Большинство людей обожают шоколад и шоколадные десерты. Для приготовления домашних сладостей нередко требуется шоколад растопить. Раньше для выполнения этой работы использовали водяную баню. Сейчас все намного проще, можно растопить шоколад в микроволновке. Но нужно сделать это правильно, иначе десерт не получится.
Содержание:
Выбираем шоколад
Не всякий шоколад подойдет для расплавления. Более того, разные виды сладкого лакомства плавятся при разной температуре. Так, оптимальная температура плавления горького и молочного шоколада составляет 50-55 градусов, а вот белый шоколад превращается в жидкую массу при температуре 45 градусов.
Не покупайте пористый шоколад, для расплавления он не подходит. Не стоит брать кондитерские изделия с наполнителями – орешками, сухофруктами, вафлями и пр. При выборе стоит обратить внимание на такой нюанс, как содержание в продукте какао-масла. Чем его больше, тем лучше продукт плавится. В горьком шоколаде снижено содержание какао-масло, поэтому его лучше всего, плавить с добавлением кусочка масла сливочного.
Категорически не подходит для приготовления десертов дешевые заменители шоколада, в котором какао-масло заменено другими растительными жирами (чаще всего, пальмовым маслом).
Выбор посуды
Обладатели микроволновых печей знают, что правильный выбор посуды для этого агрегата очень важен. Металлические ёмкости могут просто-напросто вывести печь из строя. Кроме того, в некоторых вариантах посуды шоколад может подгореть.
Поэтому лучше всего использовать стеклянные ёмкости. Прозрачное стекло хорошо пропускает микроволны, поэтому прогрев идет равномерно и ничего не пригорает. Причем лучше всего брать именно посуду, предназначенную для СВЧ печей. Такие ёмкости практически не нагреваются в процессе приготовления блюд.
Можно также использовать керамические миски, а также пластиковые контейнеры, которые предназначены для использования в СВЧ печах. Обычный пластик применять нельзя, при нагревании он может выделять токсические вещества, что сделает разогреваемый продукт вредным для здоровья.
Чтобы избежать загрязнения камеры, рекомендуется использовать ёмкость с крышкой.
Выбираем режим
СВЧ печи выпускаются разной мощности, это нужно учитывать при выборе времени приготовления продуктов. Оптимальной мощностью для расплавления шоколада является 350 Вт. Если ваша печь позволяет выбирать уровень мощности вручную – отлично. Если такой функции нет, нужно использовать для нагревания шоколада режим разморозки.
При указанной мощности 50 гр. шоколада растопится в течение минуты. Но при увеличении веса продукта время приготовление увеличивается не в прямой пропорции. Так, если вам нужно растопить 0,5 кг шоколада, потребуется около 3,5 минут.
Очень важно не перегреть продукт. Несколько лишних секунд, и продукт окажется испорченным, он свернется жесткими комками и станет горьким на вкус.
Как растопить черный и молочный шоколад
Шоколад разламываем на дольки, а еще лучше на более мелкие кусочки. Можно натереть шоколадку на терке, это даже лучше. Складываем в подходящую посуду. Ставим ёмкость с шоколадом в СВЧ печь, включаем режим разморозки или регулируем мощность, чтобы она была не выше 400 Вт.
Включаем печь на 30 секунд. После того, как сработает сигнал, вынимаем ёмкость и перемешиваем шоколад пластиковой или силиконовой лопаткой. Затем снова ставим печь и включаем её на 30 минут. Снова вынимаем и перемешиваем массу. Продолжаем повторять эти операции, пока шоколадная масса полностью не расплавиться.
Правильно расплавленный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую консистенцию. Его можно использовать для конфет. Для этого расплавленную массу нужно разлить по формочкам. В каждую формочку можно положить по очищенному орешку или по паре изюминок. Можно использовать растопленный шоколад для изготовления фруктового десерта. К примеру, можно сделать так: разбираем мандарин на дольки, обмакиваем каждую дольку в жидкий шоколад наполовину. Даем шоколаду застыть. Можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Если шоколад планируется использовать для украшения десертов, например, для создания шоколадных «кружев», то растапливать его можно сразу в пакете из плотного полиэтилена. После того, как шоколад растопится, у пакета срезают уголок и наносят шоколад непосредственно на десерт или на смазанный маслом пергамент. После застывания шоколада, его аккуратно снимают и переносят на торт или пирожное.
Как растопить белый шоколад
В целом процесс растапливания белого шоколада мало отличается от описанного выше, но есть некоторые нюансы.
Поскольку температура плавления белого шоколада ниже, то мощность печи не должна быть выше 300 Вт. Невысокая температура необходима, чтобы шоколадная масса приобрела нужную консистенцию. Если перегреть белый шоколад, то получится зернистая масса, непригодная для приготовления десертов.
При растапливании в первый раз печь нужно включить на 30 секунд, а начиная со второго раза, нужно сократить время нагревания до 15 секунд. И каждый раз нужно очень хорошо перемешивать шоколадную массу.
Белый шоколад очень быстро застывает, поэтому если нужно, чтобы он был жидким, в массу нужно добавить сливки, сливочное или растительное масло. Перед тем, как добавлять продукты в шоколадную массу, её нужно охладить до 25 градусов. В этот момент можно ввести в шоколадную массу чуть подогретые сливки или масло комнатной температуры. Шоколад с такими добавками можно использовать для покрытия тортов, печенья, пирожных, украшения десертов.
Совет! При желании, можно добавить в растопленный шоколад пищевой краситель. Лучше использовать гелеобразные красители.
Шоколад для фондю или шоколадного фонтана
Шоколадная масса для фондю должна быть более жидкой, чем масса для приготовления конфет. Поэтому его смешивают с молоком или со сливками.
Процесс приготовления:
- натираем шоколад на терке, складываем в стеклянную посуду;
- наливаем молоко или сливки, объем молочного продукта должен быть в два раза меньше, чем объем шоколада;
- ставим в микроволновку, не забыв накрыть крышкой:
- включаем печку на 30 секунд, вынимаем ёмкость с шоколадом и перемешиваем;
- снова ставим в печь на 30 секунд и повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться.
Аналогично растапливается шоколад для фонтана. Но если фонтан подготавливается для взрослой вечеринки, то молоко можно заменить коньяком или ромом.
Шоколадная глазурь с маслом
Глазурь для торта должна быть пластичной, а после застывания сохранять красивый блеск. Чтобы добиться этого, необходимо смешать шоколад с маслом. Чаще всего, используется сливочное масло, оно должно быть высокого качества без содержания растительных жиров.
Масло нужно вынуть их холодильника заранее, оно должно стать комнатной температуры. В посуду для микроволновой печи помещаем сливочное масло и измельченный шоколад. Соотношение продуктов 80-100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла. Растапливаем на половинной мощности (350 Вт), извлекая посуду и перемешивая массу каждые 30 секунд.
Шоколадно-масляная глазурь получается мягкой и податливой, её удобно наносить на торт или другие кондитерские изделия. После застывания глазурь сохраняет красивый блеск.
Шоколад для приготовления мастики
Украшения из мастики очень популярны. Из этой массы можно вылепить самый разный декор. Чтобы приготовить шоколадную мастику, потребуется шоколад и маршмеллоу.
- 100 гр. шоколада, лучше темного с содержанием какао не менее 70%;
- 90 гр. конфет маршмеллоу;
- 10 гр. качественного сливочного масла;
- 1 столовая ложка жирных (не менее 33% жирности) сливок;
- 1,5 столовые ложки коньяка или рома;
- 120-150 гр. сахарной пудры.
Растапливаем шоколад вместе с маслом. Масло комнатной температуры и натертый на терке шоколад помещаем в миску, растапливаем в микроволновой печи, перемешивая каждые 20 секунд.
Когда шоколад полностью растопится, в него добавляем конфеты маршмеллоу. Конфеты можно выбирать любого цвета, так как мастика все равно получится цвета шоколада. Снова ставим посуду в печь и продолжаем нагревать, перемешивая каждые 20 секунд. Конфеты сильно увеличатся в размерах и станут мягкими. В этот момент их можно будет смешать с шоколадной массой, пока не получится однородная смесь.
Даем массе остыть до температуры 25-30 градусов, вливаем в неё сливки комнатной температуры и добавляем коньяк или ром, все перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру, постоянно перемешивая. Готовая масса должна стать похожей на пластилин. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.
Затем раскатываем мастику на доске, посыпанной сахарной пудрой, и вырезаем из неё необходимые детали, к примеру, лепестки цветов и листочки.
Для приготовления десертного напитка
Очень вкусный десертный напиток можно приготовить из шоколада и молока. По желанию, в напиток можно добавить специи.
- 5 стаканов молока;
- 100 гр. горького шоколада;
- 0,5 стакана сахара;
- немного взбитых сливок для украшения;
- по желанию: 1 чайная ложка корицы, 1 щепотка мускатного ореха,1 щепотка молотого кардамона.
В стеклянную посуду насыпаем сахар и пряности, добавляем шоколад, натертый на терке. Вливаем 1 стакан теплого молока. Ставим посуду в микроволновую печь на режим разморозки (мощность 350-400 Вт). Готовим 1 минуту, достаем посуду, перемешиваем и ставим еще на 1 минуту. Повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться, а сахар не раствориться.
Затем доливаем в смесь оставшееся теплое молоко, вливаем его струйкой, постоянно перемешиваем массу венчиком. Ставим посуду в печь и готовим еще около 3-5 минут. Как только станет заметно, что молоко вот-вот закипит, то печь нужно сразу выключить. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем сверху взбитыми сливками, они образую вкусную пенку. Украсить напиток можно палочкой корицы, можно слегка посыпать порошком какао.