Закуски на новый год — 5 рецептов на стол в год Быка

Новогодний стол немыслим без разнообразных закусок. Это небольшие по объему блюда, которые должны быть не только вкусными, но и красивыми. Какие же закуски стоит выбрать, чтобы «порадовать» символ 2021 года?

«Хозяин» следующего года – Бык. Это травоядное животное, поэтому без овощных закусок не обойтись. Но  не стоит ограничиваться только вегетарианскими рецептами, можно готовить из рыбы, морепродуктов, курицы. Приведем несколько рецептов вкусных и оригинальных закусок, которые станут украшением новогоднего стола. Рецепты подобраны простые, с приготовлением справятся даже неопытные кулинары.

Тарталетки «Ракушки»

Яркая и праздничная закуска, которую несложно приготовить, используя готовое тесто.

  • слоеное дрожжевое тесто – 200 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • копченая рыба (например, скумбрия) – 100г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • сыр твердый – 30 г.

Для наполнения можно использовать красную икру (потребуется около 40 г), зеленые или черные оливки без косточек, можно фаршированные.

Тесто разморозить, слегка раскатать, толщина пласта должна быть около 1 см. Формочкой для выпечки «корзиночек» вырезать заготовки. Если нет такой формочки, можно вырезать заготовки рюмкой, но ракушки с волнистым краем выглядят эффектнее.

Заготовки с одной стороны сильно прижать пальцами, чтобы тесто тут меньше поднималось при выпечке. Если есть время, то ножом можно сделать неглубокие разрезы в виде лучей, чтобы заготовки была более похожа на ракушку. Испечь заготовки в духовке, предварительно смазав поверхность желтком. Печь минут 15-20 при 190 градусах. Дать заготовкам остыть.

Читайте также:  Куриный рулет в бутылке – 7 рецептов

Приготовить начинку: копченую рыбу без косточек, мякоть авокадо и сливочный сыр измельчить в блендере, добавить майонез и натертый твердый сыр. Растереть до кремообразного состояния.

Тарталетки аккуратно «вскрыть» ножом с того края, который поднялся больше. Внутрь тарталетки положить начинку и немного красной икры либо разрезанную пополам маслинку. Красивая и вкусная закуска готова.

Закуска «Елочка»

Тематическая закуска для новогоднего стола. Готовится просто и быстро. Для красивого оформления потребуется кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

  • плавленый сыр – 100 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чесок – 2 зубка;
  • крекеры соленые – 8-10 штук;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для украшения потребуется немного зернышек граната и киви.

Вареное яйцо, плавленый сыр и чеснок и зелень измельчить в блендере до состояния крема. По желанию готовый «крем» приправить специями и солью. Переложить массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Выложить на крекер круговыми движениями так, чтобы получился конус – «ёлочка». Киви почистить и нарезать маленькими кусочками. Украсить «ёлочки» кусочками киви и зернышками граната.

Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

Если обычный вариант подачи салата «Сельдь под шубой» надоел, но от традиций семьи отступать не хочется, можно приготовить такую простую закуску.

  • вареные яйца – 6 шт.;
  • филе сельди слабосоленой – 60 г;
  • отварная свекла – 80 г;
  • лук зеленый – 2 перышка;
  • майонез – 2 ст. л;
  • приправы по вкусу;
  • листы салата для подачи.
Читайте также:  Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Вареные яйца разрезать вдоль пополам, аккуратно извлечь желтки. Очень мелко нарубить зеленый лук и филе сельди. Свеклу натереть на терке, если слишком сочная, то слегка отжать. Смешать со свеклой зеленый лук, сельдь и раскрошенные желтки. Заправить майонезом. Количество соуса регулируйте по вкусу и консистенции. Начинка не должна быть ни сухой, не слишком жидкой. Наполнить начинкой половинки яиц, сформировав аккуратные горки. Выложить готовую закуску на листья салата. Можно дополнительно украсить веточкой петрушки или укропа.

«Бургеры» из шампиньонов

Оригинальная и вкусная закуска, которой можно удивить гостей. Для приготовления 4 шт. потребуется:

  • шампиньоны (среднего размера) – 8 шт.;
  • филе куриное – 100 г;
  • огурец маринованный – 0,5 шт.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • луковица (лучше красная) – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • листья салата;
  • кунжут для посыпки;
  • сахар и соль по вкусу.

Для соуса:

  • греческий йогурт – 1 ст. л.;
  • огурец маринованный – 0,5 ш.;
  • укроп, нарезанный очень мелко – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Потребуются только шляпки от грибов, ножки можно использовать для приготовления других блюд. Шляпки нужно почистить, сняв кожицу.

Измельчить чеснок, смешать его с соевым соусом и растительным маслом. 1 ложкой маринада полить куриное филе, в остальном маринаде замариновать шляпки грибов. Оставить на 30-60 минут.

Читайте также:  Чипсы из тыквы – 7 рецептов

Лук нарезать тонкими кольцами, залить уксусом, разведенном в 50 мл горячей воды, добавив немного сахара и соли. Оставить мариноваться на несколько минут.

Приготовим соус: нарубить маринованный огурец, смешать с йогуртом и нарубленным укропом. Приправить соус специями по вкусу.

Куриное филе извлечь из маринада, обсушить и пожарить до готовности. Шляпки грибов выложить на противень, смазать растительным маслом, половину шляпок посыпать кунжутом. Запекать при 200 градусах 10-12 минут.

Нарезать тонкими слайсами готовое куриное филе, сыр, огурец. Размеры ломтиков должны быть сравнимы с размерами шляпок грибов

На шляпку шампиньона (без кунжута) выложить немного соуса, затем кусочек салатного листа, курицу, снова немного соуса. Затем сыр, огурец, колечко лука. Накрыть шляпкой с кунжутом и скрепить зубочисткой. Оригинальные бургеры готовы.

Огуречные роллы

Еще одна простая в приготовлении, но эффектно выглядящая закуска.

  • огурец свежий (длинный) – 1 шт.;
  • крем-сыр (20% жирности) – 100 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • креветки – 200 г.

Крем сыр растереть с мелко нарезанным укропом. Креветки отварить. Отложить часть для украшения. Остальные измельчить в блендере и смешать с крем-сыром.

Огурец при помощи овощечистки нарезать тонкими длинными полосками. Из пластинок огурца свернуть роллы желаемого диаметра и установить на тарелку вертикально. Наполнить ролы приготовленной начинкой, используя кондитерский мешок.  Сверху украсить креветкой.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here