Утка по-пекински – 4 рецепта

Такое блюдо, как утка по-пекински, лучше всего пробовать в Китае. Однако если поездка в эту страну пока не стоит в ваших планах, можно попробовать приготовить птицу дома. Конечно, от традиционного рецепта придется немного отступить, но вкус все равно будет достаточно близок к оригиналу.

История

Утка по-пекински – блюдо с богатой историей. Описание рецепта встречается в документах начала XIV века. В те времена утка подавалась исключительно к столу императора. Готовилась птица долго, сначала её мариновали в течение нескольких суток, а потом обжаривали, подвесив над открытым огнем.

В современных условиях, даже в Китае, утку готовят иначе. Её запекают в закрытой печи с постепенным понижением температуры. Данная технология позволяет максимально сохранить сочность мяса и получить хрустящую зажаренную корочку.

Выбор основного ингредиента

Очень важно правильно подобрать утку для этого блюда. Правильный выбор птицы – это половина успеха. Птица должна быть молодой, но достаточно крупной, мясистой. Оптимальный вес – около 2 кг.

Идеальным вариантом является птица пекинской породы, но такую далеко не всегда можно купить в наших магазинах. Альтернативой может послужить мускусная утка.

Подготовка птицы

Для приготовления лучше покупать охлажденную птицу. Если же вам пришлось приобрести замороженную, то время приготовления увеличится еще примерно на сутки. Необходимо грамотно разморозить птицу. А сделать это можно только естественным путем, не используя микроволновую печь и не поливая тушку горячей водой.

Когда тушка полностью оттает, необходимо будет осмотреть её и удалить волоски и пеньки от перьев, которые могут оставаться на коже. Затем следует срезать острым ножом последние фаланги на крылышках. В этой части птицы все равно нет мяса, а при запекании они часто обгорают.

Срезаем лишний жир, его наличие не позволит образоваться хрустящей корочке. Обычно, излишки жира можно обнаружить у гузки и в верхней части тушки.

Теперь кипятим не менее литра воды и крутым кипятком обливаем птицу. После того, как вода стечет, аккуратно промокаем утку бумажными полотенцами и даем ей окончательно высохнуть.

Предварительное маринование

Самый ответственный и самый длительный момент – это маринование птицы. Готовить не требуется, но последовательность обработки нужно соблюдать тщательно.

Итак, чтобы замариновать тушку потребуется:

  • 0,25 стакана рисового вина. При отсутствии рисового вина можно взять херес;
  • соль по вкусу, лучше использовать морскую, но можно взять и обычную поваренную крупного помола (не йодированную!);
  • 2-3 столовые ложки мёда.

Утку натираем изнутри и снаружи рисовым вином или хересом. Оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она подсохла.

Следующий этап – натирание утки солью, натирать так же нужно изнутри и снаружи. Затем необходимо поставить тушку вертикально. Для этого лучше всего воспользоваться обычной стеклянной бутылкой или высокой узкой банкой. Насаживаем тушку на выбранную посуду и ставим в глубокую большую миску. Всю эту конструкцию нужно поместить в холодильник на 12 часов.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Затем утку вынимаем и тщательно обмазываем её жидким мёдом. Если жидкого мёда не оказалось, то можно растопить густой мед на водяной бане. Снова помещаем утку в вертикальном положении в холодильник на 12 часов.

Утка по-пекински в духовке

Поскольку специальной печи для запекания птицы в обычной кухне не имеется, придется обходиться духовкой. Если действовать правильно, получится практически настоящая утка по-пекински – рецепт в духовке по-домашнему приведен ниже.

Нам потребуется противень и решетка. В противень наливаем пол-литра воды и ставим его под решетку. На решетку выкладываем подготовленную птицу спинкой вниз. Заворачиваем всю конструкцию в два слоя фольги и ставим в духовку. При 200 градусах запекаем 1 час.

Маринад для утки

Теперь приготовим маринад для утки, благодаря которому на птице образуется аппетитная корочка.

Рецепт первого маринада таков:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 5 столовых ложек классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сухого молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.

Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного, достаточно густого маринада.

Извлекаем птицу из духовки, снимаем фольгу. Кусочками фольги оборачиваем концы ножек, крылышек и шеи. Это необходимо, чтобы исключить подгорание. Тщательно промазываем приготовленным маринадом всю тушку. С противня, который находился под решеткой, выливаем жидкость и снова ставим его на место, но уже пустым. На решетку кладем птицу и запекаем при той же температуре 25 минут.

Тем временем готовим второй маринад, его рецепт простой:

  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Смешиваем ингредиенты второго маринада и смазываем им утку при помощи кисточки. Теперь переставляем решетку с уткой и противень под неё на нижний уровень, включаем функцию «гриль» и готовим 10 минут до образования коричневой корочки.

Утка по-пекински в мультиварке

Этот рецепт имеет значительные отличия от традиционного способа приготовления. Но получается утка вкусной. Сложность приготовления в мультиварке заключается в том, что тушка целиком вряд ли войдет в чашу прибора. По этой причине придется готовить половинку или даже четвертинку тушки в зависимости от диаметра вашей чаши.

  • утка – часть тушки, которая помещается в чашу;
  • 1 апельсин;
  • 50 гр. коньяка;
  • 50 гр. мёда;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки сухого базилика, молотой куркумы, красного и черного молотого перца;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 5 гр. тертого свежего имбиря.

Утку ошпариваем кипятком и обсушиваем. Затем хорошо натираем изнутри и снаружи солью. Польем коньяком и поставим в холодильник мариноваться на 12 часов.

Готовим маринад, для этого наливаем с апельсина немного цедры, выдавливаем из апельсина сок и смешиваем его с жидким мёдом. Все перемешиваем. Натираем приготовленным маринадом утку и снова ставим её в холодильник. На этот раз достаточно мариновать птицу 3-4 часа.

Укладываем птицу в чашу, включаем режим «жарка» (в некоторых моделях «выпечка») на 30 минут.

Читайте также:  Драники из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов

Пока утка запекается, приготовим второй вариант маринада. Для этого смешиваем соевый соус с тертым имбирем и специями. Когда мультиварка даст сигнал окончания программы, открываем крышку и поливаем тушку приготовленным маринадом. Аккуратно переворачиваем её на другую сторону и снова включаем режим «жарка» на полчаса.

Затем переключаем прибор в режим «тушения» на 1 час, чтобы довести птицу до готовности. Запеченную птицу достаем, немного охлаждаем и нарезаем тонкими широкими ломтиками без костей.

Утка по-пекински с апельсинами (домашний вариант)

Приведем упрощенный вариант приготовления утки по-пекински с апельсинами.

  • 1 утка весом 2-2,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 апельсина;
  • 1 лук-шалот;
  • 3-4 стакана куриного бульона;
  • 2 веточки тмина;
  • 2-2 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Промоем домашнюю утку, извлечем потроха. Потроха мелко нарезаем. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло. Опускаем в масло мелко нарезанные потроха, а также мелко натертую морковь и нашинкованный лик. Перемешиваем и обжариваем минут 10, не допуская подгорания. Затем вливаем бульон, кладем в него лавровый лист. Веточки тимьяна и петрушки свяжем в пучок и так же опустим в бульон. Варим на очень слабом огне 1,5 часа, периодически снимая жир. Затем бульон процеживаем.

Тщательно промываем апельсины. Тонким слоем снимаем с них цедру, нарезая её длинным полосками. Кипятим 2 литра воды, опускаем в кипяток полоски цедры. Варим 15 минут на медленном огне, затем воду сливаем, а цедру обсушиваем.

Промоем и обсушим утку, срежем лишний жир. На грудке сделаем несколько проколов тонким ножом. Натираем птицу солью и перцем. Внутрь тушки выкладываем нарезанную на кусочки лук-шалот и третью часть подготовленной цедры. Выкладываем тушку спинкой вниз на противень и ставим в духовку, нагретую до 220 градусов.

Через 15 минут снижаем нагрев до 180 градусов. Запекаем еще полчаса, затем аккуратно переворачиваем птицу грудкой вниз. Продолжаем готовить еще 15 минут. Затем снова переворачиваем птицу вниз спинкой. Убавляем нагрев до 100 градусов и продолжаем запекать до полной готовности.

Пока птицы печется, очищаем апельсины, делим их на дольки. В сотейнике разогреваем красный винный уксус с сахаром, затем вливаем процеженный бульон из утиных потрохов и проварим, пока сахар полностью не растворится. Затем добавим оставшуюся цедру и разведенный в воде крахмал. Добавляем соль и перец по вкусу, варим пару минут до загустения.

Готовую утку нарезаем тонкими ломтиками, поливаем приготовленным апельсиновым соусом, на гарнир подаем дольки апельсина.

Утка по-пекински с яблоками (упрощенный рецепт)

Еще один достаточно простой рецепт приготовления утки «а-ля по-пекински» с яблоками.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • по 1 столовой ложки соевого соуса, кунжутного масла, китайской приправы «Пять специй»;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Подготавливаем тушку утки, убирая излишки жира. Натираем солью и перцем и оставляем на 12 часов в холодильнике.

Читайте также:  Индейка в сливочном соусе в сковороде – 5 рецептов

Кипятим 1 литр воды, добавляем в неё тонко порезанный имбирь, китайскую приправу и бадьян. Кипящим маринадом поливаем утку. Через пять минут жидкость сливаем, снова доводим до кипения и еще раз ошпариваем тушку.

Тушку утки насаживаем на бутылку или узкую банку. Смазываем тушку жидким мёдом. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа, не забыв поставить её в ёмкость, так как с утки будет стекать жидкость.

Нарезаем яблоки на дольки, убираем семена. Наполняем яблочными дольками утку и зашиваем разрез на брюшке. Еще раз смазываем тушку мёдом. Выкладываем утку в форму и накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах 1 час.

Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом и 2 ложками мёда. Вынимаем птицу из духовки и снимаем с неё фольгу. Силиконовой кисточкой смазываем тушку со всех сторон. И снова ставим птицу в духовку на 20-30 минут, пока кожа птицы не приобретет красновато-коричневый цвет. При подаче срезаем пласты мяса с тушки тонкими широкими ломтями. На гарнир подаем яблоки.

Готовим гарнир

К утке стоит подать традиционный гарнир, тем более что лепешки или блинчики для утки готовятся просто и быстро, в отличие от основного блюда.

Рецепт:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зеленого лука.

В глубокой ёмкости взбиваем яйцо, вливаем половину молока, продолжая взбивать. Затем всыпаем просеянную муку, перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. Затем вливаем остальное молоко. Размешиваем. В последнюю очередь в тесто вливаем растительное масло и добавляем мелко нашинкованный зеленый лук (2-3пера).

Из приготовленного теста выпекаем тонкие блинчики, как обычно. В первый раз сковороду смажем маслом. Когда сковородка достаточно нагреется, выльем немного теста, распределив его по дну. Должен получиться тонкий блинчик. Обжариваем до легкой румяности, затем переворачиваем на другую сторону. Выпекаем все блинчики.

Разделка и подача

Осталось выяснить, как разделать и есть приготовленную утку.

Для подачи блюда нам потребуется:

  • 1 готовая утка;
  • Испеченные яичные лепешки;
  • 3 чайные ложки соуса хой-син;
  • 2 небольших огурца;
  • пучок зеленого лука.

Разделка утки по-пекински – сложная задача. Профессиональные повара отличаются умением нарезать птицу на тонкие кусочки без косточек, практически полностью оголив скелет. При этом на каждом кусочке должен быть кусочек поджаристой кожи. Для разделки необходим очень острый нож с широким лезвием.

Начинают разделку с грудки, филе срезают тонкими ломтиками толщиной 0,5 см. Затем необходимо отделить от тушки окорочок и срезать такие же полоски мяса с бедра и голени. В последнюю очередь срезают мякоть с крылышек птицы. В идеале должен остаться практически голый скелет птицы.

Нарезаем небольшими полосками зеленый лук. Огурец очищаем и так же нарезаем тонкими полосками в длину.

Теперь можно приступать к сервировке. Берем блинчик, смазываем его несколькими каплями соуса хой-син. Выкладываем по нескольку полосок огурца и зеленого лука и кусочек утки. Блинчик заворачиваем с трех сторон, получается что-то вроде открытого конверта. Наше блюдо готово.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here