Качественный и необыкновенно вкусный десерт купить в магазине не получится – его можно только приготовить собственными руками. Если создать шоколадное масло в домашних условиях, оно станет именно таким идеальным десертом, который можно намазывать на тосты, класть на горячие блинчики или использовать в качестве начинки для выпечки, причем всегда получать превосходный по вкусу результат. А что еще более важно – самодельное лакомство будет полностью натуральным и безопасным для детей.
Содержание:
Готовим шоколадное масло в домашних условиях
Нет десерта вкуснее, чем тот, что был создан своими руками, и запас которого можно постоянно обновлять. Если сделать шоколадное масло в домашних условиях, наслаждаться вкуснейшим десертом можно будет в любое время и без ограничений.
Ингредиенты:
- шоколад (горький, не менее 55% какао) – 100 гр.;
- какао – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- молоко – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Шоколад с молоком растопить на водяной бане — небольшую кастрюльку с компонентами поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда масса станет мягкой, добавляется масло, затем сахар – ванильный и в виде пудры. Пока состав греется, в него поочередно, с перемешиванием, всыпаются какао, мускатный орех и корица. Далее шоколадное масло переливают в формочки и держат 1 час в морозилке. Готовую массу можно хранить в холодильнике.
Совет! Если взять качественное сливочное масло и дорогой настоящий шоколад, домашнее масло получится не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе важные для здоровья витамины и микроэлементы.
Лакомство из какао
Когда под рукой нет шоколада, но хочется вкусного самодельного шоколадного масла, можно приготовить десерт из какао. Рецепт совсем прост, поэтому даже новичок на кухне с ним справится.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- масло сливочное – 250 гр.
Масло растопить, оставив его вне холодильника на 2-3 часа, к массе примешать порошок какао и сахар (можно превратить его в сахарную пудру). Блендером будущее шоколадное масло взбивается до однородности, затем перекладывается в формочки и замораживается.
Масло с шоколадом и коньяком
Этот рецепт предлагает создать вкуснейшее домашнее масло с шоколадом с изысканным пикантным вкусом. Такая сладость предназначена для взрослых, не утративших привязанности к необычным десертам.
Ингредиенты:
- шоколад (горький, до 90% какао) – 100 гр.;
- масло сливочное – 250 гр.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сахар (ванилин и пудра) – по 1 ч. л.
Шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить с молоком до мягкой массы на водяной бане. Горячий состав соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой, перемешать (можно взбить блендером на малых оборотах). Далее – положить размягченное сливочное масло и взбить ложкой до блестящей однородности, причем все процедуры проводить, не снимая смесь с водяной бани. После снятия с огня в готовое шоколадное масло вливается коньяк, по вкусу досыпается сахар. По завершению приготовления лакомство разливают по формам и дают ему замерзнуть 1-2 часа.
Рекомендация! Теплую массу желательно периодически пробовать на вкус, чтобы при необходимости своевременно добавить больше сахара.
Необычный десерт из сметаны
Шоколадное масло из сметаны получается нежным и воздушным, но более жидким, что позволяет использовать такую массу для промазывания коржей торта или для выкладывания в качестве начинки в разнообразную выпечку. С домашним маслом десерты получатся намного более вкусными, чем если бы были куплены в магазине.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 250 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- какао – 5 ст. л.;
- сахар – 100 гр.
Масло медленно растопить на водяной бане, в жидкую массу всыпать сахар, который также должен растаять. Далее нужно добавить сметану и какао-порошок, тщательно перемешать состав или взбить его, а затем отправить в морозилку на 1-2 часа.
Шоколадное масло со сгущенкой
Шоколадное масло со сгущенкой лучше всего использовать для заполнения трубочек, «орешков», корзиночек или эклеров. Главное условие – применять масло практически сразу после приготовления, так как после замерзания в холодильнике масса становится неподатливой.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 гр.;
- какао – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 125 гр.
Масло растопить при комнатной температуре, взбить блендером на слабых оборотах, понемногу (небольшими порциями) выложить сгущенку. Когда смесь станет однородной, в нее можно вмешать какао-порошок и еще раз взбить.
Если масло планируется использовать в качестве начинки для выпечки, его нужно лишь чуть остудить, если шоколадная масса будет намазываться на бутерброды, ей лучше постоять в морозилке 1-2 часов.
Масло из двух видов шоколада с ванилином
Масло из двух видов шоколада с ванилином получится необычно бархатистым и нежным. Его вкус не будет похож ни на что, а аромат любого человека заставит стать заядлым сладкоежкой.
Ингредиенты:
- шоколад (горький и белый) – по 50 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло соединить с шоколадом и растопить на водяной бане. Отдельно согреть молоко, постепенно вмешивая в него ванилин и сахар. Влить молоко в шоколадно-масляную массу, перемешать или взбить, после достижения нужной густоты лакомство перелить в форму и остудить (1-2 часа в морозилке).
Совет! Для еще более качественного результата стоит поискать в магазинах не ванильный сахар, а настоящие стручки ванили. Вымоченная в молоке, ваниль передаст готовому шоколадному маслу неповторимый сладкий аромат.