Диетический кисель – ТОП 4 рецептов приготовления

Многие воспринимают кисель только, как сладкое блюдо, поэтому не рассматривают его в качестве диетического питания. Но кисель может быть и несладким либо сваренным с малым количеством сахарного песка (сахарозаменителя). Только варить придется самостоятельно, готовить кисель из сухих смесей из магазина не стоит, в нём очень много сахара.

Польза диетического киселя для организма

Традиционный кисель варят с добавлением крахмала, именно за счет этого компонента напиток имеет вязкую консистенцию. В диетических рецептах крахмал часто заменяют овсянкой или льняной мукой.

Польза киселя:

  • обволакивает стенки желудка, снижает высокий уровень кислотности;
  • уменьшает аппетит;
  • помогает бороться с дисбактериозом;
  • адсорбирует и выводит токсины;
  • дает надолго ощущение сытости.

Особенно полезно употреблять кисель людям, страдающим заболевания пищеварительного тракта.

Чтобы кисель принес пользу, употреблять его нужно только в свежем виде. Постоявший более суток кисель употреблять не рекомендуется. Правила употребления диетического киселя для похудения:

  • напиток должен быть такой консистенции, чтобы его можно было пить из чашки, а не есть ложкой;
  • для быстрого похудения киселем следует заменить ужин, а еще лучше – завтрак и ужин. Если будет слишком голодно, то после «кисельного завтрака» можно будет выпить еще один стакан диетического напитка до обеда;
  • в идеале, диетический напиток нужно готовить без добавления соли и сахара, но если напиток получается слишком пресным, его можно подсластить мёдом. Мёд нужно класть в тёплый, а не горячий напиток, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Важно! Худеть только на одном киселе нельзя. Этот напиток не содержит необходимого количества питательных веществ и может спровоцировать развитие запоров. Лучше делать кисельные разгрузки или употреблять кисель один раз в день.

Рецепты диетического киселя

Приведем несколько рецептов киселя, которые можно употреблять на диете. В некоторых рецептах используется сахар, но этот ингредиент по желанию можно исключить или заменить сахарозаменителем или мёдом.

Читайте также:  Молочный кисель – 5 рецептов приготовления

Кисель «Фитнес» на овсяных хлопьях

Красивый, вкусный и главное очень полезный напиток готовится на овсяной основе.

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • для сладости можно добавить мёд или ягодный сироп по вкусу.

Свеклу помыть, почистить и натереть на тёрке. Чернослив тщательно вымыть. Сложить свеклу и чернослив в кастрюлю, всыпать хлопья, залить кипятком и перемешать. Поставить на маленький огонь и томить 30-40 минут под крышкой.

Удобно готовить этот кисель в мультиварки, в чашу заложить чернослив, свеклу и хлопья, влить кипяток и готовить на режиме «Тушение» 40 минут.

Процедить кисель через сито, в теплый отвар добавить по вкусу сироп или мёд. Кстати, оставшуюся от киселя овсянку с черносливом и свеклой тоже можно съесть – это очень полезное блюдо.

Кисель «Рябиновый» с льняной мукой

Витаминный кисель готовиться из ягод рябины красной с льняной мукой. Этот напиток отлично регулирует работу кишечника.

  • ягоды красной рябины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мука льняная – 3 ст. л.;
  • мёд по вкусу.

Ягоды растолочь или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Дать немного остыть и процедить через сито.

Отлить немного отвара, развести в нем льняную муку, затем этот раствор влить в кастрюлю с отваром, перемешать и снова поставить на огонь. Прогреть, пока кисель не приобретет желаемую консистенцию. Остудить. При желании по вкусу можно добавить мёд.

Читайте также:  Горячий шоколад – 9 рецептов в домашних условиях

Такой же кисель можно готовить и из ягод черноплодной рябины.

Диетический вишневый кисель на льняной муке

Напиток получается вкусным и очень сытным, после его употребления долго не хочется есть. В рецепте используется сахар, так как вишня – ягода кислая. По желанию, сахар можно заменить сахарозаменителем или мёдом.

  • вишни – 500 г;
  • мука льняная – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • анис – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • цедра апельсиновая – недлинная полоска.

Из вишни следует удалить косточки, а потом отжать сок при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно размять ягоды пестиком и отжать сок через марлю.

Сок развести водой (150 -200 мл), поставить на огонь, добавить все специи, сахар и льняную муку. Все хорошо перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Дать киселю остыть, затем маленькой шумовкой удалить специи и цедру. Кисель получается довольно густой.

Клюквенно-овсяный кисель

Полезный и вкусный напиток, готовится на основе овсяного концентрата.

  • хлопья овсяные – 500 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • клюква (можно замороженная) – 1,5 стакана;
  • вода – 1,75 литра;
  • хлеб ржаной – 60 г;
  • йогурт натуральный – 125 мл.

Сначала нужно приготовить овсяный концентрат. Для этого нужно всыпать хлопья в кастрюлю, добавить полтора литра воды и йогурт. Можно использовать кефир, если йогурта не оказалось под рукой. Перемешать и положить в смесь кусок ржаного хлеба. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на сутки. Можно поставить кастрюлю со смесью возле батареи.

Читайте также:  Коктейли с ромом – 15 рецептов домашнего приготовления

Нужно дождаться, чтобы смесь забродила, при этом на поверхности появятся многочисленные пузырьки. Если дома прохладно, то суток может не хватить, нужно оставить овсяный концентрат бродить еще на некоторое время, но более двух суток держать смесь нельзя.

Извлечь из смеси хлеб. Саму массу перетереть через сито. Не нужно добиваться, чтобы все хлопья перетерлись, важно, чтобы в смесь попал только наружный разбухший слой. Полученную жидкость слить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Для приготовления киселя промыть и размять клюкву, отжать из ягод сок. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить 6 столовых ложек приготовленного заранее овсяного концентрата. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с плиты и оставить минут на 15, чтобы основа киселя немного остыла.

Добавить в основу мёд (его количество можно изменять по вкусу) и влить приготовленный сок. Аналогично можно приготовить полезный овсяный кисель с соком других ягод.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here