Домашняя еда всегда полезнее магазинной. Рецепту сырников уже много веков. Чтобы быстро сделать полезный и вкусный завтрак для всей семьи попробуйте приготовить сырники из домашнего творога. Они получатся пышными и нежными, потому что качество творога, приготовленного дома лучшее.
Содержание:
Как приготовить домашний творог
Польза творога в том, что он быстро усваивается. Самый вкусный творог домашний. Он получается нежным, рассыпчатым. Есть разные способы его приготовления – из кефира, простокваши, молока. Обычно дома подогревают скисшее молоко на очень медленном огне, когда оно свернется, массу выливают двухслойную марлю, подвешивают, оставляют на ночь. Можно сделать творог другим способом.
Понадобятся
- Кефир – литр.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 2 литра.
Молоко вылить в большую емкость, довести до кипения. Влить кефир и сметану. Выключить, перемешать накрыть, оставить на 20 минут. Шумовкой выложить свернувшуюся массу на марлю и оставить на несколько часов (время зависит от желаемой консистенции творога).
Простой рецепт сырников из творога на сковородке
Для быстрого завтрака подойдет простой рецепт сырников на сковородке.
Понадобятся:
- Мука – 2,5 ст. л.
- Сахар – 40 гр.
- Куриное яйцо.
- Масло для жарки.
- Жирный творог – 250 гр.
- Топленое масло, ванилин.
Взбитое яйцо перетереть с творогом. В просеянную муку всыпать ванилин, соль. Смешать все компоненты с творогом, сделать маленькие лепешки. Обвалять в муке, посыпанной на столе.
Совет! При желании в тесто добавляют ошпаренный кипятком изюм, цедру апельсина, ванилин, можно сделать без начинки.
Обжарить в масле на умеренном огне с двух сторон.
Сырники из творога по-домашнему в духовке
Сделать сырники из творога по-домашнему в духовке и угостить всю семью очень просто. Продукты:
- Творог – 500 гр.
- Ряженка – 100 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Ванильный сахар и разрыхлитель – по чайной ложке.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука – 1,5 стакана.
Размять творог вилкой, посолить, высыпать сахар, ванильный сахар, влить ряженку, разбить яйца. Массу перемешать, соединить с маслом (предварительно растопить). Муку и разрыхлитель высыпать в тесто, оно получится густым.
Совет: Лепить сырники нужно мокрыми руками.
Отделить кусочек, сформировать шар, расплющить. Таким образом использовать всю массу, выложить на противень и выпекать в духовке при 180 градусах полчаса. Подать с джемом, свежими ягодами.
Готовим в мультиварке
При приготовлении сырников в мультиварке расходуется немного масла и калорийность блюда уменьшается.
Понадобятся:
- Творог – 250 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Одно яйцо.
- Ванилин, соль.
- Растительное масло.
Творог размять, чтобы не осталось комочков, соединить со взбитым яйцом, сахаром, ванилином, солью. Всыпать муку. Перемешать. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Приготовленное тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, сформировать лепешки, обвалять в муке.
В смазанную маслом емкость выложить сырники. Закрыть крышкой и готовить 10 минут. Перевернуть и еще на 10 минут. Выключить и дать постоять.
Рецепт сырников с манкой
Сырники с манкой не растекаются, получаются румяными и ароматными. Продукты:
- Творог – 700 гр.
- Манка – 6 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Масло для жарки.
- Ягоды для украшения.
Смешать сахар с яйцом, взбить, добавить манку. Спустя 10 минут высыпать протертый творог, просеянную муку, замесить тесто.
Муки может понадобиться немного больше, тесто получается не жидким.
Сделать сырники, обжарить с двух сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Диетические сырники на пару
Людям, придерживающимся правильного питания, идеально подойдут сырники, приготовленные на пару. Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Манка – 2 ст. л.
- Сахар – 40 гр.
- Сливочное масло.
- Курное яйцо.
Всыпать манку к творогу с сахаром. Просеять муку, всыпать через 10 минут. Сделать сырники и выложить на дно пароварки, смазанной маслом.
Посыпать мучные изделия можно тертым яблоком и орехами, корицей.
Таймер поставить на 25 минут. По истечении времени выключить, подать с ягодным сиропом.
Аппетитные вариант с бананом
На завтрак можно порадовать детей вкусными сырниками, которые подают со сметаной, сгущенкой. Понадобится:
- Творог – 300 гр.
- Банан.
- Яйцо.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Разрыхлитель -1/2 ч. л.
Соединить яйцо, сахар, натертый банан, соду 1/3 ч., разрыхлитель, перемешать, к ним выложить перетертый творог. Насыпать муку.
Выкладывать ложкой на сковороду, обжарить на медленном огне 2 минуты, перевернуть.
Совет: Сырники получатся пышнее, если творог протереть через сито. В качестве начинки используют сухофрукты, мак, кунжут, изюм, кокосовую стружку. Внутрь можно положить по кусочку шоколада.