Безусловно, свежие яблоки наиболее полезны. Однако не у всех есть погреб, в который можно было бы заложить яблоки на зиму, поэтому приходится искать другие способы сохранения плодов.
Из яблок можно делать разнообразные консервы – варенье, повидло, сок, кетчуп. Кроме того, можно сушить яблоки, а если у вас есть большая морозильная камера, то яблоки лучше заморозить.
Содержание:
Как сохранить яблоки на зиму
Можно сохранить яблоки на зиму свежими, при условии, что в распоряжении есть погреб с подходящим для хранения микроклиматом. Однако важно помнить, что хранить можно только яблоки зимних сортов. Летние и осенние яблоки хранятся недолго от 2 недель до двух месяцев.
Для хранения в свежем виде отбирают только безупречно свежие яблоки без признаков порчи. Каждый плод можно обернуть в бумагу и уложить в ящики с отверстиями черенками вверх. Можно также переслаивать плоды сеном, соломой или нейтральным синтетическим материалом. Главное добиться, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Хранить нужно в вентилируемом помещении при 5-6 градусах тепла.
Интересные факты: историки считают, что яблоки – это первый вид фруктов, которые люди стали выращивать специально. Первые яблоневые сады появились примерно 6500 лет до нашей эры.
Сушеные яблоки
Разберемся, как правильно сушить яблоки. Для сушки идеально подходят летние и осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Идеально подходящие сорта – Антоновка, Апорт, Пепин и пр.
Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обсушить, лишняя влага на кожице удлинит процесс сушки. Затем нужно удалить семена и разрезать яблоки на части. Можно использовать специальное приспособление, которое удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки, а можно по старинке нарезать ножом. Тонко нарезанные яблоки высохнут быстрее, поэтому нужно делать ломтики толщиной не более 0,5 см.
Затем яблоки нужно погрузить в солевой раствор. Раствор готовим из расчета 10 гр. соли на литр воды. Опускаем яблоки в раствор на пять минут. Такая обработка позволит фруктам сохранить цвет.
Сушить можно следующими способами:
- На воздухе. Способ подойдет только для хорошей погоды. Нарезанные яблоки нужно разложить на поддонах и оставить в проветриваемом месте. Сверху нужно прикрыть чистой марлей, чтобы на яблоки не садились насекомые. Сушат несколько дней, периодически ломтики нужно перемешивать.
- В духовке. Сушат нарезанные на тонкие дольки яблоки при 75 градусах при приоткрытой дверце. Каждый час нужно перемешивать яблоки. Время сушки – 7-8 часов.
- В электросушилке. Это наиболее удобный способ. Нарезанные яблоки раскладываем по поддонам сушилки и включаем необходимый режим. Сухофрукты будут готовы через 2-4 часа.
Замороженные яблоки
Обладательницы большой морозилки могут яблоки заморозить. Морозить можно, как целые плоды (мелкие яблочки), так и дольки. Кроме того, можно заморозить яблочное пюре.
Очищать ли яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать фрукты. Если яблоки пойдут на компоты и пироги, чистить кожуру не нужно. Для приготовления запеканок, киселей, яблочного соуса фрукты лучше очистить.
Нарезанные яблоки нужно на 15-20 минут погрузить в раствор лимонной кислоты (5 гр. кислоты на 1 литр воды). Затем яблоки обсушивают, раскладывают в один слой на разносах и отправляют в морозильник. Через 2-3 часа замороженные дольки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно в течение 1 года.
Моченые яблоки на зиму
Традиционная заготовка на зиму – моченые яблоки. Раньше их мочили в деревянных кадках, которые выстилали соломой. Сейчас хозяйки используют обычные стеклянные банки. Для мочения используют яблоки поздних сортов, тип Антоновки. Нужно отобрать здоровые плоды небольшого размера.
- 10 кг яблок;
- 1 столовая ложка соли;
- 200 гр. сахара;
- 5 литров воды.
Яблоки нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Можно также использовать эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.
Совет! В раствор для мочения яблок можно добавить листочки черной смородины и вишни.
Готовим раствор, размешав соль и сахар в холодной воде. Вливаем раствор в посуду с яблоками. Если готовим в кастрюле, то сверху на яблоки укладываем плоскую тарелку и ставим груз. Если используются банки, то этого делать не нужно.
Оставляем на две недели при комнатной температуре, затем выносим на холод. В процессе брожения жидкость будет уходить, нужно будет подливать чистую воду.
Совет! К яблокам до заливки раствора можно добавить несколько кисточек красной рябины или засыпать немного клюквы.
Яблочный компот
Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.
На трех литровую банку потребуется:
- яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
- 1 стакан сахара;
- 2,5-2,7 литра воды.
Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.
Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток. Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.
Совет! Компот из яблок получается вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно добавить стакан ягод – вишни, темного винограда, смородины. Можно положить немного сливы.
Яблочное пюре
Из яблок получается вкусное пюре, готовится оно довольно просто.
- 5 кг яблок;
- 0,5-1 кг яблок (в зависимости от степени кислоты яблок);
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию).
Яблоки очищаем от семян, а если кожура толстая, то и от кожуры. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки (так быстрее сварятся) и кладем в толстостенную кастрюлю. Поливаем яблоки лимонным соком и всыпаем сахар. Варим на медленном огне до мягкости. Готовые яблоки должны легко растираться ложкой.
Даем яблокам немного остыть и взбиваем погружным блендером. Для большей однородности можно дополнительно перетереть через сито. Раскладываем пюре в банки и прикрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 10 минут, литровые – 20 минут.
Повидло из яблок
На основе яблочного пюре можно сварить повидло, для этого потребуется уварить пюре с сахаром.
- 2,5 кг яблок;
- 800 гр. сахара;
- 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно сократить).
Яблоки разрезаем на дольки, вырезая семена и все поврежденные места. Кожицу очищать не требуется. Очистки не выбрасываем, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим их под крышкой 15 минут. Затем даем отвару остыть и процедить. В этом отваре содержится большое количество пектина.
Яблочные дольки нарезаем помельче, чтобы быстрее свариться. Заливаем в яблоки приготовленный отвар и всыпаем стакан сахара. Варим до полной мягкости яблок, периодически помешивая.
Готовые яблоки измельчаем в пюре при помощи блендера. Можно перетереть готовое пюре через сито. Засыпаем в пюре оставшийся сахар и увариваем пюре на медленном огне, периодически помешивая. Яблочная масса будет «плюхать» и брызгаться, поэтому придется стоять у плиты и постоянно мешать. Это убережет пюре от пригорания.
Совет! Если нет возможности доварить повидло до готовности за один раз, то можно выключить огонь. Потом, когда время появится, можно доварить повидло.
Когда яблочное пюре загустеет и превратится в повидло, его расфасовывают по простерилизованным банкам и закатывают герметично.
Яблочное варенье «Янтарное»
Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.
- 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
- 1 кг сахара.
Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.
В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.
Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.
В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.
Совет! Для аромата при последней варке можно добавить в варенье корицу, ванилин или измельченную апельсиновую цедру.
Яблоки в сиропе
Пряные яблоки в сиропе – это очень вкусный десерт. Яблочные дольки можно есть просто так или использовать для начинки пирогов и блинчиков. Из сиропа, разбавленного водой, получается вкусный напиток.
На банку объемом пол-литра нужно:
- 300 гр. яблок, лучше кислых;
- 200 гр. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 бутона гвоздики.
Вымытые яблоки нарезаем на дольки. Банки вымоем и высушим. На дно чистой тары кладем гвоздику, укладываем дольки яблок, стараясь распределить их, как можно плотнее.
Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышкой. Оставляем банки прогреваться на 20 минут. Затем воду слить, довести её до кипения в кастрюле, добавляем в воду сахар, корицу, ванилин, перемешиваем и варим сироп при слабом кипении 15 минут. Заливаем кипящий сироп в банки и закатываем их крышками герметично.
Сок из яблок
Домашний сок из яблок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.
Самый простой и удобный способ – это приготовления сока через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, то можно очень быстро приготовить много сока. Причем можно делать сок с мякотью или без. В последнем случае рекомендуется использовать для осветления сока лимонный сок (на литр сока из яблок 1 столовая ложка сока лимона). Готовый сок нужно процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.
Готовят банки, подогревают сок до кипения и разливают кипящий сок по простерилизованной таре и закатывают прокипячёнными крышками.
При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.
- 3 кг яблок;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, доливаем литр воды и варим до мягкости яблок. Остужаем массу и измельчаем погружным блендером. Затем можно дополнительно перетереть через сито.
Отдельно варим сироп из сахара и воды, смешиваем сироп с приготовленным пюре. Прогреваем полученный сок до кипения и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем их крышками герметично.
Яблочный конфитюр
Ароматный конфитюр из яблок готовится с добавлением корицы и лимонной цедры.
- 1,5 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 5 гр. молотой корицы;
- 200 мл воды.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком и обсушим. Снимем часть цедры при помощи терки. Цедры потребуется чайная ложка. Из лимона выжимаем сок и разводим его водой напополам.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками, можно натереть на терке. Поливаем яблоки разведенным лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет. Затем сливаем из миски жидкость, а яблоки засыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
Ставим таз на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем огонь убавляем и томим фрукты в течение 15 минут. Снова добавляем огонь и кипятим еще 5 минут. После этого убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить конфитюр на протяжении 40 минут. Во время варки периодически помешиваем. Выключаем нагрев и остужаем.
Яблочную массу разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Добавляем цедру и корицу, хорошо размешиваем. Снова ставим массу на огонь и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Кетчуп из яблок
Яблоки подходят не только для сладких заготовок, их можно добавлять, когда вы готовите домашний кетчуп. Вкус соуса от этого только выиграет.
- 3 кг помидоров;
- 500 гр. красного болгарского перца;
- 200 гр. зеленых яблок с кислым вкусом;
- 500 гр. лука репчатого;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 чайной ложки смеси перцев.
Тщательно вымоем и очистим овощи. Помидоры нарезаем на дольки и складываем в кастрюлю. На помидоры выкладываем болгарский перец, который очищен и нарезан небольшими ломтиками. Поверх перца раскладываем яблоки, которые очистили от семян и нарезали тонкими дольками. На яблоки выкладываем нарезанный лук.
Добавляем пол-ложки соли, чтобы овощи пустили сок. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой, пока объем овощей не уменьшится в два раза, а овощи не станут мягкими. Даем массе остыть и измельчаем все погружным блендером. После этого можно дополнительно перетереть массу через сито, чтобы она стала более однородной.
В кетчуп добавляем соль, сахар, специи, варим соус на среднем огне приблизительно полчаса. В самом конце вливаем уксус. Разливаем кетчуп по стеклянным банкам или бутылкам. Плотно укупориваем.
Аджика из яблок
Вкусной получается и яблочная аджика.
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. кислых яблок;
- 500 гр. моркови;
- 200 гр. чеснока (вес очищенных зубчиков);
- 100 гр. жгучего стручкового перца (можно меньше, если не любите острого);
- 1 стакан растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Вымоем и очистим все овощи. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. В полученную овощную массу доливаем подсолнечное масло, соль, черный молотый перец.
Выливаем массу в кастрюлю и варим 2,5 часа при очень слабом кипении. Во время варки часто помешиваем. Разливаем аджику по простерилизованным банкам. Для длительного хранения нужно закрыть банки жестяными крышками герметично. Если аджику планируется съесть в ближайшее время, то можно накрыть банки пластиковыми крышками. Но тогда хранить заготовку нужно в холодильнике.