Морковь по-корейски – это популярный салат. Если вы хотите сделать более оригинальный вариант закуски, то вместо привычной морковки возьмите тыкву. Получается тыква по-корейски пикантной, яркой и очень вкусной. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления этой интересной закуски.
Содержание:
Полезно знать
Корейские салаты весьма популярны, несмотря на свою специфичность. Любые корейские салаты состоят из минимума основных ингредиентов. Их главный секрет – в заправке. В её состав, как правило, входит соевый соус, уксус и различные специи.
- Острый вкус обеспечивает добавка из красного перца — свежего или сухого.
- Овощи для салата нужно нарезать очень тонкой и, желательно, длинной соломкой. В состав салата тыква по-корейски, помимо тыквы, как правило, входит репчатый лук. Его нужно нашинковать максимально тонкими полукольцами.
- В качестве приправы к салату можно купить готовую смесь специй для салатов по-корейски. А можно составить букет пряностей самостоятельно по своему вкусу.
Интересные факты! Такие салаты, как морковь, тыква или свекла по-корейски в самой Корее практически неизвестны. Эти закуски были изобретены корейцами, которые оказались на территории СССР и вынуждены были найти замену традиционному блюду кимчхи, которое готовится из пекинской капусты.
Салат из тыквы по-корейски
Быстрый вариант закуски – салат из тыквы по-корейски. После приготовления нужно будет выдержать замаринованные овощи в холодильнике 1-2 часа.
- 500 гр. тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 3 столовая ложка масла;
- 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Очищенную мякоть натираем на специальной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонко полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Чеснок пропускаем через пресс и кладем поверх горки натертой тыквы. Выливаем лук вместе с горячим маслом со сковороды так, чтобы попало на чеснок. Приправляем салат солью, сахаром, специями. Наливаем соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат в стеклянную или пластиковую посуду, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа для подачи.
Тыква, маринованная по-корейски
Сочная тыква, маринованная по-корейски, будет готова только через сутки настаивания. Поэтому готовить закуску нужно заранее. Но зато можно приготовить салат впрок на несколько дней.
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 2 зубка чеснока;
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 15 мл растительного масла;
- 1 чайные ложки уксуса (9%);
- 1/3 часть чайной ложки красного перца;
- 1/3 часть чайной ложки приправы для салатов по-корейски.
Тыкву промываем, очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Тыкву посыпаем солью и сахаром, слегка перетираем тыкву руками, чтобы выделился сок. Затем приправляем уксусом, перчим и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и собираем овощи пологой горкой.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и выкладываем сверху на салат. Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и выливаем его на салат, чтобы попало на чеснок. Аккуратно перемешиваем и перекладываем закуску в стеклянную посуду. Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Выдерживаем в холодильнике не менее 1 суток. На холоде такой салат отлично хранится в течение недели.
Совет! Тыкву по-корейски можно использовать для приготовления различных закусок. Например, можно завернуть тыкву в тонкий лаваш и нарезать получившиеся «роллы» небольшими кусочками.
Пряная закуска из тыквы
Отличный вариант закуски – пряный салат из тыквы по-корейски.
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 чесночные стрелки или 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу (если соевого соуса окажется недостаточно).
Очищаем все овощи. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Тыкву и морковь натираем на специальной терке тонкой соломки. Острый перец нарезаем тонкими колечками.
Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками. Если вместо чеснока взять чесночные стрелки, то их нужно нарезать кусочками длиной около 1 см.
На сковороде или в сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло. В масло добавляем паприку, размешиваем. Затем добавляем лук, чеснок и острый перец, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости.
Затем выкладываем в сотейник морковь, перемешаем. Через 2 минуты добавим тыкву и будем тушить все вместе 3 минуты.
Смешаем сок лимона с соевым соусом и сахаром. Добавим кориандр и семена горчицы. Вольем эту смесь в сотейник с овощами, размешаем и доведем до кипения, тушим на медленном огне 2 минуты. Выключаем нагрев и кладем звездочку бадьяна. Накроем крышкой и оставим на плите до полного остывания. Перекладываем остывший салат в посуду с плотной крышкой и оставим в холодильнике минимум на 12 часов.
Салат из тыквы, моркови и огурцов
Очень вкусным получается салат, если приготовить его из смеси овощей. Такой салат удобно делать впрок, он отлично хранится в холодильнике до 15 дней. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере и набирать порцию для еды чистой ложкой.
- 300 гр. сырой тыквы;
- 2 крупные морковки;
- 2 красные луковицы;
- 1 длинный салатный огурец;
- 3-4 зубка чеснока;
- свежая зелень по вкусу.
Маринад:
- 200 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки яблочного уксуса(6%);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара без горки;
- 3 гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Подготовим все овощи – вымоем и почистим. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем перышками. Нарезать лук рекомендуется не поперек луковицы, как обычно, а вдоль. Нарезать нужно тонко, получатся длинные ломтики.
На специальной терке натираем морковь, тыкву и свежий огурец. Сок, который выделяют овощи, не сливаем.
В большой миске смешиваем лук, тыкву, морковь и огурец. Сверху посыпаем измельченным чесноком, все перемешиваем.
Приготовим маринад: вскипятим воду, добавим все указанные в списке ингредиентов специи. Кипятим 2-3 минуты, затем вливаем масло и держим на огне еще несколько секунд. Затем всыпаем сахар и соль и продолжаем прогревать до полного их растворения. Снимаем с огня маринад и добавляем уксус. Количество уксуса можно регулировать по вкусу.
Горячим маринадом заливаем наши овощи, перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться на 1 час при комнатной температуре, а потом емкость накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.
Совет! Такой салат можно подавать не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тыква по-корейски на зиму
Достаточно просто может быть заготовлена тыква по-корейски на зиму.
- 1 кг очищенной тыквы;
- 2 луковицы;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 1,5 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка черного перца;
- 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов.
Тыкву очищаем и натираем на специальной терке тоненькой соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Важно, чтобы толщина луковых ломтиков была не больше, чем тыквенных.
На сковороде разогреваем растительное масло, убавляем огонь и выкладываем лук. Томим лук, периодически помешивая. Луковые ломтики должны стать полупрозрачными, но ни в коем случае не подгореть.
Смешаем лук с подготовленной тыквой. Добавим чеснок, которые пропустили через пресс, посолим, кладем сахар и специи. Перемешаем и дадим настояться в холодильнике не меньше 4 часов.
Небольшие банки (0,5 литра) вымоем и простерилизуем удобным способом. Например, в духовке. Вымоем и прокипятим крышки. В остывшие банки выложим салат, прикроем крышками. Стерилизуем банки в кипятке 25 минут, затем закатываем герметично. Остужаем, перевернув верх донышком и закутав чем-либо теплым.