Тыква по-корейски – 5 рецептов

0

Морковь по-корейски – это популярный салат. Если вы хотите сделать более оригинальный вариант закуски, то вместо привычной морковки возьмите тыкву. Получается тыква по-корейски пикантной, яркой и очень вкусной. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления этой интересной закуски.

Полезно знать

Корейские салаты весьма популярны, несмотря на свою специфичность. Любые корейские салаты состоят из минимума основных ингредиентов. Их главный секрет – в заправке. В её состав, как правило, входит соевый соус, уксус и различные специи.

  • Острый вкус обеспечивает добавка из красного перца — свежего или сухого.
  • Овощи для салата нужно нарезать очень тонкой и, желательно, длинной соломкой. В состав салата тыква по-корейски, помимо тыквы, как правило, входит репчатый лук. Его нужно нашинковать максимально тонкими полукольцами.
  • В качестве приправы к салату можно купить готовую смесь специй для салатов по-корейски. А можно составить букет пряностей самостоятельно по своему вкусу.

Интересные факты! Такие салаты, как морковь, тыква или свекла по-корейски в самой Корее практически неизвестны. Эти закуски были изобретены корейцами, которые оказались на территории СССР и вынуждены были найти замену традиционному блюду кимчхи, которое готовится из пекинской капусты.

Салат из тыквы по-корейски

Быстрый вариант закуски – салат из тыквы по-корейски. После приготовления нужно будет выдержать замаринованные овощи в холодильнике 1-2 часа.

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 3 столовая ложка масла;
  • 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Очищенную мякоть натираем на специальной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонко полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Чеснок пропускаем через пресс и кладем поверх горки натертой тыквы. Выливаем лук вместе с горячим маслом со сковороды так, чтобы попало на чеснок. Приправляем салат солью, сахаром, специями. Наливаем соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат в стеклянную или пластиковую посуду, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа для подачи.

Тыква, маринованная по-корейски

Сочная тыква, маринованная по-корейски, будет готова только через сутки настаивания. Поэтому готовить закуску нужно заранее. Но зато можно приготовить салат впрок на несколько дней.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 чайные ложки уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного перца;
  • 1/3 часть чайной ложки приправы для салатов по-корейски.

Тыкву промываем, очищаем и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Тыкву посыпаем солью и сахаром, слегка перетираем тыкву руками, чтобы выделился сок. Затем приправляем уксусом, перчим и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и собираем овощи пологой горкой.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму – 13 рецептов

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и выкладываем сверху на салат. Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и выливаем его на салат, чтобы попало на чеснок. Аккуратно перемешиваем и перекладываем закуску в стеклянную посуду. Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой. Выдерживаем в холодильнике не менее 1 суток. На холоде такой салат отлично хранится в течение недели.

Совет! Тыкву по-корейски можно использовать для приготовления различных закусок. Например, можно завернуть тыкву в тонкий лаваш и нарезать получившиеся «роллы» небольшими кусочками.

Пряная закуска из тыквы

Отличный вариант закуски – пряный салат из тыквы по-корейски.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 чесночные стрелки или 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу (если соевого соуса окажется недостаточно).

Очищаем все овощи. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Тыкву и морковь натираем на специальной терке тонкой соломки. Острый перец нарезаем тонкими колечками.

Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками. Если вместо чеснока взять чесночные стрелки, то их нужно нарезать кусочками длиной около 1 см.

На сковороде или в сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло. В масло добавляем паприку, размешиваем. Затем добавляем лук, чеснок и острый перец, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости.

Читайте также:  Ингредиенты для салата «Оливье» - 13 рецептов от классического до оригинального

Затем выкладываем в сотейник морковь, перемешаем. Через 2 минуты добавим тыкву и будем тушить все вместе 3 минуты.

Смешаем сок лимона с соевым соусом и сахаром. Добавим кориандр и семена горчицы. Вольем эту смесь в сотейник с овощами, размешаем и доведем до кипения, тушим на медленном огне 2 минуты. Выключаем нагрев и кладем звездочку бадьяна. Накроем крышкой и оставим на плите до полного остывания. Перекладываем остывший салат в посуду с плотной крышкой и оставим в холодильнике минимум на 12 часов.

Салат из тыквы, моркови и огурцов

Очень вкусным получается салат, если приготовить его из смеси овощей. Такой салат удобно делать впрок, он отлично хранится в холодильнике до 15 дней. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере и набирать порцию для еды чистой ложкой.

  • 300 гр. сырой тыквы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 длинный салатный огурец;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • свежая зелень по вкусу.

Маринад:

  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки яблочного уксуса(6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара без горки;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Подготовим все овощи – вымоем и почистим. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем перышками. Нарезать лук рекомендуется не поперек луковицы, как обычно, а вдоль. Нарезать нужно тонко, получатся длинные ломтики.

На специальной терке натираем морковь, тыкву и свежий огурец. Сок, который выделяют овощи, не сливаем.

Читайте также:  Салат под шубой - классический рецепт и 6 вариантов

В большой миске смешиваем лук, тыкву, морковь и огурец. Сверху посыпаем измельченным чесноком, все перемешиваем.

Приготовим маринад: вскипятим воду, добавим все указанные в списке ингредиентов специи. Кипятим 2-3 минуты, затем вливаем масло и держим на огне еще несколько секунд. Затем всыпаем сахар и соль и продолжаем прогревать до полного их растворения. Снимаем с огня маринад и добавляем уксус. Количество уксуса можно регулировать по вкусу.

Горячим маринадом заливаем наши овощи, перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться на 1 час при комнатной температуре, а потом емкость накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.

Совет! Такой салат можно подавать не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тыква по-корейски на зиму

Достаточно просто может быть заготовлена тыква по-корейски на зиму.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов.

Тыкву очищаем и натираем на специальной терке тоненькой соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Важно, чтобы толщина луковых ломтиков была не больше, чем тыквенных.

На сковороде разогреваем растительное масло, убавляем огонь и выкладываем лук. Томим лук, периодически помешивая. Луковые ломтики должны стать полупрозрачными, но ни в коем случае не подгореть.

Смешаем лук с подготовленной тыквой. Добавим чеснок, которые пропустили через пресс, посолим, кладем сахар и специи. Перемешаем и дадим настояться в холодильнике не меньше 4 часов.

Небольшие банки (0,5 литра) вымоем и простерилизуем удобным способом. Например, в духовке. Вымоем и прокипятим крышки. В остывшие банки выложим салат, прикроем крышками. Стерилизуем банки в кипятке 25 минут, затем закатываем герметично. Остужаем, перевернув верх донышком и закутав чем-либо теплым.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь