Такое блюдо, как салат с картошкой фри не останется без внимания гостей и домочадцев. Хрустящая картошечка входит в рецептуру различных салатов, поэтому можно подобрать вариант, который придется по вкусу именно вашей семье. Предлагаем несколько хорошо известных и оригинальных рецептов салатов, приготовленных с картошкой, обжаренной во фритюре.
Содержание:
- 1 Как приготовить картофель фри
- 2 Салат с картошкой фри «Радуга»
- 3 Салат «Светофор»
- 4 Салат «Гнездо глухаря» с курицей
- 5 Салат «Петушок»
- 6 Оригинальный вариант салата «Мимоза»
- 7 Французский салат с картошкой фри и свеклой
- 8 Салат из баклажанов в кляре с картошкой фри
- 9 Салат с картошкой фри и крабовыми палочками
- 10 Салат «Ералаш» с корейской морковью и маринованным луком
- 11 Салат «Блондинка» с картошкой фри, ветчиной и помидорами
- 12 Салат с картофелем фри и арахисом
- 13 Мясной салат с картофелем фри
Как приготовить картофель фри
Салаты с добавлением картофеля фри – это сытная закуска. Картофель в таком блюде может быть использован не только, как основной элемент, но и как украшение.
Готовить картошку для салата лучше всего дома, самостоятельно. Если в распоряжении имеется фритюрница, то обжарить картошку будет несложно. Но отлично обжарить картофель можно и в обычной толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Процесс приготовления несложный.
Картофель нужно вымыть, очистить и нарезать соломкой. После чего еще раз хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить частички крахмала. Промытую картофельную соломку раскладываем на полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Когда ломтики высохнут их можно жарить, погружая небольшими порциями в разогретое растительное масло.
Время жарки зависит от толщины соломки и составляет 5-7 минут. Готовую картошку нужно вынуть из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах, чтобы убрать излишки жира. Горячую обжаренную картошку солим и перемешиваем.
Если есть желание сделать менее жирный вариант картошки, то можно воспользоваться следующим рецептом. Картошку подготавливаем, как указано выше, то есть, нарезаем, промываем и обсушиваем. Отдельно взбиваем яичный белок с добавлением соли, молотой сладкой паприки и других специй по вкусу. Заливаем приготовленной массой картофельную соломку и перемешиваем.
Выкладываем ломтики картофеля в один слой на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Запекаем около 15 минут при 220 градусах в духовке. Как только ломтики стали румяными – готово!
Приготовленную картошку фри нужно хорошо охладить, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Как правило, картошку добавляют в салат незадолго до подачи, чтобы она оставалась хрустящей.
Сочетать картофель фри можно с разнообразными компонентами – мясом, курицей, свежими и маринованными овощами, корейкой морковкой, грибами, зеленью. Для заправки используется майонез или различные соусы, приготовленные на основе сметаны, йогурта, горчицы, растительного масла.
Интересные факты: картофель фри – одно из самых популярных блюд. По данным статистики, примерно 10% выращенного картофеля, поступает в рестораны быстрого питания для обжарки во фритюре.
Салат с картошкой фри «Радуга»
Очень красивый и вкусный салат «Радуга» может быть приготовлен с разными составляющими. Главное, чтобы они были разноцветными и сочетались по вкусу друг с другом. Выкладывают салат разными способами:
- дугами, чтобы было похоже на настоящую радугу;
- длинными полосами (для этого варианта выкладки следует использовать квадратное или прямоугольное блюдо);
- концентрическими кругами;
- слоями, в этом случае следует использовать прозрачный салатник либо выкладывать слои на плоское блюдо, воспользовавшись кулинарным кольцом.
Вот один из вариантов рецепта с картофелем фри и краснокочанной капустой.
- 4 картофелины или 200-250 гр. готового картофеля фри;
- 2 морковки;
- 200 гр. краснокочанной капусты;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 гр. зеленого горошка;
- 150 гр. консервированной кукурузы
- 300 гр. ветчины или копченой курицы;
- 100 мл майонеза;
- масло для жарки картофеля;
- соль, уксус, сахар и специи.
Готовим картофель фри, обжарив нарезанную картошку в растительном масле. Морковь заранее отвариваем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Очень тонко шинкуем краснокочанную капусту, солим и перетираем руками до появления сока.
Совет! Сок красной капусты окрашивает кожу рук, поэтому работать с этим овощем лучше в перчатках.
Лук нужно замариновать. Для этого нарезаем луковицы тонкими половинками или четвертинками колец. В половине стакана воды разводим уксус и сахар, чтобы получился кисло-сладкий маринад. Заливаем им лук на полчаса. Затем сливаем жидкость и слегка отжимаем. Соломкой нарезаем ветчину или копченую курицу. Открываем консервные банки и сливаем жидкость с горошка и кукурузы. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец.
Выкладываем продукты любым из предложенных выше способов. Майонез к салату лучше всего подать отдельно в соуснике. Им поливают салат и смешивают все слои непосредственно перед едой.
Салат «Светофор»
Еще один вариант яркого салата носит название «Светофор».
- 1 свекла среднего размера;
- 1-2 морковки;
- 150 гр. белокочанной капусты;
- 4 картофелины или 150-200 гр. готового картофеля фри;
- 1 пучок зеленого лука;
- 150 гр. консервированного зеленого горошка;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- по 75 гр. сметаны и майонеза;
- по желанию 1 чайная ложка горчицы;
- немного лимонного сока;
- соль по вкусу;
- масло для жарки картофеля.
Этот салат можно готовить и с вареными, и с сырыми морковью и свеклой. Выбирайте вариант на свой вкус. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лучше всего воспользоваться шинковкой или теркой для корейских салатов. И морковь, и свеклу нужно немного подсолить.
Соломкой нарезаем яблоко, очищенное от семян. Чтобы оно не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Картофель нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле. Даем картошке остыть, выложив на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Солим уже готовую картошку, пока она не остыла.
Тонко шинкуем капусту, перетираем её с солью. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.
Выкладываем на плоское блюдо горками свеклу, морковь, картошку, капусту. Продукты распределяем по краю блюда. Готовим соус, смешав майонез и сметану. Можно добавить в соус горчицу и другие специи по вкусу. Выкладываем соус в центр блюда. Сверху на соус выкладываем консервированный зеленый горошек. Посыпаем горошек мелко нашинкованным зеленым луком. Подаем к столу. Перед тем, как раскладывать салат по тарелкам, его нужно перемешать.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей
Очень эффектно выглядит на столе салат «Гнездо глухаря». Готовят его с курицей, яйцами и картофелем фри.
- 400 гр. картофеля;
- 300 гр. заранее сваренного картофельного филе;
- 6 яиц;
- 300 гр. свежих огурцов;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 250 мл масла для жарки;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль, перец молотый черный по вкусу.
Картофель натираем на терке для корейских салатов, хорошо промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем в большом количестве раскаленного растительного масла. Жарить нужно небольшими порциями, вынимать сразу после появления румяной корочки. Готовую картошку выкладываем на бумажные полотенца, посыпаем солью, можно посыпать молотым сухим чесноком. Картошке нужно дать остыть.
Заранее отваренное куриное филе разбираем на волокна. Свежий огурец нарезаем соломкой. Натирать на терке огурец не нужно, иначе он даст много сока, и салат будет водянистым. Лук нарезать тоненькими половинками колец, ошпариваем кипятком. При желании, можно замариновать лук в растворе уксуса с сахаром.
Отваренные и охлажденные яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем соломкой. А желтки перекладываем в миску и разминаем при помощи вилки в мелкую крошку. 1-2 веточки укропа нарезаем очень мелко. Добавляем к желткам.
Теперь небольшими порциями добавляем майонез, чтобы получилась вязкая масса. Тут важно не перестараться, так как если положить много соуса, то лепить из массы будет сложно. Из желточной массы лепим небольшие «яйца», можно просто скатать шарики, а можно придать им яйцеобразную форму.
В большой миску смешиваем куриное филе, огурцы, лук, белки и часть обжаренного картофеля. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку или в неглубокий салатник в форме гнезда с выемкой сверху. Обсыпаем салат сверху и с боков оставшимся картофелем. В выемку положим несколько веточек зелени и вылепленные из желточной массы «яйца».
Салат «Петушок»
Еще один вариант салата с картошкой фри носит название «Петушок», готовится он с куриной грудкой, консервированной кукурузой, яйцами.
- 1 куриная грудка;
- 200 гр. готового картофеля фри;
- 4 яйца;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- 4-5 листьев салата для сервировки;
- морковка отварная и петрушка – для украшения.
Нарезаем небольшими кубиками заранее отваренную и полностью остуженную куриную грудку. Очищаем вареные яйца. Для украшения нам понадобится один кружок (разрезаем одно яйцо пополам поперек и отрезаем от одной половинки кружок толщиной примерно 0,5 см) и один овал (второе яйцо разрезаем пополам вдоль и отрезаем от половинки ломтик толщиной 0,5 см). Откладываем в сторону кружок и овал из яйца, а остальные яйца рубим кубиком.
Смешиваем куриное мясо с консервированной кукурузой и рублеными яйцами.
Берем плоскую тарелку и выкладываем на неё промытые и обсушенные листья салата. На салатные листья раскладываем холодную картошку фри. На картошке раскладываем ровным слоем приготовленный салат. Сверху укладываем оставленные для украшения ломтики яиц. Кружок будет изображать голову, а овал – тело нашего «петушка».
Из вареной моркови вырезаем клюв, гребешок, бородку, лапки. А также, перья хвоста и крыльев. Глаз сделаем из горошины перца. Украшаем салат петрушкой и подаем к столу.
Оригинальный вариант салата «Мимоза»
Классический вариант салата «Мимоза» готовится с вареной картошкой или рисом, но можно приготовить его и картофелем фри.
- 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (сайра, сардины 240-250 гр.);
- 200 гр. картофеля фри;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- майонез по вкусу;
- несколько веточек зелени для украшения.
У сваренных вкрутую яиц отделяем желтки, белки мелко рубим. Лук нарезаем мелко. Обдаем нарезанный лук кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту. Рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Сыр трем на терке. Выкладываем на плоское блюдо слоями, каждый слой покрываем майонезом.
Сначала кладем размятую на кусочки рыбу, смешанную с репчатым луком. Затем выкладываем часть жареной картошки (часть оставляем для украшения). На картошку кладем тертый сыр, а сверху – рубленые белки. На смазанный майонезом слой белков насыпаем раскрошенные желтки. По периметру салата укладываем картошку фри. Украшаем веточками зелени.
Французский салат с картошкой фри и свеклой
Пикантный французский салат готовится с картошкой фри и свеклой.
- 300 гр. картофеля фри;
- 300 гр. куриного филе;
- 1-2 морковки;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 1 свекла;
- уксус яблочный, специи, растительное масло, соевый соус по вкусу.
Нарезаем соломкой куриное филе тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле до готовности, приправляем солью и специями для курицы. Остужаем. Сырую морковку и свеклу натираем или нарезаем тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Капусту присыпаем солью, перетираем руками.
В большой миске смешиваем морковь, свеклу, куриное филе и капусту. Приправляем соевым соусом и яблочным уксусом, добавляем по вкусу перец и соль. Ставим салат в холодильник на 2 часа для маринования. Перед подачей выкладываем горкой на плоскую тарелку и посыпаем картофелем фри.
Салат из баклажанов в кляре с картошкой фри
Необычный вариант салата готовится из баклажан в кляре. Эту закуску подают в теплом виде.
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. баклажан;
- 3 крупных мясистых помидора;
- 300 гр. болгарского перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- масло для жарки;
- масло оливковое для заправки салата;
- 2 яйца;
- мука для кляра;
- зелень и специи по вкусу;
- газированная вода.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусками. Замачиваем нарезанные баклажаны в сильно соленой воде, а чтобы они не всплывали, придавим прессом. Через 30 минут баклажаны промываем и обсушиваем.
Взбиваем два яйца, добавляем соль и муку так, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Вливаем газировку, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на кефир. Обмакиваем в кляр брусочки баклажанов и обжариваем их в раскалённом масле. Выкладываем обжаренные овощи на бумажную салфетку.
Режем аккуратными брусочками помидоры и болгарский перец, рубим зелень. Смешиваем обжаренные баклажаны с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем измельчённый чеснок, заправляем маслом и уксусом. Подаем в теплом виде.
Салат с картошкой фри и крабовыми палочками
Оригинальный вариант салата с крабовыми палочками удивит гостей.
- 60 гр. свежей мяты;
- 100 гр. твердого сыра;
- 150 гр. крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 1 вареная морковка;
- 150 гр. картофеля фри;
- 1 долька чеснока;
- 35 мл оливкового масла.
Размораживаем крабовые палочки, нарезаем их тонкими кружками. Сыр натираем на крупной терке. Заранее отваренные яйца рубим мелко. Очищаем вареную морковку, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем все перечисленные продукты.
Мяту промываем в воде, отрываем листики (стебельки не понадобятся). Кладем ломтики мяты, очищенный чеснок и оливковое масло в блендер и взбиваем до однородности. Заправляем салат чесночно-мятным маслом. Выкладываем на тарелку горкой и посыпаем картофелем фри.
Салат «Ералаш» с корейской морковью и маринованным луком
Очень вкусный салат готовится с корейской морковью, картофелем фри и маринованным луком. Кроме того, в состав входит свекла и свежий огурец, а для украшения используются зерна граната.
- 200 гр. готовой моркови по-корейски;
- 250 гр. отваренной заранее и остуженной говядины;
- 200 гр. огурцов;
- 200 гр. свеклы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. майонеза;
- 2 луковицы;
- уксус, сахар – для маринада;
- соль, черный перец по вкусу;
- зерна граната для украшения.
Свеклу отвариваем заранее. Охлаждаем готовую свеклу, натираем её длинной соломкой. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, заправляем майонезом. Сваренное мясо нарезаем небольшими брусочками, также заправляем майонезом.
Лук нарезаем тонко полукольцами. Заливаем раствором уксуса с сахаром. Даем постоять в течение получаса. Затем сливаем жидкость. Огурцы нарезаем соломкой, смешиваем с майонезом. Картофель нарезаем соломкой и обжариваем во фритюре. Жареную картошку выкладываем на салфетки и солим.
На большое блюдо раскладываем горками морковку по-корейски, свеклу с чесноком и майонезом, мясо с майонезом, огурцы, маринованный лук и обжаренный картофель. Сверху посыпаем зернами граната. Перед едой, перемешиваем.
Совет! Вместо зерен граната можно использовать для украшения красную смородину или клюкву.
Салат «Блондинка» с картошкой фри, ветчиной и помидорами
Салат «Блондинка» готовится с ветчиной или вареной колбасой и помидорами .
- 200 гр. помидоров;
- 150 гр. твердого сыра;
- 150 гр. ветчины или вареной колбасы;
- 250 гр. готового картофеля фри;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ложки майонеза.
Готовим соус из сметаны, майонеза и измельченного чеснока. Помидоры нарезаем кружками, выкладываем на плоское блюдо, смазываем приготовленной заправкой. Затем раскладываем нарезанную соломкой ветчину или колбасу. Этот слой также смазываем соусом. Далее насыпаем тертый сыр, и снова наносим соус. Ставим салат в холодильник на 40-60 минут. Перед подачей посыпаем салат сверху картофелем фри.
Салат с картофелем фри и арахисом
Овощной салат с арахисом можно приготовить в пост, для заправки можно использовать постный майонез.
- 1 вареная свекла;
- 1 сырая морковка;
- 3 сырые картофелины;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 гр. арахиса;
- 70-80 гр. майонеза;
- соль.
Картофель нарезаем очень тонкой соломкой, промываем в холодной воде, обсушиваем. Обжариваем в растительном масле до готовности. Выкладываем на бумажные полотенца, посыпаем солью и перцем.
Арахис обжариваем на сухой сковороде, снимаем с орешков шелуху и измельчаем, прокатав скалкой в плотном пакете или при помощи блендера. Орехи не должны быть измельчены в пыль, они должны быть мелкой крупкой.
Натираем на терке вареную свеклу и сырую морковь. Смешиваем свеклу, морковь и примерно две трети обжаренного картофеля и две трети арахиса. Заправить майонезом, в который добавили измельченный чеснок.
Выкладываем салат горкой. Вокруг горки кладем в виде ободка оставшийся жареный картофель. Посыпаем оставшимся арахисом.
Мясной салат с картофелем фри
Сытный салат с мясом картофелем фри понравится мужчинам.
- 2 картофелины;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 200 гр. корейской морковки;
- 300 гр. вареного мяса (говядины или свинины, можно взять и курицу);
- майонез для заправки;
- масло для обжарки картофеля;
- соль по вкусу;
- петрушка для украшения.
Картофель нарезаем тонкой соломкой, промываем и обжариваем в растительном масле. Выкладываем на бумажные салфетки, солим и перчим.
Нарезаем мелкими кусочками мясо. Также мелко нарезаем маринованные огурцы. Морковку по-корейски нарезаем покороче, длина кусочков должна быть 1-2 см, не более.
Выкладываем салат слоями, промазывая майонезом каждый слой. Сначала кладем картошку фри, затем нарезанное вареное мясо, и маринованные огурцы. Верхний слой – морковка по-корейски.
Этот слой смазывать майонезом не нужно. Украшаем салат веточкой петрушки.