Грибная подлива из сушеных грибов – 6 ароматных рецептов

Грибная подлива отлично сочетается с разными блюдами. Её можно подать к картофелю, к макаронам, к рассыпчатым кашам. Так же можно подавать подливу к котлетам и любым другим блюдам из мяса или птицы. Благодаря подливе, даже самое простое блюдо станет изысканным кушаньем.

Подготовка ингредиентов

Начать приготовление соуса нужно заблаговременно. Необходимо:

  • залить грибы холодной водой на полчаса;
  • воду слить, грибы тщательно промыть;
  • снова залить свежей водой, и оставить для набухания на 4-6 часов;
  • отварить набухшие грибы в течение 20-30 минут;
  • бульон слить в другую емкость (он еще понадобится);
  • сами грибы охладить и мелко нарезать.

Простая подлива из сушеных грибов

Самый простой вариант подливы, готовить его желательно, из белых грибов, тогда аромат будет бесподобным.

  • сухие грибы – 40 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Подготовить грибы, как описано выше. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанные грибы и обжаривать еще несколько минут.

На другой сухой сковородке обжарить муку, она должна приобрести кремовый оттенок и начать распространять слабый ореховый аромат. Добавить к муке масло и растопить его на слабом огне, смешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Постепенно вливать грибной бульон (около 1 стакана). Затем добавить грибы с луком и проварить несколько минут. При необходимости, добавить еще немного бульона, добиваясь желаемой густоты подливы.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе - 6 рецептов

Грибная подлива из сухих грибов с овощами и сметаной

Отличный вариант подливы для картофельных и мясных котлет, а также, для пасты или гречневой каши.

  • сухие грибы – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • грибной бульон – 1 стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу.

Подготовить сухие грибы, мелко их нарезать. Очень мелко нашинковать лук, морковку натереть. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить овощи. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы, тушить на небольшом огне минут 5. Влить бульон, посолить по вкусу, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сметану смешать с мукой и эту смесь положить в подливу, размешать. Тушить, помешивая, минут 5-7, в конце тушения добавить зелень.

Грибная подливка с сухими грибами и сливками

Подливка с насыщенным ароматом и нежным сливочным вкусом.

  • сухие грибы – 20 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон грибной – 250 мл;
  • лук репчатый – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовить сухие грибы, нарезать мелко. На сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное, потушить в нем лук. Посыпать лук мукой и продолжать жарить, помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел, иначе готовый соус будет горчить.

Читайте также:  Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

К луку добавить отваренные грибы и влить отвар, перемешать. Варить около 10 минут, подливка должна загустеть. Затем влить сливки и размешать. Прогреть пару минут на слабом огне. Добавить соль или перец по вкусу.

Красная подливка с сухими грибами к макаронам

Подливка готовится с добавлением томатной пасты, красного вина и маслин, особенно она хорошо сочетается с макаронными изделиями.

  • грибы лесные сухие – 50Г;
  • маслины без косточек – 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок рубленый – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 0,25 стакана;
  • вино красное сухое – 1 стакан;
  • петрушка свежая рубленая – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Подготовить грибы, мелко их нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить сливочное. Затем выложить грибы и тушить их на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая.

Добавить мелко нарубленный чеснок, готовить еще пару минут. Положить томатную пасту, перемешать. Влить вино и готовить соус 5 минут. В конце тушения добавить оливки, нарезанные колечками. Посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку.

Грибная подливка с вялеными томатами

Очень вкусная подливка, готовится она с добавлением вяленых томатов в масле.

  • грибы сухие – 50 г;
  • вяленые томаты, нарезанные мелкими кусочками – 0,75 стакана;
  • жирные сливки – 2/3 стакана;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, добавить растительное. Обжарить в смеси масел нарезанный мелко лук шалот. Готовить на слабом огне 4-5 минут. Затем добавить заранее отваренные и нарезанные сухие грибы и около 0,5 стакана грибного бульона. Посолить, поперчить по вкусу.

Читайте также:  Креветки жареные в соевом соусе – 6 рецептов

Влить сливки и положить нарезанные вяленые томаты. Прогревать на медленном огне минут 5-6. Не допускать кипения подливы, чтобы сливки не свернулись.

Подливка из сушеных грибов с томатной пастой

Ароматный соус с ярким вкусом хорошо подходит к самым разным блюдам.

  • грибы сухие – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – 80 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • вода или грибной бульон – 300 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Грибы отварить и очень мелко нарезать. Почистить овощи. Лук нашинковать мелко, морковь натереть. Томатную пасту немного развести водой.

Разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное. Обжарить на смеси масел овощи. Когда они станут мягкими положить грибы и посыпать их мукой. Хорошо перемешать, чтобы мука смешалась с маслом. Пожарить 2 минуты, затем влить разведенную томатную пасту и положить сметану. Размешать. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить подливу 10 минут на среднем огне. Плавать можно к любым гарнирам или блюдам из мяса.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here