Правила посадки земляники на рассаду из семян, чтобы ягоды были крупными и вкусными

0

Начинающие дачники и садоводы всегда размножают землянику усами. Способ простой и легкий, но, если постоянно разводить ягодные культуры усами, они постепенно выродятся. Ягоды будут мелкими и невкусными. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно посадить землянику на рассаду из семян.

Сроки высева, подбор семян земляники

Чтобы не выращивать землянику на подоконнике, необходимо подобрать сроки ее высева, ориентируясь на климат конкретной местности:

  • В Средней полосе посев проводят где-то в середине января.
  • В более северных регионах можно не торопиться до середины февраля.
  • На юге начинать высев можно с середины декабря, под новогодние праздники.

Большое значение имеет выбор субстрата. Семена земляники – очень мелкие, всхожесть и сила роста у них средние, а потому тяжелую почву использовать категорически нельзя! Грунт должен быть питательным и легким. Для этой цели прекрасно подходят такие смеси:

  • Хорошая огородная земля и перегной в соотношении 1:1. Рекомендуем добавить 5% золы.
  • Две части дерновой земли, а также песок и торф в соотношении 1:1.
  • Три части песка на пять частей хорошо перепревшего перегноя.

Нужна ли семенам земляники стратификация

Очень часто можно встретить советы о необходимости обязательной стратификации (холодной обработке) семян ягодных культур. Как показывает практика, особой нужды в этом нет. Нормальные семена прекрасно прорастают и без «экстремальной» подготовки.

Емкости для первичных всходов, способ высева

Идеальной посудой для посева семян являются лотки, наподобие тех, в которых продаются полуфабрикаты. Толщина грунта – от 2,5 до 3 см. Подойдут разрезанные коробки тетрапак от сока или молока. Перед использованием их нужно тщательно промыть так, чтобы полностью убрать остатки органики.

Несмотря на то, что семена земляники очень мелкие и сажать их нужно поверхностным способом, рекомендуем использовать сочетанный, поверхностно-рядный метод посадки. Мы не рекомендуем «развеивать» семена по поверхности грунта, так как это ведет к серьезному перерасходу семенного материала. Кроме того, растения будут неравномерно распределены по площади. У этой рядной же методики много достоинств:

  • Всходы будут равномерно распределены, что сильно облегчит как уход, так и дальнейшую пересадку. Кроме того, можно будет спокойно рыхлить почву, не опасаясь повредить густые заросли.
  • Так как рассада будет расти равномерными рядами с промежутками между растениями, почва получит возможность нормального газообмена. Проще говоря, рассада будет нормально проветриваться, что исключит возможность заплесневения грунта и гибели растений.
Читайте также:  ТОП-7 комнатных растений, полезных для нашего здоровья

Методика посева

Сперва на поверхности посадочного грунта «набивают» ряды. Удобно для этого пользоваться обычной линейкой. Между рядами оставляют промежуток 4-5 см. Глубина заделки – не более 2-3 мм, между каждым семечком оставляют пространство не менее 4 см. После укладки семян их слегка прижимают ребром той же линейки.

В некоторых источниках приводятся иные цифры и нормативы, по которым допускаются промежутки между растениями всего 1,5-2 см. Да, так делать тоже можно, но в этом случае вы обрекаете себя минимум на две промежуточные пикировки. При большом объеме рассады это – весьма нелегкое и трудоемкое занятие. Так что лучше не экономить рассадные емкости.

Как упростить посев земляничных семян

Посев земляничных семян очень сильно усложняет их цвет, сильно схожий с цветом земли. Чтобы немного упростить себе работу, семена можно перемешать с небольшим количеством истолченного в пыль мела. В этом случае семена намного проще увидеть на поверхности субстрата, что не только облегчает процесс высева, но и позволяет контролировать расстояние между зернышками.

После укатки семян в грунт их поливают. Чтобы не смыть мелкие семечки, для полива используют обычный пульверизатор. Поливают будущую рассаду отстоянной водой комнатной температуры. «Пшикать» нужно хорошо, так, чтобы верхний слой земли равномерно и полностью пропитался влагой. Никакой землей, опилками, торфом и другими субстратами семена сверху не закрывают!!! После посадки и полива поверхность грунта нужно накрыть стеклом подходящего размера (от земли до стекла расстояние – 1-1,5 см).

Читайте также:  Система автополива для комнатных растений: разновидности, плюсы и минусы, делаем своими руками

Емкость с посеянными семенами помещают в теплое и хорошо проветриваемое место при температуре окружающего воздуха 20-25°С (в идеале – от 23°С до 25°С).

Что делать после появления всходов

Как только появились всходы, температуру воздуха желательно снизить на 1,5-2°С. Это делается, чтобы не допустить резкого вытягивания рассады и ее «долгоногости». Впрочем, опытные садоводы говорят, что сильно «заморачиваться» с этим не стоит: рассада земляники, полученная из хороших семян, к вытягиванию не склонна.

А вот световой день молодым растениям увеличивать придется. Так как всходят семена еще зимой, дополнительной подсветкой нужно компенсировать короткий световой день до «летних» значений, т.е. примерно до 12 часов. Поливать нужно так, чтобы обеспечивать легкую влажность почвы. Избытка влаги земляника не любит.

Когда рассада подрастет и ее листья начнут смыкаться, приступают к пикировке с одновременной пересадкой в стаканчики. Не нужно использовать емкости из прессованного торфа, так как земляника не любит низких значений рН. Рассадные стаканы следует подбирать достаточной емкости (около 200 мл), так как первое время у земляники интенсивно развивается не видимая вегетативная часть, а корневая система.

Как правило, пересадка проводится примерно через 2 месяца с момента высадки семян. В каждый стаканчик высаживают один кустик, который к этому времени достигает приличных размеров. При пересадке растения подкармливают раствором янтарной кислоты из расчета 4-5 гр. на 10 литров воды. Им просто поливают пересаженные кустики.

Читайте также:  ТОП – 15 удобрений для комнатных растений

Посадка земляники в открытый грунт

Несмотря на сравнительную холодостойкость земляники, торопиться с высадкой рассады в открытый грунт не стоит. Делается это к концу весны, когда полностью минует угроза почвенных заморозков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь