Купить красную икру можно в любом магазине – это не сверхдефицитный, хотя все равно не дешевый продукт. Сделать данное лакомство чуть более доступным может засолка красной икры в домашних условиях – процедура простая и быстрая, позволяющая получить закуску с потрясающими вкусовыми качествами. Кроме того, засоленный своими руками продукт сохраняет максимум своей полезности и питательности, чего нельзя сказать о покупном варианте. Главная сложность – купить качественную кету, горбушу или форель, чтобы добыть из них сырье для обработки.
Содержание:
Приготовление тузлука для засолки красной икры
Красную икру можно солить сухим или мокрым способом, и каждый из них имеет свои преимущества. Но если для сухой методики достаточно простой смеси приправ, то для мокрой придется предварительно освоить приготовление тузлука для засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Довести до кипения воду, отключить и полностью охладить. В емкости смешать соль с сахаром, затем влить к ним воду, перемешать состав до растворения всех крупинок. Готовый тузлук использовать для засолки.
Приготовить закуску с готовым рассолом можно всего за 2 часа: осторожно извлечь икру из тушки рыбы, очистить от пленок и промыть, затем уложить в тузлук и дать настояться. После указанного срока заготовку нужно аккуратно слить, залить растительным маслом (1 ч. л.) и отправить на хранение в холодильник.
Совет! Объем засолочной жидкости должен превышать количество икры в 2,5-3 раза. Указанного в рецепте количества тузлука хватит для обработки 100 г продукта.
Как снять пленку с икры
Если не планируется засаливать икру в ястыках (пленочных мешочках), то необходимо научиться правильно очищать этот продукт. Перед тем, как снять пленку с икры, рекомендуется хорошо разморозить тушку, в которой она находится. Ингредиенты:
- рыба (форель, кета, горбуша) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 гр.
Также для процедуры снятия пленки потребуются:
- нож;
- вилка;
- емкость.
Разморозить тушку рыбы, по брюху сделать неглубокий надрез. Аккуратно достать икру и промыть ее холодной водой. Приготовить горячий тузлук, растворив в горячей воде соль и проварив состав 2-3 минуты. Далее остудить рассол до 45°C, положить в него продукти начать перемешивать состав вилкой. Если делать это медленно и аккуратно, пленка накрутится на вилку и легко освободит икринки. После этого ее останется просто вытащить и выбросить.
Еще один способ очистить икру – выдержать 2 часа в засолочном растворе, затем опустить ее на 1-2 секунды в кипяток, тут же вынуть и остудить. От перепада температур пленка свернется и легко удалится.
Важно! Освобожденную от пленки икру обязательно нужно отсортировать, чтобы удалить лопнувшие икринки. Их не получится засолить, а остальной материал может быть испорчен.
Рецепт пятиминутка
Рецепт пятиминутка может использоваться для заготовки красной икры в домашних условиях, но его легко реализовать на рыбалке, чтобы приготовить вкусную закуску без лишних хлопот. Несмотря на название, 5 минут уходит только на собственно засолку, а весь процесс заготовки займет около 1 часа.
Ингредиенты:
- икра – 100 гр.;
- вода – 1 л;
- соль – 300 гр.
Избавить икру от пленок, перебрать, чтобы удалить поврежденные икринки. Сварить насыщенный тузлук – вскипятить воду, растворить соль, остудить до 40°C. Опустить икру в рассол на 5 минут, затем слить жидкость, а заготовку положить в слой марли и подвесить над емкостью. Когда стекут последние капли тузлука (через 20-25 минут) замечательная закуска готова.
Засолка икры горбуши
По этому рецепту готовят замечательнуюзакуску для бутербродов – сытную, вкусную и полезную. Засолка икры горбуши с маслом позволяет получить лакомство, которое захочется попробовать, только его увидев.
Ингредиенты:
- игра – 150 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло (растительное) — 2 ст. л.
Икру извлечь из пленочных мешков и хорошо просушить, затем положить в чистую стеклянную банку. Засыпать продукт смесью соли с сахаром, перемешать, полить маслом. Закупорить емкость и убрать в холодильник на 6-8 часов. Если приготовить кушанье на ночь, бутерброды можно будет есть на завтрак.
Засолка икры форели
Икра форели – настоящий деликатес, но в магазине чаще всего можно купить либо подделку (искусственный продукт), либо закуску с не слишком высокими вкусовыми качествами. А вот засолка икры форелипо дальневосточному рецепту позволяет запастить заготовкой высококачественной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- икра – 100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соевый соус – 50 мл;
- масло (кунжутное) – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Очистить икру от пленок, тщательно промыть и уложить в емкость (контейнер с крышкой). Чеснок пропустить через пресс, перемешать с соевым соусом и кунжутным маслом, добавить лимонный сок и соль с перцем. Тщательно перемешать соус и оставить на 15 минут настаиваться. Залить составом, закупорить, отставить в сторону еще на 20 минут.
Засолка кетовой икры
Правильно просоленная икра кеты – великолепный ингредиент для вкуснейших бутербродов.
Ингредиенты:
- икра – 500 гр.;
- вода – 1 л;
- лук 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 2 ст. л.;
- перец-горошек (черный) – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Достать икринки из пленок, хорошо промыть и просушить. Растворить в половине нормы прохладной кипяченой воды соль, залить рассолом икру на 2 часа. Далее слить состав и приготовить новый – из оставшейся воды и уксуса. Выдержать продукт в рассоле 10 минут, затем слить и переложить в емкость с крышкой. Присыпать сахаром, добавить специи, нарезанный кольцами лук. Перемешать, плотно закупорить и выдержать в холодильнике 48 часов.
Совет! Хранить засоленную заготовку в маринаде рекомендуется не более 7 суток. Если же слить рассол и заменить растительным маслом, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев.
Здравствуйте,
Меня зовут Лилия. Заинтересовал Ваш сайт https://4allwomen.ru/ Возможно Вы рассматриваете продажу своего ресурса, я готова купить. Если вы заинтересованы в продаже напишите, пожалуйста, мне обратное письмо. Заранее спасибо за ответ
С уважением, Лилия