса.
Отваривать лапшу можно в бульоне, но если вы хотите получить прозрачный суп, то лапшу лучше в течение 2-3 минут отварить в кипящей воде, а потом откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий бульон. В этом случае, остатки муки не попадут в бульон, и он останется прозрачным.
В суп лапшу можно добавлять овощи. Чаще всего, это пассированные лук и морковка. Можно также, добавить болгарский перец, корневой сельдерей, корень петрушки. Любители могут добавить в суп лапшу картошку, нарезанную тонкой соломкой.
Готовим домашнюю лапшу
Домашнюю лапшу, чаще всего, готовят из теста, замешанного на яйцах. Такая лапша получается очень вкусной, и она не расползается в бульоне.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Просеиваем муку горкой, на вершине делаем углубление. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и взбиваем вилкой, чтобы желток смешался с белком. Выливаем яйца в муку и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не так уж и просто. Задача существенно упростится, если в доме имеется хлебопечка.
Готовое тесто нужно положить в пакет из полиэтилена и дать ему отлежаться полчаса. Затем нужно разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать очень тонко, толщина листа должна быть не более 1 мм. Раскатанные пласты необходимо подсушить. После этого их нарезаем на полоски желаемой ширины. Складываем полоски одна на другую слоями и нарезаем их лапшой. Готовую лапшу распределяем по столу или подносу в один слой, чтобы она хорошо подсохла.
Если вы хотите сварить постный суп, то нужно готовить лапшу без добавления яиц.
- 200 гр. муки;
- 100 гр. воды;
- 20 гр. растительного масла;
- соль.
Просеиваем муку горкой, делаем в вершине углубление. Воду подогреваем до температуры 45-50 градусов, размешиваем в воде соль. Вливаем в углубление воду и масло, замешиваем тугое тесто. Даем тесту отлежаться полчаса, завернув его в пакет. Затем раскатываем в тонкие пласты, подсушиваем и нарезаем на лапшу.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить цветной. Для этого в тесто при замешивании добавляют пюре шпината для получения зеленого цвета, шафран или куркуму для получения желтой лапши. Если хотите получить красно-фиолетовые изделия, то тесто подкрашивают соком свеклы. Оранжевый цвет можно получить, используя пюре из моркови или томатную пасту. А если добавить в тесто сухие пряные травки, то можно получить ароматную лапшу «в крапинку».
Куриный суп с домашней лапшой
Классический вариант – это куриный суп с домашней лапшой. Готовить его можно с разными частями курицы, можно использовать супнаборы.
- половина небольшой курицы;
- 2 литра воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листка;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 горсти домашней лапши;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2 картофелины (по желанию);
- соль, черный перец по вкусу.
Курицу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Пенки, которые всплывают на поверхность, аккуратно удаляем шумовкой. Убавляем огонь. Помещаем в бульон очищенную морковку и луковицу целиком, кладем лавровый листик и горошинки перца. Варим бульон 40-60 минут. В конце варки добавляем соль.
Готовую курицу извлекаем из бульона. Лук, морковку и специи выбрасываем. Бульон можно процедить через ситечко. Вареную курицу освобождаем от кожи и костей, разбираем мясо на небольшие кусочки и помещаем их в бульон.
Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Опускаем в бульон нарезанный соломкой картофель и варим 5 минут. Затем кладем домашнюю лапшу и продолжаем варку до готовности лапши и картофеля (еще минут 5).
Обжариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Опускаем обжаренные овощи в суп и варим еще пару минут. Заправляем суп специями, и свежей нашинкованной зеленью. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
Суп лапша с говядиной
Можно приготовить суп с домашней лапшой и с говядиной. Блюдо получается сытным, аппетитным и прекрасным вкусом.
- 500-600 гр. говядины с косточкой;
- 3 литра воды;
- 2 горсти домашней лапши;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец и зеленый лук по вкусу.
Промываем кусок говядины, заливаем его холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона снимаем пенку, убавляем огонь и варим 1,5-2 часа. За полчаса до готовности опускаем в суп целую луковицу и половинку очищенной моркови, солим. Добавляем специи – лавровый листик и душистый перец. По желанию можно добавить 1 бутончик сухой гвоздики.
Вынимаем из супа вареную говядину, даем ей слегка остыть. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Бульон процеживаем, овощи и специи выбрасываем.
В бульон опускаем нарезанное мясо и ставим на плиту. В закипевший бульон опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку. Варим картофель до готовности.
Шинкуем сырую луковицу и оставшуюся половинку морковки. Тонко шинкуем сладкий перец. Овощи обжариваем на растительном масле. В бульон, в котором практически полностью сварилась картошка, опускаем лапшу и приготовленную овощную зажарку. Варим еще 5-7 минут. Заправляем суп нашинкованным зеленым луком, доводим суп до кипения и выключаем.
Суп лапша с фрикадельками
Приготовим суп с фрикадельками, овощами и домашней лапшой.
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка масла для жарки;
- 5 штук помидоров черри;
- 150 гр. соцветий брокколи;
- 3 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного);
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- 2 горсти домашней лапши;
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, кладем в масло овощи и обжариваем, не допуская подрумянивания. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и отправляем помидоры к обжаренным овощам, продолжаем готовить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, приправы и специи. В закипевшую воду опускаем поджаренные овощи. Фарш смешиваем с тертым сыром, добавляем соль и перец, можно добавить чеснок. Вымешиваем и делаем из фарша небольшие фрикадельки. Опускаем фрикадельки в суп, туда же оправляем домашнюю лапшу. Кладем в бульон зеленый горошек и мелкие соцветия брокколи. Продолжаем варку в течение 5-7 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Постный грибной суп лапша
Можно приготовить грибной постный суп с домашней лапшой. Лапшу нужно будет приготовить без добавления яйца.
- 200 гр. замороженных опят;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр. домашней лапши;
- 2 столовые ложки масла подсолнечного для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и варим 15 минут после закипания, солим. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковку. Опускаем овощи в грибной бульон, туда же оправляем домашнюю постную лапшу. Варим 5-7 минут до готовности лапши. Заправляем суп свежей зеленью.
Суп с перепёлкой и домашней лапшой
Ароматный легкий супчик с домашней лапшой можно приготовить на бульоне из перепелов. Бульон из этой птицы получается нежирным, но насыщенным.
- 3 перепелки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 горошек душистого перца;
- 5 шт. кардамона;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 150 гр. домашней лапши;
- соль, зелень по вкусу.
Кладем перепелов в кастрюлю, заливаем холодной водой (2 литра) и варим бульон с добавлением специй – лаврового листа, душистого перца, кардамона
Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку шинкуем тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Снимаем сковороду с огня и добавляем в овощи куркуму, перемешиваем.
Бульон процеживаем. Вареных перепелов разделяем на половинки или оставляем целыми. Даем закипеть, опускаем в бульон домашнюю лапшу и зажарку. Варим до готовности лапши. Заправляем суп свежей зеленью за пару минут до готовности.