Засолка красной икры в домашних условиях – 5 быстрых и вкусных рецептов

Купить красную икру можно в любом магазине – это не сверхдефицитный, хотя все равно не дешевый продукт. Сделать данное лакомство чуть более доступным может засолка красной икры в домашних условиях – процедура простая и быстрая, позволяющая получить закуску с потрясающими вкусовыми качествами. Кроме того, засоленный своими руками продукт сохраняет максимум своей полезности и питательности, чего нельзя сказать о покупном варианте. Главная сложность – купить качественную кету, горбушу или форель, чтобы добыть из них сырье для обработки.

Приготовление тузлука для засолки красной икры

Красную икру можно солить сухим или мокрым способом, и каждый из них имеет свои преимущества. Но если для сухой методики достаточно простой смеси приправ, то для мокрой придется предварительно освоить приготовление тузлука для засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Довести до кипения воду, отключить и полностью охладить. В емкости смешать соль с сахаром, затем влить к ним воду, перемешать состав до растворения всех крупинок. Готовый тузлук использовать для засолки.

Приготовить закуску с готовым рассолом можно всего за 2 часа: осторожно извлечь икру из тушки рыбы, очистить от пленок и промыть, затем уложить в тузлук и дать настояться. После указанного срока заготовку нужно аккуратно слить, залить растительным маслом (1 ч. л.) и отправить на хранение в холодильник.

Совет! Объем засолочной жидкости должен превышать количество икры в 2,5-3 раза. Указанного в рецепте количества тузлука хватит для обработки 100 г продукта.

Как снять пленку с икры

Если не планируется засаливать икру в ястыках (пленочных мешочках), то необходимо научиться правильно очищать этот продукт. Перед тем, как снять пленку с икры, рекомендуется хорошо разморозить тушку, в которой она находится. Ингредиенты:

  • рыба (форель, кета, горбуша) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 гр.
Читайте также:  Пастрома из индейки – 4 рецепта

Также для процедуры снятия пленки потребуются:

  • нож;
  • вилка;
  • емкость.

Разморозить тушку рыбы, по брюху сделать неглубокий надрез. Аккуратно достать икру и промыть ее холодной водой. Приготовить горячий тузлук, растворив в горячей воде соль и проварив состав 2-3 минуты. Далее остудить рассол до 45°C, положить в него продукти начать перемешивать состав вилкой. Если делать это медленно и аккуратно, пленка накрутится на вилку и легко освободит икринки. После этого ее останется просто вытащить и выбросить.

Еще один способ очистить икру – выдержать 2 часа в засолочном растворе, затем опустить ее на 1-2 секунды в кипяток, тут же вынуть и остудить. От перепада температур пленка свернется и легко удалится.

Важно! Освобожденную от пленки икру обязательно нужно отсортировать, чтобы удалить лопнувшие икринки. Их не получится засолить, а остальной материал может быть испорчен.

Рецепт пятиминутка

Рецепт пятиминутка может использоваться для заготовки красной икры в домашних условиях, но его легко реализовать на рыбалке, чтобы приготовить вкусную закуску без лишних хлопот. Несмотря на название, 5 минут уходит только на собственно засолку, а весь процесс заготовки займет около 1 часа.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 300 гр.

Избавить икру от пленок, перебрать, чтобы удалить поврежденные икринки. Сварить насыщенный тузлук – вскипятить воду, растворить соль, остудить до 40°C. Опустить икру в рассол на 5 минут, затем слить жидкость, а заготовку положить в слой марли и подвесить над емкостью. Когда стекут последние капли тузлука (через 20-25 минут) замечательная закуска готова.

Засолка икры горбуши

По этому рецепту готовят замечательнуюзакуску для бутербродов – сытную, вкусную и полезную. Засолка икры горбуши с маслом позволяет получить лакомство, которое захочется попробовать, только его увидев.

Читайте также:  Засолка икры сельди в домашних условиях - 5 рецептов, которые вы должны попробовать

Ингредиенты:

  • игра – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) — 2 ст. л.

Икру извлечь из пленочных мешков и хорошо просушить, затем положить в чистую стеклянную банку. Засыпать продукт смесью соли с сахаром, перемешать, полить маслом. Закупорить емкость и убрать в холодильник на 6-8 часов. Если приготовить кушанье на ночь, бутерброды можно будет есть на завтрак.

Засолка икры форели

Икра форели – настоящий деликатес, но в магазине чаще всего можно купить либо подделку (искусственный продукт), либо закуску с не слишком высокими вкусовыми качествами. А вот засолка икры форелипо дальневосточному рецепту позволяет запастить заготовкой высококачественной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло (кунжутное) – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистить икру от пленок, тщательно промыть и уложить в емкость (контейнер с крышкой). Чеснок пропустить через пресс, перемешать с соевым соусом и кунжутным маслом, добавить лимонный сок и соль с перцем. Тщательно перемешать соус и оставить на 15 минут настаиваться. Залить составом, закупорить, отставить в сторону еще на 20 минут.

Засолка кетовой икры

Правильно просоленная икра кеты – великолепный ингредиент для вкуснейших бутербродов.

Ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • вода – 1 л;
  • лук 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 2 ст. л.;
  • перец-горошек (черный) – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Достать икринки из пленок, хорошо промыть и просушить. Растворить в половине нормы прохладной кипяченой воды соль, залить рассолом икру на 2 часа. Далее слить состав и приготовить новый – из оставшейся воды и уксуса. Выдержать продукт в рассоле 10 минут, затем слить и переложить в емкость с крышкой. Присыпать сахаром, добавить специи, нарезанный кольцами лук. Перемешать, плотно закупорить и выдержать в холодильнике 48 часов.

Совет! Хранить засоленную заготовку в маринаде рекомендуется не более 7 суток. Если же слить рассол и заменить растительным маслом, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here