Котлеты постные – отличное блюдо для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или придерживающихся диетического питания. Да и тем, кто не отказывается от мяса, будет полезно иногда приготовить такое блюдо, тем более что рецептов множество и можно подобрать вариант по вкусу.
Содержание:
Овощные постные котлеты «По-индийски»
Вкуснейшие овощные котлеты с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 2 ст. л.;
- горошек (консервированный) – 2 ст. л.;
- помидор – ½ шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- лук репчатый – ½ маленькой головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- мелко нарубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа карри – по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу;
- мука – по потребности;
- сухари молотые для панировки;
- масло для жарки.
Помыть картофель и морковь, не чистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Морковь варить 5-6 минут (до полуготовности), картофель – до полной готовности.
В отдельной посуде смешать горошек, кукурузу, зелень, мелко нарезанный помидор (без кожицы), лук и чеснок.
Сваренные овощи охладить и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку растолочь. Смешать все овощи, посолить и добавить приправу карри. Все хорошо перемешать.
Муку смешать с водой так, чтобы получилось тесто, похожее на блинное. Посолить тесто. Поставить миску с тестом и тарелку с панировочными сухарями. Из овощной массы слепить котлеты. Каждую котлету обмакнуть в тесто и обвалять в сухарях. Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Постные фасолевые котлеты
Фасоль – источник растительного белка, поэтому котлеты получаются довольно сытные.
- фасоль сухая – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль по вкусу;
- сухая аджика – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Фасоль замочить на несколько часов, затем промыть, залить свежей водой, и сварить до готовности. Лук нашинковать мелко, морковь натереть на самой мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.
Фасоль откинуть на дуршлаг и немного остудить. В блендер сложить фасоль и обжаренные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок и влить соевый соус. Взбить в блендере до однородной массы. Добавить специи – аджику, соль, перемешать и дать фаршу постоять минут 20. Слепить котлеты и обжарить их на среднем огне.
Грибные котлеты с овсяными хлопьями
Очень ароматными получаются котлеты из лесных грибов, но можно взять и шампиньоны или вешенки.
- грибы – 200 г;
- картофель печеный или сваренный в мундире – 200 г;
- хлопья овсяные – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- масло для жарки.
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для набухания на 20 минут. Почистить и нарезать свежие грибы. Сложить грибы на сухую сковороду и готовить до полного выпаривания жидкости. Переложить грибы на тарелку. Готовый картофель почистить и натереть на терке. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере.
К набухшим хлопьям добавить лук и чеснок, положить туда же картофель и грибы, все перемешать до однородности. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. К таким котлетам хорошо бы подать домашнюю аджику или томатный соус.
Постные котлеты из чечевицы
Из чечевицы можно готовить не только суп, но и вкусные котлеты.
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- лук репчатый – 6 шт.;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Чечевицу замочить на 10 часов. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать луку полностью остыть.
Набухшую чечевицу отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чечевицу и жареный лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Если получится жидковато, то добавить в фарш немного сухарей и дать им набухнуть.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до появления корочки. Затем в сковороду налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и «пропарить» котлеты минут 10-15.
Котлеты из цветной капусты
Многие дети не любят овощи, но такие котлетки из цветной капусты попробовать не откажутся, так как они очень аппетитные.
- капуста цветная – 500 г;
- хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсолнечной воде. Слить воду и остудить капусту. Хлопья залить кипятком и дать им постоять и набухнуть в течение 15 минут. Мелко нарезать лук.
Отваренную цветную капусту нарубить или пропустить через блендер. Смешать капусту с луком, набухшими овсяными хлопьями, посолить и поперчить. Если масса получилась жидковатой, добавить 1-2 ложки муки.
Влажными руками слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки.
Нежные котлеты из пшена с тофу
Котлеты, приготовленные из пшена, получаются очень нежными. В рецепте используется соевый сыр тофу. Но если кому-то это продукт не нравится, то его можно исключить.
- пшено – 200 г;
- вода – 550 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- тофу – 75 г;
- соль, черный перец и приправы по вкусу;
- масло для жарки.
Пшено несколько раз промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком. Переложить пшено в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 минут после закипания. Затем огонь выключить и оставить пшено настаиваться под крышкой.
Очень мелко нарубить лук и натереть морковь. Можно измельчить овощи в блендере. Овощи пассировать на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
В вареное пшено добавить овощи, посолить, добавить специи по вкусу. Тофу мелко нарезать и добавить в фарш. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.