Безглютеновая диета — рацион для лечебного питания

1

Некоторые популярные диеты для похудения изначально создавались, как рацион лечебного питания, предназначенного для людей с определенными заболеваниями. Примером такого рациона может послужить безглютеновая диета. Эта система питания была создана для людей, которые страдают непереносимостью глютена, а также для больных с психоневрологическими проблемами.

Что такое глютен?

Большинству людей глютен известен под другим названием – клейковина. Этими терминами принято обозначать разновидность белка, присутствующую в некоторых злаках – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Поскольку глютен обладает клеящими свойствами, то его добавляют во многие готовые продукты – мороженое, соусы, колбасы и пр.

Непереносимость глютена

Врожденное хроническое заболевание, при котором человек не переносит клейковину злаков, называется целиакией. Почему развивается это заболевание, медики не могут понять до сих пор.

У больных при употреблении продуктов с содержанием клейковины, происходит неполное разложение белка. В результате, происходит раздражение и повышение слизистой кишечника продуктами обмена. Для таких больных глютен является самым настоящим ядом, который отравляет организм, нанося непоправимый веред органам ЖКТ. Единственным эффективным способом лечения целиакии является полное исключение из меню глютена.

Существует и менее агрессивная форма непереносимости клейковины. У таких людей после приема продуктов, содержащих глютен, отмечается вздутие живота, метеоризм, дискомфорт. Но стоит им исключить из своего меню хлеб и другие продукты с содержанием глютена, как пищеварение нормализуется.

Психоневрологические проблемы и глютен

Еще одной категорией людей, для которых лечебный безглютеновый рацион жизненно важен, являются пациенты с некоторыми психоневрологическими расстройствами. Например, при шизофрении. У таких больных поступление в организм глютена провоцирует более частые приступы. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении в пищу молочного белка.

Специалистами рекомендуется безглютеновая диета при аутизме. У людей с этим расстройством глютен подвергается только частичному расщеплению, и продукты распада попадают в кровоток. Продукты неполного обмена действует на головной мозг, подобно наркотикам, вызывая неадекватные реакции и расстройства. Именно поэтому пища без содержания глютена является одним из способов вернуть больного аутизмом к реальному восприятию мира.

Читайте также:  Низкокалорийная капустная диета: самые популярные варианты диеты

Этот вариант диеты рекомендуется для пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Считается, что исключение из питания клейковины и молочного белка приводит к замедлению развития болезни. Есть свидетельства, что безглютеновая диета вылечивает тремор (дрожание рук или других частей тела), вызванный очаговыми поражениями мозга.

Глютен рекомендуется исключать из рациона питания и при развитии других заболеваниях, в частности, при болезни Крона (тяжелое поражение пищеварительного тракта), Паркинсона (заболевание, поражающее опорно-двигательную систему), бронхиальная астма, эпилепсия и пр.

Для похудения

Количество людей, которым глютен противопоказан по состоянию здоровья, к счастью, не так велико. А диета, из которой исключены продукты с содержанием клейковины, весьма популярна. Дело в том, что, многими используется безглютеновая диета для похудения.

Действительно, правильно составленный рацион без продуктов, содержащих клейковину, достаточно эффективен. За неделю соблюдения всех рекомендаций можно потерять до 3 килограммов.

Кроме того, диета без глютена имеет следующие преимущества:

  • помогает вывести из организма шлаки и токсины, благодаря чему очищается кожа от высыпаний;
  • рацион на этой диете вполне сбалансирован, поэтому нет никакой угрозы для здоровья;
  • соблюдать диету несложно, так как для приготовления блюд можно использовать доступные продукты. Кроме того, голодать не придется, можно есть достаточно сытные, но при этом малокалорийные продукты.

Что можно и чего нельзя есть?

Диета, исключающая содержание глютена, не является полностью безуглеводной, поэтому она не причиняет вреда здоровью. При полном исключении углеводов из рациона начинает болеть голова, появляется чувство сонливости, понижается температура тела, человек постоянно мерзнет. Никаких негативных последствий при соблюдении безглютеновой диеты не возникает.

Составляя меню на неделю, необходимо исключить продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. То есть, придется отказаться от хлеба и выпечки, тортов и печенья, каш и любых блюд, в состав которых входит мука. Под запрет опадают и те продукты, в состав которых входит белок пшеницы. Это вещество добавляют в фарш при приготовлении колбас и сосисок, различные мясные полуфабрикаты, многие готовые соусы, консервы и пр. Гидролизированный белок пшеницы может оказаться даже в таких продуктах, как чай в пакетиках или растворимый кофе.

Читайте также:  Творожная диета: безопасно поможет сбросить вес

Поэтому, если продукты выбираются для ребенка, больного целиакией, важно внимательно изучать этикетки, каждый раз читая состав продуктов. Впрочем, некоторые производители указывают на упаковках, что данный продукт не содержит глютена, что очень удобно.

Какие же продукты можно использовать при кормлении больного ребенка или на безглютеновой диете для похудения?

  • любые овощи, ягоды и фрукты;
  • любые сорта мяса;
  • масла – растительное и сливочное;
  • орехи и семечки;
  • бобовые;
  • натуральный кофе, какао, чай;
  • мед;
  • злаки, не содержащие глютена: гречневая и кукурузная крупа, рис, просо, овсяные хлопья, если на них имеется маркировка «без глютена»;
  • крахмал – картофельный и кукурузный.

Рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов можно использовать любые. Но если диета используется для похудения, то нужно избегать жаренья на сковороде или во фритюре. Продукты лучше запекать, готовить на пару, тушить с минимальным количеством жира и пр.

Примерное меню

На завтрак можно готовить:

  • каши из разрешенных злаков;
  • творог в любом виде (запеканки и сырники готовят без муки и манки);
  • омлет, яичница, отварные яйца;
  • блины, оладьи и другая выпечка из гречневой или кукурузной муки;
  • чай, кофе или какао.

На обед стоит приготовить:

  • овощные супы;
  • любые блюда из мяса или птицы;
  • на гарнир – гречка, рис, картофель, овощи;
  • овощные салаты с маслом или сметаной;
  • фруктовые десерты;

На полдник идеальным блюдом станет фруктовый салат с орехами, печеное яблоко с медом и творогом, желе фруктовое

На ужин лучше выбирать легкие блюда из творога или овощей: рагу, запеканки и пр.

Поскольку, отказываясь от некоторых злаков, человек перестает получать нужные ему витамины и микроэлементы, то при соблюдении диеты стоит дополнительно принимать специальные БАДы. Особенно важно обеспечить поступление в организм витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Если диета используется при непереносимости клейковины, то соблюдать ее требуется пожизненно. В том случае, если целью является похудение, то нужно знать, как сойти с безглютеновой диеты.

Специалисты рекомендуют делать это постепенно, вводя запрещенные продукты в небольших количествах.

Читайте также:  Белково-углеводная диета

Мнение диетологов

Мода на ту или иную диету захватывает широкие слои населения. И как не соблазниться, если в глянцевых журналах пишут, что звезды на безглютеновой диете обретают идеальную фигуру. Мало кому не хочется стать стройной и красивой, поэтому часто девушки кидаются из крайности в крайность, забывая предварительно посоветоваться со специалистом.

Как же диетологи относятся к похудению путем исключения из рациона продуктов, содержащих глютен? Нужно сказать, что мнения по этому вопросу далеко неоднозначны. Некоторые эпатажные диетологи предлагают вообще исключить все злаки из рациона, считая, что этот продукт не подходит для человека. Другие же более лояльно относятся к злакам, разрешая употреблять рис, желательно, бурый.

В интернете можно найти немало восторженных отзывов о безглютеновой диете, из которых можно узнать, что стоило человеку перестать есть хлеб и другую выпечку, то у него сразу же начали «таять» лишние килограммы. Но ведь в этом нет ничего удивительного! Ведь с исключением хлеба и пирожных калорийность суточного рациона снижается. Если же, исключив глютен, продолжать есть калорийную еду в больших количествах, то похудеть вряд ли получится.

На самом деле, не существует никаких достоверных доказательств, которые подтверждают факт потери лишних килограммов только за счет исключения из меню продуктов, содержащих глютен без изменения калорийности.

А вот продажа безглютеновой выпечки и макарон – это довольно прибыльный бизнес, поэтому и проводится столь широкая компания, рекламирующая диету с исключением клейковины, для людей здоровых, но желающих похудеть.

Профессиональные диетологи крайне прохладно относятся к данной диете, как к способу избавиться от лишних килограммов. Намного эффективнее будет сбалансированная диета, калорийность которой подбирается в зависимости от энергозатрат худеющего. Если калорийность не будет перекрывать энергозатраты (дефицит калорий не должен быть большим, достаточно 500-600 ккал), то лишние килограммы будут уходить, несмотря на присутствие в меню глютена.

Таким образом, безглютеновая диета – это лечебный рацион, который жизненно необходим больным целиакией, а также пациентам с некоторыми психоневрологическими расстройствами. Для похудения же исключения глютена из рациона не играет ведущей роли, намного важнее скорректировать калорийность рациона.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жить без глютена — это конечно хорошо, го только не в том случае если вы заменяете его на мучные продукты без глютена…лучше вообще мучное углеводосодержащее убирать для оздоровления всего организма. А чтобы не хотелось можно хром хелат эвалар принимать…мне помогает замечательно. При этом нравится что он с хорошей дозировкой 250 мкг, далеко не у всех аналогов такое увидеть можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь