Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.
Содержание:
- 1 Полезные советы
- 2 Домашние консервы из скумбрии в томате
- 3 Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
- 4 Консервированная скумбрия с овощами
- 5 Скумбрия в собственном соку
- 6 Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
- 7 Консервы из скумбрии в скороварке
- 8 Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Полезные советы
Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.
Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:
- почищенная скумбрия – 1 кг;
- томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).
Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.
Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.
Консервы из скумбрии в масле, приготовленные в духовке
Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.
Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.
Налить в банки рафинированное растительное масло так, чтобы она покрыла рыбу. Уровень продукта в банках должен находиться на уровне «плечиков». Банки накрыть, сделав крышки из фольги.
Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.
Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.
Консервированная скумбрия с овощами
Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 600 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (6%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 600 мл;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.
Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.
Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.
Скумбрия в собственном соку
Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.
На одну банку объемом 0,5 литра:
- скумбрия – 300-350 г;
- лавровый листик – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.
Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.
Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.
Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке
Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.
- очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
- помидоры – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 8 горошин;
- семена укропа – по желанию.
Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.
Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.
Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.
Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.
Консервы из скумбрии в скороварке
Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- вода – 0,5 литра.
Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.
Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Готовим консервы из скумбрии в мультиварке
Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кипяток – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.
Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.