Хачапури – это традиционное грузинское блюдо. По сути, это подобие пирожка, а в качестве начинки, как правило, используется сыр. Иногда к сыру добавляют зелень, колбасу, отварную или жареную курицу. В разных районах Грузии хачапури с сыром готовят по-разному, поэтому существует много рецептов приготовления данной выпечки.
Содержание:
- 1 Полезно знать
- 2 Какой сыр выбрать для хачапури?
- 3 Хачапури по-грузински
- 4 Хачапури по-аджарски (лодочкой)
- 5 Хачапури по-мегрельски
- 6 Хачапури из дрожжевого теста в духовке
- 7 Хачапури из слоеного теста с сыром
- 8 Ленивый хачапури с сыром, на сковороде (из лаваша)
- 9 Ленивые хачапури с колбасой и сыром
- 10 Хачапури с курицей и сыром
- 11 Хачапури с зеленью и сыром
Полезно знать
Чтобы приготовить хачапури, стоит запомнить важное правило: в этих пирожках главное начинка, а не тесто. Поэтому сыра должно быть много. В классическом рецепте для замешивания теста используется мацони, но можно использовать и другой кисломолочный продукт либо молоко. Кроме того, для хачапури иногда используют дрожжевое или слоеное тесто.
Начинку готовят с использованием сыра, который иногда смешивают с творогом. Также в начинку добавляют зелень – кинзу, укроп, петрушку или мясные продукты, грибы, овощи. Выпекают хачапури в духовке или на сковороде под крышкой.
Какой сыр выбрать для хачапури?
Поскольку основная часть данной выпечки – начинка, то вопрос выбора сыра, является очень важным. От это будет зависеть вкус хачапури.
Традиционно применяют имеретинский сыр, но можно использовать и другие мягкие и рассольные сыры. Прекрасно подойдут:
- брынза;
- сулугуни;
- адыгейский;
- творожный;
- плавленый.
Если выбран рассольный сыр, то нужно убедиться в том, что он не слишком соленый. Если соли многовато, то рассольный сыр нужно вымочить в холодной воде.
Интересные факты: название этой выпечки переводится, как «хлеб и сыр».
Хачапури по-грузински
Приготовим хачапури по-грузински, выпечка по этому рецепту получается невероятно ароматной и очень вкусной.
- 400 гр. муки;
- 250 гр. мацони;
- 250 гр. сулугуни;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 30 гр. топленого масла.
Мацони (можно заменить кефиром) выливаем в миску, добиваем яйцо. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем. Кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, погасит соду. Растапливаем масло и вливаем его в тесто. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам.
Для начинки натираем сулугуни на терке. Делим тесто на кусочки и раскатываем в лепешки, диаметр которых примерно на 5 см больше диаметра сковороде. В центр выкладываем сырную начинку. Затем собираем края и соединяем их над начинкой. Получается что-то похожее на узелок.
Переворачиваем наш «узелок» швом вниз в центре на обратной стороне проделываем небольшое отверстие. Затем раскатываем лепешку. Перекладываем заготовку на сковороду, застеленную пергаментом. Сверху выпечку можно дополнительно посыпать тертым сыром. Выпекаем при 250 градусах минут 5-7. Подаем горячим, разрезая на сектора.
Хачапури по-аджарски (лодочкой)
Можно приготовить вкусные хачапури по-аджарски (лодочкой).
- 150 мл мацони;
- 150 мл воды;
- 6 стаканов муки;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 150 гр. сулугуни;
- 150 гр. брынзы;
- 8 яиц (из них 3 штуки нужно сварить, и 5 шт. оставить сырыми);
- зелень по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Мацони разбавляем теплой водой, размешиваем. Добавляем сахар, сухие дрожжи и пару ложек муки. Размешиваем, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем минут на 10-15. Масло растапливаем. В поднявшуюся опару добавляем соль и растопленное масло. Подсыпаем остальную муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему постоять в тепле, чтобы оно хорошо поднялось.
Совет! Если нет мацони, то можно заменить его 300 мл кефира, кефир разбавлять водой не нужно.
Сулугуни и брынзу натираем на терке, перемешиваем. Примерно 50 гр. смеси тертого сыра откладываем пока в сторону. 3 вареных яйца очищаем и мелко рубим, либо также натираем на терке. Перемешиваем с сыром. Делим начинку на 4 части.
Тесто также делим на 4 части, каждую раскатываем в овальную лепешку толщиной около 7 мм. Вдоль обеих длинных сторон лепешки насыпаем отложенный ранее сыр. Подворачиваем края та, чтобы сыр оказался внутри. Хорошо скрепляем тесто, чтобы «бортики» в процессе выпечки не разошлись и сыр не вытек.
Собираем тесто по коротким сторонам лепешки, формируя «лодочку». В центр лодочки выкладываем начинку и распределяем её ровным слоем, затем в центральной части начинки делаем углубление, в которое могло бы поместиться сырое яйцо. Даем заготовкам постоять минут 15, а затем смазываем края «лодочки» взбитым яйцом.
Запекаем в духовке при 220-250 градусов около 15 минут. Затем достаем противень с заготовками, в центр каждой, в сделанное ранее углубление выливаем сырое яйцо. Снова ставим хачапури в духовку на 5-7 минут. Нужно, чтобы белок схватился, а желток остался полужидким. При подаче можно украсить зеленью.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски должны иметь круглую форму.
- 2 стакана муки;
- 1 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан мацони, сметаны или густой простокваши;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 500 гр. адыгейского сыра;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Просеиваем в миску муку, собираем её горкой на вершине «горки» делаем углубление в виде кратера. В эту ямку вливаем растительное масло. Отделяем яичный белок и смешиваем его с солью, вливаем белок в углубление на мучной горке. Размешиваем, понемногу соединяя муку с жидкостью. Замешиваем мягкое тесто, оно может немного прилипать к рукам – нестрашно. Заворачиваем тесто в пакет и оставляем на 30 минут для расстойки.
Для начинки натираем сыр на терке, добавляем 1 столовую ложку мягкого сливочного масла и желток куриного яйца. Все перемешиваем.
Тесто делим на 6-8 кусков, из каждого раскатываем тонкую лепешку. В центр выкладываем начинку. Края лепешки собираем над начинкой в виде узелка. Затем переворачиваем заготовку и раскатываем лепешку так, чтобы её диаметр был чуть меньше диаметра сковороды.
Выкладываем заготовку на сухую сковороду и выпекам с одной стороны по 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим под крышкой еще 5-7 минут. Горячие хачапури смазываем маслом и складываем на тарелку стопкой.
Хачапури из дрожжевого теста в духовке
Приготовим хачапури из дрожжевого теста в духовке. Для начинки можно использовать один вид сыра, а можно перемешать сулугуни с равным количеством брынзы, будет еще вкуснее.
- около 900 гр. муки;
- 1 пакет (11 гр.) сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. масла сливочного + еще немного для смазки готовых хачапури;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 500 гр. сулугуни или по 250 гр. сулугуни и брынзы;
- соль по вкусу.
Смешиваем быстродействующие дрожжи с мукой. Взбиваем яйца с солью и добавляем к ним молоко и масло. Вливаем смесь в муку с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Но должно быть совсем мягким, даже немного липким. Даем тесту расстояться в тепле. Посуду с тестом накрываем крышкой, чтобы тесто не заветрилось.
Делим тесто на части, каждую часть ладонью расплющиваем в лепешку. В центр лепешки кладем натертый сыр. Собираем края лепешки, формируя подобие мешочка из теста.
Выкладываем заготовку швом вниз на горячую сковороду. Затем быстро руками распределяем лепешку по дну сковороды. Жарим, пока нижний край не подрумянится.
Аккуратно переворачиваем лепешку, верхнюю поджаренную часть обильно смазываем сливочным маслом. Когда вторая сторона поджариться, выкладываем выпечку на блюдо. Складываем пироги стопкой, как блины.
Хачапури из слоеного теста с сыром
Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый полуфабрикат. Получаются хачапури из слоеного теста с сыром не менее вкусными, чем при приготовлении по традиционным рецептам.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 300 гр. сыра;
- 80 гр. укропа;
- 1 яйцо.
Тесто размораживаем. Укроп мелко рубим, сыр натираем на терке. Смешиваем сыр и зелень. Тесто раскатываем и вырезаем из него квадраты с длиной стороны около 15 см.
Выкладываем начинку из сыра с зеленью на каждый квадрат из теста и заворачиваем в виде треугольника. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем около 40 минут при 180 градусов.
Ленивый хачапури с сыром, на сковороде (из лаваша)
Еще быстрее можно приготовить ленивый хачапури с сыром, на сковороде (из лаваша). Начинку сделаем с сыром и творогом. Творог лучше выбрать зернистый, а сыр – сулугуни.
- 2 листа тонкого лаваша;
- 200 гр. сулугуни;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 100 мл кефира или мацони;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- растительное масло для жарки.
Один лист лаваша рвем на кусочки произвольной формы, складываем лаваш в глубокую миску и заливаем мацони или кефиром. Оставим пока в сторону.
Для начинки смешаем творог с натертым сыром, добавим сырое яйцо и перемешаем. Добавим мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно добавить в начинку специи.
Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Сверху выкладываем целый лист лаваша так, чтобы края свисали по краям. Выкладываем в центр листа половину сырно-творожной начинки. Затем раскладываем кусочки лаваша, пропитанные кефиром. Следующий слой – оставшаяся половина начинки. Аккуратно заворачиваем края листа лаваша, формируя круглый пирог.
Готовим на сковороде на умеренном огне. Как только нижняя часть станет румяной, аккуратно переворачиваем наш пирог и даем ему подрумяниться с другой стороны.
Ленивые хачапури с колбасой и сыром
Еще один вариант «ленивого» рецепта хачапури. Начинку сделаем с колбасой и сыром.
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. сыра;
- 150 гр. колбасы, лучше вареной, типа «Докторской».
Солим разбитые в миску яйца, взбиваем их с добавлением молока. Затем партиями подсыпаем муку, замешиваем негустое тесто.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сыр трем на терке. Добавляем оба эти ингредиента в тесто. Оно должно быть похожим по консистенцию на сметану.
Сковородку смажем маслом. Выложим приготовленное тесто. Жарим на небольшом огне под крышкой сначала с одной, а потом и с другой стороны. Лепешку аккуратно переворачиваем широкой лопаткой. Такой вариант «ленивого хачапури» можно приготовить даже на завтрак, так как приготовление занимает минимум времени.
Хачапури с курицей и сыром
Еще один вариант необычной начинки готовится с курицей и сыром.
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан воды;
- 100 гр. куриной грудки (филе);
- 300 гр. сыра;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Курицу отвариваем до готовности. В воду для варки курицы добавляем соль. Можно положить и другие специи, к примеру, душистый перец.
Смешиваем сметану с яйцами и водой, солим эту массу. Муку перемешиваем с разрыхлителями. Добавляем муку в приготовленную жидкую смесь, замешиваем тесто. Даем ему отлежаться минут 30, не забываем прикрыть тесто салфеткой или положить его в пакет.
Смешиваем натёртый сыр с кусочками вареного куриного филе. Приправляем начинку по вкусу специями. Тесто делим на части, формируем хачапури в форме круга. Обжариваем заготовки на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на умеренном огне с двух сторон под крышкой.
Хачапури с зеленью и сыром
Для приготовления начинки будем использовать шпинат. Тесто возьмем готовое – слоеное.
- 300 гр. сыра;
- 100 гр. шпината;
- 42 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,25 ч. л. карри;
- соль и перец по вкусу;
- 500 гр. теста;
- 1 яйцо для смазки.
Тесто размораживаем. Для начинки натираем на терке сыр и смешиваем с измельченным шпинатом. Шпинат можно брать свежий или свежемороженый. Смешиваем сметану с карри и измельченным чесноком. Заправляем этим соусом сыр со шпинатом.
Раскатываем тесто, нарезаем на квадраты. В центр квадратных лепешек выкладываем начинку и защипываем края конвертиком. Выкладываем на застеленный пергаментом противень швами вверх. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах около 20 минут.