Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

Многие ошибочно считают, что мелисса и мята – названия одного и тоже растения. Но это абсолютно не так. Поговорим о том, как отличить мяту от мелиссы, о пользе, применении этих двух целебных растений.

Чем отличается мята от мелиссы

Несмотря на то, что мята и мелисса схожи по внешним признакам, обладают практически одинаковыми полезными свойствами, это абсолютно разные растения, и если внимательно присмотреться, можно заметить различия между ними.

Существует более 20-ти различных видов мяты, при этом наибольшей популярностью в наших регионах пользуется мята перечная. Эта разновидность произрастает в любых климатических зонах нашей страны.

Важно! Мята и мелисса – многолетние травянистые растения. Являются представителями разных родов, но принадлежат к одному семейству Яснотковых.

У мелиссы сортов всего насчитывается 5. На садовых участках чаще всего встречается мелисса лекарственная.

Внешние отличия пряных культур:

  • Стебель. Мелисса имеет хорошо разветвленный стебель, с одинаково разными боковыми побегами. Компактные кустики аккуратной структуры достигают высоты 90-150 см. У мяты стебель прямостоячий. В природных условиях высота растения не превышает 45-80 см.
  • Листья. Листочки у мелиссы довольно крупные, бархатистые на ощупь, светло-салатового, светло-зеленого цвета, округлой или овальной формы. Листовые пластины мяты остроконечные, вытянутые, с гладкой поверхностью. Растут на коротких черенках, имеют насыщенный темно-зеленый, зелено-лиловый окрас.
  • Цветки. Цветки у мелиссы нежно-лилового, сиреневатого, белого окраса, образуют ложные кольца из 7-12 цветочков. Соцветия мяты собраны в колоски, имеющие фиолетовый, розово-лиловый окрас.
  • Плоды. Ежегодно мелисса плодоносит. Плоды напоминают небольшие коробочки, внутри которых содержаться семена. Мята не плодоносит.
  • Аромат. Мята относится к эфиромасличным культурам, а мелисса – к эфироносным растениям-медоносам. У мяты листочки имеют хорошо выраженный бодрящий, ментоловый аромат. Мелисса обладает приятным нежным сладковатым ароматом с лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании листьев мяты ощущается ментоловая освежающая прохлада. Вкус мелиссы – сладко-лимонный.

Родина мелиссы – Средиземноморье, Северная Африка. Растение также распространено на Балканских островах, в южных регионах Европы. Мелиса растет практически во всех климатических зонах стран СНГ (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Украина, Россия).

Читайте также:  ТОП – 15 удобрений для комнатных растений

Пряная трава быстро разрастается среди кустарников, в притемненных ущельях, на полянах, опушках лесов, в хорошо увлажненных местах.

Мята произрастает в Индии, странах Азии, Африки, в Европе, на Кавказе. Гибрид садовой и водной мяты (мята перечная) успешно культивируют на всей территории стран СНГ с умеренным климатом.

Состав мелиссы и мяты

Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.

Состав мяты:

  • ментол;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины (А, В, С);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, железо);
  • жиры.

Биохимический состав мелиссы скромнее.

Состав мелиссы:

  • витамины А, Д, группы В, а также С в незначительной концентрации;
  • жиры;
  • ароматические органические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • слизь;
  • минералы (магний, калий, железо, калий, натрий, фосфор, селен, никель, молибден, цинк).

Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (0.2-0.3%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.

Полезные свойства мяты и мелиссы

Мята и мелисса из-за разного состава, концентрации тех или иных полезных веществ имеют различные целебные свойства, по-разному воздействуют на организм. Биохимический состав растений определяет область их применения.

Важно! Целебные свойства мяты впервые оценил Гиппократ, Авиценна, описав пользу растений в своих научных трудах. Упоминания о пользе мелиссы встречается в работах Парацельса, Авиценны. 

Мята обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, обезболивающим, легким седативным эффектом. Экстракты растения помогают в устранении недугов различных заболеваний.

Мяту применяют:

  • при диагностировании воспалительных процессов;
  • для ускорения регенерации тканей;
  • в терапии сердечно-сосудистых патологий;
  • при нарушениях сна;
  • для нормализации психо-эмоционального состояния;
  • при гормональных сбоях у женщин;
  • для нормализации артериального давления;
  • устранения признаков усталости, упадка сил, апатии.
Читайте также:  Простой способ вырастить и посадить розу из букета в домашних условиях

Мята также используется при нарушениях сна, хронической бессоннице, в лечение паразитарных, вирусных заболеваний. Широкое применение растение находит в терапии лечения кишечных расстройств, при язвенных болезнях ЖКТ, в лечение дерматозов, дерматитов различного этиопатогенеза.

Мята за счет ментолового масла нормализует аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает в борьбе с лишним весом. Теплые мятные чаи притупляют чувство голода.

Мелиссу медики рекомендуют применять:

  • для нормализации сна, при бессоннице;
  • в терапии нервных заболеваний;
  • в качестве желчегонного средства;
  • при неврозах в климактерический период;
  • в лечении сосудистых патологий;
  • при воспалительных процессах в органах репродуктивного тракта у женщин;
  • при дерматозах, дерматитах, аллергических высыпаниях, кожном зуде;
  • в борьбе с депрессивными состояниями, стрессами;
  • при наличии гнойных долго незаживающих ран, сильных ожогах;
  • для устранения симптомов тошноты, при рвоте;
  • при проблемах с давлением;
  • в терапии респираторных заболеваний (бронхиты, тонзиллит, синусит, ОРВИ);
  • при сбоях в работе печени.

Важно! В отличие от мяты мелисса обладает более выраженным успокаивающим (седативным) эффектом. Мята действует на организм тонизирующее. 

Мелисса помогает при диарее, повышенном метеоризме (газообразование) нормализует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, активизирует выработку ферментов. Экстракты растения устраняют головную боль, помогают при мигренях.

В качестве вспомогательного вещества мелиссу используют при лечении язвенной болезни, гастритов. Мелисса купирует болевой синдром в ЖКТ, устраняет симптомы токсикоза, снижает концентрацию вредного холестерина. Помогает при лечении акне, отечности, кровоподтеков (гематом).

Читайте также:  Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

Пряная трава обладает седативным действием, мочегонным эффектом, тем самым улучшая работу почек, мочевыделительного тракта.

Противопоказания

Мята и мелисса обладают не только полезными свойствами, но и имеют противопоказания к применению.

Мяту не рекомендуется применять:

  • детям до 3-5-ти лет;
  • во время беременности, грудном вскармливании;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при диагностировании бесплодия.

Среди побочных симптомов после приема мяты отмечают: сонливость, кожный зуд, высыпания, рвоту, тошноту, сильные головные боли, нарушения сердечного ритма, дыхания (бронхоспазм).

От приема мелиссы стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости, при язве желудка в острой стадии, эпилепсии, при стойкой гипотонии, хронической печеночной недостаточности. Растение противопоказано детям до 3-х летнего возраста.

Важно! Мяту и мелиссу не стоит часто и в больших концентрациях принимать мужчинам по причине снижения либидо, потенции.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here