Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов

Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.

Советы приготовления

Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.

  • Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
  • Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
  • Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
  • Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.

Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.

Отбивные из говядины с помидорами и сыром

Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.

  • 400 гр. вырезки говядины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. майонеза;
  • 30 гр. муки;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка свежая для подачи.

Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.

Читайте также:  Куриная грудка в сливочном соусе с грибами – 5 рецептов

Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.

Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.

Отбивные с картошкой

Традиционный вариант блюда – отбивные с картошкой.

  • 500 гр. говядины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбивные. Очищаем лук, нарезаем лук полукольцами.

На подготовленный противень выкладываем отбивные, посыпаем их нарезанным луком. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, отжимаем картошку, чтобы удалить лишний сок. Покрываем картофелем отбивные, чуть присаливаем. Смазываем картофельный слой майонезом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в разогретой духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Гарнира к этому блюду не требуется, а вот соус подать не помешает.

Отбивные из говядины с овощами

Для нежных отбивных под соусом с овощами потребуется:.

  • 400 гр. вырезки говядины;

Панировка:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца.

Соус:

  • 500 гр. помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. баклажанов;
  • 2 маленьких маринованных огурчика;
  • 50 гр. сыра;
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано;
  • соль, черный перец по вкусу.

Говядину нарезаем на 6 кусков и хорошо отбиваем с двух сторон. Муку смешиваем с солью, в отдельной посуде взбиваем яйца, еще в одну тарелку насыпаем сухари.

Читайте также:  Котлеты из куриного филе – 9 рецептов

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки мяса выкладываем в форму для запекания.

Для приготовления соуса промоем и почистим все овощи. Лук шинкуем, баклажаны нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук с баклажанами до золотистого цвета. Пока баклажаны с луком жарятся, в блендере измельчаем помидоры с чесноком до состояния пюре. Выливаем томатное пюре в сковородку к овощам, томим на слабом огне около 5 минут. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками, добавляем их в соус, перемешаем и выключим огонь.

Поливаем соусом отбивные, выложенные в форсу. Поливаем мясо овощным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем при 190 градусах около 10 минут.

Отбивные запеченные в фольге

Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.

  • 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и специи для мяса по вкусу.

Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.

Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.

Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной

Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.

  • 400 гр. говядины (вырезки);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • четверть лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.

Читайте также:  Утка с черносливом в духовке – 6 рецептов

Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт с черносливом и грибами

Изысканный вариант – отбивные из говядины с черносливом. Готовить их будем с грибами, лучше всего, использовать шампиньоны.

  • 800 гр. говядины;
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Мясо зачищаем, промываем и обсушиваем. Чернослив на полчаса заливаем горячей водой, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем.

Мясо разрезаем на кусочки, резать нужно поперек волокон. Отбиваем каждый кусочек с двух сторон. Посыпаем отбивные солью и перцем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем отбивные. На каждый кусок мяса выкладываем по 3-4 ягодки чернослива, разрезанные пополам, посыпаем измельченными грецкими орехами. Запекаем 15 минут при 190 градусах.

Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук и грибы на сковороде до готовности. Солим грибы, приправляем специями. Вынимаем форму с отбивными из духовки, раскладываем поверх каждого кусочка грибную начинку. Сверху немного смазываем майонезом.

Запекаем еще 10 минут при той же температуре. Затем снова вынимаем форму, посыпаем отбивные сыром и ставим форму в духовку до расплавления сыра. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here