Цветная капуста в кляре – 11 рецептов

Овощные блюда обязательно должны быть в меню. Из цветной капусты готовят салаты, супы, вторые горячие блюда. Один из вариантов – цветная капуста в кляре. Это и очень вкусно, и красиво, поэтому вполне подходит даже для праздничного стола. Рецептов кляра существует множество, поэтому каждый может выбрать вариант по вкусу.

Советы приготовления

Для приготовления блюда можно использовать свежую или замороженную цветную капусту. При использовании свежего овоща необходимо выбирать плотный кочан без темных пятен на поверхности. Прежде чем начать готовить, стоит на 20 минут погрузить кочан в холодную подсоленную воду. Благодаря такой «ванне», червячки и гусеницы, которые вполне могут оказаться внутри кочана, всплывут.

Затем нужно разобрать кочан на соцветия среднего размера. Следующий этап – отваривание капусты. Нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить соль и погрузить соцветия в кипящую воду. Если используется замороженный овощ, то соцветия высыпают в соленый кипяток прямо из пакета. Предварительной разморозки не требуется.

Отваривают соцветия в течение 7-10 минут. Готовность проверяем вилкой, прибор должен легко входить в мякоть. Но важно и не переварить капусту, иначе она начнет разваливаться.

Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и обсушиваем. Далее нужно приготовить кляр по выбранному рецепту. Подготовленные соцветия по одному погружают в кляр и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Можно также запечь соцветия в кляре в духовке или приготовить в мультиварке.

К цветной капусте в кляре подают различные соусы – томатный, сметанный, чесночный и пр.

Интересные факты! В России цветную капусту довольно долго называли сирийской капустой, и совершено справедливо, именно Сирия является родиной этого овоща.

Рецепты кляра для цветной капусты

Приготовить кляр для цветной капусты можно разными способами. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Кляр на пиве

Очень вкусным получается кляр, приготовленный на пиве. Он создает пышную, хрустящую корочку.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл светлого пива;
  • 3 щепотки соли.

Разбиваем яйца так, чтобы желток остался целым. Желтки помещаем в одну миску, белки сливаем в другую. В посуду с желтками добавляем пиво и соль, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем ложкой.

Белки взбиваем при помощи миксера, пока не получится устойчивая пена. Аккуратно вмешиваем белки в пивное тесто при помощи лопатки. Этот вариант кляра нужно готовить непосредственно перед обжаркой капусты, чтобы он не осел.

Сырный кляр

Золотистый, слегка хрустящий сырный кляр отлично сочетается с цветной капустой.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки муки (количество указано приблизительно);
  • 2 столовые ложки воды или молока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сыр для приготовления кляра можно брать любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Можно даже использовать плавленые сырки. Их стоит заранее положить в морозильник, чтобы легче было натереть.

Читайте также:  Сосиски в кляре – 13 рецептов

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, смешиваем с сыром и подливаем воду или молоко. Добавляем муку, нужно чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Приправляем по вкусу специями. Соль добавляем осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые. Кроме соли можно добавить черный перец, немного сухого чеснока, ароматные сухие травки.

Кляр на кефире

Несложно приготовить кляр на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Кефир нужно брать комнатной температуры, то есть, пакет нужно достать из холодильника заранее. Если нет времени ждать, можно нераспечатанный пакет опустить в теплую воду на несколько минут.

Кефир выливаем в миску, разбиваем туда же сырое яйцо, взбиваем. Солим по вкусу. Можно добавит и другие специи, например, чайную ложку молотой паприки или щепотку куркумы. Можно добавить сухой молотый чеснок.

Добавляем предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть похожим на тесто для выпекания оладий.

Кляр с майонезом

Можно приготовить кляр с майонезом, рецепт максимально простой.

  • 185 гр. майонеза;
  • 3,5-4 столовой ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Яйцо взбиваем до появления легкой пены. Добавляем майонез и снова взбиваем до полной однородности. Подсыпаем муку, пока не получится тесто, похожее на тесто для оладий. Приправляем кляр по вкусу, добавив соль и перец. Можно добавить и другие специи по желанию.

Постный кляр без яиц

Цветная капуста в кляре может быть постным блюдом. Для этого нужно приготовить кляр без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%);
  • соль, черный молотый перец, универсальная овощная приправа, типа «Вегеты» или другие специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока или сухой молотый чеснок по вкусу.

В миску наливаем холодную воду, всыпаем муку и перемешиваем. Лучше всего смешать продукты миксером, включив прибор на маленькой скорости. Можно, конечно, и ложкой размешать, но при помощи миксера получится быстрее. Важно добиться полного отсутствия комочков.

Затем гасим соду уксусом и добавляем шипящую массу в тесто, перемешиваем. Теперь нужно придать кляру вкус при помощи специй. Добавляем по вкусу соль, черный перец, измельченный зубчик чеснока, добавляем овощную приправу по вкусу. Все перемешаем, дадим тесту настояться минут 5. Готово.

Кляр с минеральной водой

Еще один популярный рецепт – кляр с минеральной водой. Для приготовления рекомендуется выбирать сильногазированную воду без выраженного вкуса.

  • 3 яйца;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу.

В миску разбиваем яйца, добавляем карри, немного соли, взбиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу к взбитым яйцам. Вливаем газированную воду, перемешиваем.

Начинаем подсыпать муку, ложки набираем без горки. Всыпав ложку муку, перемешиваем до однородности, затем добавляем следующую ложку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по густоте на сметану.

Читайте также:  Колбаса в кляре – 11 рецептов

Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде

Такая цветная капуста в кляре с сыром может быть приготовлена, как к обычному ужину, так и к праздничному столу. Готовить будем на сковороде с высокими бортиками.

  • 500 гр. уже очищенных соцветий цветной капусты;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакана рафинированного масла для жарки;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • молотый сухой чеснок по желанию;
  • соль по вкусу.

Капусту промоем, срежем нижние листья, затем разберем на соцветия. Крупные соцветия разрежем пополам, кусочки должны быть среднего размера. Ставим на плиту кастрюлю с достаточным количеством воды. Солим воду по вкусу. Опускаем в кипяток подготовленные соцветия и варим 5-7 минут с момента повторного закипания. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусту обдаем холодной, а еще лучше ледяной водой. Капусте даем обсохнуть.

Совет! В воду при варке капусты можно добавить щепотку лимонной кислоты, это поможет сохранить красивый белый цвет.

Готовим кляр. Для этого нужно взбить сырое яйцо (если яйца попались мелкие, то лучше взять два) с добавлением щепотки соли. Сыр натираем на самой мелкой терке. Добавляем сыр к взбитому яйцу, перемешиваем. Перчим массу по вкусу, по желанию, добавляем сухой молотый чеснок. Постепенно подсыпаем муку, перемешивая массу после введения каждой порции. Должно получиться достаточно густое тесто, похожее по консистенции на сметану.

Берем сковороду с высокими бортами, наливаем масло и разогреваем его. Соцветия капусты окунаем в кляр, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. А затем опускаем в масло и обжариваем до готовности. Кляр должен подрумяниться со всех сторон. Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей или теплой с любым соусом.

Цветная капуста в кляре, запечённая в духовке

Многим приходится ограничивать жареные блюда, чтобы похудеть или по состоянию здоровья. В этом случае выручит капуста цветная в кляре, запеченная в духовке. Получается не менее вкусно, но совсем не жирно.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищаем кочан капусты от нижних листиков, промываем. При помощи ножа разбираем кочан на соцветия. В кастрюле кипятим воду, солим её. Погружаем в кипяток соцветия и отвариваем до готовности. Варим около 5 минут, капуста должна стать мягкой. Сливаем отвар от капусты через дуршлаг, обливаем холодной водой и обсушиваем.

Для приготовления кляра взбиваем яйца, добавив щепотку соли. Можно добавить перец и другие специи по вкусу. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Вливаем растительное масло. Вновь хорошо вымешиваем получившееся довольно густое тесто.

Противень застилаем пергаментом (можно использовать силиконовый коврик). Соцветия обмакиваем в кляр так, чтобы тесто покрыло их со всех сторон.

Выкладываем капусту в кляр на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Запекаем при 200-220 градусах до появления румяной корочки, примерно минут 20.

Читайте также:  Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы

Готовим в мультиварке

Приготовить цветную капусту в кляре можно и в мультиварке.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1/3 мерного стакана муки (используем мерный стаканчик от мультиварки)
  • половина мерного стаканчика молока;
  • соль, черный перец и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Выкладываем в корзинку для приготовления на пару. В чашу наливаем кипяток и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Когда капуста сварится, выкладываем её на блюдо, слегка посыпаем солью и даём остыть.

Готовим кляр: взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, специи по вкусу и муку, перемешиваем. Должно получиться густое тесто.

Чашу смазываем маслом. Соцветия обмакиваем в кляр, выкладываем на дно чаши на расстоянии друг от друга. Готовим на режиме «выпечка» «жарка». Готовим 15 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить еще 15 минут. Затем обжариваем следующую партию капусты.

Совет! Время приготовления блюд в мультиварке зависит от мощности прибора. Если мультиварка мощная, может потребоваться меньше времени на обжарку. Главное, чтобы кляр хорошо подрумянился.

Замороженная цветная капуста в кляре

Еще проще готовится замороженная цветная капуста, так как перед заморозкой овощ уже разбирают на соцветия и, как правило, бланшируют. То есть, большая часть подготовительных работ уже выполнена.

  • 500 гр. замороженной цветной капусты;
  • 150 гр. капусты;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Вскипятим воду, добавим соль. В кипяток засыпаем замороженную капусту, не размораживая. Варим 2-3 минуты после закипания. Отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Выкладываем на блюдо и даем обсохнуть.

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца с добавлением сметаны. Солим эту массу по вкусу, добавляем специи. Затем добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Обмакиваем соцветия в кляр и обжариваем в масле на сковороде или запекаем в духовке.

Цветная капуста в кляре и в сухарях

Еще один вариант блюда – цветная капуста в кляре и в сухарях.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Капусту очищаем от листьев, промываем и разбираем на соцветия. Отвариваем в течение пяти-семи минут в подсоленной воде. Воду сливаем, капусту остужаем и обсушиваем.

В миске взбиваем яйцо, добавляем соль и приправы по вкусу, всыпаем муку до получения теста, по густоте похожего на сметану. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. В сковороде разогреваем растительное масло.

Соцветия капусты сначала окунаем в кляр, затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here