Хингалш с тыквой – 4 рецепта

Многие национальные блюда со временем распространяются по всему миру. Попробуйте приготовить хингалш с тыквой. Эту выпечку часто готовят чеченские хозяйки. По сути, это тонкие лепешки с тыквенной начинкой. Их обильно смазывают маслом и разрезают на несколько частей. Подают хингалш с чаем или молоком.

Полезно знать

Тесто на лепешки готовят пресное. Его замешивают на воде, сыворотке или кефире. А вот муку можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную. Тесто изначально замешивается очень мягкое, поэтому при раскатке необходимо использовать много муки для подсыпки.

В качестве начинки можно использовать простое тыквенное пюре. Тыквенную начинку можно сделать сладкой, добавив сахар и ваниль. А можно приготовить пикантный вариант с добавлением лука или сыра.

Принцип формирования лепешек похож на лепку чебуреков. Лепешки должны быть довольно большими. Выпекают хингалш на сухой сковороде, обжаривая с двух сторон. Можно испечь лепешки в духовке при температуре 220 градусов.

Интересные факты! Тыквы наряду с кабачками в Европе долгое время считалась едой бедняков. Но со временем тыква вошла в рацион всех слоев населения.

Простой рецепт хингалш с тыквой

Приготовим хингалш с тыквой – простой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.

Тесто:

  • 300 мл сыворотки или кефира;
  • 500-800 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1/3 часть ложки соды.

Начинка:

  • 1,5-2 кг тыквы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • корица, ванилин – по желанию и вкусу.

Дополнительно:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ёмкость с теплой водой.

В посуду для замешивания наливаем сыворотку или кефир, добавляем соль и соду. Всыпаем муки столько, чтобы получилось липкое тесто. Высыпаем на доску горку муки, выкладываем из миски немного теста, и формируем шарик, обваривая его в муке. Делаем шарики из всего теста и даем им полежать 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.

Тыкву очищаем, нарезаем на дольки, запекаем в духовке до мягкости. Затем немного остудить тыквенные ломтики и превратить их в пюре. К тыкве добавляем соль и сахар по вкусу, можно приправить ванилью или корицей. Если пюре получились очень густым, то его можно немного развести молоком или водой.

Читайте также:  Фаршированные кальмары – 8 рецептов

Кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, толщина слоя теста 1-2 мм. На половину лепешки выкладываем тыквенное пюре, распределяя ровным слоем. Края оставляем свободными, чтобы тесто можно было защипать.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, края скрепляем. Сковороду разогреваем заранее, выкладываем на сковородку подготовленные лепешки и обжариваем без добавления масла с двух сторон. Лепешки должны подрумяниться.

Подготовим две емкости, в одну наливаем теплую воду, в другую – растопленное сливочное масло. Сразу после обжарки лепешки с двух сторон смазываем сначала водой, затем маслом. Смазывать удобно силиконовой кисточкой. Готовые лепешки складываем стопочкой. Подаем теплыми, разрезав лепешки на несколько частей. К выпечке можно подать свежую сметану.

Лепешка с тыквой и луком

Если вы не любитель сладкой тыквы, приготовьте хингалш с пикантной начинкой, это лепешка с тыквой и луком.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр. муки + мука для подсыпки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • специи — по желанию и вкусу;
  • кипяток для обмакивания лепешек;
  • 150 гр. сливочного масла для смазки.

В кефир добавляем соду и соль, перемешиваем. Оставляем минут на 5 для прохождения реакции нейтрализации соды молочной кислотой. Просеиваем муку и всыпаем её в миску, перемешаем. Получится очень мягкое и липкое тесто. Сразу разделяем тесто на порции размером с теннисный мячик и обваливаем тесто в муке. Даем ему полежать минут 20.

Для приготовления начинки очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Далее нужно приготовить тыкву до мягкости. Лучше не варить её в воде, чтобы начинка не получилась водянистой. Лучше всего, испечь тыкву в микроволновой печи или в духовке. Накроем начинку второй половиной лепешки, придавим ладонью, чтобы убрать воздух, края защипываем. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Складываем стопкой, как блины.

Читайте также:  Колбаса в кляре – 11 рецептов

Затем наливаем в широкую миску кипяток, сливочное масло растапливаем. Берем по одной лепешке, быстро обмакиваем в кипяток, затем перекладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Затем всю стопку лепешек прорезаем ножом, деля их на три части. Подаем хингалш к чаю или с любым соусом.

Отдельно обжариваем репчатый лук до готовности. Затем добавляем готовую тыкву. Разминаем тыкву и лук при помощи толкушки для картошки. Приправляем начинку по вкусу солью и специями. Начинка должна получиться довольно плотной, она не должна растекаться.

Берем шарик теста, раскатываем очень тонко. При раскатке используем муку, чтобы тесто не прилипало к скалке и столу. На половину лепешки ровным слоем раскладываем начинку, размазывая ложкой. Края лепешки должны оставаться свободными.

Хингалш с добавлением сыра

Можно приготовить пикантную начинку из тыквы с сыром. В идеале нужно использовать сыр из козьего молока, но, в принципе, можно взять любой, который вам нравится.

  • 250 мл кефира;
  • 500-600 гр. муки + мука для подсыпки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Для смазки:

  • 180 гр. сливочного масла.

Для приготовления теста необходимо использовать кефир комнатной температуры. В нем нужно размешать соль, сахар и соду. Дадим смеси постоять минут 5, затем добавим муку, вымешаем очень мягкое тесто. Оно будет сильно прилипать к рукам, так и должно быть. Руками отщипываем кусочки теста весом около 75 гр. Обваливаем их в муке, формируя шарики. Оставляем шарики из теста постоять минут 20, прикрыв полотенцем.

Для приготовления начинки мелко шинкуем лук. Обжариваем его на растительном масле до мягкости. Затем добавляем тыкву, сильно убавляем огонь и тушим до полной мягкости тыквы. Когда тыква станет очень мягкой, разминаем её толкушкой или вилкой. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке, смешиваем сыр с тыквенным пюре.

Из шариков теста раскатываем очень тонкие лепешки, на половину лепешки выкладываем начинку, распределяя её тонким слоем. Затем накрываем второй половинкой лепешки и закрепляем края. Получается лепешка в форме полумесяца. Выпекать хингалш нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Складываем их стопкой.

Последний этап приготовления – «купание» лепешки в кипятке и смазка маслом. В миску наливаем горячую воду, быстро окунаем в неё лепешку и кисточкой смазываем в двух сторон растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Паштет из фасоли – 9 рецептов

Готовим из кукурузной муки

Можно испечь хингалш из кукурузной муки. Этот вариант выпечки идеально подойдет для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Кроме того, выпечка из кукурузной муки отлично восстанавливаем микрофлору кишечника и желудка. Для приготовления выпечки стоит использовать кукурузную муку среднего или грубого помола.

Тесто:

  • 300 гр. простокваша;
  • 1/3 часть чайной ложки соды;
  • 450 гр. кукурузной муки + мука для подсыпки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 200 гр. сливочного масла для смазки.

Тесто из кукурузной муки готовится точно так же, как и из пшеничной. Простоквашу нужно достать из холодильника заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. В простокваше размешиваем соль и соду. Затем добавляем кукурузную муку, вымешивая мягкое, липкое тесто. Даем тесту постоять минут 20. Чтобы не заветрилось, сверху накроем чистым полотенцем.

Тыкву очищаем и готовим любым удобным способом. Можно запечь до мягкости в духовке, можно отварить на пару или приготовить в микроволновой печи. В воде отваривать не рекомендуется, чтобы начинка не получилась слишком водянистой.

Готовую тыкву разминаем в пюре, приправляем солью и сахаром. Начинку можно сделать сладковатой, добавив больше сахара. Или, наоборот, соленой, как кому больше нравится.

Насыпаем на стол или большую разделочную доску муку. Отделяем от теста кусочки весом около 70 гр. Из каждого кусочка раскатываем тонкую лепешку. Поскольку тесто мягкое, оно будет прилипать к скалке и столу, поэтому нужно будет часто подсыпать муку.

На раскатанную лепешку выкладываем начинку. Слой начинки должен занимать половину лепешки, при этом края должны оставаться свободными, чтобы можно было их слепить. Обжариваем хингалш на сухой сковороде с двух сторон. Готовые лепешки смазываем кисточкой сначала горячей водой, затем растопленным сливочным маслом.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here