Засолка сала сухим способом – 4 быстрых и вкусных рецепта

Соленое сало с ароматом специй – это настоящий деликатес. Приготовить его самостоятельно совсем несложно. Да и времени много не потребуется на подготовку продуктов. А вот потом придется набраться терпения, чтобы дождаться, пока сало достаточно просолится.

Основные правила

Чтобы закуска удалась на славу, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты. И прежде всего, нужно приобрести хороший кусок сала. Требования к продукту для засолки:

  • кусок должен быть достаточно толстым, не менее 5 см в высоту;
  • наличие мясных прослоек улучшит вкус продукта, но уменьшит срок его хранения;
  • между слоями сала и мяса не должно быть рыхлой ткани, иначе, соленое сало получится жестким, как резина;
  • цвет сала должен быть равномерным, светлым, желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий;
  • шкурка должна быть тонкой, хорошо почищенной, она должна достаточно легко отделяться от куска сала, если её поддеть пальцами и потянуть.

Самая нежная закуска получается из кусочков сала со спины или боков молодой свинки, а вот сало борова более жесткое. Но главный критерий выбора – отсутствие рыхлых прослоек, такие куски непригодны для засолки.

Классический рецепт сухого посола

Этот способ посола достаточно прост, при приготовлении используется минимум ингредиентов.

  • свиное сало — 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки с верхом;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • чеснок – небольшая головка.

Куски сала промыть, если нужно – поскоблить шкурку ножом. Хорошо обсушить бумажными полотенцами. Если сало куплено большим куском, то его стоит разрезать на кусочки весом примерно по 200 граммов. Можно посолить и один большой кусок, но тогда на нем нужно сделать надрезы через каждые 5-6 см. Прорезать сало нужно с внутренней стороны до шкурки, шкура остается целой.

Смешать соль с перцем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть куски со всех сторон солью с перцем и чесноком. Если кусок с надрезами, следить, чтобы пряности попали в каждый из них.

Читайте также:  Фаршированные помидоры на закуску – 9 рецептов

Теперь нужно подготовить посуду. Можно использовать стеклянную иди эмалированную емкость. Можно взять и пластиковый контейнер. А вот алюминиевые емкости категорически не подойдут. Металл будет окисляться и придаст салу неприятный вкус. На дно посуды насыпать сухую смесь соли с перцем, уложить куски, пересыпая оставшейся солью.

Оставить емкость с салом при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник еще на 3-5 дней. Точное время приготовления зависит от толщины кусков и наличия мясных прослоек. По изменению цвета мяса можно судить о степени готовности деликатеса.

После того, как сало просолилось, его вынимают, аккуратно соскабливают соль с поверхности ножом. Завернуть куски сала в пленку и положить в морозилку на пару часов. После этого сало можно подавать к столу.

Сало, засоленное с можжевельником

Сало, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

  • сало – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец розовый горошком – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник (сухие ягоды) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Если дома не оказалось розового перца, его можно заменить душистым. Оба вида перца и ягоды можжевельника измельчить в мельнице для специй или смолоть в кофемолке. Смешать получившийся ароматный порошок с солью.

Чеснок почистить и нарубить ножом небольшими кусочками. Через пресс лучше не пропускать.

Читайте также:  Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

Сало нарезать кусочками по 150-200 граммов. Хорошенько обвалять в смеси соли с пряностями, посыпать чесноком. Теперь руками хорошо втереть специи в кусочки. Лучше делать это в перчатках, чтобы пальцы потом не пахли чесноком.

Сложить все в плотный пакет или контейнер. Туда же всыпать остатки соли и чеснока. Выдержать в холодильнике 5 дней. Периодически встряхивать. Затем излишки специи соскоблить ножом. Каждый кусок по отдельности завернуть в пленку и убрать в морозильник.

Есть можно через 2-3 часа. Куски доставать из морозильника по мере необходимости. Хранится продукт не более 6 месяцев.

Пряное сало, приготовленное сухим способом

Еще один вариант приготовления соленого сала. В этом рецепте используется большой набор специй.

  • сало – 1 кг;
  • соль каменная крупного помола;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • жгучий красный перец – 0,25-0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
  • чабер – 1,5 ч. л.

Чеснок почистить, не измельчать. Зубки нарезать тонкими пластинками поперек, толщина пластинок – 1,5-2 мм. Все пряности измельчить, раньше для этой цели пользовались ступкой, сейчас все упростилось, можно смолоть в кофемолке.

Сало промыть обсушить и сделать на нём надрезы надрезать вдоль и поперек, чтобы получился рисунок «в клеточку», сторона клетки – около 1 см. прорезы не должны быть глубокими, глубина – 1-1,5 см.

Читайте также:  Кабачки жареные в кляре – 8 рецептов

Пряностями натереть кусок сала со всех сторон. В прорезы вставить подготовленные пластинки чеснока. Затем обильно посыпать кусок солью. Пересолить сало невозможно, поэтому жалеть соли не нужно.

Аккуратно завернуть кусок сало со специями и солью в пакет. Положить на неделю в холодильник. Затем достать, обскоблить соль и специи ножом. Завернуть в пергамент или пленку. Хранить на нижней полке холодильника не более месяца. Потом сало начнет желтеть, вкус со временем также испортится.

Экспресс метод приготовления соленого сала

Если сало нужно приготовить максимально быстро, то стоит воспользоваться данным рецептом. Готовить этим способом рекомендуется небольшие порции сала.

Кусок сала сразу нарезать на длинные тонкие кусочки, как для подачи к столу. Для быстрого посола следует использовать мелкую, но не йодированную соль. Соль следует смешать с перцем и другими специями в произвольных пропорциях. Например, можно добавить черный и красный молотый перец, куркуму, паприку.

Подготовленные тонкие кусочки хорошо обвалять в приготовленной смеси и сложить в пакет слоями. Оставить на 3-5 часов на столе, то есть, при комнатной температуре. Затем кусочки извлечь из пакета, соскоблить ножом излишки соли и натереть измельченным чесноком, охладить в холодильнике и подать к столу.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here