Котлеты постные — 6 быстрых и полезных рецептов

Котлеты постные – отличное блюдо для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или придерживающихся диетического питания. Да и тем, кто не отказывается от мяса, будет полезно иногда приготовить такое блюдо, тем более что рецептов множество и можно подобрать вариант по вкусу.

Овощные постные котлеты «По-индийски»

Вкуснейшие овощные котлеты с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 2 ст. л.;
  • горошек (консервированный) – 2 ст. л.;
  • помидор – ½ шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ маленькой головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мелко нарубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа карри – по вкусу;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • мука – по потребности;
  • сухари молотые для панировки;
  • масло для жарки.

Помыть картофель и морковь, не чистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Морковь варить 5-6 минут (до полуготовности), картофель – до полной готовности.

В отдельной посуде смешать горошек, кукурузу, зелень, мелко нарезанный помидор (без кожицы), лук и чеснок.

Сваренные овощи охладить и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку растолочь. Смешать все овощи, посолить и добавить приправу карри. Все хорошо перемешать.

Муку смешать с водой так, чтобы получилось тесто, похожее на блинное. Посолить тесто. Поставить миску с тестом и тарелку с панировочными сухарями. Из овощной массы слепить котлеты. Каждую котлету обмакнуть в тесто и обвалять в сухарях. Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Постные фасолевые котлеты

Фасоль – источник растительного белка, поэтому котлеты получаются довольно сытные.

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль по вкусу;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
Читайте также:  Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Фасоль замочить на несколько часов, затем промыть, залить свежей водой, и сварить до готовности. Лук нашинковать мелко, морковь натереть на самой мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Фасоль откинуть на дуршлаг и немного остудить. В блендер сложить фасоль и обжаренные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок и влить соевый соус. Взбить в блендере до однородной массы. Добавить специи – аджику, соль, перемешать и дать фаршу постоять минут 20. Слепить котлеты и обжарить их на среднем огне.

Грибные котлеты с овсяными хлопьями

Очень ароматными получаются котлеты из лесных грибов, но можно взять и шампиньоны или вешенки.

  • грибы – 200 г;
  • картофель печеный или сваренный в мундире – 200 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для набухания на 20 минут. Почистить и нарезать свежие грибы. Сложить грибы на сухую сковороду и готовить до полного выпаривания жидкости. Переложить грибы на тарелку. Готовый картофель почистить и натереть на терке. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере.

К набухшим хлопьям добавить лук и чеснок, положить туда же картофель и грибы, все перемешать до однородности. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. К таким котлетам хорошо бы подать домашнюю аджику или томатный соус.

Постные котлеты из чечевицы

Из чечевицы можно готовить не только суп, но и вкусные котлеты.

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Чечевицу замочить на 10 часов. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать луку полностью остыть.

Читайте также:  Рис с грибами – 7 рецептов

Набухшую чечевицу отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Чечевицу и жареный лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Если получится жидковато, то добавить в фарш немного сухарей и дать им набухнуть.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до появления корочки. Затем в сковороду налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и «пропарить» котлеты минут 10-15.

Котлеты из цветной капусты

Многие дети не любят овощи, но такие котлетки из цветной капусты попробовать не откажутся, так как они очень аппетитные.

  • капуста цветная – 500 г;
  • хлопья овсяные – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсолнечной воде. Слить воду и остудить капусту. Хлопья залить кипятком и дать им постоять и набухнуть в течение 15 минут. Мелко нарезать лук.

Отваренную цветную капусту нарубить или пропустить через блендер. Смешать капусту с луком, набухшими овсяными хлопьями, посолить и поперчить. Если масса получилась жидковатой, добавить 1-2 ложки муки.

Влажными руками слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки.

Нежные котлеты из пшена с тофу

Котлеты, приготовленные из пшена, получаются очень нежными. В рецепте используется соевый сыр тофу. Но если кому-то это продукт не нравится, то его можно исключить.

  • пшено – 200 г;
  • вода – 550 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • тофу – 75 г;
  • соль, черный перец и приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Пшено несколько раз промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком. Переложить пшено в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 минут после закипания. Затем огонь выключить и оставить пшено настаиваться под крышкой.

Читайте также:  Ризотто с креветками – 8 рецептов

Очень мелко нарубить лук и натереть морковь. Можно измельчить овощи в блендере. Овощи пассировать на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

В вареное пшено добавить овощи, посолить, добавить специи по вкусу. Тофу мелко нарезать и добавить в фарш. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here