Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы

0

Домашние вареники с картошкой и грибами – это очень вкусно и сытно. Но вот с приготовлением блюда придется повозиться. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сделать удачное тесто и вкусную начинку. Можно сразу сделать много вареников и заморозить их. Тогда в нужный момент на приготовление вкусного блюда придется потратить всего несколько минут.

Готовим тесто для вареников

Тесто для вареников готовится по разным рецептам. Но в любом случае, оно должно быть довольно крутым и плотным. Замесив тесто, ему нужно дать отлежаться минут 30-40. Чтобы не образовалась корочка, тесто помещают в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

Постное

Вареники с картошкой и грибами – блюдо, которое подойдет для постящихся. Для их приготовления нужно приготовить постное тесто.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли.

В воде растворим соль, затем поставим её в холодильник на некоторое время для охлаждения. В миску просеиваем муку, соберем её холмиком и в центре сделаем углубление. В это углубление выливаем подсоленную соду.

Постепенно смешиваем муку с жидкостью, замешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на стол и месим руками. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему отлежаться.

Заварное

Можно приготовить заварное тесто, приготовленное на кипятке.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Полтора стакана муки просеваем в миску, смешиваем с солью, в центре делаем углубление, в которое вливаем растительное масло. Воду кипятим, вливаем в масло и замешиваем тесто ложкой.

Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в тесто, которое успело слегка остыть. Продолжаем перемешивать ложкой до однородности. На доску или стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем на муку приготовленное жидковатое тесто. Месим руками, пока тесто не станет упругим, плотным и однородным.

На кефире

Можно замесить тесто для вареников на кефире. Такое тесто особенно хорошо подходит для вареников, которые варят на пару. Но можно сварить их и обычным способом – в воде.

  • 500 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 0,25 ч. л. сахара;
  • около 800 гр. муки.

Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в кефир соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем добавляем сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Затем постепенно начинаем вводить муку. Месим, пока не получим нелипкое, но мягкое и нежное тесто.

На минералке

Несложно замесить тесто на минералке, воду нужно выбирать газированную.

  • 1 стакан газированной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки масла растительное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

В миске взбиваем яйцо, затем вливаем минеральную воду, добавляем масло, всыпаем соль и сахар. Перемешаем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть плотным и однородным.

Читайте также:  Креветки в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

Из рисовой муки

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте вареники из рисовой муки.

  • 2,5-3 стакана рисовой муки;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • треть стакана холодной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Смешиваем рисовую муку с солью, просеиваем её в миску холмиком. Делаем в муке углубление, в которое вливаем сначала кипяток, а затем холодную воду. Добавляем масло и замешиваем тесто. Консистенция теста из рисовой муки должна быть плотной.

На молоке

Очень хорошее тесто для вареников можно приготовить на молоке.

  • 0,5 стакана молока;
  • треть стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5-3 стакана муки.

Просеиваем в миску два стакана муки, в центре мучной горки делаем углубление, вливаем туда взбитое яйцо. Теплую воду смешиваем с молоком, размешиваем в этой жидкости соль. Вливаем эту смесь поверх взбитого яйца. Все хорошо перемешиваем. Когда тесто приобретет густоту сметаны, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать. Тесто получается плотным, но эластичным.

Соусы к вареникам с картошкой и грибами

Соусы к вареникам значительно улучшает вкус блюда. Поэтому не ленитесь приготовить соус, тем более что приготовление займет совсем не иного времени.

«Пикантный»

Название этого соуса говорит само за себя.

  • 200 гр. сметаны (лучше брать продукт с содержанием 20% жира);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Огурец натираем на терке или очень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок и огурец со сметаной, солим по вкусу, добавляем паприку и черный перец.

Томатно-сметанный соус

Для приготовления этого соуса можно использовать томатную пасту или кетчуп.

  • 1 луковица;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. томатного соуса или 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатный соус (или пасту) и сметану. Размешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Доводим до кипения. Подаем соус горячим к вареникам с картошкой и грибами.

Сырный

Сырный соус отлично сочетается с варениками с несладкими начинками.

  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • соль и черный перец по вкусу.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой. Затем постепенно вводим молоко, все время мешая, чтобы не было комков. Провариваем соус несколько минут, затем всыпаем тертый сыр. Варим, пока сыр полностью не расплавится. Солим и перчим соус по вкусу, подаем горячим.

Вареники с картошкой и грибами

Чаще всего, вареники с картошкой и грибами готовят с использованием шампиньонов, так как эти грибы легко купить в свежем виде круглый год. Можно также использовать вешенки или любые замороженные грибы.

  • 600 гр. готового теста для вареников;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • соль, смесь перцев;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Картофель очищаем и ставим варить в подсоленной воде. Лук мелко шинкуем, грибы нарезаем небольшими ломтиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем сначала лук, когда лук станет слегка золотистым, добавляем шампиньоны. Жарим, пока не вытопится весь сок, который выделяют шампиньоны. Когда грибы будут готовы, приправим их солью и перцем.

Читайте также:  Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

С готового картофеля сливаем воду, картофель разминаем толкушкой до получения пюре. В горячий размятый картофель перекладываем содержимое сковороды и перемешиваем. Даем начинке немного остыть.

Тесто раскатываем в тонкую лепешку (для удобства стоит разделить тесто на несколько кусков, и работать с каждым кусочком отдельно). Из раскатанного типа вырезаем стаканом кружки.

На каждый кружок кладем по чайной ложке начинки. Лепим вареники. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде, варить нужно около 3 минут с момента закипания.

Вареники с сухими грибами и жареным луком

Это рецепт с сушеными грибами и жареным луком. Грибы можно использовать любые.

  • 500 гр. готового теста для вареников;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 гр. сухих грибов;
  • молоко для замачивания грибов;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сухие грибы промываем, складываем в миску и заливаем подсоленным горячим молоком. Оставляем на пару часов. За это время грибы набухнут и станут почти, как свежие. Сливаем молоко с грибов, отжимаем их и нарезаем мелкими кусочками.

На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем грибы и продолжаем жарить все вместе до готовности.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре. В горячее пюре перекладываем грибы с луком, перемешиваем и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить в начинку мелко нашинкованную зелень.

Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности (варить нужно 2-3 минуты).

Вареники с солеными грибами

Можно сделать начинку для вареников из картофеля с солеными грибами. Отлично подойдут соленые грузди. Подойдут и маринованные шампиньоны, но они не должны быть сильно кислыми.

  • 500 гр. готового теста для вареников;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. соленых грибов;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре. Параллельно обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, он должен стать золотистым. Соленые грибы промываем и рубим мелкими кубиками. Смешиваем картофельное пюре с жареным луком, добавляем кусочки соленых грибов. Перемешиваем и приправляем начинку по вкусу специями. По желанию, можно добавить свежую зелень.

Раскатываем тесто в небольшие жгутики, жгутики разрезаем на кусочки. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке и придавливаем ладонью. Затем раскатываем скалкой до получения тонкой лепешки. Выкладываем по чайной ложке начинку и лепим вареники. Затем отвариваем их в подсоленной воде до готовности.

Читайте также:  Хингалш с тыквой – 4 рецепта

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Нет времени замешивать тесто и возиться с лепкой? Приготовьте ленивые вареники.

  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. манки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;

Если используются свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. При применении шампиньонов или вешенок, этот этап пропускаем. Параллельно очищаем и отвариваем картофель. Разминаем его в пюре, даем чуть остыть. Добавляем в картошку желтки, манку, специи и хорошо перемешиваем.

Картофельное тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в жгутик, жгутики нарезаем небольшими кусочками.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем в сковороду мелко нашинкованный лук, чуть обжариваем. Затем добавляем грибы и жарим до готовности. К грибам с луком добавляем сметану, подсаливаем, перчим и даем закипеть.

Кипятим подсоленную воду. В кипяток опускаем ленивые картофельные вареники и варим буквально минуту. Не перевариваем, а то вареники потеряют форму. Раскладываем вареники по тарелкам, сверху выкладываем приготовленные грибы со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью.

Вареники с белыми грибами и сырым картофелем

Оригинальное постное блюдо – вареники с сырым картофелем и белыми грибами.

  • 500 гр. готового постного теста для вареников;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. замороженных боровиков;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Замороженным грибам даем немного оттаять и режем их мелкими кубиками. Мелко шинкуем лук. На сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Как только лук начнет поджариваться, добавляем грибы и жарим до готовности.

Сырой картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Если будет много сока, то его следует отжать. Смешиваем натертую картошку с жареными с луком грибами. Солим и приправляем начинку по вкусу.

Раскатываем из постного теста лепешечки и лепим вареники с приготовленной начинкой. Отвариваем их в подсоленной воде, как обычно. Подаем, заправив небольшим количеством растительного масла. Можно поджарить на растительном масле лук и заправляем этим луком с маслом вареники.

Жареные вареники

Можно приготовить жареные вареники с картофелем и грибами. Это блюдо готовится двумя способами. Первый вариант – вареники отвариваются, как обычно, а затем обжариваются на сливочном масле с двух сторон. Второй вариант – готовые вареники обжаривают в большом количестве растительного масла (во фритюре).

  • 500 гр. готового теста;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Варим картофель и параллельно обжариваем мелко нашинкованный лук с грибами. Картофель разминаем, соединяем с грибами и луком, приправляем по вкусу специями. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в начинку. Готовим вареники, как обычно.

Разогреваем в казанке растительное масло. Обжариваем партиями вареники во фритюре. Жарим до образования румяной корочки. Такие вареники вкусны не только горячими, но и холодными.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь